搜索

[小学语文] 一定要告诉孩子的写作技巧,太有用了!

技巧一:写外貌不用“有”

作文如何写外貌?

孩子的作文里总会看到类似这样的句子:“××可漂亮了,她有一头卷卷的黄头发,有一双乌黑的葡萄般的大眼睛,有一个高高的鼻子,还有一张樱桃小嘴。”如果你试着让他们去掉文中的“有”,把文字重新串联一遍,会发现作文顺了很多。写上段文字的同学经蒋老师指导后修改如下:“××可漂亮啦。一头卷卷的黄头发自然地披在肩上。她的眼睛太吸引人了,乌黑乌黑葡萄一般。高高的鼻子,和樱桃小嘴配合起来,有点混血的味道,同学们可喜欢她啦。”是不是读起来舒服多了?同样,在描写动物外貌时也可以用到这个方法,如:毛黄白相间,耳朵尖尖地向上竖起……而不是写成:它有一身黄白相间的毛,有一对尖尖的耳朵……。

技巧二:写说不出现“说”

让孩子比较以下三句话。

张三说:“……”;

张三无可奈何地说:“……”;

张三摊了摊手,一副无可奈何的样子:“……”。

显然,不出现“说”的第三句更精彩。写语言可以不用出现“说”而是在语言前面加上动作和神态,通过一定训练掌握这样的技巧将让孩子的写作水平切实得到提升,这他们学会了细节描写,不会仅干巴巴地写“某某说”。

技巧三:尽量不用成语

作文为什么写不长?都是成语惹的祸!蒋老师此言一出震惊四座。不是说多用成语才显得有文采吗?其实不然,在“就是不用成语”写作技巧中,蒋老师指出:当作文中只会按照套路使用成语时,文章细节就没了,还不如让孩子老老实实把自己看到的感受到写出来。什么“天高云淡、风和日丽、桃红柳绿、炯炯有神、心旷神怡……这些被用滥的成语还是少出现为妙。如,写春天别用“风和日丽”,而是这样写:“风儿拂过林梢 ,原本平静的湖面漾起了圈圈涟漪,湖边的柳树轻摇着身姿,我也忍不住张开双臂,任风抚过我的每一寸肌肤,暖暖的,痒痒的。”想办法用具体的句子替换掉别人用滥的成语,解决孩子作文写不长写不细的难题。

技巧四:遇到“很”和“非常”想一想

对于文章写不长的孩子,可以训练的另一个技巧是:遇到“很”和“非常”想一想。看过无数学生习作,蒋老师发现出现频率最高的字眼包括“很、非常”,请家长提醒孩子,遇到要写这几个字时不要轻易下笔,停下来想一想,是不是非要出现这个字眼?比如写热,别出现“很热”两个字,学会用其他的描写来体现热:骄阳似火,没有一丝风,树叶低垂毫无生气…… 文章自然就能写长。

技巧五:一秒钟的事写三百字

还是针对作文写不长的一种技巧训练:用三百字来描写1秒钟内发生的事。如关于破校运会跳高纪录瞬间的描写原本只有几十字:只见某某纵身一跳,一下子飞过横杆,新的校运会记录诞生了!怎么变成三百字?可以有条理地加上动作解剖:如何助跑、起跳、翻越、落地;加上联想:往届校运会有人挑战失败,平时如何一次次练习等等;还可以加上细节充实,起跳前如何与同学进行眼神交流,成功后同学如何向他祝贺……家长可以找一些1秒钟的素材让孩子进行写作练习,学会了这个技巧还怕考试写不出四五百字吗?

技巧六:一段话里出现6种标点

很多孩子不会用标点,习作中常只有逗号句号逗号句号,甚至逗号都没有,把老师读到断气为止。针对这个现象,可以让孩子进行“一段话必须出现6种标点”的技巧练。

,。?!…… :“” 这些标点你的作文中都有吗?没有的话请尝试用起来。经过几次训练后,你会发现孩子的惊人变化:意味深长的句子会写了、人物语言会加进去了,心理活动结合进去了,还会用反问句了,这些句子加进去后,文章当然生动起来。

一位作家就曾用这种方法对自己作文写不好的孩子进行训练,收效明显,进步很快。

评分

轻快节奏 + 1 赞一个!
水中鱼18 + 10 赞一个!
开源如潮 + 16 很给力!
duoduozhy + 4 很给力!

本帖被以下淘专辑推荐:

• · 语文|主题: 4, 订阅: 4
老师讲的非常有道理,学习了!

除了成语的运用,其它几点完全赞同。

想要象这位老师说的把作文写生动,词句方面需要大量的积累。
:loveliness:学习了
感谢楼主的分享,很适合家长在家与孩子好好探讨!
感谢楼主的分享,很适合家长在家与孩子好好探讨!
特别同意第一点,
谢谢, 楼主说得太对了. 也严重同意飞行苹果的看法.
收藏了,有用。
{:soso_e179:}
感谢分享!
说的很好,回去和儿子讲讲
个人意见,成语可以用。
其它也就是不要太重复了。
学习了,谢谢拉
收藏了,谢谢!
成语不是不可以用,而是不能大量地习惯性使用。看过某位语文名师的作文讲座,他也提到如果孩子习惯性地把成语作为“好词”大量使用,作文就会过于笼统,应当让孩子多练习具体描写。
讲的有道理,学习了。谢谢......
很有道理
真不错,谢谢
写的真好,希望看到更多的语文学习的分享啊。

到处论坛都是数学和英语,其实语文这个根本真的好重要的,孩子能写的话,去读的时候,就能更加领会文字之美。
飞行苹果 发表于 2014-6-11 10:22
这种训练对开始学习作文的孩子有用,就像把面条拉长。把事情交代清楚,把情,景描绘得详细生动。
等到后期 ...

这才是正解
有道理,暑假操练操练看。{:soso_e163:}
收藏下,回家试试
好文章,收藏了回家试试。
飞行苹果 发表于 2014-6-11 10:22
这种训练对开始学习作文的孩子有用,就像把面条拉长。把事情交代清楚,把情,景描绘得详细生动。
等到后期 ...

是的,我孩子现在二年级,将要升三年级了,这些要点对她这个年纪很适合。
谢谢分享{:soso_e100:}
很有道理{:soso_e179:}
收藏并学习,这大人也需要加强呢
啊,早点看到就好了
家长先学习了。
学习,收藏
我试试,看看有用否。
挺不错哦,学习了。
作为家长我先学习了
{:soso_e163:}{:soso_e163:}{:soso_e163:}
好贴,有点意思!
学习了!!
非常有用,谢谢~
谢谢分享
学习了,写字技巧的完善。
{:soso_e179:}
实用{:soso_e163:}{:soso_e163:}{:soso_e163:}{:soso_e179:}
学习收藏,打印给孩子看看。
还有这个限制啊
除了天赋以外(这个没办法,是娘胎里带出来的),关键是海量阅读,除此无其它捷径,日积月累必有提高,所谓厚积薄发。当然读什么书也很关键。
写的真好,谢谢
飞行苹果 发表于 2014-6-18 11:30
我再啰嗦一句为何说写作文一靠博览群书,二靠老师/家长批改。
那是因为每个孩子的情况是不同的,1楼的文章 ...

非常赞同。我觉得一篇文章:首先,逻辑通顺,即骨架搭好,5个W要搞清楚;其次,有想象力;最后,有思想。
学习收藏,好好体会