搜索
返回列表 发新帖
太厉害了 感觉自己家娃就是来凑数的
茫茫 发表于 2019-5-29 16:57
我家娃4.5两个月读迪士尼第一级认识了50来个字,感觉这套分级挺不错的,问下楼主2-4级大概每一级多少时间能 ...

前期老大基本以一天一本的进度,读迪士尼4级以内的内容。级别提升后大致是一天半本或一本的进度,一周一个级别6本的进度持续阅读着。
WendyZhang 发表于 2019-5-29 17:55
厉害了,我要认真学习。楼主是怎么安排时间的?一个月的量也太多了

尽量安排在1个小时完成当日任务。通常是先复习20分钟;再认新字,读新内容40分种。其实越复习到后面,速度会越快,因为前期已经几轮复习下来了,复习效率会提升。
厉害,确实是要立flag记录一下
厉害,跟着学习学习,加油
常有小伙伴问 孩子要达到多少认字量才能读某某书  包括昨天也在跟队友讨论  我的执行计划最终目标到底是认字还是阅读  答案是肯定的  我的执行目标一定是阅读  绝不是要达到多少多少认字量。目前是尽可能的自主阅读  后期目标在强化阅读能力 包括归纳 总结 分辨  批判的思考力。至于认字 其实单纯统计认字量没有意义我觉得  还是要鼓励孩子在已有认字量基础上  读自己够一够  父母帮一帮就能读完整的书  生子太多不行会打击孩子自信  完全没有生子也不能读太多  否则孩子安于现状会畏难  要稍微有点挑战  鼓励孩子不断迎接挑战战胜自己  这个比较重要我觉得。所以父母对孩子的观察,把握。优质分级书的选择 就都比较重要。
发帖一周  记录下本周执行进度
老大: 基本每日一页直映  上周6级结束 本周开始7级。
问题:
1  工作量加大  解决方法:需要明确优先级 首先复习  其次读新书  再次认新字
2 时间管理强化:复习控制时间在30分钟内  不能完成也就少勾选复习任务  以最近刚学过的任务复习任务为主
3 生字已积累一定量  阅读过程开始出现多音字  形似字  易混淆字  计划本周做一次汇总梳理强化

老二  
已经累计识字卡近150张  可记忆其中80%
可自主阅读一级故事  继续指读
问题: 小朋友记忆很强  但还是坐不住  
解决: 以15分钟为一个执行阶段  让他休息玩耍后再继续
牛娃都有牛妈
楼主执行力好强
米小圈是注音读物,如果攻克拼音,可以如虎添翼,我家现在马上5岁,已经读完米小圈二年级第一本,可以完全自主阅读
按照这个步调走,不用到年底,你家老大肯定就能自读米小圈了。
然而米小圈好没营养啊,楼主为啥挑中了它?
我们读了一本,最近没让娃读了。。。。。。
规划做的好细致,我家跟你家老大一样中班下,目前在读迪士尼第四级和四五快读第三册,规划是到11月底全部完成,战线还是拉的很长的
阅读鸡血继续。记录下执行进度
老大:

老二:

流水账汇报如上。不变初心,愿孩子体会阅读的乐趣,教会他们游泳,在阅读的海洋中自如畅游。

今天看到一个帖子,深以为然。留贴如下:

http://www.qianfanedu.cn/forum.php?mod=viewthread&tid=208156&highlight=%BA%F3%C0%B4%BE%D3%C9%CF

我以为,大量的阅读,不仅是开拓眼界,锻炼思维的性价比最高的方式。

另一方面,一个爱阅读的孩子,无论日后面对怎样的困境,他的心都会是自由的。做父母的,能留给孩子陪伴孩子的,其实都很有限。希望这个习惯和爱好能陪伴他们一生。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x
小Elaine妈咪 发表于 2019-6-10 13:24
按照这个步调走,不用到年底,你家老大肯定就能自读米小圈了。
然而米小圈好没营养啊,楼主为啥挑中了它? ...

其实是因为前期对少儿中文读物了解还太少最近看到帖子有人推荐老鼠记者,入了一套。准备后续给小朋友看看是不是喜欢。
这个方法很好,楼主加油
看起来效果很好 我家也是 语文要抓一抓
太牛啦,学习ing
太厉害了,好有执行力
执行力强大,跟楼主学习
向楼主学习入了迪士尼我会自己读。之前一直在读四五快读,学到第六册,觉得形式内容有些枯燥,有点进行不下去了
maywang 发表于 2019-06-25 08:35
向楼主学习入了迪士尼我会自己读。之前一直在读四五快读,学到第六册,觉得形式内容有些枯燥,有点进行不下去了

嗯嗯  换换教材  孩子会有新鲜感
来学习,这么小的娃,楼主教得真好
lucky_2000wang 发表于 2019-06-25 09:10
嗯嗯  换换教材  孩子会有新鲜感

是的,迪士尼的故事小姑娘应该会很喜欢吧

阅读鸡血继续。记录下执行进度

老大:

解决方案:

目标1:全方位培养听说读写(可以通过小孩表述,家长写来解决)能力

目标2:培养孩子底层框架思考能力

计划执行方法:

• 培养听:每天家长先给孩子阅读一段故事。
  • 培养说:

• 让孩子听完后总结。引导孩子通过who、when、where、what、how、why、I think这几个方面,找到故事的框架和主题。
  • 让孩子自己组织语言来说明。注意培养孩子语言表达的连续性、条理性。包括
    并列结构的描述,推荐使用“第一、第二、第三,首先,其次,再次”;
    对于有条件的事件,推荐使用“如果……那么……”,“只有……才……”,
    对于某个现象注意挖掘原因,即“……是因为,因为……所以……”,
    对于需要强调的内容,可以使用“虽然……但是……”。
  • 父母要有针对性的,而非范范的提问“为什么”。引导孩子批判性的思考。理清什么是事实?什么是观点?引导孩子多思考。

训练说的过程,要强调框架和核心主题,而非细节,除非是对主题有决定性影响的细节。
3.    培养读:隔日,针对已经读过的内容,让孩子自己指读阅读,对于不认识的字进行记录,后续有针对性的强化复习
4.    培养写:睡前执行。让孩子认真说一篇日记,从1句话开始。家长帮助孩子记录。培养孩子自己记录、反省、总结的习惯。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x
厉害厉害呢
lz,自从上次看到你的帖子,我已经带着娃用记忆曲线学了3个礼拜了。非常感谢。今天看到你培养说的能力,写的很好,我家平时听的多,比如凯叔西游记之类的,说的少,现在开始要锻炼孩子输出的能力。
yuyuamou 发表于 2019-06-28 15:46
lz,自从上次看到你的帖子,我已经带着娃用记忆曲线学了3个礼拜了。非常感谢。今天看到你培养说的能力,写的很好,我家平时听的多,比如凯叔西游记之类的,说的少,现在开始要锻炼孩子输出的能力。

只是实际执行中分享些心得   鸡娃路上与大家共勉
值得学习 谢谢
每天 坐着 上课吗?还是 不拘形式?谢谢