搜索
明明小乖乖 发表于 2014-7-21 08:31
周六,带孩子打三周岁预防针。医生说,三周岁的针比较疼,不能洗澡,不要玩的太厉害。后来晚上加班回来,孩 ...

楼主,儿童博物馆在哪里的?谢啦
AustinQ 发表于 2014-7-21 09:03
楼主,儿童博物馆在哪里的?谢啦

在长宁区宋园路那儿!靠近徐汇区虹桥路!你百度地图搜下!宝贝如果喜欢过家家,那儿特合适!
周一,孩子很兴奋,因为孩子爸爸出长差回来了。要求我俩一起抬轿子。左手搂着爸爸,右手搂着妈妈,幸福的小孩!临睡前,继续忙忙碌碌镇。总体来说,孩子是个有主见、讲道理的孩子,我希望的也是如此。
周二,伴随着九月考试季的即将到来,每天陪伴孩子的玩耍时间只剩下一两个小时。晚上回家给孩子榨果汁,能干的小帮手指挥爸爸搬果汁机,选择每个人果汁杯的颜色,榨完果汁一起洗果汁机,邀请我一起看动画片。太晚了,没来得及读任何书呢!

周三,我们一起吃晚饭,后半程自己用筷子吃哟!吃完饭,一起玩螺栓,孩子自己卸自己组合,顺便练习了数数。吃西瓜时,我告诉他西瓜的英文单词,孩子不过瘾,拿出点读笔自己点水果。最后,一起读“大便的奥秘”,一起学胃一样蠕动。
lz太勤劳了
每天都记录
不如每周吧,细水长流比较好
jzhou8111 发表于 2014-7-24 08:35
lz太勤劳了
每天都记录
不如每周吧,细水长流比较好

每周记不住啊!

周四,去游泳池游泳,孩子特别高兴,连swan都说出来了。游完泳一起在健身器材那看别人跑步打球发发呆。孩子还是不习惯跟不认识的小孩一起玩。

周五,继续游泳,孩子穿着游泳小背心自己可以在水里玩。
周六,去了消防博物馆,坐了消防车,拿了一顶消防帽。在博物馆,孩子还打了一个小女孩,我也打了孩子手心重重的一下,希望他下次不要这样。
周天,带孩子奔波于学区房,学区房交房了。孩子自己在家做试验,把胶水倒在半瓶矿泉水瓶中,美其名曰:清洁剂。

周一,骑车载孩子游泳,发现他现在会用“笨”“傻瓜”来形容人了。他还会思考他关心的问题:好朋友小x为啥今天老哭呢?然后我告诉他:因为她爸爸妈妈出去旅游了,她很想念爸爸妈妈。孩子又问:那我怎么安慰她呢?我听到他如此问,很是感慨和高兴。我觉得他有了关心人的意识了。回来还一起听了体验英语ABC的第一本。
周二,给孩子读了五本spot的英文书,学说了“see you tomorrow”,考他cake是什么,也回答上来了。
周三,读了“down by the station”,又听了这首歌,孩子很喜欢。最后读了“大便的奥秘”。
周四,和孩子一起煮泡面,孩子给我讲故事,说到乌龟用的是英文“turtle”,最近孩子热衷于当消防员,所以睡前一本书是“快跑,云梯消防车”。
周五,回家发现孩子开始看“巴迪英文童谣”了,整整看了半个月的“spot”动画片终于停下来不看了。之后孩子还把交通工具拼图拿出来,拼了几个,兴趣并不高。又自创了灭蚊水放在窗台边。临睡前,读了两本书睡觉——《小蚊子弗雷德》《奥古斯汀》。
周末,游泳、听外国老师讲故事、回来找出同样的书让我读、吃火锅,孩子表示很开心。
ldlzugis 发表于 2014-6-17 23:24
兔子,14年幼儿园
认字 400+,没统计过,反正随便看到一个句子,认识80%
英语,培生预备级几十本会念,会 ...

猛啊....

周一出差未陪伴。
周二夜游水族馆,推荐!晚上去人很少,特别是看到大海龟在睡觉,一动不动呢!顺便看看夜景。
周三读了本食物的奥秘,知道了春夏秋冬,听了小兔汤姆上幼儿园。
周四一起榨苹果汁,听了《月亮的味道》《青蛙frog系列》的故事,不过瘾,孩子继续让我读青蛙的故事给他听,又读了《小鸟在歌唱》《特别的日子》等。感受到孩子的理解能力增强了,会问问题:“老鼠不是出去了吗?怎么又回来了。”“小黑鸟不是死了吗?最后怎么又出现了。”
周五,读了“弗洛格挖宝藏”,孩子也想挖宝藏呢!听了“小玻看外公外婆”“小玻去马戏团”“dear zoo”“the runaway bunny"。花了几分钟读了四五快读的第一课第二课。
周六,我们去捡螃蟹,还收获两只水母和两条小鱼。把小玻系列故事听了一遍。
周天,做了几页多湖辉的书,去科技馆玩,孩子这次勇敢多了,以往不敢看机器人的,现在不光看机器人,回家后还问我总共看了几种机器人,一起回忆。我鼓励他自己看书,虽然不认识字,也有模有样的讲着故事。孩子在床上自己听小兔汤姆的故事。另外,从科技馆还买了只夜光恐龙,孩子自己挑的。给恐龙洗澡,又读了三本恐龙的书。还花了几分钟读了《四五快读》第三课。
明明妈妈很有毅力!同为兔宝宝妈妈,一定要狠狠赞一下的!
看下来,我们12月的兔宝宝男生,差5个月,生活习惯,思想意识那就差一大截了。
-中文识字300左右;唐诗背过7,8首,目前大概只记得两三首了吧;三字经背过一小段,目前大概只能背到百而千,千而万了吧;可以指着绘本的书名念出来,让他给我讲故事,他就说不认识字了。
-英文是他的强项,单词量200左右吧,能拼的估计就几十个吧,记得有一本英文绘本,内容是blue bird, blue bird, what do you see?,半年前他就可以读完。平常英文句子他是不肯说的。英文歌曲能唱个7,8首。
-数学,1-100顺数,1-10倒数,数手指的加法可以考考他。需要脚趾头的,就得画圈圈了。
-音乐,喜欢听歌跳舞;
-体育,跳远跳的不错,跑步可以跑800米;
-逻辑,喜欢做逻辑题;
但是最近又开始结巴了
非常感谢明明妈妈激发我记录Eric32个月的表现。有机会大家再交流。
也非常感谢千帆老大的这个平台。(老大没看到的话,XDJM帮我提醒他。哈哈!)
大家的宝宝真是太厉害了,还没读幼儿园就几百个字的识字量了,还有英语.....
同意楼上的,这么多有心又有爱的父母。深感惭愧!这样如果都不是打了鸡血的话,请问什么样才算呢?
zoeliu0910 发表于 2014-8-7 15:49
明明妈妈很有毅力!同为兔宝宝妈妈,一定要狠狠赞一下的!
看下来,我们12月的兔宝宝男生,差5个月,生活 ...

这位兔宝宝妈妈,谢谢你分享了你宝贝的情况。才12月的兔宝宝,识字就这么多啦!英文单词还能拼。还喜欢做逻辑题。真棒啊!如果有机会能分享下你怎么教怎么引导的经验吗?
jussyjiang 发表于 2014-8-7 16:35
大家的宝宝真是太厉害了,还没读幼儿园就几百个字的识字量了,还有英语.....

是啊,出现在我贴子里有好几位宝贝都识字量很大。
eunice2002me 发表于 2014-8-8 03:31
同意楼上的,这么多有心又有爱的父母。深感惭愧!这样如果都不是打了鸡血的话,请问什么样才算呢?

我怎么倒想起一首歌叫啥的——如果这都不算爱。。。。。

周一,读了“四五快读”的第四课。
周二,读了“恐龙大陆”第一本~第三本,听了几个小玻的故事。
周三,读了“恐龙大陆”第二本,乔比生活系列的五本书,听了“my dad”。
周四,搭了积木,孩子还一边搭一边哼着歌。继续读“恐龙大陆”。
周末,去喂了野天鹅,一起数数,复习“四五快读”第四课,听了“不一样的卡梅拉”,还读了不少“乔比的生活故事”

周一,搭积木,听“我是霸王龙”“小玻去看外公外婆”。
周二,我们一起在墙上画画,孩子画倾盆大雨,我画毛毛细雨;读《小熊宝宝绘本系列》,发现孩子记忆力还行,考他谁送的什么礼物都记得,但数数的时候,因为是个圆圈,总是重复数数,顺带认识了数字11~19;我还教他背他爸爸的手机号码,只记得前三位和后四位。
周三,弹跳球成了孩子的宝贝,他把总共九个大大小小的弹跳球放在一个盒子里,给它们洗澡。他还发现在浴室里弹跳球也可以弹来弹去,可以在漩涡里转圈,能浮在水面上。读了《蛤蟆爷爷的秘诀》《小熊宝宝绘本系列》。
周四,回家甚晚,只和孩子聊了会天。孩子说和对门小哥哥交上朋友了,并表达了想回老家的想法。
周末,把孩子送回老家。带孩子去了动物园。孩子一个人骑小马,还动手制作了胶画。最近对大象艾玛的故事挺感兴趣,还读了最好的幼儿百科-第一本第二本动物朋友昆虫朋友。
我们也是14年入园的小兔子,握个手先。

握手!哈哈,就快开学了!  发表于 2014-8-25 18:10
周五,孩子从老家回到上海。晚上读了一本《海豚与鲸》,孩子最喜欢蓝鲸,说自己是蓝鲸宝宝,我是蓝鲸妈妈。
周六,游泳的时候,我们就蓝鲸宝宝与蓝鲸妈妈扮上了,孩子还说要去南方寻找食物呢!晚上读了一会《会讲故事的单词书》,里面一页讲小朋友玩的游戏,孩子最喜欢吊环、秋千、爬竿和攀登架。
周天,去了和平公园,认识了金龟子。回来读了《我的昆虫朋友》,孩子蛮喜欢蚂蚁的,所以一起听了蚂蚁行军的歌。

周一9月1日作为新生入园,上午陪孩子入园。哭了两次,因为别人抢玩具,还有想玩游戏没得玩。相信孩子会慢慢适应集体生活的。晚上加班到家,和孩子聊了会天。孩子讲他的好朋友,讲他想像的姆山动物园,告诉我里面没有鸵鸟。(两颗五角星)
周二,加班匆忙赶回家。问孩子在幼儿园的情况,孩子只记得中午吃的蛋。答应明天下午接孩子放学了。另外听了“小波给爸爸烤生日蛋糕”。(一颗五角星)
周三,到幼儿园接孩子。老师也发现孩子记忆力还不错,特意告诉了我。大妈妈却发现孩子说话不是很清楚。带孩子去超市买手电筒,告诉他只有上学的大宝宝才可以用手电筒。在超市里,我找不到上楼的电梯,孩子还知道让我快找人问。晚上也没读书,孩子自己听了些英文歌和故事。特别是英文喜欢唱歌那样的。(一面小红旗)
周四,读了三本书《恐龙大陆两本》《食物的奥秘》。因为幼儿园加牛奶了,孩子在家喝的牛奶少了不少。晚上睡觉不好好睡,我很不高兴,孩子一直问:你为什么生气呢?(一面小红旗)
周末中秋节假期,喜欢我读英文故事《小猩猩》《大红狗的第一个秋天》,各读了两遍。喜欢吃零食,喝饮料。带出去爬了佘山,发现孩子属于比较文的,身体不够结实。

这周因为中秋节假期,从周二开始呢!
周二,提前下班,因为老师来家访。老师说孩子很好玩,孩子不愿意开小火车,老师就安排他拿纸巾,感谢老师仁心!带孩子到楼下玩,孩子不愿意分享他的泡泡水,我也没勉强,等有机会再启发启发。没玩一会,孩子就回家了,是个偏文的孩子。我们一起看杂志,计划这周末的安排——嘉年华、环保小卫士。读了孩子拿给我的书青蛙frog系列《我就是喜欢我》《陌生人》,还有英文的《吃饭时间》《玩耍时间》。
周三加班到家已晚。孩子很兴奋,一直在等我回家陪他。邀请我和他一起扔球。玩手机游戏发现他会划着关软件了,玩愤怒的小鸟玩的咯咯笑。读完英文故事书,自己还主动说了“purple cat”那一段。
周四,有小朋友到家里玩,孩子比这位小朋友小了9个月,虽然都是幼儿园小班。这位小朋友知道来喊他一起玩,我家孩子只知道自己玩自己的:刷碗;拿报纸当垫子铺,铺好了还自己收起来;和朋友说再见。看上去孩子的自律性还可以。读了《和甘伯伯游河》《建筑工地》,还给爸爸献上一首他自己编的歌《上学歌》。复习了《四五快读》第四课。
周五,读了“四五快读”第五课,“程博士言语训练”五页,里面有一些反义词还蛮有意思。
周六,去了孩子心目中的嘉年华-旅游节看花车。孩子印象最深的是小丑叔叔做的紫色小熊气球棒,龙造型花车及乐队表演。
周天,参加了一堂英语课。孩子回来开始一个人坐在木马上捧着本子说外星语。

周一和周二,因为加班陪孩子的时间很少。读了“好饿好饿的毛毛虫”英文版。
周三,陪孩子玩橡皮泥,小家伙注意力转移的很快,没多久就不要玩了。读了“艾丽薇”英文版。孩子现在还知道到书的反面看其他一系列的书,挑着嘱咐我买呢!还读了“我想有颗星星”,听了“救出贝里奥”。
周四,孩子生病了。早早睡了。
周五,到家时孩子已经在看书了,把乔比的书翻出来好多。因为咳嗽不停又吐了,索性去医院挂了急诊,做了雾化。小家伙很淡定,第一次做雾化,旁边的小女孩一直在哭,还要家长帮忙拿雾化器。我家的自己拿着,而且很快就第一个做完了。夸他他就对我点点头(因为一说话就咳嗽)。
周末,陪孩子上了堂英语课。孩子还蛮喜欢外教的。回家让我读书给他听,还说要读给我听。会自己脱衣服了。

周一,以为孩子得了手足口,着急加完班直接去医院会师,所幸不是。
周二,小家伙最近爱上看“跳跳蛙”,顺带认识了A、B、C、D的小写,听了两遍“down to the station"才入睡。
周三,孩子邀请我们一起坐飞船去他的兔子星球。
周四,我们一起去幼儿园做了手工花车。孩子涂胶水,我来剪。
周五,玩玩扑克牌游戏——小猫钓鱼。
周六,去超市买了机械抓手,我们是环保小卫士咯!捡了一小袋垃圾扔到垃圾桶了。孩子对大人的工具箱很有兴趣,把泡沫箱砸洞,用锤子上螺丝。
周天,到家已晚,和孩子一起剥红心柚子,孩子发现柚子上的斑纹像眼睛呢!一起回忆昨天做过的事情,发现这娃对吃的印象深刻啊!读了《little 猩猩》。
15年入园的来报道

欢迎哟!  发表于 2014-9-26 10:00
我们家我啥也没教,呜呜,我家的兔子是男孩,口齿还不清楚呢。

没关系,晓寒麻麻,你看,我家的其实是我写下来了,写下来总归有点点可以写的。  发表于 2014-9-28 13:43

周一,孩子会唱新的英文歌《ten little indians》《table number》,都是和数数有关,难道是数字敏感期?后来孩子也第一次会拼拼图了,完全自己拼了一个火车,虽然只有大概9片。
周二晚收拾东西,小家伙自己收拾了书包,放了两本书,画了一张他的画。

周三(10.1)~周二(10.7),回老家啦!孩子很激动,晚上睡不着觉,凌晨三点,奶奶轻轻的一敲门,就自己骨碌爬起来,一直过了长江大桥,看了一个小时夜景才又重新入睡。 在老家扫扫黄豆,把挖掘机带到沙堆玩!还记得中秋节在老家看的动画片“企鹅家族”呢!

周三,一起切萝卜、腌萝卜。听听英文。
周四,我读四五快读的句子,孩子找图片。
周五,孩子表演了在幼儿园里学的儿歌和歌曲。晚上给孩子读了三本关于乔比的书。
周末,让孩子选择地铁出行还是出租车出行,省下的钱给了孩子买东西。孩子把钱省下来了。
楼主很用心,孩子肯定出色

谢谢你的鼓励哦! 只希望打下好的习惯基础,做个阳光明理的男孩!  发表于 2014-10-8 09:10
lilyrose 发表于 2014-6-20 12:05
楼上的都好牛逼,我们除了不怕生,会搭讪,没其他特点了

咱家也这样,和谁都能说话,会聊天。但字一个也没教过...
明明小乖乖 发表于 2014-8-5 12:09
周一出差未陪伴。
周二夜游水族馆,推荐!晚上去人很少,特别是看到大海龟在睡觉,一动不动呢!顺便看看夜 ...

水族馆夜游?陆家嘴那的吗?

是陆家嘴那个水族馆。是夏季的活动,相当于把晚上开放了一会。现在不知有没有了?  发表于 2014-10-9 13:20
lilyrose 发表于 2014-6-20 12:05
楼上的都好牛逼,我们除了不怕生,会搭讪,没其他特点了

这个是我们的目标
ldlzugis 发表于 2014-6-22 02:33
尊重孩子自己的兴趣吧,这最重要。我家孩子可以不喜欢的时候 十天一本英语书也不想看,也可以喜欢的时候一 ...

学习了。。。。。
明明小乖乖 发表于 2014-8-5 12:09
周一出差未陪伴。
周二夜游水族馆,推荐!晚上去人很少,特别是看到大海龟在睡觉,一动不动呢!顺便看看夜 ...

好佩服楼主,每天都能花这么多心思和精力来陪宝宝做这么多宝宝喜欢的事

你好,呵呵,谢谢鼓励!现在工作忙起来了也越陪越少,越写越短了。  发表于 2014-10-14 13:36
兔子,14年幼儿园

这就是牛娃吧?

周一,加了会班回家看到孩子有点流鼻涕。据孩子讲幼儿园的事情,孩子有的话语在幼儿园里面并不得到老师的喜欢。我只是给他分析了人的言语有时和内心的想法并不一致,以此开导他对老师的想法。入睡时,咳嗽严重了。
周二,孩子请假没去上学。晚上,他玩心爱的手电筒模拟太阳升起和太阳降落的情景,不由令我回想起自己的小时候也这样玩过。听了《我去找回太阳》睡觉!
周三,请了会假和孩子一路小跑去上幼儿园。和老师打了招呼,可能因为和其他小孩不是一个小区,孩子也不是个快热型的孩子,还不合群,还没有在班上找到好朋友一起玩。
周四~下周一,孩子掌握了数字的前后顺序。回了趟老家,掰了玉米,一起炒鸡蛋。读了《忙忙碌碌镇》。
兔子,14年幼儿园

这个认字能力太强了吧,怎么教的?
用心的妈妈,学习了。
我们也是小兔子,不过要明年上幼儿园,跟龙宝宝正面对决
明明小乖乖 发表于 2014-8-8 08:31
这位兔宝宝妈妈,谢谢你分享了你宝贝的情况。才12月的兔宝宝,识字就这么多啦!英文单词还能拼。还喜欢做 ...

明明妈妈,抱歉一直在忙于给孩子找学区房没有及时答复。
又看了你这段时间的记录,再比比自己,实在是惭愧啊。
之前我们也就是给他讲讲中英文故事,学学四五快读,做做幼儿逻辑题。这段时间有时一天也不给他讲一个故事,更不要说陪他玩了。
还好他也9月上了托班,在幼儿园里老师还每天教一点中英文儿歌。不过他学的很快,比方说外教第一次教的英文儿歌,回家后他能说出来。

哈哈,找学区房要紧。 那你们家逻辑题是做的什么呢?读《四五快读》,怎么保持孩子的兴趣的?  发表于 2014-10-21 09:49
我家也是兔子尾巴,和大家的牛蛙相差甚远呀

牛娃都是别人家的,哈哈!  发表于 2014-10-21 09:50
AustinQ 发表于 2014-6-17 15:03
15年入园,18年小学的兔子尾巴来交流一下
目前情况语文:识字大约7、80个,三字经能背到教不严师之惰,唐 ...

你们平时怎么教的啊,我家什么都不肯听、不肯学,就知道玩具
兔子,14年幼儿园

非常羡慕啊,我们家也是小兔子
AustinQ 发表于 2014-6-17 15:03
15年入园,18年小学的兔子尾巴来交流一下
目前情况语文:识字大约7、80个,三字经能背到教不严师之惰,唐 ...

认识这么多字啊…厉害!
gu625 发表于 2014-6-19 15:02
哎!我们两个双职工,周一到周五都是老人带孩子,平时一吵闹他们就把IPAD塞过去,然后可以安静好久。回来 ...

ipad是不错,好多都很有趣,但实在太伤眼睛了

是啊,所以我坚决不买。  发表于 2014-10-21 09:52

周六动手课,回家继续做万圣节衣服,孩子涂颜料。晚上万圣节活动。周天英语课,孩子回答问题的声音很响亮,满意。下午去了动物园,河马真好玩,还会喷水呢!近距离看了长颈鹿。快乐的周末!

周一,看了几遍《Handa's surprise》DVD。读了《恐龙大陆》。
周二,读了《恐龙大陆》,《四五快读》,听了《十四只老鼠的秋天进行曲》。
周三,读了《热带草原》,《四五快读》第五课一些句子。
周四,复习了六个字,读听《I went walking》。
周五,学了个单词“airplane”,听了体验英语一小段字母A的歌。
周六,动手做了红色三棱柱,复习A~F字母自然拼读和单词,去了东方明珠。
周日,听了几遍《ten little indians》,观察小虾吃米粒,看了《三只小猪》人偶剧。看的时候,一开始害怕,后来就很激动,告诉我不喜欢老狼balabalabala。。。回去路上还编了他和好朋友们是变形金刚,变成吊车、卡车的故事,又是一阵balabalabala。。。。
15年入园的6月龙宝,喜欢看书,听故事,唐诗能背20首,三字经背到此四方应乎中,喜欢唱歌,365夜儿歌能背10多首,英文童谣能唱2-3首,中文童谣包括上海话儿歌基本上耳熟能详的都会唱。这些都是家里没事放碟片或者早教机或者老人没事教的,他听听就会了。睡前要和我飙歌才肯乖乖睡觉。中文数数1-50,英文数数能1-10,朵拉里面学到的多,英文词汇20个大概有的,还会跟我一起念brown bear和I am a Bunny。识字没有刻意去教,但基本大小爸妈都认识,不想太早教认字,顺其自然。最大的问题是上早教课不能和其他同学一样乖乖坐着,老是跑到老师面前。小月男娃的坐功和定力不知道怎么培养。

欢迎啊!小龙宝。我就注意到飙歌了,听听是不是听力记忆不错。小月男娃的坐功和定力,以我家为例,一开始是社交课,不需要坐凳子,后面是要开始坐45分钟,现在是一个半小时。也是慢慢加强的。  发表于 2014-11-1 10:14