搜索
想问一下,有专门辅导作文的家教吗?感觉辅导不了娃,很无力啊!
很认同老师的观点,尤其是语言优美是锦上添花这个观点。条理,逻辑,内容,观点是第一位的
谢谢偷偷大大
满满的干货,学习中,感谢分享。
感谢分享!
说得很详细,学习了
多谢分享,受益匪浅
考场作文是一个特殊的作文形式。本质上,是八股文,所以,如果讨论考试作业,意义是微末的。中等学生,中高考前,背上一定数量的准备文,套作文题就可以了。
SXH78 发表于 2020-9-24 11:04
想问一下,有专门辅导作文的家教吗?感觉辅导不了娃,很无力啊!

作文辅导找老师要慎重,有些老师对作文的把握未必准确。
eddie117 发表于 2021-1-1 14:53
考场作文是一个特殊的作文形式。本质上,是八股文,所以,如果讨论考试作业,意义是微末的。中等学生,中高 ...

您的观点我部分同意,就是您说的考场作文其实是一种特殊的形式。讨论考试作文是否有意义,这个见仁见智,我所看到的是很多家长为了作文非常焦虑(其实作文对语文成绩的影响远没有那么重要,至少在初中是的)。中高考前背一定数量的准备文来套题就可以,这个我不赞同,目前的上海中考,这个方法还有可行之处,前提是孩子得会套。高考,完全不行。
我觉得多读书,多写吧
干货贴,收藏
语文老师的水平,真的是比出来的长短~~偷偷老师说的逻辑和执行方法,都非常到位
好文章学习了,受益匪浅!
Mark一下,时不时来看看。
醍醐灌顶!收藏起来
收藏,字数字数字数。
收藏一下,学习了!感谢分享!
偷偷说两句 发表于 2019-04-20 22:04
在“写记叙文”及“正确审题”这两个大前提下,作文的训练也应该是循序渐进,有步骤的。首先是中心明确,有事可写;有事可写的基础上要求叙事具体完整;能够达到叙事具体完整后进一步要求加入描写,让叙事生动,有详略安排,能突出重点;有描写有详略之后,要求孩子能写一写议论性的文字来表达中心,能考虑提升立意;再接着可以考虑选材新颖,谋篇布局有特色;这一切都能做到了,最后是语言优美。

很多家长看孩子作文的时候,也许首先会去关注孩子语言表达是不是漂亮,这一点我不是很认同。首先就我个人的看法来说,我觉得任何文章首要的都应该是作者想表达的东西,而不是外在的语言形式,考试作文自然也不例外;其次就上海中高考的作文风向来看,比起语言也更为重视内容及中心立意;另外,我以为就写作提升的各个方面来说,语言表达的优美恐怕是最难的,甚至需要一些天赋,等孩子离开学校走入社会之后,语言优美能派上的用场却是最小的(我觉得远远比不上能条理清晰地表述事件及表达自己的想法),所以我不赞同花太多心力去打磨语言,对作文来说,语言表达的优美是锦上添花的事,但大多孩子的作文,根本还没达到需要考虑锦上添花的水平。

对孩子作文的要求是逻辑清晰、叙事清楚,但老师给的分数一直不太高(28/40分的水平),选出的范文都是散文形式、语句优美的,感觉在作文辅导方面有些迷茫
josie1019 发表于 2021-10-20 08:13
对孩子作文的要求是逻辑清晰、叙事清楚,但老师给的分数一直不太高(28/40分的水平),选出的范文都是散 ...

首先看看孩子的作文,在选材和中心立意上是否较为陈旧,40分得28,如果不是老师刻意压分数,算是很普通了,也就是基准分,一篇没有任何亮点的作文。目前上海初中,作文要很低是不容易的,但高分确实也很卷,如果只是做到逻辑清晰叙事清楚,那可能确实也就是基准分了。

其次,学校里作文的评分,跟老师个人的好恶还是有一定关系的。如果你们自己学校的范文都是偏散文形式,语言优美取胜的,那可能就是不同老师的不同观点吧。
这个帖子写于三年前,时隔三年再回头看自己写的东西,感觉挺不满意的。道理我没说错,可是具体实行起来并不好操作,也未必能有效果。差不多我开始在千帆发帖子算起,四年多了,我一直就在琢磨如何能找到一个行之有效的方法解决学生的作文问题,到目前为止还是没有找到。甚至有时候我很怀疑,到底有没有我想要的这种方法,具有普遍性,可以在班级推广,对作文程度较差的孩子也能适用,能追求到一个好分数(按中考要求稳定在50-54)。总是会听说有某个厉害的语文老师,跟着他补课作文都能写到多少多少分。我都好想去报个班学一学呀
偷偷说两句 发表于 2022-10-04 21:31
这个帖子写于三年前,时隔三年再回头看自己写的东西,感觉挺不满意的。道理我没说错,可是具体实行起来并不好操作,也未必能有效果。差不多我开始在千帆发帖子算起,四年多了,我一直就在琢磨如何能找到一个行之有效的方法解决学生的作文问题,到目前为止还是没有找到。甚至有时候我很怀疑,到底有没有我想要的这种方法,具有普遍性,可以在班级推广,对作文程度较差的孩子也能适用,能追求到一个好分数(按中考要求稳定在50-54)。总是会听说有某个厉害的语文老师,跟着他补课作文都能写到多少多少分。我都好想去报个班学一学呀

前面看到几个小朋友说预初写了一年的日记 彻底改变了作文的窘迫
我很好奇这里面对日记有什么要求

教育界要努力啊。学生等不及了。
Bud 发表于 2022-10-5 08:45
教育界要努力啊。学生等不及了。

平心静气想一想目前的现状,真不能说是教语文的这些人不努力造成的。
增加课时可行吗?至少课内多写。

“首先是中心明确,有事可写;
- 有事可写的基础上要求叙事具体完整;
- 能够达到叙事具体完整后进一步要求加入描写,让叙事生动,有详略安排,能突出重点;
- 有描写有详略之后,要求孩子能写一写议论性的文字来表达中心,能考虑提升立意;
- 再接着可以考虑选材新颖,谋篇布局有特色;
- 这一切都能做到了,最后是语言优美。”

老师说的这些步骤单独练习呢?或者分析什么弱就多练什么?比如如果叙事总是不清楚,就专门练叙事?
四年级,还在结合娃的特点反复摸索中,老师的引导给了好多启发,感谢!
学习学习,为孩子作文进一步提升集思广益。
进来学习一下,作文太难了。
楼主太厉害了,总结到位
思路清晰,让孩子也来看一下
再来学习一下
学习了 还是看孩子自己
最近一直分享写作素材。小孩子生活有点单调。
感谢分享!
再次阅读此贴 再次受益
感谢楼主分享来学习了!
谢谢分享,收藏了
感谢!!!
别说孩子,就连大人想这篇文章,都要琢磨半天,写作无捷径,就是要多读,多练,多写。
偷老师的帖子都需好好的学习, 常读常新。
”首先是中心明确,有事可写;有事可写的基础上要求叙事具体完整;能够达到叙事具体完整后进一步要求加入描写,让叙事生动,有详略安排,能突出重点;有描写有详略之后,要求孩子能写一写议论性的文字来表达中心,能考虑提升立意;再接着可以考虑选材新颖,谋篇布局有特色;这一切都能做到了,最后是语言优美。“     谢谢分享!
老师一定要多多发言啊,受益匪浅。
买点书 临摹               
醍醐灌顶!再请教下偷偷老师,阅读和作文都欠缺的情况下,先补哪个,还是同步补。
很好的文章,受益匪浅!
很有启发,谢谢偷偷老师,还是要多阅读多思考
留爪拜读,紫薯紫薯
娃预初了再来看这个帖子,醍醐灌顶。小朋友作文最大的问题是中心思想不突出,没有合适的材料来支撑中心,详略不会处理。生活积累不够。两点一线的生活,要积累能够以小见大的素材,太难了。
收藏了慢慢看