搜索
返回列表 发新帖
二重桥 发表于 2014-5-25 22:32
哈哈。20几楼的好快乐,从课外补课能谈到钓金龟婿、嫩模啥滴

对于“女孩混混差不多就可以了”这样的 ...

是的,不管男孩、女孩进取心都是最重要的。
勤奋加良好的学习方法等于牛蛙。学习方法可以借鉴旁人,而勤奋要父母做出榜样。这就是之所以牛蛙少的缘故。
wind666 发表于 2014-5-26 15:18
现在的教育体系其实并不僵化,有很多种选择,而孩子处在家长监护之下,所以选择怎样的教育方法,完全取决于 ...

不瞒前辈,本人父母都是60年代南洋中学毕业,到了小弟这里指望小弟也进入南洋中学。谁知道80年代小弟小学的时候就被选入击剑队,进了现在被称为菜场中学的00。那时候别人初中毕业考,由于小弟直接被选入00,别人面临中考的前一天,小弟还伙同几个同学在新成游泳池游泳嬉戏。等进了中学,同班相等水平的同学都进了南洋模范,让父母觉得没了面子。小弟看到同学都只敢绕着走,几年抬不起头来,后来运动队的出处是学金融,经济类的,同样南模的同学进了交大,学的无线电专业,那时候您知道高中分文,理班的,理科是最吃香的,文科的都是灰孙子,好在毕业后,感谢邓爷爷,改革开放,算是让我们学经济金融的算抬的起点头来了,所以孩子可能继承了小弟的一些运动细胞,却再也不敢往运动发展了,本来游泳队是选上了,孩子自由泳,蝶泳很好。我是坚决反对就没去。
路人甲 发表于 2014-5-26 16:37
不瞒前辈,本人父母都是60年代南洋中学毕业,到了小弟这里指望小弟也进入南洋中学。谁知道80年代小弟小 ...

哇,00校友,能冒昧的问下楼主哪一年00毕业的,貌似当年的00还不算很差,基本就排在重点之后了。
pigeon 发表于 2014-5-26 17:15
哇,00校友,能冒昧的问下楼主哪一年00毕业的,貌似当年的00还不算很差,基本就排在重点之后了。

校友好,本人85届的00。呵呵,那时候徐汇的中学是按肇嘉浜路当中的绿化地带为界南北划分的,北面市重点多,普通中学里中国中学好算算,南面是南洋中学为首,00算南面仅次于南洋的,徐汇,市四,那时候还属于默默无闻状态。所谓30年河东30年河西,我也是等孩子要小升初了,才知道原来现在徐汇中学那么好,00成了菜场中学

其实很少人知道80年代的00中学初中部很厉害的,进重点高中的人很多,在非重点中学中口碑极佳,那时,龙华中学的高考中榜率在郊县中学中也是可以和徐汇区内普通中学有得一拼的,不算差的,而徐汇中学是没有声音的。  发表于 2014-10-15 11:39
路人甲 发表于 2014-5-26 16:37
不瞒前辈,本人父母都是60年代南洋中学毕业,到了小弟这里指望小弟也进入南洋中学。谁知道80年代小弟小 ...

都是家长,虚长几岁,同代同辈。
果然是经历会影响思维方式,我跟你完全颠倒,是彻底的理科生,幼时生活中完全没有体育的存在,只是玩些铁圈泥巴和四国。
初中有个同桌是体校足球的,市重点高中同班有三个体校生,两个练田径的男生考进重点大学,一个乒乓女生没考进大学,体育初次进入生活是在高考前的体能测试,专业队退役的体育老师把全班都带过关,不过也是练得够呛,别说,还有点运动上瘾。
大学,同学们的体育都不行,我居然相对出色,从班队混进了系队,也完成了一个彻底体育迷的转变。
有了孩子(管他男孩女孩),没去对口热门,而挑了个菜场小学,只是因为有体校专项训练,搞的招生老师也相当发愣。
这世界也小,菜小的对口初中之一就是00,若是没有进体校的对口初中,家长我也一定会选择去00,因为知道有击剑训练。
学业没啥说的,这点判断自信还是有,中考以前的都是基础,不怎么费力,只是小学后期有二学期的奥数课外班,应试混出张复赛证,走捷径的英语也算是独门利器,二门主课老本吃到现今,看样子还能一直吃下去。
你现在是由于当初的所谓体校荒废而抵触,我可以说这个世界跟以前比最大的变数是有了互联网,令到学堂上的那些雕小其实效率低下,而互动真实游戏(体育的原本)确是欠缺。
不错不错,不再是一个家长的独角戏了。

wind666 发表于 2014-5-26 20:11
都是家长,虚长几岁,同代同辈。
果然是经历会影响思维方式,我跟你完全颠倒,是彻底的理科生,幼时生活 ...

您客气了,00那时候击剑队高中毕业基本对口是金融专科,当然就像您说的那时候00的高中也还行,所以学生都还好,出来的话,那时候毕业国家都还包分配,毕业以后基本都分在银行,证券行业。换到现在竞争激烈,现在招进的大学名牌都是劳务工待遇,未必能得到编制内待遇了,同济大学,复旦大学来的,都只能坐储蓄柜台。同样我那个交大学无线电专业的同学,毕业分在仪表集团下面的什么上无几厂,后来厂都倒闭了。不过想来毕竟是名牌大学毕业的,反正后来外企多,凭名牌大学文凭应该没什么问题。所以您孩子要进00击剑队的话,问问现在是否还有运动队保送名额,看看什么学校的,也许从体育特长出发也不错呢。现在的情况变化快,谁都不知道将来孩子毕业,这个世界会是如何的。
路人甲 发表于 2014-5-26 18:08
校友好,本人85届的00。呵呵,那时候徐汇的中学是按肇嘉浜路当中的绿化地带为界南北划分的,北面市重点多 ...

LZ是学长了,嘻嘻,我在00读了6年,别的体育还行,击剑队木有选上,不过貌似你们这时候00击剑算鼎盛,我们这届时,基本没有靠击剑进大学的。
pigeon 发表于 2014-5-27 09:53
LZ是学长了,嘻嘻,我在00读了6年,别的体育还行,击剑队木有选上,不过貌似你们这时候00击剑 ...

那里,很高兴能在这里遇到校友,毕业后几乎就没遇到过校友,现在又算是坛友了,呵呵,以后多关照,你来的比我早,你是坛长

我们那一届几乎是最鼎盛的时期。基本一届里的击剑队成员都是保送进大学的,所以我们从小学开始到初中,高中,大学都属于一路直升的,没参加过考试,到了大学毕业又赶上国家那时候还包分配,所以分配的去向也还都可以。换到现在像这样就不行了。所以有时候觉得教育改革从一个极端到另一个极端的感觉。

上海有击剑俱乐部的,我记得还有团购,去学一天感受下的那种团购。心妹要有兴趣的话,可以查下  发表于 2014-5-27 10:29
击剑,好酷啊!心妹曾经有段时间想学击剑,就是找不到地方学。  发表于 2014-5-27 10:20
路人甲 发表于 2014-5-25 22:27
qianfan老师厉害,了解的那么清楚,我孩子确实2012年那年从公立小学进的南模初,至于盛大作业多,做到1 ...

搂主,能不能分享一下怎么培养耐力跑啊?我们家小姐这个身体素质差的亚,我想陪他锻炼锻炼身体,但是也不知道方法。。

另外,你们跳舞学的是什么?芭蕾?中国舞还是少儿拉丁?
doudousmooth 发表于 2014-5-27 11:49
搂主,能不能分享一下怎么培养耐力跑啊?我们家小姐这个身体素质差的亚,我想陪他锻炼锻炼身体,但是也不 ...

您可以参考这个版块的另一个帖子,帖子名称是“个人训练孩子跑800米的心得,同样适合1000米,供大家参考”
跳舞学的是民族舞,也是4岁开始学的,学了4年,参加的是北京舞蹈学院的等级考试,舞蹈就是想女孩子练练舞蹈,练练体型,走路样子好看点。到了学校可排个节目,出个集体舞,啦啦队什么的。进入小学一年级开始因为学古筝,舞蹈就停下来了,古筝倒是现在师从一位优秀的上海民族乐团老师一直在练,没丢下。

绝对赞成!如我有女儿我会更加严格

懂得经营家庭  发表于 2014-5-28 20:08
知书达理!  发表于 2014-5-28 20:07
那您对您未来的儿媳啥要求呀?  发表于 2014-5-28 19:34
没有办法滴!适应再适应。当年我也夸口,读书靠自己,读的好总归读的好!看看我现在到处咨询各类辅导机构!当初也想送孩子出国,反正计划赶不上实际情况,去洛杉矶调查过情况,那里孩子拼的很厉害(主要亚裔孩子)其实美国的家长和我们想的都差不多都想让自己孩子考好的学校,只不过教育环境比我们好!我看到一个美国家庭,家门口挂着2面校旗,哈佛和斯坦福,说明家里二个孩子考进这二所大学,很牛啊!关于(到底是课外辅导为主还是学校教育为主)我认为课外辅导已成大趋势了,能给孩子多点知识,多点提高!是对孩子的责任!将来出国考进名校就会觉得以前做的值得!!!!;P;P

好的,受教了  发表于 2014-5-29 06:11
当年我在普通中学(区级重点中学)念书,高中大部分同学跟着学校读书和课外少量补课,我和他们不同,是走基本完全放弃校内课程路线(我当时感觉学校老师上的很差,高三会考后就直接不再去学校了,在外全职补课,找最好学校的老师)。最后的结果是,跟着本学校努力读书上课的孩子们(之前成绩都比我好很多),高考都没能上本科,好点的上大专,其它多数进了中专。但他们在学校任何考试的排名都比我好得多。感觉当年我们学校的试题本身出的就问题。

分享这个例子的原因是想说,将来的孩子是和整个社会世界竞争,不只是校内的竞争。学校有差异,所以尽可能多利用可以有的资源。在可选择范围内给孩子最好的。

现在社会应该存在一种将所有课外培训水平高的老师汇集在一起的学校!包括体美乐的。哈哈  发表于 2014-10-13 10:14
再好的民办初中也是应对自招难度不够,应对中考难度有余。
关键是家长的心态,小孩认识到要补什么,怎么去补那一般是初一后的事了

女孩要张的是见识
路人甲 发表于 2014-5-26 13:47
谢谢小胖妈妈精辟的分析,太详细了,也点到了要害,关于上面补课的部分真的收获良多,说实话这个问题确实 ...

不是说国外读书就轻松,关键看国外在孩子不同时间段的教育理念的不同!
公办学校是根据教育大纲教的,外面不学,无法参加竞赛的
要参加名校自荐,没东东不行的
从对小孩愉快教育到现在初三了支持需要补课
{:soso_e163:}{:soso_e163:}:D:D:D:D
{:soso_e163:}{:soso_e163:}{:soso_e163:}{:soso_e163:}
{:soso_e100:}{:soso_e100:}
很多时候真不是家长让孩子学,陪读一点不轻松,大家都在读,成绩好的学生也在补,我们是顶杠头上了
孩子的负担很重
路人甲 发表于 2014-5-25 00:54
谢谢上面各位家长的回复,以及二重桥妈妈那么详细的建议和分析,确实您的分析很实在,中肯。

正好也 ...

同意楼主,孩子比我们当初统考还可怜,关键是这些奥数题目,连我这个家长都不想做,还要逼迫孩子去做,太这么大人和孩子了
小胖的妈妈 发表于 2014-5-26 11:28
我觉得补课分三种:
1:一种是有目的性的补课, 方向非常明确. 比如英语的托福, GRE, 小语种, 理科各种竞赛,  ...

佩服,说得真清楚,思路清楚。
xfufu 发表于 2014-5-24 22:41
初中老师可以开的培训有代数,几何,奥物,新3,古文,其它不算就五个班次,每个项目2小时,10小时
周末搬 ...

前辈幽默的 可是这个不是无奈的现状吗
小胖的妈妈 发表于 2014-5-26 11:32
另外看楼主的规划, 准备以后出去读的.

如果以后出去读更要花力气和时间了,  要想在国外读好高中和好大学 ...

这个思路清爽啊 好多人认为出国轻松 嘿嘿
赞,说得真清楚,思路清楚。
小胖的妈妈 发表于 2014-5-26 11:32
另外看楼主的规划, 准备以后出去读的.

如果以后出去读更要花力气和时间了,  要想在国外读好高中和好大学 ...

同意,前段时间在纠结,要不要转体制外。做了些功课看下来,美高,好的学校,现在已经很难申请。
同时,因为现在国内过去读美高的多了,国内高中毕业的孩子申请好的大学,也比以前难多了。
如果是想省力,出国读好的高中和大学,未必省力。
如果是想给小朋友不是应试的环境,国际化的视野和思维,可以出去。
有时,又想,如果美高+美国大学,至少400-500万人民币。
这个费用下去,国内,普通大学毕业,做点什么不好。
路人甲 发表于 2014-5-26 13:47
谢谢小胖妈妈精辟的分析,太详细了,也点到了要害,关于上面补课的部分真的收获良多,说实话这个问题确实 ...

歧视,哪里都有,日本,新加坡,也一样对白人的服务更好。
美国,也分富人区和贫民窟的。不同的区域,孩子教育出来,也完全不同的。
拼爹的程度,美国更加厉害。
“拼爹的程度,美国更加厉害。-  ”说得对啊
现在的补课跟以前大相径庭,越好越要补,自觉的孩子自己在家就可以学了

评分

贝妈 + 32 赞一个!

教育就是一门产业,各个利益环节交织在一起,学生家长必须清醒,有自学能力切勿浪费时间金钱,再说了自学能力早晚得培养。
同意楼上的看法
看个人情况吧,外面补强和补差
一马平川 发表于 2016-4-29 21:57
教育就是一门产业,各个利益环节交织在一起,学生家长必须清醒,有自学能力切勿浪费时间金钱,再说了自学能 ...

说的真好!
课内为主,学有余力再加课外的,或者在外补差
chinola 发表于 2014-5-25 03:35
嗯,现在就是幼儿园学小学,小学生学初中,初中生学高中,高中生学大学,到了大学不知学啥了。

嗯,现在就是幼儿园学小学,小学生学初中,初中生学高中,高中生学大学,到了大学学幼儿园的
如何与人相处,如何文明礼貌