搜索

[学前母语] 宝贵经验无私奉献(3岁前识字篇)

托尔斯泰有句名言:“幸福的家庭都是相似的,不幸的家庭各有各的不幸”。 我想教育同样如此:“成功的教育都是相似的,失败的教育各有各的失败方式”。所以总结成功的教育的共性就能取得教育的成功,因为你总结到最后会发现成功的教育都是相似的。
    2011年7月阿宝出生了,每个新升级的父亲谈到如何培养宝宝都可以说是纸上谈兵。于是坚定信心按照17年前的股票从零开始“自学成才”经历复制粘贴,从妻子怀孕后期至2012年中将上海图书馆,徐汇区图书馆,卢湾区图书馆,黄浦区图书馆,静安区图书馆,实例记录类早教书籍凡是能外借到的已基本全部看完(因虚拟故事和提纲概括类早教书籍大多雷同看10本优选的足够了),并将很多书中的精华记录做了加起来有数万字的笔记。
    看了大量的成材例子想明白了孩子成材的逻辑关系:广义上成功的人都是广泛阅读喜爱阅读的人 --- 认字早的听故事多的孩子往往成为喜爱阅读的人 --- 早给孩子认字卡会让孩子早认字,早给孩子认动物图字卡为主的字卡能使孩子早理解和喜欢听童话故事(童话的主要人物是动物)---所以成才的关键是早认动物字卡
    写这篇帖子的主要原因是通过记录阿宝在3岁前的认字和阅读过程进度,观察3年后上小学的语文学习情况,说实在话我也不清楚最终的结果会如何。如果无明显效果也是对过早认字教育无用论提供了实证。但如果阿宝3年后的小学能大幅超越多数同龄人的智力水平,同时并未出现明显的由于过早认字和阅读带来的负面影响,则可说明早期认字在早教中的重要作用。这篇帖子就可以给众多关心宝宝早教的家长以观念上的革新。和推荐朋友股票获利一样,能帮助到别人会让彼此都很快乐!
    接下来就来谈一下阿宝的认字路径。

阿宝的认字过程目前一共经历6套卡片,其中也走了些小小弯路,在此总结经验给后来的朋友们一些参考。

第一套  姐姐留下的动物字卡和杜曼的黑白卡背面的文字,这个是以前有的,顺着就给宝宝很小的时候每天看几次每次看几分钟对汉字脑子里有个大概的样子

第二套(推荐)   在阿宝出生的2011年7月找遍上海书城博库书城新华书店大超市大字卡片几乎没有,几个月后书城里雨后春笋般冒出很多新出版的各种 大字卡(也说明开始早期教育的家长数量在这一年加速的很厉害),其中找到两套大字的(分别为小小孩看图识字和欢乐宝贝学习卡),这是当时能找到的最好的两套。(优点是字大背面图案也容易理解非常适合小年龄段的宝宝,缺点是字数有限只有200字),给宝宝养成定时看卡的习惯,每天根据情况进行几次。

第三套  韵语识字  这套也是姐姐留下给我的,是书配字卡纸板(缺点是它以诗词儿歌为主生活常用词组有限,给我时是字卡纸板没拆分)。宝宝对整张大的纸板明显没兴趣,我就在上面找常用词组剪下,有了第二套卡的基础用钓鱼游戏(铁夹夹字卡用磁石钓鱼竿钓)的方法教,宝宝觉得非常有兴趣。

第四套   成语多米诺骨牌   当时一共买了4套(数字,车牌,唐诗,成语)其中的一套成语多米诺骨牌,原本计划是做巩固旧字加认识新字用。优点是学成语的同时听故事认字兴趣很浓,缺点是字太小,成语有四个字需要有一定认字基础的,字一小宝宝的注意力就不在字上面了,认字效果一般但成语倒是记了不少。

第五套  由一本《学前400字》的书全部剪下共200张每张正反面各一个字,字旁配合图,但宝宝的注意力更多的还是集中在图上,字旁有图认识字,图去掉单纯字记不起来,宝宝学的时候也没什么兴趣感,这套自制的字卡属于失败案例建议大家不要象我一样走弯路。所以实践证明认字还是要用无图字卡,对宝宝来说认字是完全可以不需要图的,这样宝宝就能在任何情况下看到这个字认得,但是必需解释给宝宝听这个字的大致含义,这就要用到词组。

第六套(推荐)  威扬3000无图识字卡。有了前五套的铺垫阿宝已大致零散的认识了400个字左右,接下来需要一套系统的认字卡。最终决定采用这套,2013年9月初货到拆开给阿宝开始看,单个字的开始看,花了整整三个星期进度极为缓慢,每天看两遍,每遍十几个字,有个别字竟然连看三十遍还不认识。兴趣是最好的老师这句话一点没错,单字实在是枯燥难理解,于是在没有办法的情况下我只能从词组开始突破(宝宝认识词组后有可能两个字拆开都认识也有可能拆开只认识其中一个,所以以后从词组到字还需要进一步的分拆认识引导过渡期)。两个单字用夹子或回形针夹住成词组(少量也可3个或4个单字组词),采用消灭夹子或磁石钓鱼的游戏方法,消灭的夹子可以在第二天夹新的词组,并维持在30个到40个夹子的数量。有了兴趣加上理解,阿宝以平均每天消灭10到20个夹子的速率迅速的在40天左右的时间里认识了500个词组约1000多个字(以不提示能读出为标准并连续巩固3遍以上,当然其中还包括以前已认识的字),认识后每周巩固一遍,巩固3遍后每两周再集中巩固一遍。巩固10遍后采取不定期的巩固,其中词组需要进行分拆后的单字巩固。

目前开看威扬3000无图识字卡是一套很全面的认字卡,单面白底黑字,正方形长宽约为两个一元硬币相加,常用的字已基本全部归入,我用的词组搭配使用方法如下:
为提高组词效率我将3000字分两组,一组较常用2000字左右另一组不常用暂时不使用封存。较常用的2000字安拼音排分20多列,每列按类似新华字典的排序(例如ba发音的都排一 起之后是bai发音的),这样组词时找字卡就相当方便。组词的要点是尽量一个认识的字搭一个不认识的字,以及尽量用小孩能理解的或者平时会用到或童话书中经常出现的(比如组词“细”,用细胞细节明细都难理解,但阿宝很容易记住细菌每次洗手前都有提到,所以组词“细菌”阿宝一下子就记住了这两个字)。另外第一次给宝宝看新词组可提前做好准备伴随在生活中(例如划船时给宝宝看“划船”,到超市门口对照牌匾给阿宝看“农工商”),这种情况下都是印象极深一定会牢记的。

3000字中其中约一半左右是先以词组的形式认识后再分拆单字认识,另有一半左右是直接以单字形式认识。通过大半年的教认单个字的实践我总结出了适合阿宝最好的方式和认字要点。
1,每天在认过程中的卡片用个蓝罐铁盒装,每次30个到40个为宜(每个都夹上小夹子,认识后去掉夹子将卡片放到已认识卡片盒中,蓝罐中卡片减少到20个以下时一次补足到40个),蓝罐中卡片数量太过多会有副作用我实践过。我主要是采取卡片拟人化的游戏处理方式,让宝宝以最终认识后可以消灭卡片上的夹子解救卡片为主要目的,每隔几周安排一个新场景。(举例这周每天早上卡片吃早饭,复习一个算一个吃好,终于有天宝宝腻了说不要给卡片吃早饭了,好!拿个小盆子开始换给卡片洗澡,复习一个洗一个,宝宝洗的那真叫兴趣浓厚,又过了一周洗澡洗腻了,好!开始换给卡片过玩具小桥。。。。。。)
2,基础方式,拿着一个新出现的字卡先说这个字读音是什么,然后说一句包含这个字的能让宝宝想象出画面或场景的话。让她脑海中把这个字和画面或场景联系起来,第二次看到字时依然举昨天的那个例子,直到宝宝认识后拆掉夹子了之后巩固时才举别的例子。(例如教“绊”字时你每次都做走路被绊倒的夸张动作,教“窟”时让阿宝自己在报纸上用手指戳个洞然后告诉他这个洞就是一个窟窿这个字就是窟窿的窟)
3,同形归类,认汉字就是认形,幼儿的认形方式和成人应该是有所不同的。举例来说有次我拿个铁皮盒第一次给阿宝认“匣”字,没想到她看到这个字说爸爸这个字有点像厘,边说边用食指和大拇指做出一厘米的样子(那是我教“厘”字的场景),就我自己成人的眼光看我从没看到“匣”想到象“厘”。鉴于此可以把形近似音也近似的连在一起用一个场景认,例如“讯”“迅”,场景就是拿一个手机做打电话状,告诉宝宝爸爸在用手机通“讯”,爷爷就可以“迅”速听到爸爸的声音。这样会加深印象还可以帮助宝宝自我总结汉字读音的规律。
4,多音字,原来我也没概念多音字宝宝是否能整明白,没打算过早教多音字的概念,但形势逼迫我必须教最后实践证明阿宝完全可以懂。最初是有两个原因,一个是因为字卡“觉”,宝宝当时已在绘本上认识了“睡觉”两个字,但我觉得这个应该教读jue的发音,因为绝大多数词组情况下读觉。另一个原因是宝宝读绘本时最初经常会把助词“地”,读成di,因为我字卡教时是按照“土地”场景教的。建议大家不必担心宝宝对多音字的理解力。
5,这3000个字是按750个字的四个长方形盒子放的,当认识完后巩固时以盒为单位,依次巩固并在每次结束时的位置放好书签。巩固已认识的卡片我觉得是非常重要的,我采取的形式是讲故事的形式,每次编一个不同的故事,看到字天马行空地尽量把字扯到故事的场景中,每次字卡显示给阿宝看等宝宝读出后才能继续下个字卡的故事场景。

好了,以上是认字的一些方式和要点,阿宝认识3000个字后,以这个为字基,然后就开始生活化的巩固了。
我采取的主要方法有
(1)认路牌,认店招牌。这也是很多孩子学字的方式,但阿宝有了3000个字的字基,认路牌和店招牌非常有兴趣而且会主动自信地读出,例如“屈臣氏”店牌阿宝能自己读出来,而这三个字教她的场景都是不同的,能结合起来读又是更高层次的巩固。
(2)绘本,在阿宝出生后我就买了非常多的绘本,当阿宝开始不撕书后就从上海少儿图书馆中借阅大量绘本。从阿宝能坐起来后就当成习惯每天读绘本给她听,认字绝不是终点仅仅只是阅读的最初途径,当阿宝认识2000字后已能自己看图读绘本上的字去简单理解,当然主要还是要给宝宝看图为主的绘本,即使是分级的宝宝自己读系列和托马斯系列和目前来看阿宝6级也能读出的,但给宝宝读绘本有重要的注意事项,这个我文章后面会提到。
(3)超市里采购认字,每次宝宝去超市都事先说明只能自己挑一样小食或便宜的玩具,在选商品过程中可以有机会让宝宝巩固到很多价格标签上或包装上的汉字。

再谈一下认字的负面因素
1,首先在此要重点强调下过早认字如果不注意一些读书的方式应该是会有负面影响的,我在教宝宝认字前就认真思考过这个问题。我觉得负面影响主要体现在认字后宝宝读绘本的注意力就会不仅仅集中在图上面还会被图边上的字影响对图的想象和理解,所以在阿宝很小的时候就养成习惯初次读一本绘本无论我读还是她读都要先要看图去想去猜,然后再看字理解对照猜的是不是对,习惯养成了就好了。
2,有种说法认为早认字孩子会没有快乐的童年。
实践来看每天实际两到三次的认字总时间不会超过半小时,宝宝始终维持着较高的兴趣,甚至有两星期玩飞行棋胜利的奖励阿宝强烈要求是要和她玩消灭夹子的认字游戏。我还是坚持认为在孩子四五岁前没有深记忆只有所学化为本能的年龄段,你教的再多宝宝也不会有辛苦的感觉,认了些字的阿宝现在读绘本也理解更深了有了更浓厚的阅读兴趣,所以说认字和快乐的玩完全可以成为俩兄弟而不是冤家。
3,另一种说法认为早认字将来读书时上课就没有兴趣听,长期不认真听学习成绩就会直线下落。
我觉得只要父母把孩子的识字优势成功过渡到喜爱阅读,同时进入一个学习气氛强的好的小学这些都不会发生。举生活中的真实案例,我姐姐的女儿幼儿园大班时就认识很多的字能自主阅读,现在小学三年级,上课并没有失去兴趣,反而非常非常喜欢读书,学习效率极高节约出大量自由支配时间, 成绩始终位列全年级前三,高票当选年级大队委大队长。实践是检验真理的标准,早认字的孩子会有更高概率能在小学保持高效率轻松的学习。

此篇文章着重于早教中的认字,其实考虑到未来的职业经验传承我更在意的是阿宝的数学能力。目前阿宝的数学能力为可以本能化地回答出18以内的加法不出错,这个和数数是数学早期教育的基石,所谓的台上三分钟,台下十年功,一切数学后面衍生的根基在于加法,所以加法的巩固还需持续一段时间。1年后如果有所小成的化我将另列一贴专门谈我对阿宝数学的培养过程。

最后摘录些阿宝的成长记录中关于认字阅读进度的内容给后来者参考
第1个月 杜曼黑点卡1到15  黑白轮廓卡 姐姐的动物卡 上海书城买的蔬菜卡,慢速闪卡同时读
第2个月 杜曼红点卡 阿拉伯数字 博库书城买的300张物体卡100张动物卡,闪卡速率加快同时读
第5个月月龄时,开始不太要看原来的那些卡片,开始给她看新的团购的10套分类卡片
第13个月月龄,在市少儿图书馆办了张借书卡,每次借6本绘本
第16个月月龄时带宝宝去博库书城第一次参考她的意向买了10本,这阶段非常喜欢看7只老鼠系列的绘本,还有熊猫有关的绘本也要看
第18个月月龄,这两周开始给宝宝看新买的大字卡(正面大的单个字反面图)
第21个月月龄,汉字卡可读出100个汉字以上,理解的卡的数量更多。
第23个月月龄,给宝宝9个一组挑字,买来的大字卡全部挑的正确
第25个月月龄,剪下幼儿认识400字书上的带图卡给宝宝别回形针游戏,可以认识超过一半数量
2013年9月1日,第26个月月龄,买了威扬3000里的前750字,开始看唐诗多米诺骨牌
2013年9月19日,3000字卡里单字宝宝兴趣感不强决定接下来用小夹子采取词组型式
2013年10月11日,第27个月月龄,字卡组合词组开始加速,接受能力可以。
2013年10月17日,这周宝宝主动要求看词组卡片,喜欢上认识后去掉夹子的感觉,其中有两天认识非常多,再后来认识速度有所下降,目前已认识700字左右
2013年10月21日,双休日给宝宝复习了一遍(完整复习的第三遍),一盒750字基本绝大多数能不作提示地主动读出来(以两个为主的词组型式)
2013年10月27日,本周初继续维持高速认字,目前已认识超过1000字(以两字词组方式能不经提示主动读出)
2013年11月3日,第28个月月龄,最近一周开始认字速度有所下降可是认字热情依然不减。
2013年11月11日,第二盒750字认识完,现在共认识1500字,其中一盒放在我爸妈家一周巩固一遍目前已巩固6遍,之后爸妈家开始游戏认词组里的单字。
2013年11月23日,本周开始一个字一个夹子开始认字同时每天单字型式巩固原来认识的词组,进度比较慢。
2013年11月30日,采取些别的方法巩固认识的字,以前团购的一套300张分类卡效果很好绝大多数认识的字都能在其它组合里说出来
2013年12月7日,第29个月月龄,目前单个字卡识字进度非常缓慢
2013年12月31日年终总结,阿宝认识了2000个左右汉字
2014年1月30日,第30个月月龄,近期认字速度还可以,目前已认识2300多个汉字
2014年2月9日,第31个月月龄,已认识2400多个汉字。少儿图书卡从每次借六本改到每次可借10本,宝宝最近喜欢读智能感悟点点系列和小猫米斯蒂系列。
2014年2月21日,已认识2500多个汉字。
2014年3月9日,第32个月月龄,已认识2600多个汉字
2014年3月31日,已认识2800多个汉字
2014年4月13日,第33个月月龄,宝宝已认识2900多个汉字
2014年4月25日,今天在我写这篇帖子的时候蓝罐盒里只剩不到30张夹着夹子的字卡,预计到月底就能完成3000字的认字目标。

每个宝宝都有自己的学字兴趣特点没有一个统一的捷径,需要父母根据自己孩子定制个性化的认字方法。但有一点是共通的那就是坚持。坚持分为坚持学和坚持巩固。坚持学就是用一套宝宝感兴趣的方法每天养成定时学字的习惯。坚持巩固就是在生活中时不时的让宝宝说出已学会的字,可以去儿童乐园时教宝宝念儿童乐园牌匾,在十字路口让宝宝读路牌上的字。。。。。。
    宝宝出生后为户籍挂在哪个区的房子下就开始关注上海本地的千帆教育论坛,非常好的一个交流的地方。此贴今日在此留痕,3年后宝宝的目标是徐汇区一流民办小学(已落户在徐汇一流公办学区房做保底),如果将来如愿以偿择校成功并显示出早教效果的话我将翻出此贴望可以给更多的后来者以经验的参考。

评分

sigrid + 1 原创精品!
紫紫爱宝宝 + 1 很给力!
圆圆圈圈 + 50 原创精品!
eve121 + 4 有远见的家长!
goldleelee + 1
yoyo_u + 1 很给力!

本帖被以下淘专辑推荐:

我是沙发..................
这个爸爸真是太厉害了,佩服啊,向你学习。
赞!同时期待对阿宝的数学培养经验!
好有心的爸爸,
要命,小妞今天11个月了,一个大字不识
太牛了,只能顶
回7楼识字卡只要是无图字卡就好,我是淘宝上找的,也不一定就是我采用的那套最好,比较系统点的就可以,其实3000个中有些也不是孩子能容易理解的,比如“僚”“舆”等,有少部分还是比较难得,不过既然学了就让阿宝一起记住了
赞一个,能坚持下来真不容易。
适当的早教大有必要,习惯成自然。孩子大了再想方设法教知识,孩子的接受力和主动性就变弱了,家长的难度就更大了。
真是有心的爸爸,赞一下
看得我都要崩溃了。
女儿比你们大近一岁,认的字部超过10个。我很喜欢陪她一起读书、看绘本的感觉。我想自然而然孩子总会认字的。
牛人啊,太牛了
好有心的爸爸
楼主,你好牛。向你学习。
太有毅力了,膜拜。
我们两岁半认识200字后就不专门认字了,也就讲讲绘图读本,现在三岁,也能自己阅读些小小故事了。
膜拜,并且MARK。学习
不觉得这样做有啥必要!
哇,好有毅力的爸爸····
太厉害了。坚持才有效果。
牛呀!我家的宝宝会抗议的。认字慢慢来。坚持最重要。只求每天5个字就好。
这位粑粑真是用心啊,认识多少字都有严格统计{:soso_e179:},我们5岁多了,认字很多,可是我都不知道他究竟认多少,不过一般的故事书,在外面遇到的字都认识,我们跟这位粑粑正相反,我们是完全自然学习,没有刻意教过,就是给他读书,不知不觉中就认字很多了{:soso_e100:}

支持这个更自然的方法,我们也是讲故事看绘本认字的,没有统计过,认字的主要目的是培养阅读的习惯,这才是主要的目的,单纯的认多少字不是重点,有些字有了需要到了年龄都会认识的  发表于 2014-4-29 09:43
很好的经验,谢谢
真有耐心有毅力,佩服
自问做不到
      感谢各位热情回复的家长朋友,很多人还是对于我的坚持给予肯定。我想说的是其实我也很怕这个帖子误导大家,我的初衷是如果有效的话给3年后的家长们一个参考(特别如果阿宝3年后的数学能力在超前早期教育下也能同样的非常出色的话,也对自己未来的二宝培养会有极强的参照意义)。
     关于为什么我有这么强烈坚持的信念为了孩子付出,主要有三个原因
1,父母小时候受教育经历中所感受到的不足,往往希望不要在孩子身上再度发生。
     我姐姐从小的受教育经历家附近小学到区重点初中到区重点高中最后读大学,一帆风顺的受教育经历使得她对孩子培养也是一种稳扎稳打随遇而安的方式。
     我和姐读的是同一个小学,后来进的区倒数第二差初中(那时小学到初中还是要考的,我妈妈乱填的第一志愿最后我超常发挥以可以进市重点的分数进了垃圾初中),初中那真叫胡乱混了4年没想到撞到超级大运考进四校(那年是四校第一年自主招生自此雄霸上海高中第一军团二十年,我妈为了补偿4年前的失误到处替我找资料研究填志愿的事这个也是她让我去考的,是在中考前提前考的),从这个转折点开始我的人生彻底改变了!包括之后的大学,工作,创业,看淡金钱回归家庭。
     大家可以想象一下,一个高中前连小说书也没读过几本,整日聚众赌博无所事事的混混经过一个暑假后到了一个没有老师监督晚自习时整个教室同班同学都鸦雀无声认真看书复习的环境,相伴的是寝室熄灯后都打开手电看书或卧谈国际形势的室友,这个震撼是无与伦比的,我每天都在奋起直追,但结果是除了长期赌博形成的强大数学演绎归纳能力能够超越外,语文和英语实在是无法赶上很牛的同学们,就此我深深地体会到早期教育对一个有追求的孩子的重要!我不想阿宝长大后等有自我追求时重现我的遗憾,我会在她小的时候给予丰富的土壤,待到进入初中高中有了自主意识让她按照自己意愿自由成长。
2,我觉要成为与众不同的人必要经历与众不同的培养过程,而且这种培养过程的关键因素是坚持不懈。我曾有过每天花数小时研究当天涨幅最大的20个股和跌幅最大的20个股的原因并把类同因素做笔记,每周和每月把这周和这月涨幅前20位和跌幅前20位的技术面基本面研究找类同因素,每年把当年涨幅前50位跌幅前50位年报季报详细归纳研究,无论牛市熊市无数个日夜坚持了很多年后终于归纳出了高概率获利的选股系统,实战在0607年牛市获得了二十多倍的盈利并在08年重仓股最高的那几天全身而退战略撤离。旁人看到的是你的运气却没法切身体会到背后坚持的意义!研究股票和实践教育一样都要耐得住寂寞守得住坚持,有付出就会有回报,这个信念始终支撑着自己!
3,喜欢!没有别的比“喜欢”更好的坚持理由了!我也不知道为什么我就是喜欢孩子,就像我喜欢打牌喜欢股票,当有孩子后我发现我对孩子的喜欢甚至超过了我对职业的喜欢(在有孩子前我对研究股票的热情绝对可以说是痴迷的程度),当你做一件事在其中享受的乐趣远超过你做这件事的目的本身,相信你也同样会有这样的坚持和执着!
很赞的爸爸,无论结果,你的付出都会影响到孩子的,孩子无管认多少个字,或者是将来是否成绩很突出,都会拥有你的执着。这是最重要的。
佩服啊,向你学习。
牛x老爸,顶你!
看看看看看看看看
有时我在想,太早让宝宝学习,会不会让他以后反感
关于楼上的问题我在教宝宝前也认真思考过结论主要有两点
1,当代家长有很多把学习当苦差事,其实学习本身是个非常快乐的事,我们要转变思维把学习中的快乐成份给挖掘出来,孩子趴在地上看蚂蚁是快乐地在学,孩子痴迷地读课外书是快乐地在学,关键是家长在前期和即时对孩子的引导,要让孩子在玩中学在享受中学在不知不觉中学
2,很小时候学只要方法得当,平均分布控制好每天的时间你会发现孩子的吸收力远超大人的预期,有逆反迹象你就转换教的方法这都不是问题。
关键是我觉得,人一般在4岁5岁后长期记忆形成(4岁前教孩子吸收的我理解是转化为一种本能,我们学习本能的时候是形不成记忆的,举例我们学说话学吃饭学数数这个过程都记不起来学习过程,也就不会有未来痛苦和反感的回忆),反之一旦长期记忆形成再加上不愉快的学习经历就会有痛苦反感的回忆,也是很多孩子长大后所谓的不快乐的童年(童年回忆主要集中在小学阶段,部分记忆强的也仅能回忆到中班大班)
于是几年前我的教育方针就是在幼儿园中班前的几年尽量地抽时间陪宝宝玩教宝宝语数外,尽量在她本能吸收期给他丰富的输入,待到小学后有长期记忆了,我想如果是阿宝有这个造化远高于平均水平了,我就慢慢地收手让他以一个极好的基础学习可以效率超高空余出一定时间发展她喜欢的方向,这样才是真正意义的快乐童年!

(我觉得很多家长做反了,在孩子4岁前没长期记忆的时候将孩子交给上一辈带自己也不抽时间花精力教孩子以为这才是快乐童年,等孩子读小学了刚形成长期记忆却在升学的压力下让孩子参加超过他负担的补习班,孩子长大后是不会记得4岁前的快乐童年留给他的只有小学阶段的痛苦回忆)
当然这仅是我自己的想法,供各位家长参考!
学习了,我们家认几个就不要认了,感觉一点兴趣没有,打下来研究下楼主的方法
赞,要坚持每天给孩子认真,真有耐心,我要好好学习
对楼主很膜拜!
看得我们无比汗颜啊,已经四岁了,认字估计也就100-200个,而且还不熟练。
对这位爸爸膜拜了。。。我家爸爸连一本育儿书都没看过。
孩子平时看的书籍,教东西择校等也都是我一手张罗的。身边的爸爸很多还不如我家爸爸。。

看了LZ自身的经历,感觉不仅有很高的智商,还很有毅力和钻研精神,非常佩服。。。
这样学孩子其实不会觉得痛苦,关键是大人要坚持,大人不能为了自己的偷懒而找借口。
比较认同LZ的教育理念!

自家孩子现在三岁半不到,之前零散看过无图识字卡片和自己点读笔看识字书等大概认了两三百字,
还不能自主阅读,现在开始刻意的每天配合教材教认字,感觉看绘本自然认字的方法还是比较慢,系统教一点有一定识字量后再去看绘本巩固会比较好(个人想法。。)。

三年后目标是闸北区的民办,本区算一流全市算一般的,要求不高。
目前更大的目标是培养看图说话的能力,这个我个人认为比识字更难一些。。。
二宝比大宝小三岁,但是自己在二宝上倾注教育精力的时间有可能会更少。。
学习LZ的坚持精神啊~~~
看完就两个字: 佩服!无比佩服!
谢谢牛爸的经验分享,我会仔细再研读一遍,用在小宝身上,目前16个月,什么也没去教,每天就看看Ipad的动画片。白天也是阿姨带的,么办法学习认字。
再次表示羡慕楼主的这股子精神!
牛叉

向你学习{:soso_e130:}
向楼主学习
这位爸爸肯付出,有耐心,有计划,令人敬佩!相信一定会有满意的回报。
不过小宝宝学习也是有个螺旋上升的过程,建议也不要逼得太紧。相信lz从自己的经历中也能体会到,自己要学习比别人灌输知识来的更有效。所以知识只是很小的一部分,关键还是能力的提高、习惯和态度的养成。
握握手,大家一起努力!
      关于41楼提到的先看绘本边看边认字然后达一定程度后再全面系统认字(包括同步进行)是目前绝大多数家长的做法。这样的做法应该是得到了时间验证的一种稳健培养方法,
我的想法是要让宝宝有与众不同的结果从概率上说就要有个与众不同的方法培养,所以我做的是一种另类尝试不建议目前阶段参照,这种方法我觉得大约要到宝宝小学阶段才能最终确定是否有明显的效果。
我采取的方法是全面系统认字尽量先行于绘本
第一阶段,把认字当成培养图形记忆力去练化为本能
第二阶段,有了两千个以上的字基后,绘本上的字就成为宝宝猜图的自我验证途径。(再次强调读新绘本第一次务必养成先读图猜完后才读字的习惯)
第三阶段,未来当她有一天不想看绘本了想看字为主的书了,想象力一定又一次飞跃了。就好象读金庸的《天龙八部》远比观TV版的天龙八部更带劲

另外对于这位妈妈提到的宝宝不喜欢看识字卡,这个也是绝大多数幼儿阶段宝宝家长的困惑。其实在帖子中我已详细阐述我的方法和思路,毕竟每个宝宝个体情况不同需要有不同的引导途径。有一点还是很重要的,我为了避免宝宝对认字卡反感从1个月开始就闪动物字卡,然后从难度上逐步递进,3年来每天少则几分钟多则几十分钟的坚持,使得字卡和吃饭睡觉玩游戏一样在3岁前已经融入她的生活作息表,她知道是属于无条件必须要有的。当然我的方法也有缺点就是懒方法缺乏效率,实际可能太小的时候是不需要闪字卡的,或许1岁开始切入看字卡宝宝也能达到一样效果,这个当时我属于一时冲动说干就干到底。
但是太晚看字卡还是有宝宝抵触风险的,这个有点象安妮鲜花提到的对于4岁以上宝宝英语磨耳朵只能用动画片为主了,过于单调的语感启蒙类影音到一定年龄已不感兴趣(宝宝的英语方面培养我是以安妮鲜花的培养思路参照为主)

最后附上最近自己总结的一点经验,目前看来部分认字通过先认词组再拆分认可能对于宝宝读书速度有帮助。近阶段宝宝读绘本上句子的速度令我惊讶,这个月开始阿宝有时不用手指指读而是直接按句读的,有些句子的语速已接近成人速度,特别是有很多词组读的非常顺她应该是当成一个模块阅读和理解的,我觉得有点象我们读台湾版繁体字书的感觉有一定字基后连猜带蒙以理解为主的读书,对,我想阿宝应该就是那种感觉!
佩服佩服,我家认识了一两个字我都要大大激动一下
太牛了,膜拜
赞同楼主的观点。要坚持真心不容易。我是经常偷懒,实在太累了。
太牛了~~~~~~
只能说没有最牛只有更牛,这样全身心投入的爸爸真的是少之又少。

这位爸爸真的很有条理,对教育有想法,教育理念我大部分都认同。
我也教我儿子认字出发点就是想让他早点会看书。 不过我真心没有这位爸爸那么有毅力,我还是抱着能学多少学多少,抵触就停止的思路教他,但我一开始就有自己的想法,我直接就买的无图识字卡片,网上搜了很久,无意找到一个店家自制的,塑料卡片,东西非常好,字大,塑料又不会让宝宝弄坏。一开始这家店只有100字卖,我买了,后来我家宝宝很快就学会了,也买了杨威,但是字太小,纸做的,不经用基本闲置。后来这店家出了700字 我就全套买齐了。

我家这个小东西会说话了我就预谋教他认字,不过正是有计划的教是14个月不过学的很快 没有LZ爸爸那么系统,反正就拿卡片让他看,基本上看一下让他跟读2边就记住了,我过个半小时再问他一遍,如果答不上就重复一次,再过1小时问下,答的出就不再问了,第二天会问他,他记得基本就以后都记得了。每天都会让他把认识的都读一遍加强记忆。一开始一天教2个字,心情好能教5个字,最多一次教了10个字。基本在5到10分钟搞定,时间久了 他就没兴趣了。
这样坚持了1个月,认识100个字,我还特地录了他认字视频,15个月的时候一口气认厚厚一打字,全对以后,他自己就鼓掌
我老公婆婆一开始很反对我给儿子认字,他们认为小孩子就是玩,我很不赞同,傻玩有什么好玩的,玩的时候要教他一些有用的东西,这对他也是玩嘛。 不过当他们看到宝宝能一口气认100个字后他们也一下子来了热情,后来这个教点,那个人教一点,一共认识200多个字左右,我又听到说太早认字 也有一些副作用,就不再那么认真教他认字了。
现在教他背诗,基本上我和他爸会的唐诗都教他了,再要教估计要买书了。小宝现在正好2岁。
寓教于乐,非常佩服,我家娃09年的,认的字还不是很多,只是自己有空教教四五快读
爸爸们学习的榜样啊
入园前就达到了幼升小的认字能力,说明人的潜力真是无限的