搜索
之前一个帖子问大家普通公办不鸡娃会怎么样,没想法回帖那么精彩,其实有些家长简直戳中我内心,我就是在鸡与不鸡之间充满纠结。先说说我家娃的情况,大月龄男娃,目前小班,从来没上过培训班。放学回家随便玩,英语现在字母认不清,汉字就读绘本的时候随便指着字读读,从来不故意教,大概自己认了100个简单的字,数学基本15以内的加减吧,也是平时随口顺便问问,答得上来就答,从来不勉强他。
    因为自己从小就是菜小菜中菜高菜大上来的,一路摇摇晃晃现在居然也在菜大读在职博士了,想想自己的经历,觉得小时候读书也从来没人管过,也就这样过来了。不过我身边的同事朋友一直和我说现在和以前不一样了,一个个都为了鸡娃拼钱拼人拼关系拼一切,时常让我充满焦虑感。有时候又觉得不要鸡血算了,等到一年级了好好养好学习习惯,读成什么样就是什么样,不想提前破坏他对于学习的新鲜感。但是看着别人那么努力,又觉得自己好像非常不负责,以后会对不起孩子的人生。
    我不知道有多少家长和我一样时常对自己进行这样的灵魂拷问,还有就是究竟怎么样才算鸡?大家鸡的程度是怎么样的?说实话,我也真心不想让孩子周末都泡在培训班里,自己就是从小玩到大的,最讨厌补课了,从小就补课的童年真的有点苍白。。。
不要太狠,适当学一些还是有必要的,低年龄多学点英语,多亲子阅读吧
同样焦虑中
很好奇小班就可以15以内加减法…是怎么教出来的?很想学习一下~
二奥三奥二英三英加才艺算大鸡,语数英各一加点才艺算小鸡,一样不弄只专注文体算素鸡,不管做什么选择,对结果不后悔就可以了。就像丁克,不要到了四五十又后悔,或者高龄生姓做白丁。自己选择的路自己承担结果,以前你学的出来是因为大家都是业余选手,你稍努力点聪明点就出线了。现在都是全家老小齐上阵的专业选手,不鸡可以,大概率可能三校。能自动生一个天才毕竟是少数。
“鸡”这个词有点不好听,其实就是学习。自己觉得学习也是乐趣的一种,并不是放任不管一点不学就开心了。我的想法是根据娃的情况鸡,按着“跳一跳够得着”的程度鸡。
我觉得更主要看鸡的结果咋样…
这个鸡,我的理解 就是家长愿意扑在娃学习上的时间。。。
比如:你除了上班,其余时间都愿意扑的,甚至连买菜烧饭的时间 都想节约下来给你娃弄功课的。就是 大鸡
比如:你除了上班,你只愿意盯他校内作业,其它不管的。拿就是 小鸡

拿钱给娃补习班的那种 不叫鸡!因学习前期主要靠家长!家长的鸡血程度将决定娃 是否读民办 是否在同龄中出类拔萃。
进来学习,紫薯紫薯
曙光初现 发表于 2019-06-18 00:33
比如:你除了上班,其余时间都愿意扑的,甚至连买菜烧饭的时间 都想节约下来给你娃弄功课的。就是 大鸡
比如:你除了上班,你只愿意盯他校内作业,其它不管的。拿就是 小鸡

拿钱给娃补习班的那种 不叫鸡!因学习前期主要靠家长!家长的鸡血程度将决定娃 是否读民办 是否在同龄中出类拔萃。

解读好细致!学习了
本人觉得学习不一定不快乐,我给准备的小游戏无论认字还是数学,她都很喜欢玩,玩中学,她也有成就感。另外,你自己愿意投入多少精力花多少心思让他感觉快乐,这个很有讲究
Pasha 发表于 2019-06-18 04:05
本人觉得学习不一定不快乐,我给准备的小游戏无论认字还是数学,她都很喜欢玩,玩中学,她也有成就感。另外,你自己愿意投入多少精力花多少心思让他感觉快乐,这个很有讲究

同意啊,玩中学是最好的,但也是难做到的

拿钱给娃补习班的那种 不叫鸡!因学习前期主要靠家长!家长的鸡血程度将决定娃 是否读民办 是否在同龄中出类拔萃
Kelly2118 发表于 2019-06-18 05:11

拿钱给娃补习班的那种 不叫鸡!因学习前期主要靠家长!家长的鸡血程度将决定娃 是否读民办 是否在同龄中出类拔萃

但是一直说好的初中都在民办,不鸡也上不了民办吧
自己的孩子,想怎样就怎样
没有大鸡,只有更鸡
量力而行,不一意孤行。。
加油!蜗牛 发表于 2019-06-18 05:46

霸气的回答紫薯紫薯
看中过程,别太看中结果,多纵向对比,觉得这样
跳一跳够得着的尺度,我也非常讨厌整天送学习班,感觉去那里纯粹买安慰,要不然就是家长没时间给娃的
我的理解是家长愿意全身心投入,陪着孩子一起学习。除工作时间外,愿意把全部时间都投入到孩子学习中的,这应该算是鸡娃了。至于报什么课外班,花钱就行了。但是报了课外班,回来自己不辅导,在孩子一年级二年级的时候,我觉得好像这样子算是浪费了。
我的理解是孩子不能承受的压力才叫鸡,孩子天资聪明,学习能力强,这叫学习,但有些家长拼命加压,不断跳级这就有些过分了,要合理按排玩和学习的时间,不能透支。
提出鸡这个概念的应该是四十往上的人了。这个词已经很久没有流通过,没想到竟然在育儿圈这么火
是金子总会发光的
鸡不鸡其实是人生观问题。你觉得童年应该用来玩,那就按照这个人生观去操作。也有的人觉得人生就是竞争,从小就不能落后。也有的人认为学习本身就很有意思,带着娃寓教于乐。还有的人认为学什么知识技能不重要,重要的是毅力坚持追求完美,就每天要求娃练几小时乐器或体育。虽然表面看起来可能会有相似的地方,其实大家干的不是同一件事,培养的不是同一种人

说的好,价值观不一样,养法就不一样  发表于 2019-6-18 08:27
现在要是菜小菜中,那基本三校,菜高都没戏你是要童年还是要未来
年级越高越焦虑
曙光初现 发表于 2019-6-18 00:33
比如:你除了上班,其余时间都愿意扑的,甚至连 ...

精辟!                              
鸡与不鸡无所谓
关键大人心态笃定
不能心里想着一件事
看到另一面又动摇
学习是更高级的玩,这样想是不是好多了
学习一下。
曙光初现 发表于 2019-06-18 00:33

对,我也觉得家长肯定要花心思花功夫下去的,培养学习习惯,意志品格无一不需要家长的心力。但是我原来觉得的鸡,就是整天超前学,各种补习班,这是我一直没办法认同的。
Pasha 发表于 2019-06-18 04:05

+10086 特别赞同,如何给孩子感受快乐的能力太重要了,学习并不是不会快乐,获得知识和好成绩带来的成就感也是一种快乐,但是现在的现实环境也经常让我迷茫,我就是那么容易被影响的人
Kelly2118 发表于 2019-06-18 05:11

对的,我真的不赞同成天送补习班培训班,学习能力又不是光送补习班能培养出来的,我原来理解的大鸡就是成天超前学习,各种补习,看来我的理解狭隘了
加油!蜗牛 发表于 2019-06-18 05:46

牛!但是我自己就是那种摇摆不定容易受影响的家长,无法意志坚定地一条道走到黑。。。
深海潜航 发表于 2019-06-18 08:25
现在要是菜小菜中,那基本三校,菜高都没戏你是要童年还是要未来

对的,我一直这样被朋友说的,都说今时不同往日,菜小菜中的话,高中都读不到。。。
大力丸 发表于 2019-06-18 09:30
对的,我一直这样被朋友说的,都说今时不同往日,菜小菜中的话,高中都读不到。。。

事实确实如此,初中学校差异真不是我们当年能预料到的,中考越来越成为少数学校内部竞争,没别的学校啥事基本
进来学习一下
鸡的程度其实也要看孩子的接受能力。我的孩子我很想大鸡,但是他们真的接受不了太多的东西, 只好能学多少鸡多少了。。。
鸡血不是买一堆教辅,报一大堆杂七杂八的辅导班叫,这种甩手掌柜式顶多叫弱鸡,真正鸡血靠家长,家长全身心投入,从制定学习计划,学习方案,到监督计划执行,都要以身作则,大人都坚持不了的叫孩子坚持,这效果可想而知。学习本来就是反人性的强迫,鸡血更甚。
学习了。  谢谢大家的讨论
送补习班,也是鸡,补习回来还得复习预习。。。这时间也得投入的,否则是没效果的。
在我看来,不鸡的意思就是我们小时候的状态,上学,放学,自己做作业,复习考试。父母顶多在参加完家长会后来一句,不好读书就不要读了,长大扫垃圾得了。。这种状态叫不鸡吧。。

还有一点想说的是:把学习当件快乐的事,这种娃有,但一定不是绝大多数。。这种是天牛。。
对于普娃来说,至少对于我家这个熊儿子来说。。。如果父母不去监督,给点压力的话,娃的第一选择肯定是玩,而不是把学习做为一种快乐,首选学习。

至于大鸡,小鸡的标准很难界定,各人尺度不一样。

进来学习,紫薯紫薯
与时俱进,现在跟以前不是一回事了,以前是父母不管,孩子禀赋聪明和自觉起作用,现在是全民重视教育,对手多多了,也强多了。
虫虫2015 发表于 2019-6-18 08:55
鸡与不鸡无所谓
关键大人心态笃定
不能心里想着一件事

咬定鸡娃不松口,觉不松口
看家长和小孩可以承受的度罗
碧落黄泉 发表于 2019-06-18 14:04
送补习班,也是鸡,补习回来还得复习预习。。。这时间也得投入的,否则是没效果的。
在我看来,不鸡的意思就是我们小时候的状态,上学,放学,自己做作业,复习考试。父母顶多在参加完家长会后来一句,不好读书就不要读了,长大扫垃圾得了。。这种状态叫不鸡吧。。

还有一点想说的是:把学习当件快乐的事,这种娃有,但一定不是绝大多数。。这种是天牛。。
对于普娃来说,至少对于我家这个熊儿子来说。。。如果父母不去监督,给点压力的话,娃的第一选择肯定是玩,而不是把学习做为一种快乐,首选学习。

至于大鸡,小鸡的标准很难界定,各人尺度不一样。

大部分的孩子都不是天牛,我真的既想让熊儿子童年可以轻松点,又不希望他真的沦落到高中都考不上。。。
大力丸 发表于 2019-6-18 23:46
大部分的孩子都不是天牛,我真的既想让熊儿子童年可以轻松点,又不希望他真的沦落到高中都考不上。。。

是啊,在人人都在鸡的环境下,博自己娃自己突然醒悟,努力上进,考上大学的概率太低了。。
中鸡,自我评估
小班就开始焦虑了啊?我们小班才学会自己吃饭呢