搜索

家有2胎,忙乱中猛抬头发现,老大已经中班下;老二也快小班。面临幼升小,如何让老大顺利进入自主阅读,让老二开始认字。老母亲绞尽脑汁。最后总结方法、尝试、验证、收效初显,立贴分享:

前期状态:截止4月中,老大45快读学到56册,但缺少系统性的复习。很多字学过但过两天检验仍会忘,无法自主阅读。保守估计认字量在400左右。

1个月执行目标:1个月老大认字量达到1000;可阅读分级读物;

方法:
  • 认字:换了套认字教材《直映认字》。每个字都有漫画拆解,小孩子更易图形化识别,理解、记忆。每天1页,先让小孩自己看漫画那页,通过画面猜字。这页都看完再翻过来看反面的字。验证是否已经初步掌握了这些字.
  • 阅读:每日一册迪士尼分级宝宝自己读。从1级开始读。每级别共6册。每天指定级别,让孩子从这个级别里自己挑一本读。开始很简单,小孩读的很快也很有信心。随着4册以后,生字增加,阅读困难加大。这时候要鼓励孩子先猜,或先忽略继续读,读完整页后,再告诉孩子这是什么字。另外,非常重要的关键点1:孩子不认识的字、或者不知道的多音字,要圈出来。2:读的过程中,要求指读,避免出现多读、漏读、跳行、错行的情况。
  • 最最重要的环节:记录+统计+复习
  • 记录+统计:我会将每日孩子新学的直映的字,及阅读过程中不认识的字,进行记录。统计每日新学的字数量;
  • 记录+复习:记录每日任务,包括学了直映哪册哪页的字,读了哪本书,都记录下来。采用根据艾宾浩斯记忆曲线设计的复习表格,将每日完成任务记录下来。然后按表格设计的复习计划,执行生字复习。
我用的表格是这样,分享下

• 复习:直映的字,直接按计划复习即可。阅读书内的生字,可让孩子直接指读圈过的字或句子。加快复习速度。

心得:

• 因为孩子所处的年龄段,对于抽象的字,例如规则等,还是较难认识、记忆。但这都没关系,只要按记忆曲线设计的复习频率按时复习,孩子对字的掌握会与日剧增的,认字的自信也会越来越强。
  • 认字一定要伴随阅读同步进行。认字并不是最终目的。能够支撑阅读才是目标。所以一定要大量的、持续的阅读。中文分级读物不如英语那么系统。但迪士尼、托马斯之类的分级读物,设计还是比较科学的。可以引导孩子顺利进入自主阅读阶段。
  • 孩子刚进入自主阅读阶段,都喜欢先看图,再看字,或者边看图边看字。这很容易让孩子注意力分散,也影响阅读效率。这时候要指导孩子先阅读,再看图。慢慢将孩子的阅读兴趣从图到内容。

5月底总结:上述方法执行1个月,当中有过45天没有坚持,大多数还是按日执行的。

1个月,老大从直映,还有阅读过程中累计新认识的字,共521个、累计已达1000个左右;自主阅读到第6级,50分钟可基本读160页。

按此执行到年底,预计届时老大可自主阅读米小圈。老二能认字1000,自主阅读4级读物。立此FLAG!

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x
这个方法很好,楼主加油
赞执行力。  我们也类似套路在学。  但完全没 lz 这样系统和细致,赞
加油,需要有强大的执行力。
太牛啦!学习学习~
加油加油 学习学习
好厉害的爸爸妈妈
lz好厉害 细致又用心。那啥,米小圈好看么?我也想入手一套
厉害,牛蛙背后都有辛勤付出的爸妈,用心总会有回报的
这个办法好,学习了
另外歪个楼,立flag不是这个意思
太牛啦!学习学习~
我们家认字特别困难
黄小乐 发表于 2019-5-28 13:08
lz好厉害 细致又用心。那啥,米小圈好看么?我也想入手一套

小学生读物吧,同事小孩不少学校和老师有推荐
有办法,孩子能自己安静的读吗?
emizhao 发表于 2019-5-28 13:21
这个办法好,学习了
另外歪个楼,立flag不是这个意思

真的真的~~要联系版主改标题
学习了,我发现确实要找到适合孩子的读物,有趣味性的,通过几本书孩子的识字量成几何增长
这个办法很好,关键还有执行力
和我家一样中班下了,四五快读断断续续认完了,然后直营认字,目前认到第三册,不过不如楼主系统,基本比较随意,想起来认个五六页,频率基本上一周一次吧
已经做这个表真是太厉害啦
妈妈好厉害,学习了
弱弱的问,自主阅读米小圈大概识字量多少?我没统计过,我还以为我娃识字量大概一千,但是他正在阅读米小圈。
mark 一下。。 学习了。。
楼主表格有分享吗
lillian46 发表于 2019-5-28 13:47
有办法,孩子能自己安静的读吗?

初期阅读一定要家长陪伴的。但家长陪伴的用意,在于观察、记录。观察她/他读的过程有没有漏字错字多字错行;然后将错误的地方标注出来,用来后面复习巩固。但总体还是鼓励孩子自己阅读下来,遇到不认识的字,就算是猜、或者先忽略,也可以,总之就是要流畅读下去。不要一有不认识的字就要寻求外部帮助,这个习惯一定不能养成。父母陪伴的目的,在于帮助找到她/他不认识的字,培养他们自主独立阅读的习惯。慢慢的,孩子自己知道就算遇到不认识的字,父母也不会第一时间告诉他,他就养成自己标注生字,然后独立阅读下去的习惯。习惯最终养成,父母就可以脱离让孩子自主阅读了。
非常好,马上下载了表格打印,这样认字就有规划了。
zzxemma 发表于 2019-5-28 14:05
学习了,我发现确实要找到适合孩子的读物,有趣味性的,通过几本书孩子的识字量成几何增长

是的呢,认字与阅读互相促进,相辅相成,能起到事半功倍的效果。
中文分级阅读不如英语系统化,但还是可以从字少的绘本、小朋友喜欢的读物入手。通过兴趣来引导。比如我家小朋友就很喜欢冰雪奇缘等迪士尼系列,所以这套读物就能激发她持续读下去
读米小圈一点难度没有,我们中班就读完米小圈成语故事和冷笑话了,识字还是应该寓教于乐,否则小朋友会逆反。
Daisy1313 发表于 2019-5-28 16:24
读米小圈一点难度没有,我们中班就读完米小圈成语故事和冷笑话了,识字还是应该寓教于乐,否则小朋友会逆反 ...

是的呢,我们前期比较忽略,没有用心培养小朋友的认字和阅读兴趣。也要多请假各位,有哪些能激发小朋友阅读兴趣的方法,个人认为这个确实最关键呢。
妈妈好认真,学习了
从兴趣出发,每个娃适合的东西不同,艾宾浩斯遗忘曲线还是很科学的,当初学认知心理学的时候学过
请教一下,认字的时候,孩子总是要把整本书一次看完。这种情况怎么处理?
太腻害了!我也想………努力努力
echo755 发表于 2019-05-28 17:55
请教一下,认字的时候,孩子总是要把整本书一次看完。这种情况怎么处理?

其实孩子想读完整本  是不是兴趣和专注使然?如果时间精力允许,尽量保护他的专注和兴趣又未尝不可呢?当然  精力时间有限情况下  时间观念和计划性还是要有的  是否可在开始读书前就跟宝贝商量一下  今天就读一半或者多少量  剩余部分准备放另外什么时间读完  要让他有意识  并不是不让他读  而是因为时间有限等因素  可以分计划分步骤的读完  一方面培养他的计划性  同时也培养耐心和延迟满足的自控力  当然前提是要尊重他 大家商量好  小孩再不乐意  再试试看承诺 做到延迟满足给于一定的奖励  当然也要说到做到
为家长和孩子的执行力点赞
echo755 发表于 2019-5-28 17:55

如果时间精力允许,一次看完可能是孩子专注力或兴趣的需求,满足下又何妨呢?当然,如果希望时间有效分配,那试试看跟孩子提前沟通,说好这次就看到哪页,剩下部分准备啥时候看,都说明白。这也可以培养她/他的耐心、计划性、延迟满足;做到了适当还可以给到奖励。当然前提是跟小朋友商量好咯~~真的执拗不过,就明确,父母不能陪着全部看完的,给他只笔,让他自己边读边把不会的字圈出来吧,大点的孩子就直接给他辞典,让他们自己学会查吧~~~这也是培养自学能力的好机会呢~~
楼主加油,这样坚持下去娃一定会进步很大的
我家之前买了学字卡片,他认了又忘,完全没效果,现在放弃,还原到绘本亲子阅读,但是小盆友只关注故事内容,不愿意去主动认识生字,指读效果不好,怎么破?四五快读又怕他觉得枯燥产生逆反心理。。。米小圈的内容好么?
太厉害啦,给妈妈点赞,也要学习妈妈的做法,这个表格是你自己做的吗,可以发一下给我学习学习吗
有朋友提到小小孩的认字。我家老二目前3岁多,前期认字也是零零碎碎不系统,目前也跟着我按计划执行认字和复习着。但侧重点和方式跟老大会有不同。
针对老二这样的小小孩,目前还是以认字、输入为主。我家是用过2种字卡。各有千秋。
一种是象形认字卡,从中文起源的象形图案出发,每个字都带象形图案,使孩子从图形认识字。所以对于具像内容的字,例如雨、手等,容易让孩子理解,比较好用。小朋友认几遍就能记住了。
另一种是《急学先用》字卡。个人使用下来,感觉这种字卡的收录字,属于比较抽象,但是使用频率又非常高的字,例如因、为、但等,这种字的记忆,对孩子来说难度比较大,家长要多讲解,且案例要结合实际场景,讲解方式也是变着花样小朋友怎么喜欢怎么来。

另外,老二的阅读,目前还是以简单、重复为主。因为如果阅读过程中,太多生字不认识,会打击小朋友的积极性。但是重复指读一本,一本书都读透了,字认全了,再换另一本。随着字认识的越来越多,小朋友自主阅读能力越来越强,自信也就建立起来了,更愿意配合了。这种算精度。日常增加知识量、趣味性的亲子泛读,还是按常进行,只要小朋友有兴趣,老母亲总全力配合满足。

但归根到底,个人认为还是要注重复习。科学的,符合人类记忆规律的复习。越执行到后面,虽然复习的量会增加,但效率和速度也会越来越高。
楼主厉害,学习
lucky_2000wang 发表于 2019-5-29 12:56
有朋友提到小小孩的认字。我家老二目前3岁多,前期认字也是零零碎碎不系统,目前也跟着我按计划执行认字和 ...

谢谢楼主的分享,我家孩子目前2岁半,也准备开始系统的学习起来。楼主小小孩的认字经验,我准备尝试起来。谢谢~
好强大!但是我觉得关键要小孩配合啊  555 不然这么多,他不学也没用啊
我家娃4.5两个月读迪士尼第一级认识了50来个字,感觉这套分级挺不错的,问下楼主2-4级大概每一级多少时间能基本搞定?
厉害了,我要认真学习。楼主是怎么安排时间的?一个月的量也太多了
学习了!楼主很厉害啊。
lucky_2000wang 发表于 2019-05-29 09:52

如果时间精力允许,一次看完可能是孩子专注力或兴趣的需求,满足下又何妨呢?当然,如果希望时间有效分配,那试试看跟孩子提前沟通,说好这次就看到哪页,剩下部分准备啥时候看,都说明白。这也可以培养她/他的耐心、计划性、延迟满足;做到了适当还可以给到奖励。当然前提是跟小朋友商量好咯~~真的执拗不过,就明确,父母不能陪着全部看完的,给他只笔,让他自己边读边把不会的字圈出来吧,大点的孩子就直接给他辞典,让他们自己学会查吧~~~这也是培养自学能力的好机会呢~~

谢谢这么详细的回复。时间倒是有,为了不破坏娃的兴趣,我是陪着读完正本识字书的。就是感觉这样认字效率不高啊。一天认一页更好
遗忘曲线都用上啦,蛮拼的
妈妈的坚持和幸苦付出,宝贝们的配合!
echo755 发表于 2019-05-29 18:22
谢谢这么详细的回复。时间倒是有,为了不破坏娃的兴趣,我是陪着读完正本识字书的。就是感觉这样认字效率不高啊。一天认一页更好

我觉得不用特别关注首次认字的效率 要提高的是小孩完全掌握认识字的效率。因为即便首次认的再好  不用最终还是会忘。所以要科学 有效复习 提高后期复习的速度和效率
厉害!直接下猛药,执行力很强