搜索
小时候学了电子琴10岁的时候又转了钢琴,磕磕碰碰到了高中也算考出了十级。等到孩子需要启蒙时,怕教不好又没有精力,在家附近找了个老师。跟着重新启蒙了一遍,成了半个专业陪练。自从孩子开始学琴后,自然更加关注各种练琴方法。为了赚积分,在这里写下来供大家分享~~~当然仅仅是我的个人看法和想法,欢迎大家讨论哦~~~

评分

seabaikal + 16
用户名是什么123 + 16 很给力!
blake_lejp + 4 很给力!
YOYOYO + 2
睡饱了 + 1 原创精品!
admin + 120 原创精品!

本帖被以下淘专辑推荐:

(一)准备篇
当你想要开始一种乐器的学习时,准备是必不可少的。当然了,钢琴老师那边给出的要求非常简单,可以参考以下的要求:
按照大部分孩子的发展情况 建议女宝四周到四周半,男宝四周半到五周开始学习
1. 能有耐心 集中精力20-30min - 保证钢琴课上大部分时间能集中注意力
2. 能简单地介绍自己,能和老师简单沟通交流 - 能听得懂老师的讲授内容
3. 对于简单的音调和节奏,能模仿,比如唱儿歌等 - 对音乐有一定兴趣

然而,这只是可以开始学习最起码的要求。真正重要的,却是心态。并不是每个孩子都喜欢钢琴,也并不是每个孩子都适合钢琴。让孩子做自己更擅长的、更有天赋的事,才能有自信,觉得有乐趣。这个是需要家长在一旁观察的。对于大部分孩子来说,家长的陪练是必不可少的。跟陪做作业一样,陪练时心态一不小心崩掉也是常事,这也就是为啥这几年陪练这么火的原因了。
(二)启蒙老师的选择
大家找老师无非是通过机构或者朋友介绍,常常会在论坛上看到有家长寻上音钢琴表演系的老师,其实初学阶段,我是觉得无论是专业还是非专业老师都行,看自己消费观,但关键还是在于老师,会弹还得要会教,尤其是对于幼儿的耐心和引导性。就像幼儿园一样,即使是示范性幼儿园,没碰上温柔耐心对眼缘的,娃还是不一定开心的。
现在市面上教钢琴的老师基本以三个专业为主,钢琴表演系,音乐教育系和作曲系。三个专业的学习侧重当然是不一样的,表演系更注重于performance, 好的音乐教育系的老师会研究各种教学方法,而作曲系的更讲究作品意境。当然啦,这只是大概的看法,并不能以偏概全哦。因为我自己启蒙的钢琴老师是作曲系的,所以我非常偏好作曲系的老师,可惜没有机会找到。
即使是钢琴表演系,国内的流派也是不一样的。打个比方,上音毕业的和西安音乐学院毕业的区别就不少,特别在启蒙期间训练手指时,南北的差异还是比较大的。我家小孩的钢琴老师教学时基础训练和我小时候基本差不多,但看看其他省市的明显还是有所不同的。
最后要注意的是机构,一般机构的抽成应该不会低于5成,所以如果这个机构的老师如果只要100元一节课的话,我觉得这个老师的资质可能不会特别好(因为陪练都不止这个价了)。所以说机构不是没有好老师,只是好老师比较贵,而且好一些的老师只要有条件几年之后都会单干的~~~
准备入坑,感谢楼主分享
钢琴,最主要的是要早点学,3.5周岁左右最佳,容易把钢琴作为一种习惯。
还有吗?楼书讲的很好 希望多分享点
从小学乐器,真心不想让孩子再遭罪
overiris 发表于 2019-05-20 14:21
(二)启蒙老师的选择
大家找老师无非是通过机构或者朋友介绍,常常会在论坛上看到有家长寻上音钢琴表演系的老师,其实初学阶段,我是觉得无论是专业还是非专业老师都行,看自己消费观,但关键还是在于老师,会弹还得要会教,尤其是对于幼儿的耐心和引导性。就像幼儿园一样,即使是示范性幼儿园,没碰上温柔耐心对眼缘的,娃还是不一定开心的。
现在市面上教钢琴的老师基本以三个专业为主,钢琴表演系,音乐教育系和作曲系。三个专业的学习侧重当然是不一样的,表演系更注重于performance, 好的音乐教育系的老师会研究各种教学方法,而作曲系的更讲究作品意境。当然啦,这只是大概的看法,并不能以偏概全哦。因为我自己启蒙的钢琴老师是作曲系的,所以我非常偏好作曲系的老师,可惜没有机会找到。
即使是钢琴表演系,国内的流派也是不一样的。打个比方,上音毕业的和西安音乐学院毕业的区别就不少,特别在启蒙期间训练手指时,南北的差异还是比较大的。我家小孩的钢琴老师教学时基础训练和我小时候基本差不多,但看看其他省市的明显还是有所不同的。
最后要注意的是机构,一般机构的抽成应该不会低于5成,所以如果这个机构的老师如果只要100元一节课的话,我觉得这个老师的资质可能不会特别好(因为陪练都不止这个价了)。所以说机构不是没有好老师,只是好老师比较贵,而且好一些的老师只要有条件几年之后都会单干的~~~

请教钢琴南北流派的手型手指要求什么区别?楼主自己考到高级别后,哪种要求感觉更好?

唉,因为等级太低,一个小时只能发两条:L:L。。。。。。慢慢更吧~~~

(三)常用的钢琴教材
1. 启蒙篇
现在一般启蒙教材除了汤普森以外,还有巴斯蒂安和菲伯尔。我小的时候好像只有汤普森作为启蒙书,可惜我没有弹过,因为转钢琴的时候已经不需要从头学了,这也是我没敢自己教小孩的原因之一。
我家的孩子是巴斯蒂安启蒙的,很不错的启蒙教材,不过因为一开始就是上黑键的,所以需要手大一些的孩子~~~
年纪小一些的孩子现在流行用菲伯尔启蒙,因为传说里面的歌更甜美一些。小小孩们弹得很高兴。

2. 什么时候开始音阶和手指练习?
启蒙后可以看孩子的情况转到拜厄钢琴基础教程,我们家的是在用完巴斯蒂尔第二套后转用孩子们的拜厄下的,这个时候理论上就可以加上哈农手指练习了,不过因为手指练习常常会比较枯燥,所以可以看具体情况加,有的时候也可以先练什密特~~~如果弹曲子的时候要用到转指的话那就需要音阶练习啦,或者也可以跟着曲子的调性练习不同的音阶~~~

3. 除了练习曲老师们喜欢的教材 (附赠一张我觉得比较可靠的教材考级对应图)
弹拜厄的时候一般可以配1到2首小曲子,这些个小曲子可以随便挑,有从汤普森里挑的,也有从钢琴基础教程里挑的~~~
之后的练习曲进度就没啥变化啦车尔尼599-849-299-740-莫什科夫斯基-肖邦,顺便加上巴赫的复调和各种各样的。。。曲子。

也有老师会用一套四本的钢琴基础教程,要注意这本书是教育部组织编写的高等师范院校音乐专业钢琴基础课与选修课试用教材,嘿嘿,这套教材是很多音乐教育系给没有钢琴基础的成人学生用的哦。里面有不少中国乐曲,很不错。但是如果你的老师不用其他教材只从这里选歌,那要留个心眼哦~~~(不过估计现在没有老师敢这样做了)

好吧,不会传图,只能上传附件

好吧,不会传图,只能上传附件
学习,紫薯紫薯
Cagalli_Yan 发表于 2019-5-20 15:07
请教钢琴南北流派的手型手指要求什么区别?楼主自己考到高级别后,哪种要求感觉更好?

北方相对在启蒙的时候有不少老师非常推崇吊手指,这个据说是专门用来针对手指比较软的小朋友的手指训练。上海这边老师也会用这种训练(和断奏有一点像),但有的会更加推崇独立高抬指。其实无论哪种方法,都是为了训练手指和手腕的支撑能力。
其实越到高级别,手指本身的存在感应该越低,所有的跑动都是应该为声音服务的,甚至有不少浪漫派的曲子需要贴键弹。现在国外的启蒙教学会非常讲究声音,强调手指为声音服务。而国内的教学延续了俄派,更强调技术,在技术成熟的基础上再追求音乐性。
就我个人而言,我是非常讨厌手指练习的(当然我觉得小朋友们应该都差不多,除了识谱有困难的小朋友们)。因为念书的时候弹琴的时间原本就少,所以能少练就少练,估计这也就是我成不了专业人士的原因了。
新人来学习。
真厉害,膜拜
overiris 发表于 2019-05-20 15:41
北方相对在启蒙的时候有不少老师非常推崇吊手指,这个据说是专门用来针对手指比较软的小朋友的手指训练。上海这边老师也会用这种训练(和断奏有一点像),但有的会更加推崇独立高抬指。其实无论哪种方法,都是为了训练手指和手腕的支撑能力。
其实越到高级别,手指本身的存在感应该越低,所有的跑动都是应该为声音服务的,甚至有不少浪漫派的曲子需要贴键弹。现在国外的启蒙教学会非常讲究声音,强调手指为声音服务。而国内的教学延续了俄派,更强调技术,在技术成熟的基础上再追求音乐性。
就我个人而言,我是非常讨厌手指练习的(当然我觉得小朋友们应该都差不多,除了识谱有困难的小朋友们)。因为念书的时候弹琴的时间原本就少,所以能少练就少练,估计这也就是我成不了专业人士的原因了。

吊手型我也觉得很奇怪,我还当是自己不懂。看来,入门的时候找上音,或者南方系毕业的老师比较好。感谢楼主解答。
请教下如果用电钢琴启蒙会不会很不好,尤其对手型等技术基础会打不好?谢谢~
小七麻麻 发表于 2019-5-20 16:23
请教下如果用电钢琴启蒙会不会很不好,尤其对手型等技术基础会打不好?谢谢~

的确,一般不建议啊。因为手感和钢琴还是不一样,小朋友对于音色的感知力相对也会差一些,一不小心容易走弯路。所以有的家长在不确定的情况下会先租一架钢琴观望一下~~~
楼主总结的很实在,学习了~!

(四)关于手型

只要学钢琴,必定会纠结手型。你肯定会听到很多家长跟你说,手型很重要的哦,手型不好弹不下去的哦~~~但是需要注意的是,手型不是摆出来的,而是发力正确+触键得当时自然发生的。而不是你在旁边吼两句:给我把手指站站好,它就能站好的。

所以刚开始的时候应该让想办法让孩子学会聆听自己弹出来的声音。如果能听出音色是紧张的还是放松的,再愿意用心思考怎样能够改善,在不断的试错中,才会逐渐积累触键的感觉。绝不是因为有了教科书式的手型,才能把琴弹好。很多成人初学者弹出来的声音常常会让你觉得干巴巴的,为什么呢?其实即使是成人学琴,手指本身的力量也是不足的,都需要练。而他们常常又太过关注手型,手眼的协调性常常还比不上小孩子,导致弹琴的时候整个手臂都是僵硬的,力量没有办法完整地传输到指尖,所以你才会觉得不好听。
因为手型其实并没有你想象中那么地重要,重要的是发力点,需要用掌关节发力(这就是为什么老师常常会说手不能塌,手掌关节需要站起来),这样弹出来的声音才是放松的。过于强调手型,会让孩子手永远处于一个紧张的状态下,难以放松。

打个比方说,小朋友练琴的时候你可以在旁边观察一下,如果小朋友的肩膀耸起来或者手腕比较高,常常应该是发力方式不对。因为他没有用手指弹琴,而是因为急于把声音弹响借用了手腕或肩膀的力量。刚开始的时候不需要弹太响,而且进度不要太快,慢慢找到手指自然发动的感觉,小孩子手型还是比较容易练出来的。

还不到4岁,去试听过某机构,本来准备入坑的,但是时间排不开,所以准备推后。其实给孩子学琴主要是为了兴趣,并不在乎到底考了多少级,作为一个兴趣爱好培养,平常心。
感谢楼主,非常好的帖子!
谢谢楼主分享,继续继续!
很有用,我们也是属于不鸡血的弹琴,一年了刚刚谈巴斯蒂安二
mark进来学习一下
积分终于升到学龄前了,感谢帮忙点赞的粑粑麻麻们晚一些来分享一些陪练经验,写的不好大家多包涵哈
overiris 发表于 2019-05-20 16:29
的确,一般不建议啊。因为手感和钢琴还是不一样,小朋友对于音色的感知力相对也会差一些,一不小心容易走弯路。所以有的家长在不确定的情况下会先租一架钢琴观望一下~~~

嗯,谢谢回复~看里肯定不能电钢启蒙了,家门口就有一家机构,可惜是电钢
非常感谢楼主的分享!
(五)关于“洗菜”
最近一位钢琴教授对钢琴课“洗菜”的段子,在钢琴老师的朋友圈和微信群里热传。他吐槽了学生课下练琴没有认真读谱,导致回课的时候,整节课都在纠正错音和节奏,就像学做菜,而整节课却是在洗菜,不能学做菜。

去老师家上课前,歌曲练熟是最起码的要求。如果到了老师家还要老师帮着识谱,那么这节课的效率就很差了。
正常的上课节奏应该是:回课一遍,老师指导后弹1-2遍。如果有难点(比如速度啊,表情啊)在课上没法当场解决,就回家再继续练一周。启蒙阶段的歌曲比较短小,而且小朋友们可能识谱会有问题,老师一般会带着小朋友们把新歌都过一遍,这样回家后老母亲会轻松很多。如果回课占用了太多的时间,那么老师就没有办法跟你提新课的知识要点,所有的东西都要回家自己摸索,一不小心又会走个弯路,陷入恶性循环。
其实无论学什么,都是一样的道理。在学校里老师上课的知识点当天回家都要想办法解决,否则第二天就有可能跟不上。音乐的学习更是如此,进度的快慢有时候也不是由老师掌握的,很多时候是掌握在学生的手里的。回课质量好,上课效率高,进度自然能快。
对于程度比较深的孩子,老师有时会同时布置不少曲子,等孩子自己觉得“洗菜”完成了就去弹给老师听,这样才够像我们小时候书上说的,“在音乐的海洋里遨游”啊~~~

评分

seabaikal + 16 原创精品!
用户名是什么123 + 16 学习了,非常感谢
pepper-lr + 16

谢谢楼主的专业分享!
呀,我家没有提前预习曲子阿,这点要加强了,视谱也要加强了
加了120感谢
认真学习中
想问楼主,如果学琴快5岁半了,如何追赶进度,稍微快一点呢?我们现在是《巴蒂斯安》的教材,每周一次在老师家里练习。
非常感谢楼主分享!请问选择老师,以及最晚学钢琴后多久一定要买/租钢琴,能分享这两方面的经验么?谢谢
感谢分享,谢谢

(六)关于陪练

1.每天练多久

对于以陶冶情操为目标的小朋友们来说。一般来说在老师家上课是多少时间,回家每天就练多久。30分钟的课,每天就练15-30分钟。45分钟的课,回家就练30-45分钟了。以此类推。碰到考级或是比赛,就在寒暑假里增加练琴时间,把音乐作为hobby的小朋友们一般都是这样过来的。
如果碰到弹得很好或者进度很快的小朋友也不用惊讶,因为人家每天的练习时间肯定不止30分钟。比如音乐幼儿园的小朋友们,他们每天可以在学校里练45分钟到1个小时,回家再练1个小时。而美拍抖音上面的小网红们,很多每天都是2-3个小时打底的。想考音乐学院附小附中的,一般4-8个小时。大家可能都听说过一万小时定律,一万小时是什么概念?那大约是每天练习三小时,风雨无阻,连续十年。当然如果要成为一个弹得还不错的钢琴爱好者,大约两千到三千小时的有效练习应该也足够了。

2. 启蒙阶段怎样有效地练习

其实陪练和陪做作业一样,最重要的就是效率。老母亲们陪练应该只有一个目标---让小朋友们可以独立自主有效的练琴,以达到解放老母亲的目的。这也就是很多钢琴老师不推荐陪练的原因,怕小孩养成依赖性。
启蒙阶段基本解决两个问题:识谱和手型(也就是发力的方式)。个人以为识谱有时候更重要一些,因为这才是解放老母亲的根本。小朋友们一定要学会自己识谱,看节奏,听错音。有的孩子在这方面天赋好一些,有的差一些。但都是通过大量的识谱练习积累的。跟阅读是一个道理,有的读的快,有的读得慢。读得慢的读书多了自然就能快。
如果小朋友到老师家上好课回来什么都要老母亲从认音开始重新教一遍,那么就需要留个心眼了,因为这种学习方法从根本上来说就是错的。假如老母亲自己不会弹钢琴,那么你学来的并不一定是对的,教给小朋友在输入的过程中可能还会再错一次,你们两个很容易一起走弯路。碰到这种情况的时候要跟老师及时沟通,让老师上课的时候看看是不是需要换一种方法教。其实启蒙阶段的孩子并不好教,特别是部分年纪比较小的孩子,因为每个人接受的能力都是不一样的,这也是中福会会有钢琴启蒙班的原因,筛选过的孩子比较好教啊~~~

3. 练习时碰到“瓶颈”怎么办

其实大家都说在孩子学习的时候家长要跟着学习,并不是说家长需要把那些科目或者才艺自己全学会,而是说我们需要有基础的理念并掌握孩子的发展状况,要有能力帮他把大难题分解为小目标,给他“胜任感”,这才是孩子把“兴趣”坚持下去的持久动力。回想自己学习的时光,哪一道难题的攻克不是一步一步循序渐进推演出来的?打比方说,一首新歌的练习可以分为:前三天把音和节奏都摸出来 (第一天分手,第二天分段合手,第三天弹下来),后三天把难点拎出来练,然后加速。
所以有时候进太快不一定是好事,因为钢琴的学习讲究循序渐进,如果歌曲的难度一下子上去,小朋友的畏难情绪会比较严重。这个时候跟着孩子去上课,陪着孩子练琴,更重要地是要掌握孩子的进度,帮助孩子把每天的练习目标细化到他们“跳一跳能够着”的地步,并且引导他掌握这种分解的能力。而当孩子真的“跳一跳够着了”,美妙的音乐和周围人的赞赏,让他感到了在钢琴学习上的“胜任感”。这种“胜任感”,给了他迎难而上的信心与动力。
其实,人生是一场马拉松,每项学习孩子都会有中途坚持不下去的时候。家长能给予的就是陪伴、鼓励和帮孩子找到成就感。

评分

seabaikal + 16

感谢楼主,非常解惑!
宥宥有个鹿妈妈 发表于 2019-5-22 10:23
想问楼主,如果学琴快5岁半了,如何追赶进度,稍微快一点呢?我们现在是《巴蒂斯安》的教材,每周一次在老 ...

其实我觉得5岁半是个很好的开始的时间,因为这个时候小朋友的理解力比起4岁的小朋友们会有质的飞跃,所以进度原本就会比四岁的孩子快。如果想要追赶进度可以一周两次课,如果回课质量好的话进度自然就快了。
不过我觉得如果一节课30分钟的话,每周两节课每天练习的时间应该不能低于1个小时,具体的可以更老师沟通呀~~~
Kurger 发表于 2019-5-22 12:22
非常感谢楼主分享!请问选择老师,以及最晚学钢琴后多久一定要买/租钢琴,能分享这两方面的经验么?谢谢

老师主要还是看口碑和经验,有可能的话看一看老师教的小朋友的视频。我个人觉得即使是名校毕业的老师,也需要有一个经验积累的过程,会弹不一定会教嘛,所以周边朋友可以多打听一下。
如果小朋友确定要学钢琴了而且如果家里有地方的话其实可以买钢琴了,但是入坑一定要慎重。一旦开始学琴了了,不要轻言放弃,小朋友一定要有这样的觉悟,这样碰到瓶颈的时候也会有信念克服。
我有个朋友在六年级的时候想学钢琴,她妈妈让她洗了半年的碗才同意的,果真她三年就练到八级了。小朋友自己喜欢和家长喜欢是不一样的。
overiris 发表于 2019-05-22 16:30
其实我觉得5岁半是个很好的开始的时间,因为这个时候小朋友的理解力比起4岁的小朋友们会有质的飞跃,所以进度原本就会比四岁的孩子快。如果想要追赶进度可以一周两次课,如果回课质量好的话进度自然就快了。
不过我觉得如果一节课30分钟的话,每周两节课每天练习的时间应该不能低于1个小时,具体的可以更老师沟通呀~~~

谢谢楼主,主要是想还在幼儿园阶段,可以抓紧赶进度,怕后面就没时间了
总结全面,谢谢!
感谢楼主分享,刚刚入坑,值得借鉴。
巴斯蒂安快要学完第四册
overiris 发表于 2019-5-22 16:47
老师主要还是看口碑和经验,有可能的话看一看老师教的小朋友的视频。我个人觉得即使是名校毕业的老师,也 ...

洗了半年的碗,哈哈哈,这个办法好。
好文章要多看几遍~~~里面的有些关键词和理念和我家老师和娃情况很配
请问楼主我们老师很喜欢选钢基这本书的曲子,要留心什么?
rebecca_zyy 发表于 2019-5-23 12:48
请问楼主我们老师很喜欢选钢基这本书的曲子,要留心什么?

用钢基这本谱子很很正常的哦,我们的老师也喜欢从这里面挑曲子,但一般不能只用这一本。
如果老师不用其他的教材(比如拜厄,车尔尼,巴赫)而只用这一本书,这种情况才值得注意。
overiris 发表于 2019-05-23 15:55
用钢基这本谱子很很正常的哦,我们的老师也喜欢从这里面挑曲子,但一般不能只用这一本。
如果老师不用其他的教材(比如拜厄,车尔尼,巴赫)而只用这一本书,这种情况才值得注意。

其他也用的 拜车尔尼 哈农 谢谢 就是我们老师很喜欢选民歌
rebecca_zyy 发表于 2019-5-23 17:13
其他也用的 拜车尔尼 哈农 谢谢 就是我们老师很喜欢选民歌

因为很多中国乐曲是复调的,而且对于小朋友来说中国歌曲可能更容易理解一点。老师在开始巴赫的练习之前用中国乐曲训练复调是很不错的一种方法。
非常有用,感谢感谢。
非常好的贴。受用