搜索

[学前母语] 记载2014年上幼儿园,2017年上小学的某兔子

上幼儿园前大体情况:
语文:认识二三十个字。
数学:会分类和数数。
英语:零星单词和几首英文歌。
带娃人员:奶奶+妈妈。
爸爸出长差,奶奶从农村来到上海负责生活照料,妈妈除了工作负责安排生活,每天陪伴。

发在这里的目的:
1.记录孩子幼儿园时期一天天的成长,便于落实计划。
  (计划就是能简单阅读中英文书,数学上实现空间及逻辑上的搭建。人格健全,身体健康。做个优秀快乐的人,呵呵
2.发表孩子情况便于向各位过来人和教育专家请教。{:soso_e100:}

小班上学期的总结:http://www.qianfan.net/blog-153980-7565.html
小班下学期的想法和反省:http://www.qianfan.net/blog-153980-9002.html
中班上学期的总结:http://www.qianfan.net/home.php? ... ward=1&id=10625
中班下学期的总结:http://www.qianfan.net/home.php? ... ward=1&id=11964
大班上学期的总结:http://www.qianfanedu.cn/blog-153980-15926.html
考福山正达的一点小经验:http://www.qianfanedu.cn/home.ph ... ward=1&id=17027

同龄人握个手。  发表于 2014-12-10 14:16

评分

tracy123 + 1 很给力!
pepper-lr + 4
roma40 + 16 很好,支持!
xiaokeaimama + 1
joeylucky + 16
swfsunny_123 + 2
zhangyezlh + 16 同是17幼升小,一起努力
wulicathy + 1
睿睿的妈妈 + 16 学习了
kitty1021 + 1 赞一个!
summer4773 + 1 很给力!
ID5X88099 + 12 淡定
ggghhhhhh + 4 赞一个!
小苏果果 + 8 看完了
DANIEL100 + 4 淡定

本帖被以下淘专辑推荐:

15年入园,18年小学的兔子尾巴来交流一下
目前情况语文:识字大约7、80个,三字经能背到教不严师之惰,唐诗2首,喜欢看书听故事,能讲大灰狼吃小熊故事一则(本质是复述三只小猪)
数学:独立数数到40左右,能分清基本形状和颜色
英语:基本的苹果香蕉你好再见
音乐是最差的,基本属于毫无音乐细胞,歌曲一个不会,去早教上音乐课别的小孩要么跟着唱要么跟着跳,我们家这个躺地上思考人生。。。。

躺在地上思考人生,哈哈哈 哈哈哈  发表于 2016-10-7 15:07
AustinQ 发表于 2014-6-17 15:03
目前情况语文:识字大约7、80个,三字经能背到教不严师之惰,唐 ...

哈哈,都是兔子!握手!
那你们识字怎么教的呢?有好方法吗?
很小的时候闪卡弄过,玩玩而已也没指望啥。
现在就读绘本啊,当然是大人陪着给他念的,每天阅读和听故事的时间大概在3、4个小时,大人比较累,我们两口子轮流上阵。阅读量在10到20册不等,看书的厚薄,有时候同一本书会看上3、4遍。
他现在每天除了吃喝拉撒睡,主要就是看书听故事,其他活动比如搭积木、玩小汽车、骑自行车、滑板车基本持续不超过半小时。每星期看两集托马斯,从不看电视,就这样。
我们的缺点是偏内向,慢热,胆子不够大。去早教后好很多,但还是不太理想。他会的这些本领也只是在家表演,在陌生人和公共场合就放不开。
AustinQ 发表于 2014-6-17 16:26
很小的时候闪卡弄过,玩玩而已也没指望啥。
现在就读绘本啊,当然是大人陪着给他念的,每天阅读和听故事的 ...

你家每天听故事的时间这么长啊!字是从故事书里面认识的吗?

周二晚1.孩子拿书,朗读书中单词给他听。tree,bee,flower,sun,butterfly,rainbow,cat,dog,rabbit,bird,frog,duck,train,car,bus,plane,truck,tractor,hair,eye,ear,mouth,nose,head,hand,tummy,arm,leg,foot,purple,red,orange,blue,black,green,yellow,pink,white共38个单词,这里面目前能脱口而出的大概10几个单词。2.接着画的画,让他讲解了画的是什么,可能因为是男孩子,很喜欢打架,画的内容也是在互相打架。他讲的时候主语一直在变。
兔子,14年幼儿园
认字 400+,没统计过,反正随便看到一个句子,认识80%
英语,培生预备级几十本会念,会唱5,6首英文歌
数学:中文英文都可以,正着数,倒数数 1-100
         加法 10以内 会一半  减法 10以内 会很少 加减法基本让她在生活中悟
最喜欢手工,折纸,剪东西,创意美术

缺点: 胆子小,喜欢粘妈妈,人际交往不够主动

太牛了!  发表于 2014-8-27 13:33
ldlzugis 发表于 2014-6-17 23:24
兔子,14年幼儿园
英语,培生预备级几十本会念,会 ...

四百多的识字量可以自己看书吗?识字有教吗?
明明小乖乖 发表于 2014-6-17 21:47
你家每天听故事的时间这么长啊!字是从故事书里面认识的吗?

他阅读时间的确蛮长的,大多数的字应该是书上认的,有时出门也叫他看路牌店招什么的
兔子,14年幼儿园

猛啊~~~~~~
识字一年前有教,差不多到四百以后,就不刻意教了,出门看到什么日常的店牌,名字啊,什么的,她想读就读,不会的给她说一下,前段时间买了儿歌的书,在会认了十几首之后,最近也不想读了,平时做数学书什么的,让她自己读题。基本上不喜欢就不强迫,随意吧,现在书上如果字小,坚决不让她认,妈妈念,保护眼睛最重要
ldlzugis 发表于 2014-6-18 09:08
识字一年前有教,差不多到四百以后,就不刻意教了,出门看到什么日常的店牌,名字啊,什么的,她想读就读, ...

谢谢分享经验哦!

周三晚1.当我说了I like it后,孩子立刻说我也喜欢。2.以school为主题,读了四遍spot goes to school和一遍汤姆上幼儿园。3.使用水彩笔代替平时的颜料画了幅画,我画了幅画,让他帮忙涂色。显然,他不喜欢涂色。4.问他白天发生的事,回答挺顺内容不多。
兔子,14年幼儿园

我家兔子基本和你家一样
jzhou8111 发表于 2014-6-19 08:07
我家兔子基本和你家一样

呵呵,请问识字是怎么引导的呢?
学习学习啦{:soso_e100:}
我们家也是兔子尾巴 识字没兴趣 字母认识 数字到现在还不认识(汗) 别提加减了 英语歌会唱很多首 儿歌也会很多首 没刻意教任何东西。我本人小时候两岁多能认很多字 唐诗能背几十首(我爸是大学教中文的) 但我觉得对我后期发展不是很好 原始的学习欲望很弱 所以我对女儿知识性的啥也不强求 唐诗三字经啥的都没教 呵呵
foxfox_1025 发表于 2014-6-19 10:01
我们家也是兔子尾巴 识字没兴趣 字母认识 数字到现在还不认识(汗) 别提加减了 英语歌会唱很多首 儿歌也会 ...

我们应该是一届的
明明小乖乖 发表于 2014-6-19 08:20
呵呵,请问识字是怎么引导的呢?

因为是女孩,所以可能早熟吧,读了10来本绘本,读的时候手指着字读,读个几个来回,那些字基本都认识了,然后读了4本45快读。
其实这些都是2岁半多点的时候完成的,这大半年就没有继续了。目前散养状态。
因为我们没那么鸡血,也不打算考私立,大班前也不打算再刻意去教什么了,语数外都不管。等大班的时候幼小衔接下就好了。
jzhou8111 发表于 2014-6-19 10:20
因为是女孩,所以可能早熟吧,读了10来本绘本,读的时候手指着字读,读个几个来回,那些字基本都认识了, ...

同意,鸡血成了常态容易出问题。这会最重要的是身体素质和行为习惯,识字儿歌之类的玩中学,孩子有兴趣就多教点,没兴趣也不硬逼着
目前情况语文:识字大约7、80个,三字经能背到教不严师之惰,唐 ...

牛蛙啊,我们都不会啊

兔子,14年幼儿园

怎么这么多牛蛙,我们怎么办啊
snowair 发表于 2014-6-19 11:03
牛蛙啊,我们都不会啊

我觉得千万别焦虑,家长心态一有偏差,很容易在孩子身上出问题。
foxfox_1025 发表于 2014-6-19 10:01
我们家也是兔子尾巴 识字没兴趣 字母认识 数字到现在还不认识(汗) 别提加减了 英语歌会唱很多首 儿歌也会 ...

你好!英语歌你们比我们唱的多呀!
jzhou8111 发表于 2014-6-19 10:20
因为是女孩,所以可能早熟吧,读了10来本绘本,读的时候手指着字读,读个几个来回,那些字基本都认识了, ...

谢谢!自己能看书阅读已经很棒了!
AustinQ 发表于 2014-6-19 11:12
我觉得千万别焦虑,家长心态一有偏差,很容易在孩子身上出问题。

嗯,按照宝宝的节奏自己来
我家也是兔尾巴,让宝宝顺其自然吧
snowair 发表于 2014-6-19 12:19
嗯,按照宝宝的节奏自己来

我家也是:按照自家孩子的节奏!

握手,我们家的更弱,现在还在调教吃饭中。

语文不认识汉字,唐诗背过2首。只会听故事,还不会说。
数学就只会数到10.。。还要经常漏
英语0基础

握手+1  发表于 2015-5-19 14:18
Ben
握手!  发表于 2014-9-1 09:44
感觉像我们一样6-8月份生的孩子很吃亏
cattutu 发表于 2014-6-19 14:01
握手,我们家的更弱,现在还在调教吃饭中。

语文不认识汉字,唐诗背过2首。只会听故事,还不会说。

9月份入园吧?我觉得识字数数之类的现在还不是最重要,会当然好,不会也不用着急,关键是生活方面。比如自己吃饭,解决大小便,穿脱衣裤鞋子,还有调整作息制度。。。这些对上幼儿园帮助非常大,幼儿园2教1保对上30个小孩,碰到要喂个饭、擦个屁股、起床穿衣等总有个先来后到,自己能解决的话对宝宝适应新环境有很大好处,老师自然也会高看一眼。我们家宝妈是幼师,她反复强调这些事我觉得是有道理的。
我想说:进论坛看得越多,越觉得自己无知!和天真!

我家兔宝宝 这几天刚刚收到幼儿园的入取通知,明天去报到。

今年8月满三岁,一直散养状态,什么也没教过

目前大体情况:

语文:认识五十个字左右。
学习途径:全部从IPAD 自学,无人指导。

数学:会数1-10。
学习途径:全部从IPAD 自学,无人指导。

英语:零星单词。

看了论坛很多牛蛙,深受打击,感觉这里的父母对孩子都好用心,真惭愧。本来指望幼儿园老师会教点东西的,现在才知道公立幼儿园基本什么都不教的呀

ipad还是少看,弊远大于利  发表于 2014-12-23 16:23
AustinQ 发表于 2014-6-19 14:11
9月份入园吧?我觉得识字数数之类的现在还不是最重要,会当然好,不会也不用着急,关键是生活方面。比如 ...

现在就在教大小便,不叫她去小便的话,还是会尿裤子。会脱会穿没鞋带的鞋。衣裤还不会穿。。。
cattutu 发表于 2014-6-19 14:30
现在就在教大小便,不叫她去小便的话,还是会尿裤子。会脱会穿没鞋带的鞋。衣裤还不会穿。。。

我们也差不多,大小便会叫但不会自己解决,鞋子也是会穿脱没鞋带的,衣裤脱很轻松,穿要帮忙,吃饭可以自己搞定
gu625 发表于 2014-6-19 14:27
我想说:进论坛看得越多,越觉得自己无知!和天真!

我家兔宝宝 这几天刚刚收到幼儿园的入取通知,明天 ...

严控ipad啊,公立幼儿园是不准教学科类的东西,要么家里要么机构
AustinQ 发表于 2014-6-19 14:44
严控ipad啊,公立幼儿园是不准教学科类的东西,要么家里要么机构

哎!我们两个双职工,周一到周五都是老人带孩子,平时一吵闹他们就把IPAD塞过去,然后可以安静好久。回来跟我说:妈妈!眼睛疼!现在我把IPAD收起来了,再这么看下去眼睛肯定坏掉。
但是不可否认,很多app做得还是蛮好的,孩子可以轻松自学很多知识,比如 图形、颜色、动物、物品。我们都没怎么教过,不知不觉全都会了,要是不伤眼睛该有多好呀!家长也轻松,寓教于乐!
gu625 发表于 2014-6-19 15:02
哎!我们两个双职工,周一到周五都是老人带孩子,平时一吵闹他们就把IPAD塞过去,然后可以安静好久。回来 ...

我们在2周岁左右的时候用过一段,魔力小孩系列做得很不错,每天控制在20分钟,一个礼拜后眼睛红有血丝,吓得赶紧停掉,停了两天眼睛就正常。我观察过,用ipad的时候,眨眼频率是平时的一半还不到,眨眼少就容易出眼泪,可见对眼睛的伤害极大。现在手机、平板、电脑全都严控。
AustinQ 发表于 2014-6-19 15:35
我们在2周岁左右的时候用过一段,魔力小孩系列做得很不错,每天控制在20分钟,一个礼拜后眼睛红有血丝, ...

没错,现在电子产品害人不浅。孩子对书本、绘本这种平面又不会动的根本没兴趣,天天想着IPAD、手机、电脑、电视,快要得相思病了。真想现在就送去幼儿园收骨头!

周四晚,今天玩了六页多湖辉的书就洗洗睡了!
楼上的都好牛逼,我们除了不怕生,会搭讪,没其他特点了
lilyrose 发表于 2014-6-20 12:05
楼上的都好牛逼,我们除了不怕生,会搭讪,没其他特点了

呵呵,你家孩子是天生就不怕生吗?
明明小乖乖 发表于 2014-6-20 13:37

天生不怕生怎么可能,那时候四五个月的时候总归怕生的。不过1岁多去金宝贝上课的时候,他也不怕生。
明明小乖乖 发表于 2014-6-20 13:37

看小孩性格的吧,我们家早教1年多了,只好了一点点
lilyrose 发表于 2014-6-20 17:02
天生不怕生怎么可能,那时候四五个月的时候总归怕生的。不过1岁多去金宝贝上课的时候,他也不怕生。

我们家(女宝)就是天生自然熟啊 人家一般第一次去早教家长陪着还要哭的 我们直接和她爸说“你付了钱好走了” 然后直接自己进去了……爸妈直接被无视了啊啊啊
不过个性这个真的是遗传的啊 我女儿完全随她爸 而我小时候特别胆小内向 看到生人和上学都怕得要死
明明小乖乖 发表于 2014-6-19 11:55
你好!英语歌你们比我们唱的多呀!

我们只喜欢唱儿歌啊 儿歌英语歌学得很快 东唱唱西唱唱自然就自然会了 最新教了两首唐诗 她自编曲调唱了起来……识字书我也买了 认了一两个就没兴趣了 我也懒得教了 等到了敏感期再说吧
foxfox_1025 发表于 2014-6-21 16:39
我们只喜欢唱儿歌啊 儿歌英语歌学得很快 东唱唱西唱唱自然就自然会了 最新教了两首唐诗 她自编曲调唱了起 ...

是呀!我也是在等待观察敏感期。

这两天孩子很不喜欢我读英语给他听,就没再读。反而,对做手工感点兴趣。于是,昨天做了个冰箱,今天剪了只蝴蝶。

尊重孩子自己的兴趣吧,这最重要。我家孩子可以不喜欢的时候 十天一本英语书也不想看,也可以喜欢的时候一天看18本英语书。
不喜欢你强迫也没有用,喜欢的时候你拦也拦不住。
说说生活习惯吧,孩子现在的现状:自己吃饭,自己上厕所,(小号以后自己擦屁屁,大号之后会叫妈妈擦屁屁)
自己基本穿脱衣服,会系扣子,会拉拉链,会穿鞋也不会穿反,但是太紧的袜子穿不好,脚后跟就不在地方。
基本认识钱,有些熟悉的店或者坐公交车,自己付钱或买单。
会叠衣服,有时帮忙叠爸妈的袜子和衣服(看心情)
会帮妈妈干一些力所能及的活,比如给手机充电,剥蒜,剥洋葱,剥豆子。扔垃圾,提东西。
自己上公交车,下公交车,基本上妈妈不拉不扶
自己过斑马线,妈妈不拉
养成不闯红灯,不摘花草,不乱扔垃圾的习惯
热爱下雨天,喜欢下雨出去玩,小雨不爱打伞
最喜欢的体育项目就是跑步,只要我一说ready, 她接着就是go,然后狂跑,跑完从来不喘
ldlzugis 发表于 2014-6-22 02:33
尊重孩子自己的兴趣吧,这最重要。我家孩子可以不喜欢的时候 十天一本英语书也不想看,也可以喜欢的时候一 ...

这位妈妈昨晚睡觉比我睡的还晚啊!
是啊!兴趣是最好的老师了!
怎么教认识钱的呢?
也是兔子宝宝报到了