搜索
返回列表 发新帖
楼主: ivy的花

[小学数学] 不语

娃是自己的,鸡不鸡是私事。有的娃鸡一鸡可能就出挑了,有的娃本身是大器晚成的料。因人而异,不可能也没必要统一。
其实吧,觉得楼主持这种观点的话,就应该在家悄悄的提早鸡血,不用出来敲锣打鼓地宣传了,反对你的人越多越好,这样你的提早鸡血才有意义,就像赛跑一样,你一个人提前偷跑容易赢,你招呼着大家一起偷跑的话,那你偷跑的意义何在?
楼主口口声声说自己家要鸡不关别人的事情,又非常在意别人说提前鸡不好的话干什么,那人家爱说什么又关你什么事?还要来这里为鸡血发声,不就是为了给自己争取一个好的舆论环境好让自己心安理得的鸡血吗?
表面说是自己的私事,实际还是想争取舆论支持,因为谁都知道舆论会影响政策。
人类孩子的成长有科学规律,这是很多实证研究都证实的,你不肯相信就算了,但是教育政策的制定者遵从的也只能是科学而不是个例。
提前鸡血就像剧场效应里面那个首先站起来看戏的人,你不仅影响的你自己,还搞坏了秩序和氛围,所以政策制定者出来维持秩序,就这么一回事。
你如果觉得自己很正确,觉得鸡娃完全是自己的私事,那你就像你说的那样关起门来自己鸡好了,何必来这里发贴争论呢?何必对别人说“提前鸡三年级以后就不行了”的“诅咒”耿耿于怀呢?
说白了你还是想影响别人影响舆论来寻求自信
总之一句话,适合的才是最好的。楼主举的那些例子只能说明这些个早慧,而不能说这些人鸡得早。鸡血我的理解是家长发起的,提早给孩子拔高。如果孩子早慧,天生就比别人学得快,记得好,并且也愿意学,那当然没问题。但我相信这样的孩子在少数。人的学习是一辈子的事,要教给孩子持续学习的能力,而不是在他还那么幼小的时候一味拔高。我在高校工作,见过太多孩子进了大学就不学了,成天玩,连考试都不去。可是大学难道不是刚刚开始么?这些孩子就已经放弃了。
ivy的花 发表于 2019-07-11 22:42
我心大也是我的事 难道我要按白痴培养孩子?不学圣人而学学渣?学到什么地步是自己娃的事,管比人什么事。

不按圣人怎么就变成白痴了?难道非黑即白?这世界上除了圣人就是白痴?
民本思想 发表于 2019-07-11 23:15
古代的事例没啥意义,首先这些例子里的孩子都是自己要学,不是家长鸡的。其次古代,包括近现代(1949年以前),家里有能力供读书的人不多,励志向学被认为是人的一种可贵的品质或修养,这也是人本身对自己更高的追求,而不是家长强加的。鼓励孩子努力向学,和填鸭鸡娃,感觉并不是一回事。

说得对,就是这个道理。人的主观能动性太重要了,关键是要孩子自己要学。自觉主动的学效率可比家长逼着学高多了。
哈哈,为给鸡娃背书,孔子都搬出来了。祖宗家法难道真不可变?
支持楼主,咱们鸡自己的娃,就不要去证明什么了,不是所有的家长都愿意去花这个心思时间去鸡娃的,再说了想鸡,却鸡不动也有很多。很开心群里那么多不鸡娃的,希望他们一直开心坚持下去不要鸡,这样我们也不用鸡的那么辛苦了。
还是不谈了,浪费时间,
我来说一句,凡事必有其优劣,鸡娃有鸡的优点,也有缺点,哈哈,学习到学科知识的同时一定程度上失去了玩耍的时光,不过有一点,现在的小孩的吃苦能力是远远比不上他们的父辈了,想当年没饭吃没衣穿的情况下读书吃苦好像是很正常的,现在逼小孩受点哭未尝不是件坏事,只是方式方法和程度的问题而已。
提前鸡血自己不焦虑。这么想感觉好极了
电视节目不好看 发表于 2019-07-12 07:12
本质上提前鸡是对自己对孩子没有信心的表现。

提前鸡也是对自己也没信心呀,我就是。毕竟没关系没背景,一个211的硕士在上海满大街都是,想到自己的娃以后上自己的学校都难,想不焦虑都做不到。老实鸡娃,夜里睡的踏实……不然好像打坦克老家被掏空。没信心就没信心,我承认。但是只要家长鸡得心里踏实,娃能开心的接受(谁也没说鸡娃一定要鸡飞狗跳呀),娃以后能自己学得越来越有信心就好了。
每个孩子发育轨迹不一样,你觉得鸡血的事也许正好适合人家的娃,有什么争论的,事实证明拔苗不能助长,鸡娃也一样,娃没到那个程度你觉得是你想拔高就能拔高的吗,想鸡就能鸡的进去的吗,我想楼主发的鸡娃,事实上打了引号的,并不是你们说的那种极端的拔苗助长。对我来说鸡娃并不是什么不好的名词。
国家并没有放弃精英教育,否则上海的老师应该和内地老师轮岗
我家在农村,我爸妈在我们班的家长中算很重视我的学习的,我记得考得好会有奖励,考的不好回家是胆战心惊的,可是那会农村这样的父母其实不多的,多数父母对孩子的学习是不闻不问的,随便孩子喜欢读还是不读,所以到初中毕业能上高中的没几个,大多数初中毕业了父母都很欣喜的觉得孩子可以出去打工了。我想我爸妈应该在那个年代对于我的学习态度就是属于那个年代里农村里算鸡血的。我很庆幸我最后还是上了大学。所以什么才算是鸡血,谁来判定
认同楼主的观点!
LL_d_88 发表于 2019-07-11 23:44
国家推动的强制义务教育帮助普鲁士强大,并统一了日耳曼民族建立的诸多大小邦国,也催生了现代德意志国家。因为这个教育体制适应了近代逐渐工业化的社会趋势。可是后工业化时代对劳动力的要求是不同的;不是简单的用义务教育就可以培养出来的。

以前自己念书的就有体会,这班级制度简直就是半军事化管理,小队长中队委员中队长大队委员大队长,每天早上队列训练,哪天去当兵除了管的更严学的不同简直无缝衔接。后来看了一篇文章说的是普鲁士义务教育,恍然大悟,NND,这免费教育就是培养士兵和下级军官的启蒙,机械学习服从命令这就是义务教育所要达到目的。要学习创新精神、领导力请自费,参考英美体系。
马克赵 发表于 2019-07-14 10:35
以前自己念书的就有体会,这班级制度简直就是半军事化管理,小队长中队委员中队长大队委员大队长,每天早上队列训练,哪天去当兵除了管的更严学的不同简直无缝衔接。后来看了一篇文章说的是普鲁士义务教育,恍然大悟,NND,这免费教育就是培养士兵和下级军官的启蒙,机械学习服从命令这就是义务教育所要达到目的。要学习创新精神、领导力请自费,参考英美体系。

免费教育是说免收费,没有说免代价。就像某些免费杀毒软件,也是以收集用户信息,然后不通知用户就自行使用为代价的。
鸡娃其实也是一种隐私,心里认定这个道理在注重方法的同时家庭成员协力坚持到底总能收到成果。家庭成员的意见需要统一,网友意见就别在意了,人民日报发表社论也没有要求每个人都拍手叫好,背诵默写不过,家里老人鼓吹快乐教育,这些论点倒可以用来反驳。提供楼主一些弹药,清朝皇子六岁以前请人家里开蒙,六岁开始上书房课读,凌晨三点上课下午一点下课,节日放一天,暑假半课。人家有皇位尚且如此,工薪阶层没钱体制外教育只好这样随波逐流。但鸡娃归鸡娃,家长还是得尽所能安排好孩子,高素质陪伴保障孩子的童年快乐经历。
LL_d_88 发表于 2019-07-14 10:59
免费教育是说免收费,没有说免代价。就像某些免费杀毒软件,也是以收集用户信息,然后不通知用户就自行使用为代价的。

一分价钱一分货,呵呵。不过自费教育绝大多数领工资的人是负担不起的,过去的义务教育包含了免费的精英教育,虽然筛选残酷但对幸运儿的确物超所值。
哈哈哈,楼主写的好有意思
还是因材施教。

孩子有天赋,早期教育就是促进儿童发展。
孩子没有开窍,那就是揠苗助长。

没有绝对标准答案的,还是得根据孩子情况来~
马克赵 发表于 2019-07-14 11:13
鸡娃其实也是一种隐私,心里认定这个道理在注重方法的同时家庭成员协力坚持到底总能收到成果。家庭成员的意见需要统一,网友意见就别在意了,人民日报发表社论也没有要求每个人都拍手叫好,背诵默写不过,家里老人鼓吹快乐教育,这些论点倒可以用来反驳。提供楼主一些弹药,清朝皇子六岁以前请人家里开蒙,六岁开始上书房课读,凌晨三点上课下午一点下课,节日放一天,暑假半课。人家有皇位尚且如此,工薪阶层没钱体制外教育只好这样随波逐流。但鸡娃归鸡娃,家长还是得尽所能安排好孩子,高素质陪伴保障孩子的童年快乐经历。

哈哈,真的是看了太多古人学习的事迹才明白鸡血的重要性
焦虑的高血压 发表于 2019-07-12 06:49
因为大量反对早鸡的人发声,所以国家重视了这一情况,制定了新政。按理说应该大多数人拍手称快啊,但为什么还是有那么多人比以前更焦虑不安呢?我也就这个问题谈一谈,早鸡到底好不好。早鸡对一个人的学识提升有大帮助,但更深远的意义在于对他学习管理能力的帮助。从小鸡血的孩子认为多努力就有大收获,所以对课外辅导不抵触,如果有强烈抵触的是家长安排不恰当,很多孩子不让他学习还不乐意呢。就像之前有人说什么安排7-8个培训班,孩子厌学,这不是正常的情绪吗,让你上完一天班还要再加班7/8个小时,难道你不抵触上班这件事?所以鸡娃很正确是你的安排出了问题,导致小孩子有抵触情绪,但不能用早鸡娃不好来做借口。第二,原本鸡娃后通过择校进到心仪的学校,班里的同学大多数都是同样鸡娃进的,所以可以说大家基本都有相同的理念,都能为好好学习一起努力,同学们觉得去培训班学习并不苦,还是相当时髦的,大家攀比的是你放学去什么培训班,在良好的氛围中,形成你追我赶暗暗较劲的好的态势。家长们对鸡娃也有较统一的看法,因此不太会对学校布置的作业量有太多的怨言,在一定程度内接受度很高。但如果通过摇号以后把鸡娃的和不鸡娃的两种理念的人放在一起学习,而且不鸡娃的更多的话,多数孩子因为趋同心里会自然觉得上培训班太苦,学校多布置一点作业就喜欢举报,在这种理念不合的氛围中,我不认为可以愉快的自鸡,除非相当有定力的孩子。因此本来通过鸡娃可以在中上层做普通牛蛙的孩子有可能以后只能做一名中下层的普通的孩子了。以上是我的一点点看法,理念不同很难道相同,如有不同意见可以提出,但如果要骂人的请绕道,我只接受理念相同的人的指正。

非常赞同!但愿我们在民办小学的还能保持一段时间的“愉快的暗自追赶的自鸡”。。上个月小孩在华育的同事,还鼓励我,“能多学就多学,上不封顶”
理性鸡娃没有什么错吧,毕竟3到7岁的孩子可开发的空间非常大,现在都在说各地完取消校区房,因不是上海本地,只是来千帆学习下,说下自己的想法,我所在城市一直也在说要摇号上学,但是我觉得这种只有在教育资源相对公平,家庭环境相对相似的前提下才可以,不然好孩子真的会被耽误,我常看到普通初中的小女生,小男生就在学校门口亲亲我我,抽烟说脏话,真心不敢把自己孩子送到这样的学校,如果校区取消,就只能自认买校区房倒霉,然后拼民办啦,这样一部分孩子会不会更累,更需要打鸡血呢?我只是觉得既然国家做不到公平,就不要过分干预,让鸡娃和鸡娃在一起
小蜗牛塞拉 发表于 2019-07-14 22:37
非常赞同!但愿我们在民办小学的还能保持一段时间的“愉快的暗自追赶的自鸡”。。上个月小孩在华育的同事,还鼓励我,“能多学就多学,上不封顶”

是的,这就是一种氛围一种理念,理念不合说再多也没用,理念相和,不用多说。
伤仲永和静待花开,两难
楼主知道好多典故哦!佩服佩服 我是觉得,有些天生聪颖的孩子,适合早鸡,加上妈妈套路得当,蛮好的,芸芸众生就还是强扭的瓜不甜啊!各自按各自的步调走,一过还能两制呢!
发帖辛苦啦!打赏奖励
“孔子三岁识字,四岁已会念百余字”。现在好多孩子比孔圣人当初要厉害吧。
儒家思想深入影响了多少代人,科技发展到现在,提高民族创新力才是国家改革重点吧
好励志的故事,每个小朋友心智发展的早晚不同,每个人对鸡的定义也不同
古时只要鸡血一门,现在呢
古时鸡血最后大未必佳的多了去了
古时不鸡血成才的多了去了
这些故事激烈儿童可以
长大了还真觉得是这么回事就有点什么了
汉堡妈妈18 发表于 2019-7-17 07:36
“孔子三岁识字,四岁已会念百余字”。现在好多孩子比孔圣人当初要厉害吧。

孔子会外语吗?孔子6岁会1500外文单词吗?
孔子妈妈穿越到现在也该焦虑上千帆求救了
因为大量反对早鸡的人发声,所以国家重视了这一情况,制定了新政。按理说应该大多数人拍手称快啊,但为什么还是有那么多人比以前更焦虑不安呢?我也就这个问题谈一谈,早鸡到底好不好。早鸡对一个人的学识提升有大帮助,但更深远的意义在于对他学习管理能力的帮助。从小鸡血的孩子认为多努力就有大收获,所以对课外辅导不抵触,如果有强烈抵触的是家长安排不恰当,很多孩子不让他学习还不乐意呢。就像之前有人说什么安排7-8个培训班,孩子厌学,这不是正常的情绪吗,让你上完一天班还要再加班7/8个小时,难道你不抵触上班这件事?所以鸡娃很正确是你的安排出了问题,导致小孩子有抵触情绪,但不能用早鸡娃不好来做借口。第二,原本鸡娃后通过择校进到心仪的学校,班里的同学大多数都是同样鸡娃进的,所以可以说大家基本都有相同的理念,都能为好好学习一起努力,同学们觉得去培训班学习并不苦,还是相当时髦的,大家攀比的是你放学去什么培训班,在良好的氛围中,形成你追我赶暗暗较劲的好的态势。家长们对鸡娃也有较统一的看法,因此不太会对学校布置的作业量有太多的怨言,在一定程度内接受度很高。但如果通过摇号以后把鸡娃的和不鸡娃的两种理念的人放在一起学习,而且不鸡娃的更多的话,多数孩子因为趋同心里会自然觉得上培训班太苦,学校多布置一点作业就喜欢举报,在这种理念不合的氛围中,我不认为可以愉快的自鸡,除非相当有定力的孩子。因此本来通过鸡娃可以在中上层做普通牛蛙的孩子有可能以后只能做一名中下层的普通的孩子了。以上是我的一点点看法,理念不同很难道相同,如有不同意见可以提出,但如果要骂人的请绕道,我只接受理念相同的人的指正。

非常非常同意,说到底就是一个氛围,现在民办和公办的差距也只在于一个氛围,鸡娃和不鸡娃也只在于理念。试问哪个民办家长会举报小一有书面功课,大家难道小时候一年级没有练过字,没有默写过...但是公办有些家长就会,默默举报。这也是我一直以来想不通的问题,古话都说,好记性不如烂笔头,积少成多,量变到质变,为什么现在就没人说了呢!
还有一点是我一直想不明白的地方,为什么成绩排个名次都不可以啊。个人认为可以不写名字,至少学号排名来一个,孩子从小还是要有一点压力的,从而慢慢培养抗压能力,如果连这么小的事情都没办法抗住,以后上了工作岗位是不是动不动就承受不了了,这样对社会危害性不是更大么,孩子的抗压力还是要从小培养的。
这也只是我个人想法,不是说一定要有民办和公办的区分,其实鸡娃的家长只是希望理念相同的娃和家长可以在一起,互补然后共同成长而已。
不是所有人都适合提前鸡

你可以问问千帆,他见得多,鸡的早掉队的有多少。我是完全不赞成三岁可以鸡,家长还说小孩要学鸡的进。我呵呵。神牛有,有几个。集训队有几个人。科学育儿不是提前那么打鸡血。小时候有更重要的要培养。知识也不只有学科。现在还有家长半岁说亲子阅读一小时小孩也不累的,据说是坐那看。阅读是重要,但是大运动 精细运动,观察探索一样重要。我很无语啊。我只能呵呵呵   鸡血小高初中随便打。但是幼儿园不科学。
看家长自己心里想要什么了
教育和鸡不能等同,鸡只是教育的一种选择方式,不鸡就不叫教育我认为狭隘了,相信从古至今的家长都没有放弃教育,只是方式一直在变迁,无论何种方式,都是要培养孩子上进积极的学习态度,才是目的。
古人3岁开始读私塾了吧!
个人意见,本来鸡这个概念就很模糊,有的人小学一年级学初中内容叫做提前鸡,有的幼儿园大班鸡的只是一年级的内容也叫提前鸡,我觉得还是要针对孩子的实际情况,打个比方一个孩子加减法没有任何问题,父母开始让他提前接触乘除我觉得无所谓,但是孩子连加减都搞不清楚然后让他去学乘除或者更深奥的东西,真的是没有意义啊,还是根据孩子的情况量力而行吧,鸡还是要鸡的,看你怎么衡量孩子的水平,毕竟天才还是少数
孔子说的是有教无类,不是鸡鸡复鸡鸡
望江南 发表于 2019-07-12 20:40
孔子咋说的,这些文人墨客怎么做的我不知道真假。但是,用历史上的故事来做提前鸡娃的理由情商太差。

语言和阅读即使现在,也没人说不应该从小抓起。很小的时候让娃看看书,培养语言能力这样的培养是正道。

可是,有些家长,从小就要奥数,奥数是王道。还要计算机编程,还要围棋开拓思路,还要乐高还要艺术再加上舞蹈加运动。统统提早鸡,不按学习内容确定启蒙的学习时间就是在害孩子。

成功人士的最大特点不是努力,是专注,专注的做一件自己有天赋又喜欢做的事,才会做的比别人好,而不是什么都学。

现代家长不去找到孩子的特长,不学大文豪们的专注,而学凿壁偷光、悬梁刺骨,那就是东施效颦。况且,历史有哪个朝代一半的娃都在凿壁偷光的?

观点可以不同,争论不是目的,但是孩子的人生只有一次,不要因为家长的偏见固执害了孩子。如果都可以放慢脚步,冷静想想别人观点中是否也有合理的建议,就足够了。至于观点,我可以马上认输,我错了,你说的对。

家长的理性才是最应该带给孩子的礼物。
要不要鸡是家长自己的事情,每个人想法不一样很正常,各有各的道理
但是让别人家别鸡,自己鸡,这种就