搜索
       孩子目前初中阶段,终于也不免俗的加入了课外辅导的行列,初一的时候报名了一家教育培训机构,每个星期上语,数,英三门课,当初报培训机构的初衷就是可以作为日常学校教育的补充作用,孩子毕竟可能自觉性还不够,通过报个培训机构,可以让孩子做点做卷子的练习,也好对学校平日里教授的知识起到巩固的作用。说实话,三门课,从中午12点30上到17:30,自己作为一个成人想想这样坐一下午也确实挺累的,别说是个孩子了。但没办法,周末一共二天,如果分开报,等于二天,孩子都没休息了,一样累,干脆就累一天,一天可以在家休息了。任何事情都贵在一个坚持,一个习惯,习惯了也就好了。
       到了临近上学期结束,培训机构提早给孩子们发了寒假的辅导时间和课程,除了语,数,外 以外说是应家长的要求再提前增加了一门物理课(向相关的家长打听了才了解到,物理是初二开始学的,但很多培训机构打了个提前量,先提早辅导物理),这个时候孩子弱弱的问我,寒假要不要报名。当时第一反应想的就是报名吧,反正都要学的,但怕马上回答孩子,孩子已经一个学期辛苦下来了,还不容易有个短短的寒假,等于还要读书,想想还是缓和下,等晚点慢慢安抚下孩子,再给孩子说吧,在这个想法下,我回答孩子说,等我给辅导机构的班主任打个电话了解下再定吧(用个缓兵之计,有时候不得不承认,教育孩子,也是个斗智斗勇的过程{:soso_e128:} )
       过了几天,给培训机构的班主任电话,询问这个寒假班到底是上什么内容,然后老师回答说,是先用一节课的时间把上学期学的内容大概复习吧,然后更多的时间是用来把下学期日常初中学校要学习的内容,他们培训机构先提前上一半知识内容,至于物理,是很多家长提出希望早点接触物理,可报可不报,家长自己看。我这才明白过来,原来自己理解错了,原以为寒假里的辅导班,是把上学期的内容再不断的强化,巩固,复习。现在原来是学下学期要上的新的知识点,那么这样岂不是,到时候初中学校开学了,等于老师上的内容就是孩子在寒假里培训机构已经上的内容了,等于初中正常的课程进度反而比培训机构慢了,等于是给培训机构学的内容做辅助作用了。了解到上述情况,考虑到寒假也短,我回来就和孩子很民主的说了我的想法,我说,寒假的培训班,我家长的意见就是不读了,包括物理,但有一个前提,就是在外面的辅导班可以不读,但在家里你可以自己把上学期学的内容自己复习,找点题目来做。但我们春季班还是要正常报名读的。孩子听了自然说好,毕竟不用上辅导班了。
      寒假就这样过去了,到了春天开学,我们依旧去上培训机构的辅导班,仍然是语数外三门。不过这个时候问题就出现了,因为一个班级里有人上过寒假班,有人没上过,加上又来了新的同学,老师讲的进度就被打乱了,然后辅导班被一拆为二,上过寒假班的在一个班级,没上过的分在另一个班级,对孩子的影响就是原来熟悉的老师,又换了个新老师。我就对孩子说,换个老师也未尝不好,你可以根据听课,去发现每个老师不同的思路,尤其是数学,其实就是看老师教授的思路,对你来说熟悉了一个老师的教学思路,现在换个老师,可能教授的方式不同,但对你来说,也正好根据每个老师的思路不同,变换自己的思维方式。也未尝不是个好事情。
      现在又到临近暑假了,暑期班的补课内容也发了下来,同样语数外,加上物理。同样这次我还是和孩子约定,暑假班不读,出去旅游,到处走走,毕竟本人的教育观念还是能让孩子快乐学习就尽量让孩子快乐学习,而且本人觉得读万卷书不如行万里路 行万里路不如阅人无数。旅游也能开阔点孩子的眼界。不过还是老规矩,暑假班不读,语数外照样自己找题目做,物理我也让孩子从网上下载了初二的电子书,我们自己暑假自学。
      事情是这样一个事情,但想想现在读书真的是和我们小时候不一样了,感觉课外辅导反而成了主要获得新知识的来源途径,而正规学校学的反而成了辅导作用,不知道各位家长如何应对的,请教各位。{:soso_e183:}

我的理解是 不竞赛的话 ,课外取前瞻性引领作用,课内取补充巩固作用  发表于 2014-10-12 11:20

评分

yymum + 2
土豆圆子 + 4
cicibaba + 8
小熊维尼妈妈 + 4 有益的思考,大家一道讨论下

是的,以前是学习不好的要去补补课,现在是学习好的也在补课,搞不懂,如果都要补课的话,还要学校干什么呢,课堂上学的不够吗,教育部门就没有考虑吗,有些难以理解!{:soso_e135:}
现在学校是学校的节奏,疯狂的是:外面培训班——语数外一个不落,再学一圈:Q。
初中老师可以开的培训有代数,几何,奥物,新3,古文,其它不算就五个班次,每个项目2小时,10小时
周末搬把躺椅困了机构里了。
大家都学,难道你不学吗
一样的困惑,一样的无奈。
棉花糖zpq 发表于 2014-5-24 22:42
大家都学,难道你不学吗

是呀,大家都学,所以就采取折中方式,假期不学,开学就跟着学了,也算是一种妥协吧

我们曾经这么干过。开学后,发现孩子还是有些跟不上,自信心会受一些影响。当然,对于培养孩子的承受力也许又是一种收获了。  发表于 2014-5-24 23:20
xfufu 发表于 2014-5-24 22:41
初中老师可以开的培训有代数,几何,奥物,新3,古文,其它不算就五个班次,每个项目2小时,10小时
周末搬 ...

我是中午送过去,然后下午再去接一次,因为第一次送去的时候在家长接待室干坐了一个下午,累啊,第二次去送,选择看电影,看一下午电影说实话也累啊,从此就选择送到学校,自己逃回家休息 {:soso_e129:}  所以换位思考下,想想孩子放假还是让孩子休息算了。呵呵
本末倒置一说可能有点过。

楼主妈妈希望女儿今后往哪条路发展呢?

如果走自招之路,那课外的数学和物理提高班(即便是围绕大纲的,但外面提高班会分析一些题型复杂,知识点比较深的题目)是必须上的。语文主要靠平时多阅读和积累,外面上课是否有效果我持怀疑态度。

如果走裸考一条路,您孩子如果是在民办学校就读,个人觉得吃透学校内所学的内容就足够了。哪怕是在徐汇千年老四的西南模,只要平时成绩在A档的(A档学生中有在外补课的,也有不补课的),市重点毫无悬念。如果是公办学校特色班的,只要在班级里处于中上的,市重点也没有问题的。

如果今后要走海外留学那条路的,那重点就是英语学习了,高中就要出去的,可以关心一下托福或者SSAT。
语文数学啥的就不需要再在外面补啦。

以上供楼主妈妈参考。

路人甲 发表于 2014-5-24 22:51
我是中午送过去,然后下午再去接一次,因为第一次送去的时候在家长接待室干坐了一个下午,累啊,第二次 ...

这样持续四年肯定不是办法,文科还是尽量自己学,留数物在外补。
原来只是希望儿子按部就班学完国内高中课程,美国轻轻松松念个大学,随便找个投行之类的工作混混就可以了。现在突然发觉混不下去了,大家都那么厉害,儿子只能拼命追赶。假以时日,等儿子工作后,他一定会感激这些优秀牛娃,正是在这种惨烈竞争的环境下,才会让他真正成才。
小学板块的择校族,到中学板块必然是大半自招族,这样家长还要继续陪下去的。
二重桥 发表于 2014-5-24 22:55
本末倒置一说可能有点过。

楼主妈妈希望女儿今后往哪条路发展呢?

谢谢上面各位家长的回复,以及二重桥妈妈那么详细的建议和分析,确实您的分析很实在,中肯。

正好也借这回复初步和您也互相交流,这里大概粗略的介绍下个人的一些教育观点,不一定好,所以也请您及这里的各位前辈给与指正和点拨。

先澄清下,我不是楼主妈妈,是楼主爸爸

提到孩子的发展,说实话,一开始并不是很清晰,当孩子面临幼儿园的时候,那时候流行一句话 ”幼儿园要上私立的,小学要上公立的,初中要上私立的,高中要上公立的“ 所以也就给孩子进了个私立幼儿园,从幼儿园开始,想到将来孩子要面临比我们小时候更繁重的学业的时候,能给孩子一个欢乐的童年就尽量给孩子一个欢乐的童年。所以乃至孩子到小班,其他孩子都可以数数字数到100,而我们还只会1到50,连幼儿园老师都来给我们家长说,你们家长怎么都不教的啦,那时候我们才意识到现在的竞争从幼儿园就开始了啊

在我的意识里,一直认为女孩子的教育还是由男性教育抓比较好,因为女孩子普遍的情况就是在初中阶段也许比较占优势,但到了高中,可能就没男孩子有优势了,男性教育可以弥补女孩子的思维方式和逻辑思维。(这个观点未必正确,请大家指正,但是我当初承担起孩子所有教育的思想),另外我个人的数学,物理都非常好,所以孩子的学习教育,当仁不让就由我负责的。孩子妈妈负责孩子的生活起居。另外还存了份想法,就是将来女儿大了,有悄悄话也未必和爸爸说,和妈妈说的可能性大点,所以干脆我负责教育做红脸,让妈妈做白脸,将来女儿有什么悄悄话都可以和妈妈说,互相交流。

另外我个人觉得现在的孩子没有聪明和笨的区别,读书的好坏就在于从小打下的良好的学习习惯和思维方式的区别。所以从小就让孩子养成好的学习习惯很重要。

其次我们是女儿,我和孩子妈妈的想法就是希望孩子将来能过过平平淡淡的,不争强好胜的幸福日子就行了。所以在教育上说实话也没想打算做到如何出类拔萃。

当然本人对国内的应试教育真的有个人保留的看法,因为我们也是从小读书,从一级级考试到踏上社会上参加工作的,不能说读书优秀的到了社会上一定都混的不好,但也不能说读书不好的就一定到社会上没有自己的作为,所以在某些方面也采取能拖就拖,能不学就不学的方式。(当然我这个想法未必是对的,对孩子可能有所耽误),所以我们奥数从来没学过,也没什么证书。要有证书也只有弹琴,跳舞的证书。英语倒是从没放弃,不管是不是出国,作为第二语言,英语都是需要的。这点是肯定的。

至于将来的出路,我们打算和你家心妹一样,高中到国外读。(所以等你到时候继续发你家心妹的留学主题帖,也好吸取下经验,以前不知道这样的网站,还是孩子妈妈最近找到,让我来看看,学习下,所以才注册来的。一上来就看到你们家的心妹帖子,所以印象很深。)

目前我们成绩基本保持在学校年级前15名,(孩子目前的学习还有所保留,读的也比较轻松,可能也是因为我给孩子说,就好比长跑一样,现在起步阶段只要保持现在的节奏就可以了,到初二,初三再学习的更努力点,所以现在只要保持年级前20名就可以了,可能这个想法未必是好的,让孩子有了学习的惰性,反正每次到考试复习,她复习完了多余时间就看看日漫什么的。我最多问她一句是否复习好了,也就不多管了,我的个人想法是一开始不要把自身的潜力都释放出来,留一点,毕竟到了初二,初三物理,化学上来以后,再节奏加快点,把状态调上去,毕竟到后期成绩的排名还不知道会如何,一旦落后的孩子开了窍,成绩超上来是很正常的)

当初选了现在这个学校是因为家里人觉得看中这个学校初高一体化,将来保持年级靠前的名次,想有机会学校推优升高中,另外也考虑就是想到高中就留学,这个学校初中毕竟是个普通公立,读书不那么累。基于这二方面考虑,选择了现在这个中学。还有就是我们的老人和你们家老人一样,当初放下话来,孩子不读完高中不让出国留学,但目前就国内的形式,环境和现在的应试教育真的是,让我觉得就算有机会推优到高中,也情愿出国,这里实在牛娃太多了。

PS: 1、这里也顺带评价下现在的国内的应试教育自主招生(未必正确,但是我各人感受而已)我们现在进的公立学校我们小升初的时候通过正常渠道参加自主招生的,但自主招生并没被录取,后来还是费了很大周折,到处求爷爷,告奶奶,然后进了学校,分在全年级最好的班级里,因为有初高一体化的消息,所以班级里太多高一,爱菊,盛大的了,有些学生据说自主招生的时候有30多张证书和什么奥数奖状,都是为了进初中后,能通过初高一体化,进高中来的。
             自主招生还不如我们小时候那样,小学毕业直接参加统考,填志愿考初中。反而来的公平,就自主招生看看证书,做几道奥数题,就决定了一个孩子的学校,个人对这种持保留态度,因为个人觉得每个孩子都是有可塑性和适应性的,当一个孩子在一个合适的学校,让孩子看到自己的自信都可以有所起色的。回想当初孩子参加完这个学校的自主招生,走出来对我说数学题目有几道题不会做那种失落的表情,哎,我记得当初我只能安慰我孩子说,没关系,奥数本来我们就没学过,既然这个学校可能进不了,我们再看看其他学校就是了。我们孩子现在在里面读书目前来看也没比那些高一,盛大出来的学生落后多少,所以说多耽误一个孩子啊。

2、 另外盛大出来的的孩子也确实是学霸,我认为可能是盛大的做题量多,听说小学都做题做到晚上11点的。大量的题海战术可能换来的就是孩子的熟能生巧,目前孩子的学校前几名盛大的占的比例高。

LZ爸爸你家娃是啥学校的?能保持在年级15名而且还有保留真是很不错的呢!  发表于 2014-5-29 14:52
xfufu 发表于 2014-5-24 22:56
这样持续四年肯定不是办法,文科还是尽量自己学,留数物在外补。

是的,这次秋季班,我们打算语文不报辅导班了,就保留英文,数学,然后再报个物理。
嗯,现在就是幼儿园学小学,小学生学初中,初中生学高中,高中生学大学,到了大学不知学啥了。
路人甲 发表于 2014-5-25 00:54
谢谢上面各位家长的回复,以及二重桥妈妈那么详细的建议和分析,确实您的分析很实在,中肯。

正好也 ...

既然高中准备出国,何必课外再还花那么多时间在语文数学物理,目标和方法不匹配啊。
路人甲 发表于 2014-5-25 01:04
是的,这次秋季班,我们打算语文不报辅导班了,就保留英文,数学,然后再报个物理。

一个机构语数外物化能一条龙上的,大灵不灵的,虽说省了来回跑,要是效果不好,还是浪费了时间和金钱。
okschool 发表于 2014-5-25 08:40
既然高中准备出国,何必课外再还花那么多时间在语文数学物理,目标和方法不匹配啊。

因为高中准备出国的想法当时并不是很确定,当时只不过有这个意向,所以语文数学一直在读
另外作为在国内以后,国外也好,个人觉得语言文字素养,数学逻辑素养都是将来学习乃至工作中不可缺少的部分。

现在意向基本定了,语文是不打算继续在外面辅导了,但不代表语文就放弃,其实学英语也需要语文为基础的
只不过就不参加应试的语文辅导,情愿多增加点语文的课余小说的阅读,增加语言文字素养

至于数学,不打算放弃,因为中国学生留学到国外,拼英语成绩肯定是比不过当地的local,中国学生历来是数学强项,所以数学不打算放弃,继续读
至于物理,打算先跟着读一段时间,先打好基础,物理国外和国内确实有很大不同,国外的高中物理考试更多的是陈述题。中国的学生,全都知道牛顿和牛顿力学,但是没什么人知道 科里奥利力;而国外的学生几乎没有不知道科里奥利力的。

不过您提的这个建议,目标和方法上确实敲醒了下小弟,应该更明确好目标,然后配合上方法,谢谢啊
楼主不是跟风的家长,赞一个,已对课外辅导为主还是学校教育为主深刻思考
每个孩子个体不同,将来目标不同,其实是没有标准答案可以提供参考
时间精力有限,我家选择从小不上培训机构的辅导班。
二重桥的分析很有价值
okschool 发表于 2014-5-25 08:40

说的是啊,还是女生,混混差不多就行了,不用太累,出国的话就弄弄英语
okschool 发表于 2014-5-25 08:44
一个机构语数外物化能一条龙上的,大灵不灵的,虽说省了来回跑,要是效果不好,还是浪费了时间和金钱。

机构是同学推荐的,在番愚路这家机构总部。目前来看起到的效果确实不是很明显。至于选在一天,可能也是出于家长自身我的私心,觉得可以干脆一样读就放在一天里读完,腾出一天给孩子休息。

所以,你提的对,这次秋季班确实打算分开,错开放在周六和周日读,看看效果
心静 发表于 2014-5-25 09:17
说的是啊,还是女生,混混差不多就行了,不用太累,出国的话就弄弄英语

是的呀,女生找工作、找金龟婿文凭到底有多重要?
现在等于从小一到高三把所有的课程在机构先读一遍,等于再读了一个私立。
sevengoo 发表于 2014-5-25 12:38
是的呀,女生找工作、找金龟婿文凭到底有多重要?

但是在菜中和在上中,招金龟婿的概率就不一样,女生舞要跳好英要学好。

赞  发表于 2015-5-17 16:18
找不到女婿也能找到女婿的同学,O(∩_∩)O哈哈哈~  发表于 2014-5-27 14:22

评分

小熊维尼妈妈 + 4 我很赞同

xfufu 发表于 2014-5-25 12:45
但是在菜中和在上中,招金龟婿的概率就不一样,女生舞要跳好英要学好。

菜中气质不行,最多也就嫩模的档次,嫁个土豪还是有可能的。上中长得太善良,今后方向只有研究院和出国嫁黄毛了。

喜欢复附啊!  发表于 2015-5-17 16:19

评分

小熊维尼妈妈 + 4 哈哈,很幽默,女生我感觉可能复附的比较好

sevengoo 发表于 2014-5-25 12:58
菜中气质不行,最多也就嫩模的档次,嫁个土豪还是有可能的。上中长得太善良,今后方向只有研究院和出国 ...

女孩子眼光很重要,明白自己要什么样的菜。到时候追的人肯定很多,自己知道要把机会放给哪个。
我一个亲戚长得很漂亮,但是。。。大概是谁追得最急没办法就嫁给谁,反正嫁的不好,离两次婚。。。
上中和菜中出来的看重的东西是不一样的。
seawind 发表于 2014-5-25 14:31
女孩子眼光很重要,明白自己要什么样的菜。到时候追的人肯定很多,自己知道要把机会放给哪个。
我一个亲 ...

不管上中、菜中,长相是前提。没有长相,就只能靠拼爹了。

咋这么大实话呢  发表于 2015-5-17 16:20
sevengoo 发表于 2014-5-25 14:42
不管上中、菜中,长相是前提。没有长相,就只能靠拼爹了。

没有丑女人,只有懒女人。

这是安慰女人的  发表于 2015-5-17 16:20

正好也 ...

估计你们是南模初的。盛大前几年去南模初基本是班级20名以后甚至30名以后的(只有2012年那年有极个别不错的去了南模初)。做到11点是夸张了,我们四升五仍然8点三刻上床,否则早晨6:30起床起不来啊(校车7:05就到门口了)--关于华育里面说做作业结束的时间和最终去处的段子放在盛大也适用的。
回过头来说你们的面临的问题,因为你们参加都是类似于针对学校内知识点的培优、补优的,所以存在了这个问题。事实上,真正华育们在外上的课和学校就毫无关系了,因为他们要么是新知杯获奖为目标,要么是自主招生为目标,题目的宽度和深度不是学校的教材能比的,也就不会有这个问题(你可以看成小学奥数教材和小学数学的区别),这就回到了9楼二重桥说的问题,你在外上课是为了什么,然后有选择地补课。
总体来看,你们家闺女学习省心、习惯好,去上你们现在学的这些基本是浪费时间和金钱了。真还不如像win666家的孩子,苦练一门体育
盛大孩子做题到11点,哪听来的?如果真这样,那这孩子在学校肯定也不是什么好学生。
LZ好纠结啊!
其实,没啥好纠结的。没有人逼着一定要在外面上课的。想快乐教育,就不要想着考名校啊。
一边想着快乐轻松,一边又想上好学校。天下哪有这么好的事情啊!如果真能这样,这让那些辛勤读书的孩子们,情何以堪啊!
king_l 发表于 2014-5-25 20:56
盛大孩子做题到11点,哪听来的?如果真这样,那这孩子在学校肯定也不是什么好学生。

是啊,我是没太想得通,11点怎么出来的,我们现在依然是晚饭前(7点)绝对完成作业的,除非那天合唱排练,到家就将近7点了
qianfan 发表于 2014-5-25 19:28
估计你们是南模初的。盛大前几年去南模初基本是班级20名以后甚至30名以后的(只有2012年那年有极个别不错 ...

qianfan老师厉害,了解的那么清楚,我孩子确实2012年那年从公立小学进的南模初,至于盛大作业多,做到11点,是因为一幢楼里,有个男孩子是在盛大的,有次在电梯里遇到,随口一问,听来的消息,所以觉得盛大的作业怎么那么多.看起来是误解了。

至于孩子学习,因为那时候从一年级开始管孩子学习开始,觉得从初中开始孩子就基本要过渡的自我学习阶段,所以小学就开始有意识的让孩子自己养成好的学习习惯和自我学习的能力,毕竟从小学到大学的学习,就好比是长跑,家长能管到初中就不错了,所以基本从五年级开始,孩子就逐步进入自我学习,自我复习方式了。到了六年级开始我基本不太过问具体学习了。

就像您说的,我倒是应该像9楼二重桥老师说的哦,我要考虑下在外上课是为了什么,有选择的补课。这点就像前面一个家长也提到,目标和方法匹配的问题。您看现在我们的目标渐渐清楚起来是打算高中去留学(和二重桥老师家的孩子一样),那现在的学习平时应该除了补个外语什么的,如果是您,您会如何安排,想听听您的建议。物理和数学是否还有必要继续外面补,或者应该补什么内容。请给我点方向。说真的,在孩子的教育上,我确实对现在外面的行情了解的少。

另外体育方面我倒不担心,幼儿园时候考虑到读书将来不光是凭智力,也是拼体力,所以小班,我就教了游泳(四项泳姿)溜冰,自行车,然后一直锻炼耐力什么的,现在学校800米跑,基本在3分27秒,3分30秒的水平。
平时一个星期还和我一起健身练个20分钟的HIIT(9组)其中2组分别是40个俯卧撑,50个仰卧起坐。平板支撑2分半什么的,她也能坚持下来。

13岁女孩子800米能到3分半,还不错哦  发表于 2016-5-9 12:32
来膜拜体育的,800米能进3分半,厉害  发表于 2014-5-26 10:22

评分

pigeon + 5 赞一个!
anan + 8 身体好,才是真的好
二重桥 + 16 能带着孩子一起锻炼身体的是合格的好爸爸。

Niu8 发表于 2014-5-25 21:08
LZ好纠结啊!
其实,没啥好纠结的。没有人逼着一定要在外面上课的。想快乐教育,就不要想着考名校啊。
一 ...

呵呵,这个家长点出我的心思了,确实心里有点侥幸的想法,想一边快乐轻松,一边想上个好学校。所以等到了小升初,才发觉自己有点想法有点跟不上了。
哈哈。20几楼的好快乐,从课外补课能谈到钓金龟婿、嫩模啥滴

对于“女孩混混差不多就可以了”这样的论调始终接受不了,这和自己家的孩子是闺女没有任何关系。
就算不指望女子能做女首相、女科学家、女CEO或者女专家,仅仅是做一名合格而本分的“贤内助”、“贤妻良母”就不是靠随便混混就能胜任得了的。
如果每一个小家庭的女主人都是由随便混混长大的,只关注身材是否保养得当或者仪表是否能为夫争光的女子构成的,那还能指望这个家庭出来的孩子素养有多高?一个国家都是由这样的小家庭组成的话,这个国家还有什么希望?

女孩子努力过了但是读不好书是可以被谅解的。因为女孩有一颗上进的心,放在工作和婚姻上还是会取得成功的。但仅仅是因为“学得好不如嫁得好”的缘故而放弃作为一名学生应尽的努力的话,那终究逃脱不了被人挑选的命运。

同意,一直不能接送“女孩子书随便读读,将来找个好老公就可以了”的论调。好老公又不是超市里的东西,随便就可以买到。万一看中的是名牌包包,看的中,买不起,那怎么办?  发表于 2016-3-31 16:31
同意  发表于 2014-10-15 11:19
完全同意  发表于 2014-10-12 10:21
严重同意  发表于 2014-5-27 09:12
点赞的麻麻们家里都有小棉袄的吧~~  发表于 2014-5-26 15:37

评分

tydmm + 8 很给力!
前言者 + 4 赞一个!
mysammy + 4 十分同意
echozhao75 + 16 严重同意!
reginatang + 8
因为爱情 + 16 赞一个!
小熊维尼妈妈 + 4 也很赞同,确实是这样的
anan + 8 很给力!

二重桥 发表于 2014-5-25 22:32
哈哈。20几楼的好快乐,从课外补课能谈到钓金龟婿、嫩模啥滴

对于“女孩混混差不多就可以了”这样的 ...

是因为“学得好不如嫁得好”的缘故而放弃作为一名学生应尽的努力的话,那终究逃脱不了被人挑选的命运。

完全同意。

正好也 ...

原来路人甲是爸爸,失敬失敬

楼主爸爸一下写了这么多,看样子这个问题憋在心里好久了。千帆论坛不乏充满智慧的爸爸们,您在这里一定能找到您想要的答案。

既然已经决定让孩子在高中阶段就走留学这条路了,那么就可以尽早调整在外补课的内容了。
重点还是在英文上面。可以通过网络关注一下国外教材长啥样(据说14届市北理的几名毕业生前两年开始就通过网络上国外课程了,是真是假您确认一下吧),然后引导您家宝贝慢慢学习起来。

二重桥 发表于 2014-5-25 22:51
原来路人甲是爸爸,失敬失敬

楼主爸爸一下写了这么多,看样子这个问题憋在心里好久了。千帆论坛不乏 ...

您这个提议倒是不错,这倒是的,去找找外国的教材,我去找找看。另外对了,我有个问题想请教,我在论坛给您发消息,您是否能收到?
同为公办的孩子,也曾经有过这样的困惑
我们的选择是在满足孩子的兴趣的同时,适当在外面上课,尽量寻找一个平衡点

谢谢,是的。就是这个平衡点真的很难把握。  发表于 2014-5-26 11:05
我也一直在思考,现在的学校在孩子的教育中到底起什么样的作用,但是很明显,不提前学习的话,至少在周爽的时候你是第一遍,人家是第二遍,考出的这个成绩和等递会刺痛我们多数家长的神经,想来能在论坛上泡的家长应该是对孩子学习等各方面都有要求的家长,那么泡完论坛,绝大部分家长心里对到底要不要补课有了新的认识.
现在的孩子不容易,现在的家长更不容易:curse:

学校是用来考试的场所,补课机构才是上课的地方.  发表于 2014-8-17 22:16
是呀,家长都是负责的家长。  发表于 2014-5-26 11:06
小熊维尼妈妈 发表于 2014-5-26 10:37
我也一直在思考,现在的学校在孩子的教育中到底起什么样的作用,但是很明显,不提前学习的话,至少在周爽的时候 ...

是啊是啊,周爽就要疯,看到成绩疯,订正时再疯。
跟着学校基本是就是跟不上。

女儿有次几何测验61分,就是因为学的几何是刚接触的,外面没学过,虽然我嘴上对孩子说没关系,心里是很急的,当时的心情真的是想完蛋了。  发表于 2014-5-26 11:09
我和LZ的观点不同。我觉得寒暑假应该多补补,毕竟没有校内的作业负担。平时,还是以校内为主。所以,我每年,今后估计也是这样的格局,寒暑假多补点。开学后减少几个班。

才看了D老师的意见,准备这个暑假跟D老师了  发表于 2014-5-26 15:04
谢谢这位家长从不一样的角度提出建议,确实论坛强大啊。  发表于 2014-5-26 11:11
路人甲 发表于 2014-5-25 22:27
qianfan老师厉害,了解的那么清楚,我孩子确实2012年那年从公立小学进的南模初,至于盛大作业多,做到1 ...

本人每年参加上海马拉松,苏州金鸡湖的马拉松,不过上马,苏马都只跑半程马拉松。所以训练孩子跑步还是绰绰有余,各位妈妈如果有兴趣,要不,我另外开个帖子,给大家说下如何训练跑800米,1000米?
路人甲 发表于 2014-5-26 10:55
本人每年参加上海马拉松,苏州金鸡湖的马拉松,不过上马,苏马都只跑半程马拉松。所以训练孩子跑步还是 ...

对这个非常有兴趣,只要通过一定的煅炼,能让孩子1000米及格就可以,小学的时候维尼就是班中体育较差的,想上了中学以后,会不会在同学的带动下,体育有所提高,没想到中学的体育更差,而且班里男生几乎很少长跑能达标的,现在的小人都怎么了,跑都要人教了吗
我觉得补课分三种:
1:一种是有目的性的补课, 方向非常明确. 比如英语的托福, GRE, 小语种, 理科各种竞赛, 自招, 还有体育的游泳, 网球, 篮球等形形色色.
2:一种是在学校学习的基础上进一步加深, 适用于普通公办学校, 学校上的简单太基础, 外面拓展.
3:一种是预先提前学习, 适用于比较好的初中, 因为在这些初中, 学校上的比较快, 课内深挖, 所以很多学生选择课外先滚一遍, 然后在学校里加深加难. 在这些学校, 几乎没有孩子是从零基础一片空白从课堂直接起步的, 要么出去机构里学一遍, 要么自己在家学一遍. 要是选择在学校里当场零起点, 那估计是垫底的节奏.

所以家长自己分析下孩子的具体情况, 再考虑下是否要出去补课, 就象心妹子妈妈说的那样, 补课的目的是什么, 想清楚这点, 选择就不会盲目.

我比较反对两种补课
1:课内同步辅导.
课外课内一定要分开, 难度难点要有区分和落差, 相辅相成, 不能相同的内容难度重复学, 这样的话削弱了学校的作用, 等于花两遍时间达到别人一遍的效果, 这样不是浪费时间吗?
2:语文补课
除了部分古诗文欣赏或者专业课程, 我是反对语文出去补课的, 学校里的教学已经很应试了,难道课外还要把这中国式的"应试语文"重复一次? 有这个时间不如在家多看几本好书, 可能更有帮助

另外我也反对在同一家机构语文数学英语连补, 就我经验而言, 没有一家机构所有的科目都强大, 总归有偏重的, 就好比新东方偏英语, 学而思偏数学, 学悦偏语文. 既然已经准备出去补了, 总归要有选择性, 一股脑没有选择性都托给一家机构, 说到底是家长的不负责任.

最后, 劳逸结合比较重要, 肯定还是以学校为主的, 看孩子自己的发展方向再做决定. 孩子嘛, 总要玩的

小学奥数杯赛3等奖水平,初中想继续竞赛,需要如何安排课外学习。是否提前先把课内学一遍(机构或自学),再在机构上竞赛班加深一轮。(同时,校内注意补充和巩固)。怎么感觉又是2奥的节奏......  发表于 2016-4-29 13:38
精品! 到位!  发表于 2014-12-10 09:03
赞,这段话我要记下!  发表于 2014-12-5 15:22
这个赞  发表于 2014-10-12 11:26
赞!  发表于 2014-5-26 15:37
绝对是经典!  发表于 2014-5-26 15:05
思路清爽!  发表于 2014-5-26 14:41
谢谢!我们也是预初折腾了一年,到现在才想通。  发表于 2014-5-26 12:18

评分

cicibaba + 8
二重桥 + 16 原创精品!
anan + 8 赞一个!很多都是我想的
因为爱情 + 16 很给力!

另外看楼主的规划, 准备以后出去读的.

如果以后出去读更要花力气和时间了,  要想在国外读好高中和好大学, 不玩命下功夫是不可能的, 好好叫要比国内这些应试教育辛苦了.

如果想快乐教育混混的, 还是国内一本二本混混算了, 至少还省钱.

我和LZ的观点不同。我觉得寒暑假应该多补补,毕竟没有校内的作业负担。平时,还是以校内为主。所以,我每年,今后估计也是这样的格局,寒暑假多补点。开学后减少几个班。
小胖的妈妈 发表于 2014-5-26 11:32
另外看楼主的规划, 准备以后出去读的.

如果以后出去读更要花力气和时间了,  要想在国外读好高中和好大学 ...

谢谢小胖妈妈精辟的分析,太详细了,也点到了要害,关于上面补课的部分真的收获良多,说实话这个问题确实困惑了我许久,经过大家这样一分析,确实让我有所解惑了,而且不怕大家笑话,那天看到一个家长说都在一家机构补语数外 大灵不灵的,我还有点摸不清头脑,我以为是一天里补那么多课,不太好,等孩子妈妈回家给我太太一说,我太太说,别人不是那个意思,说我真的不懂行情,现在很多家长一天带孩子是奔波几个补课点,什么地方什么课程好,去什么地方,不是都在一个地方的,现在小胖妈妈更详细的解释了这个问题,真的是自己拎不清了。然后孩子妈妈说现在知道了吧,自己的孩子和别人孩子比,我们作为家长抓的算是松的了。

另外至于您说到到国外读好的高中,大学,玩命下工夫,比国内应试教育辛苦,在国内一本二本混混,我想法和你略有不同,
           确实在国外读高的高中和好的大学,需要下工夫,但因为国家教育体系不同,要求也会有所不同。我身边就有这样一个例子,一个同事的儿子是个严重的偏科生,物理,奥数拿了很多奖,而且孩子还是个打篮球不错的孩子,偏偏外语,语文不好,当初学校有推优送北大的机会,孩子的父亲却要孩子裸考清华。结果清华没考上,说是进交大都危险。后来没办法,试着投国外的学校,结果国外几个常春藤要他,排名还在清华北大之上。
           快乐教育并不一定混混,其实是相对的,相对那些抓奥数的我这样的教育我自认为算是快乐教育了,对于一点不抓,一点不弄的孩子,可能我这个教育也不算是快乐教育了。
            至于省钱什么的,怎么说呢,到国外读书的规划,想法,二重桥妈妈的帖子里提到很多和我不谋而和,这里不再赘述,更重要的我觉得孩子出去读书也是一个认识世界的过程,看看不同的国家,不同的制度,不同的民主。因为家里曾接待过一个国外回来的的香蕉孩子,我问这个孩子在上海的感觉,这个孩子回答我说,上海有歧视的问题,譬如同样对本地人和外国人,好像对外国人更客气。同样对外国人,对白种人要对有色皮肤人中客气点。说他们那里对学生的教育就是,不管什么肤色,宗教的人种都应该大家互相尊重,尊重对方的想法,所以那时候这样的话,对我触动很大,在当今国内很多充斥着太多的攀比,不少家长在乐衷培养孩子学习的问题上,可能忽视了对品德的教育和修养的培养。扯远了,呵呵,当然就像您说的,出去读书不是说就一定轻松,也需要花时间和力气。
再次谢谢您不吝的赐教。

我所在的公司各个国家的老外都有,工作中接触下来感觉美国人最好(讲民主,愿意认真听取你意见的人最多)、英国人(其次,也不错)、印度人(比较接近中国人),给我印象最坏的是德国人(自大,高傲、不愿听意见)。  发表于 2014-6-17 09:59
路人甲 发表于 2014-5-26 13:47
谢谢小胖妈妈精辟的分析,太详细了,也点到了要害,关于上面补课的部分真的收获良多,说实话这个问题确实 ...

“上海有歧视的问题,譬如同样对本地人和外国人,好像对外国人更客气。同样对外国人,对白种人要对有色皮肤人中客气点。”:L 中国人的奴性 :L
“不管什么肤色,宗教的人种都应该大家互相尊重,尊重对方的想法” ——我们都是上帝的孩子
教育的本意确实是这样的,但其实国外种族歧视还是有的,不管在哪个领域、哪个层次。
我们国内的教育也是提倡平等、相互尊重,但是但是~~到了实际却大相径庭:L
意大利的名著《爱的教育》(小升初都会考到的),那里对平等的教育非常多非常多,绅士和自己的孩子说:这些矿工、木工、泥瓦匠的孩子,都是你的朋友,不管你们长大了会干什么,我想,今后你遇见他们,一定要和他们握手,说:我们是朋友。(我不晓得如何说了)

现在的教育体系其实并不僵化,有很多种选择,而孩子处在家长监护之下,所以选择怎样的教育方法,完全取决于家长的价值判断。
若认为学校教育和课外辅导班教育极具高价值,则毫不犹豫选择学校+课外班教育,走向预定目标,
若认为现时学校+课外班的教育模式对既定目标意义不大,那又何必南辕北辙?
没有是非对错,只是主观喜好。

有个小建议,LZ家孩子在游泳和长跑方面既有基础又有条件,也完全不考虑北清复交,何不考虑在这方面highlight一下呢?
周爽就让别的孩子去爽吧,不争也是攒RP不是。