搜索
牛娃的背后都有一个伟大的爸爸或妈妈

我赞同楼主早期阅读的理念,我也注重孩子的这方面发展(我的宝宝只比楼主家的小一个月)。但我和楼主在识字法方面是两种方式,楼主很多方法是单纯地认字,我是先训练宝宝的语言听说能力,虽然他不一定认识很多字,但是他很能说。平时估计也认识一点字,我最近开始打算让宝宝系统地学习认字。我认为认字不应该孤立地去认,而应在语言中认。

虽然很想和楼主孩子比试一番,约定个十年二十年看看孩子发展如何。
但我毕竟没有楼主那么多的时间来教孩子(我就是个瞎忙活的上班族),也没有楼主那样的财力,所以很羡慕楼主能有实践自己计划的时间,更羡慕楼主的经济实力
早识字会对孩子的想象力有影响伐?我们10年9月的宝宝,到目前为止我都没教过一个字,基本靠自学,目前画的画还蛮有想象力的,观察下来,原本比识字多的孩子理解力弱些,心智也不如这些孩子成熟,但是近半年里突然有了一个飞跃式的增长,现在在逻辑思维和记忆方面超过了识字多的孩子。所以以老师儿科医生为主的一派父母几乎都主张不要太早教抽象的知识,估计是有道理的,有得有失,可能这方面能力得到发展的同时,会损失另外一块能力,大脑发展规律如此。我继续观察看看。
很佩服很佩服!有这样的爸爸,相信孩子一定会有很好的长进!自叹不如啊。。
2篇都看了,有些理念有启发性。更想知道lz爸爸在带小朋友感受大自然、欣赏文艺、动手玩乐、结交朋友等方面高见与实践。
这个爸爸介绍的很详细,真是很用心。家庭教育中,如果爸爸占主导地位,那孩子一般都出类拔萃。
楼主不要弃楼,继续
万里长征刚刚第一步
数学也是关键能力
学字目前是我家小宝的最大的难题,因为从小没有好好重视,他爹说认字早晚都会.看来我们是落后了.
职业投资者 发表于 2014-5-22 14:58
关于41楼提到的先看绘本边看边认字然后达一定程度后再全面系统认字(包括同步进行)是目前绝大多数家 ...

英语的方法,能介绍一下伐?
1,首先在此要重点强调下过早认字如果不注意一些读书的方式应该是会有负面影响的,我在教宝宝认字前就认真思考过这个问题。我觉得负面影响主要体现在认字后宝宝读绘本的注意力就会不仅仅集中在图上面还会被图边上的字影响对图的想象和理解,所以在阿宝很小的时候就养成习惯初次读一本绘本无论我读还是她读都要先要看图去想去猜,然后再看字理解对照猜的是不是对,习惯养成了就好了。

这一点真的是最困扰我的,现在宝宝看绘本基本都是看字不看图,导致看绘本不看图不说话!
我家进幼儿园的时候认识1000多个字我觉得已经挺好了,看了你的贴简直惭愧啊,3000我也买过,但嫌太枯燥了
古水子 发表于 2014-7-13 10:37
早识字会对孩子的想象力有影响伐?我们10年9月的宝宝,到目前为止我都没教过一个字,基本靠自学,目前画的 ...

你这么一说我恍然大悟,我家就是认字很早,然后逻辑能力一塌糊涂
好有毅力
职业投资者 发表于 2014-4-29 17:52
感谢各位热情回复的家长朋友,很多人还是对于我的坚持给予肯定。我想说的是其实我也很怕这个帖子误导 ...

厉害的很呢,虎父无犬子
mark mark mark
学习了,好厉害的爸爸,威扬的在哪里买,网上找不到呢。
我觉得有病
我觉得这样鸡血就是有病
太牛了,飘过啊
认字太早的缺点就是你再也骗不了她了
至于说影响逻辑能力跟想象能力倒是没发现
不过我们从来没刻意教过她认字,只给念书,不教认字,也不买认字卡片不买认字书,念书不指读
三岁可以自主阅读小牛顿科普馆这样的书
1-2岁的时候她还经常拿书让你念给她听,到了三岁就不让你给她念书了,外婆想给她念念书,她还说不要打扰我看书,我自己教自己
爸爸真用心
观念各有不同
择优选择适合自己娃 符合自己的教育理念
牛蛙爸爸能有这样的教育方式和理念也属于非常不容易
识字这套方法很Niubility,会拿来参考
鸡血与否全看个人
非常认同“稳扎稳打”

学习的道路上,千万不能让孩子在小时候就觉得读书非常枯燥和累
3000字。。。估计大人也有好多不认识吧
爸爸好厉害啊
爸爸在这方面懂得投入的话
孩子也不会差的
为啥有点软文的赶脚。。。
太厉害了,,膜拜
LZ真的是为了孩子规划了好习惯的养成,努力也有回报,真心佩服加祝福。
谢谢楼主分享,学习学习
creamjiji 发表于 2014-5-28 01:11
这位爸爸真的很有条理,对教育有想法,教育理念我大部分都认同。
我也教我儿子认字出发点就是想让他早点会 ...

求字卡的淘宝店铺名
虽然我们家娃识字方面没花什么功夫完全是娃自学成才 但是还是很佩服这位爸爸的研究能力的 将来对孩子学习选择方面一定会有很大帮助的 另外识字并不代表孩子能够理解 这就像我们有时候看一段话每个字都认识但完全不知道在说什么一样 我认为识字能力和理解能力循序渐进相辅相成就好 四五岁达到自主阅读比自己年龄略高一些的书籍并能很好的理解 也能用自己的语言去讲解书中的内容就算很ok了 否则我认为太小的孩子花太多时间认字弊大于利
好吧,研究了一天,晚上给娃认了五个字,心满意足地睡觉额
谢谢楼主的无私分享!
职业投资者 发表于 2014-5-6 08:42
关于楼上的问题我在教宝宝前也认真思考过结论主要有两点
1,当代家长有很多把学习当苦差事,其实学习本身 ...

这个观点很妙,趁小没记性,加码鸡血~~当然是在愉快中鸡血:)
能坚持很不容易,每个孩子有自己的兴趣点,我非常赞同
厉害~学习了
佩服佩服,收了慢慢看。
刚看100字,狂赞!先赞再拜读!
clairelou 发表于 2014-5-26 16:21
只能说没有最牛只有更牛,这样全身心投入的爸爸真的是少之又少。

强烈同意 强烈同意 强烈同意(要求10字以上不好意思)
学习啦!收获很大
太厉害了,连某年某月某日干了什么,学了多少都记下来,牛
谢谢分享!期待后续。
非常有想法,理性,有规划,而且有执行力的爸爸!!
虽然完全不认同这位的教育理念,但要学习这股子执行力
佩服楼主毅力,执行力。
思维逻辑都很强的爸爸
creamjiji 发表于 2014-5-28 01:11
这位爸爸真的很有条理,对教育有想法,教育理念我大部分都认同。
我也教我儿子认字出发点就是想让他早点会 ...

我们2岁也能认100多个字,但是这种认字就是纯粹的“认字”,是不能阅读的认字。说实话我看不出这种认字的意义在哪里。

认字的目的就是阅读,而基本3岁左右的孩子才会比较好的有句子的概念。中文的语感就是即使你看不懂这个字,只要大多数字看的懂图片看的懂,可以连蒙带猜自己猜出来。没有在阅读中强化的认字,并不是不可以,只是复习成本太高。
好厉害的爸爸