搜索

[学前其他] 尊重孩子的心声,不在乎你多年幼

作为一位非常年幼孩子的家长,但经过这几次孩子生病后的反思,我对自己遇到的问题总结如下,希望对其他爸爸妈妈也有帮助,也希望得到批评和指导。
一、        每个孩子的体质不同,不可过于教条。      
      育儿书籍、杂志、甚至网站、论坛等等,我真没少看,但理论和实际总是有差异。否则医学就没有临床了,不是吗?!
      比如,很多针对宝宝发烧的指导,很多父母接受了让孩子“扛一扛”,今后抵抗力更好。所以,有时候,会在医院看到明明小孩子的血象很高,细菌感染,但父母不肯用抗生素。因为现在的科普文章,铺天盖地宣传“抗生素滥用的危害”。
      但父母请注意:我们媒体宣传的是“不滥用抗生素”,而非“不用抗生素”。有些细菌感染,你孩子抵抗力好,那么说不定还真熬过去好了。要是遇到抵抗力不好的,硬生生拖得毛病更重了,这不是得不偿失吗?!
二、        父母的态度,决定孩子的接受程度。      
      我记得,曾经有心理学家指出,父母流露出的态度,孩子即使听不懂,也会从父母的神情、语音语调、肢体动作中读出消极的信息。
      这点,我深有体会。我孩子生病三次,此此喂药都异常艰难。什么杀猪嚎、死里哭、全武行都上,甚至宫心计----平静地接受药进嘴,大人一转身,直接把药吐出来。弄得来大人紧张且苦不堪言,孩子心理的抵触与日俱增。
      为此,特地咨询了个医生。人很好,指出还是我们家长的态度问题。她举了个例子:“为什么有些孩子再苦的药都能喝,有些孩子就算喝用糖浆几乎把药味都盖住的药都不行?! 如果你们家长态度坚决了,和孩子讲明利害关系, 同时不要流露出过于紧张、担心的态度,孩子的接受程度也会转变的”。
      听了她的话,我们回家就去做思想工作。惊喜发生了,孩子开始平静地接受了口服药,即使他中药喊苦,也安静的喝完了---而且不加冰糖哦!
三、        养育者的手势问题      
      在生活中,有些人养的花就是好看,有些人种出来的都是萎靡不振的;有些人腌的咸菜就是入味,有些人腌出来的就像添加剂制作的;有些人烧得菜就是美味无比,有些人做的菜就是无法得到认同。
      似乎养育小孩也一样。有些人带出来的孩子身体好、性格开朗;有些人带出来的正好相反。说得直白些,就是有些人更了解小孩的心思,更愿意在孩子身上花时间、花精力。小孩子那敏感的心,当然立刻感受到了。
      我自己就被这个问题困扰,双方老人带的风格完全迥异。然后感觉孩子就是个双面人。虽然我很清楚他偏向哪方,但毕竟我还要考虑老人的身体情况、劳累程度,所以不得不选择双方轮流带,结果也给孩子带来了抑郁的心理,造成了他近段时间不断生病的事实。
四、        尊重孩子的心声      
      无论孩子多年幼,无论孩子是否能清晰、完整地表达他/她的心声,我们都应该尊重地去倾听,并尽最大所能地去理解、去体会;最后给孩子一个安心的答复。
      正如我上面说的,我们不得不双方老人轮流带孩子,但孩子是无法理解和接受的。结果导致这次第二次住院,更是白天晚上只要我母亲一个人。很怕很怕失去我母亲,每天半夜会醒来看看身边睡的人是谁。如果不是我母亲,可以狂哭两小时——我无法忘记,半夜孩子醒来没看到我母亲,哭声穿透整个儿科病房的走廊,值班医生硬生生从睡梦中被我孩子的哭声吵醒……
      或许,从小经历和不同性格的人相处,对孩子的成长是有益的。但,如果孩子因此而频繁生病、抗拒这种生活呢?!
有时候,尊重孩子的心声,和现实世界会有冲突。这又绕回到了第二条,父母的态度。但,每个孩子的天性禀赋不同,喝药是个小问题,总是可以解决,只是时间长短。但,要是孩子真不喜欢某些人或物,强硬去让他接受,那就是不尊重他的表现了。

评分

问号妈妈 + 8 赞一个!

谢谢分享
说出来我的心声!!!
因人而异。。。
很有道理,一定要让宝宝有安全感
不容易啊。
一。细菌感染还不用抗生素。。。那是傻缺吧!....病毒感染自己扛,细菌怎么抗啊
二非常赞同呢,很多父母觉得孩子肯定不喜欢吃药肯定会抗拒,一上去就是骗,强行喂,其实跟孩子说清楚了,再苦都会吃的,我家孩子我从小就没强喂过,都是他自己吃的
三.我的孩子从来都是自己带的。。。不过你既然交给他们带,就得信任他们,孩子有疑惑的时候,你跟他解释清楚。如果你都不信任老人,孩子也会疑惑的
四.信任和尊重孩子真的很重要
谢谢分享
谢谢分享 {:soso_e163:}
{:soso_e128:}
学习一下