搜索

[学前其他] 每日周记录——小T成长记录(附中文书单)

2019年8月底更新。      男娃,2014年年初出生,9月上大班。公立幼儿园。
      感觉孩子总是在不经意间地成长,也发个帖子记录孩子的成长。
      识字:3岁半开始识字,4岁学完洪恩识字1200字,停止识字。
      阅读:3岁开始亲子阅读,阅读量较大,实现自主中文阅读。
      古诗:目前背了50首,每周一首古诗词一年级。
      数学:100以内加减会算,口算准确率一般。
      轮滑:学了半年可以。学到花滑,停掉。
      武术:开始第二年。
      音乐:启蒙2年++钢琴1对1。
      美术:创意美术1年多+国画短期。
      英语:目前raz读到G。
      书法:网课,坚持每天1个字。30天了。

2岁半开始启蒙,当时是每天10分钟的多纳学英语。后来叽里呱啦,陪孩子一起。
      2017年4月,英语培训机构,每周1天纯外教。历时一年,妈妈就很少关注了,历时一年,进展很慢,之前启蒙也都忘的差不多了。果断在上满1年之后放弃。就是4岁了,放弃外教之后,上了斑马英语,一直坚持到现在。
      2018年11月,在朋友圈看到同学晒孩子用英文讲的故事,大概5分钟,开始比较淡定,后来坐不住了。通过跟朋友的聊天,发现孩子英文较为落后,开始想办法。最开始买了小猪小象,用了大猫英语,一本一本刷。大概10天之后,有了显著进步。再后来,关注了千帆,看了很多家长分享的帖子,受益很大。
      2018年12月,razA,当时就是亲子共读,我读孩子跟读,能跟读下来就过。
      2019年1月,razB,妈妈读孩子跟读,很多时候是孩子玩乐高的时候,我读孩子跟读。海泥曼GK跟读。
      2019年2月,razC跟读,我读孩子跟读。把海泥曼按照分级分开,海泥曼C级跟读。
      2019年3月,买了razD点读的D,词汇量明显攀升,孩子觉得枯燥,坚决不读了。当时就改了海泥曼,海泥曼故事性更强一些,孩子觉得有意思,还是坚持让妈妈给读。3月到4月上旬,读了海泥曼D-E-F-G,变成妈妈给读一遍,孩子自己读,有不会的单词孩子问。读到海泥曼的G级,发现难度加大了,孩子不认识的词汇太多了,读起来吃力,而且每个级别的绘本太少。
      2019年4月中旬,改为razD的点读,当时孩子觉得razD比海泥曼的G级要薄很多,就果断答应了。但是,其实词汇量真的还是不少。从2019年4月11日读到了5月17日,中间妈妈加班不读。D级读完了。
      2019年5月18日到7月4日,razE级读完,这个过程,也是不容易,中间我都差一点放弃了。但是因为之前预付钱买的razG到J,不能退款,觉得要不坚持坚持,没想到,孩子一下子坚持下来了。
      2019年7月5日到22日,razF,到了F级,马上觉得孩子进度明显加快,有了故事情节了,孩子也觉得没有那么枯燥了,单词量也明显上去了。目前觉得很欣慰,想要一直坚持下去。
      这中间牛津树就作为业余时间随便点点,不强制,不检查,孩子觉得有趣,也就自己点点,目前到牛4了。                     目前感觉英语应该加一个网课,配合听说。无奈孩子还有钢琴、美术、轮滑等其他兴趣班,一直没有开启英文网课的模式。            2019年8月1日,开始razG级。
      2019年9月6日,开始razH级。
      先写到这里,后面争取每天记录孩子的点滴,也多像大家学习。在千帆学到了很多,感谢大家的无私分享。

这是孩子5岁前买的书,之前整理的,2019年买的还没有整理,
里面有70%以上的书都读过,很多完全不止一遍,也有的超出了孩子的阅读范围。
孩子会跟我说,妈妈先放书架上面,等我大一点,再拿下来。
这些书单也是我看了很多大家分享的内容,结合孩子的兴趣慢慢买的,希望对大家也有一些帮助。孩子的中文阅读还是比较强势,基本可以自主阅读,但是还是喜欢妈妈给讲书。
最近放数据了,每天半本—一本 大中华寻宝记。
5岁加入了英文的raz,孩子中文阅读时间大大缩小,很多靠听,希利尔讲艺术史、希利尔讲世界史已经听了4遍所有,很多都可以清楚地交流。

我根据购买时间,做了如下整理:

2018年12月:
I CAN READ FIRST LEVEL 1 12本
牛津阅读树4-6
身边的科学
DK百问百答
加古里子自然大图鉴
DK 那些重要的事
DK 儿童科学百科全书
生命:万物不可思议的连接方式
德国经典儿童音乐启蒙书4册
DK 儿童自然环境百科全书
兰登第二阶30本
我和小姐姐克拉拉3册
惊人的骨头3册
大猫分级阅读三级1
大猫分级阅读三级2
BROWN BEAR
MY VERY FIRST BOOK OF MOTION
小猪小象17-25
MY FIRST READING LIBRARY 50册
ALL ABOARD PICTURE READER 12册
小猪小象9-16
DEAR ZOO
DK 棋子数学游戏
四五快算1-8
美国国家地理
乌鸦面包店5册
不公平,怎么办?
DK看不见的神奇自然
培生幼儿英语:提高版
大猫分级阅读二级包括1、2、3
DK 儿童动物百科全书
去旅行系列2册
跑得太快的斑马
DK 万物运转的秘密
DK 机械运转的秘密
西顿动物记
如果恐龙还活着
小鸡鸡的故事
有趣的月亮观察绘本
DK 儿童自然大百科
DK 儿童海洋百科全书
我爱阅读桥梁书蓝色40本
小牛顿科学馆30册
斯凯瑞金色童书超级礼盒装19册
好想去这样那样的国家6册
走进奇妙的数学世界3册
法国巨眼丛书56册
漫画万物由来
皮皮鲁和鲁西西金色宝典8册
森林报系列彩色版4册
法布尔昆虫记10册
希利尔讲世界史、世界地理、艺术史套装
抗日小英雄儿童文学经典绘本:小英雄雨来
DK 学前儿童为什么小百科
了不起的生命密码4册
成语小英雄6册
鸡毛信
给孩子的身体书
我爱阅读桥梁书黄色系列40册
从小爱科学有趣的物理16册
手不是用来打人的5册
安永一正昆虫鉴10册
汉生数学40册
科学之友6册
彼得小铁路科普故事5册
我的第一本地理启蒙书
I CAN READ 小毛怪15册
力学原来这么有趣(没见孩子看过)
凯迪克金奖绘本三只小猪
100层的房子3册
超级恐龙系列恐龙挖掘队
神奇校车手工益智版8册
揭秘恐龙
快乐瓢虫双语童书
日有所诵二年级
恐龙
宫西达也恐龙系列7册
恐龙大陆7册
写给儿童的中国地理14册
写给儿童的中国历史14册
没头脑和不高兴 任溶溶注音系列3册
肚子里有个火车站
牙齿大街的新鲜事
DK 儿童太空百科全书(送给爸爸了…)
DK 儿童人体百科全书
DK 儿童百科全书
你好科学50册
小小自然图书馆40册
你好数学30册
日有所诵1年级
大英儿童百科全书16卷
德国小学生细化的111个科学小实验2册
淘气包埃米尔
海底两万里
学会管自己歪歪兔
九色鹿
百年童话绘本典藏版30册
学会爱自己14册
海底小纵队10册第三集
一周一首古诗词
揭秘数学

2017年12月:
不一样的卡梅拉12册
牛津阅读树1-3
我不知道我是谁
是谁嗯嗯在我的头上

这样的尾巴可以做什么
给孩子的汉子王国
水边的自然课神秘的海洋生物
好饿的毛毛虫
最美最美的中国童话36册
幼儿版十万个为什么
365个艺术创意
成语故事
环球旅行
DK 儿童恐龙百科全书
数学帮帮忙25册
神奇校车阅读版16册
神奇校车桥梁板20册
海底小纵队探险记10册第二季
这就是二十四节气
绕着地球跑一圈

好详细,孩子试看了下raz,不想跟读,怎么破啊?
wyhmm 发表于 2019-7-22 13:25
好详细,孩子试看了下raz,不想跟读,怎么破啊?

我们开始也是不配合,然后我就在孩子玩玩具的时候,一般是能坐的住的时候比如乐高,我就跟孩子说,纯玩玩15分钟,然后读英语。如果一边玩一边跟读,可以一直玩。孩子就很配合的跟读,虽然这样效率不如孩子坐在那里读高,但是好歹没有让他非常对立。后来慢慢有了基础就好多了。
每个孩子都不一样,亲可以试一试。
阅读量真不小,像楼主学习!
Ryan帆 发表于 2019-7-22 14:09
阅读量真不小,像楼主学习!

一起进步!目前,孩子还是喜欢中文阅读,对英文还是靠逼着。
已经读到f啦,羡慕啊。我打算从a开始读,13/9月的娃。落后太多了。
已经读这么多了,像你学习
一样大的娃,还在读a
很牛的娃,宝妈辛苦了
好用心啊,佩服
大堆妈 发表于 2019-07-22 14:01
我们开始也是不配合,然后我就在孩子玩玩具的时候,一般是能坐的住的时候比如乐高,我就跟孩子说,纯玩玩15分钟,然后读英语。如果一边玩一边跟读,可以一直玩。孩子就很配合的跟读,虽然这样效率不如孩子坐在那里读高,但是好歹没有让他非常对立。后来慢慢有了基础就好多了。
每个孩子都不一样,亲可以试一试。

谢谢楼主,明天试试
楼主,可以分享一下亲子共读到自主阅读的经验吗?
厉害。。。
qiqi_yueyue 发表于 2019-7-22 15:38
已经读到f啦,羡慕啊。我打算从a开始读,13/9月的娃。落后太多了。

我坚持了半年,咱们什么时候开始都来得及,重在坚持!
2019年7月22日,孩子下午上了4个小时的国画,高兴的不行。。我晚上加了会班,到家7点了,吃完饭,陪孩子玩了会,就8点了,亲子阅读《云南寻宝记》80页+razF的6本(孩子自己读,不会的点读笔)。
白天要求跟读了razF的6本。
这两天小T有点溃疡,疼的要命,心疼。早上去看了医生,说是不注意卫生,估计这次疼让他以后不敢再啃指甲啦~
大堆妈 发表于 2019-07-23 10:28
我坚持了半年,咱们什么时候开始都来得及,重在坚持!

嗯嗯,现在开始坚持。问下,你们读到什么程度,算读过一本呢?
qiqi_yueyue 发表于 2019-7-23 14:31
嗯嗯,现在开始坚持。问下,你们读到什么程度,算读过一本呢?

我们E及E之前是全部自己读下来算过。
F级开始,一本书有2个词不会,也能过,这是孩子要求的。。。
qiqi_yueyue 发表于 2019-7-22 15:38

现在开始,一样不晚,现在孩子都学的早,我记得我以前小学5年级才学英语。。。
大堆妈 发表于 2019-07-23 15:16
我们E及E之前是全部自己读下来算过。
F级开始,一本书有2个词不会,也能过,这是孩子要求的。。。

但是,在读a之前,本身a里很多单词也是不认识的啊。是有一定积累再读raz吗?
现在流行习得,不是学习
小小戴 发表于 2019-7-22 16:52
很牛的娃,宝妈辛苦了

反正天天陪着够无奈的。。不过我按我的理解,就像很多妈妈分享,自己的宝宝通过亲子阅读认识了很多字。我家宝宝是没有那个水平,我们3岁半到4岁通过认字认识了1200字,开始亲子共读和自主阅读的大量阅读。我觉得英文通过这种读raz就是一个背单词的过程。后面认识的多了,就可以自主阅读了。
sunny16 发表于 2019-7-23 04:06
楼主,可以分享一下亲子共读到自主阅读的经验吗?

我们中文基本可以自主阅读了,英文就是自己读,但是是在我盯着的前提下。。
说说中文吧,英文我们实在也是一般。
我们从小爱读书,3岁的时候,神奇校车各种版本,让一遍一遍地读,平时上班回来老人说一读让给读一下午。。
这种阅读量,一个字也不认识,然后我开始让识字,洪恩识字,坚持了2个月,400字,然后孩子上小班了,没什么时间了,对识字开始抵触,后来改悟空识字,后来又改回来,前后半年识字1200字。然后我就不让识字了。识字的过程,也是坚持阅读,孩子喜欢读书,不喜欢识字。之后我引入了桥梁书,效果一般,孩子不喜欢自己读,我开始还挺坚持,想了很多办法,后来我自己想通了,既然孩子喜欢亲子阅读就陪着他读。也挺开心的。我们是直到5岁,突然有一天,买了新书,当时我买的是偏漫画+字的,孩子说妈妈我自己看吧,不让我讲了,当时那一瞬间我还是很失落了,人家不需要你了。直到现在5岁半,也自己看,也让我给讲,因为很多知识,不光是读,我还会给他讲讲,他还挺喜欢。我上班,他暑假,白天他看书就自己看,晚上我回去,就我给讲。
2019年7月23日,加班+吃饭,到家快8点了,孩子正在玩 逃离亚特兰蒂斯,玩到25关了,高兴得不得了,一直给我分享经验。我没忍心让孩子读raz,哈,白天要求自己点读6本。今天写了一个字,网课老师表扬了。下午还是一下午的国画,孩子很喜欢。
2019年7月24日,小T下午是国画,晚上我回到家,陪着讲了《福建寻宝记》的半本,这是讲的第二遍了,孩子更带劲了,读了razF的6本,跟读了2本。书法写的宁字,极其难看。。本来想让孩子重新写的,还是没忍心。数学的口算还是费劲的很,没有得到我和爸爸和真传。。
2019年7月25日,晚上讲了半本江西寻宝记,razF读了7本。再接再厉吧。儿子今天的字写的很不错。。很欣慰。。。天天给我说,要当画家。。。
好多好多书,都不忍心断楼主的层
刺头怪脑的小神 发表于 2019-7-26 16:28
好多好多书,都不忍心断楼主的层

家里又加了个书架
2019年7月26日,晚上加了会班,到家7点了,又接了2个工作电话,儿子对于我回家工作超级不满意。。。然后只读了一本razF,白天自己读了6本。
2019年7月27日,上午钢琴课1对1一节,读了razF的12本,下午孩子去美术课。晚上,razF的5本,北京寻宝记半本。
2019年7月29日,razF18本,99+5等于几,一直瞎说,急了一通,端正了学习态度。不知道管用不管用。。老人说,白天背了一首诗。我白天加班,4点多回家,钢琴练了10分钟。
qiqi_yueyue 发表于 2019-7-23 15:32
现在流行习得,不是学习

习得需要让孩子大量的听,我们没有这个环境,通过学习短期突击一下,这样还有时间玩。。要不天天要光习得,一天3小时听力不是闹着玩的。我感觉分孩子。
2019年7月29日,razF读了14本。练习钢琴5分钟。。。晚上收了快递,是斑马英语用斑马币换的棋,孩子特别喜欢,玩了一次,大概45分钟,英语没少念,哈哈,这种棋如果多点就好了。raz的F快读完了,按计划31号读完,没想到真的快实现了。
2019年8月1日,razG开始了,读了7本,感觉raz读到G,开始有很多知识的东西。比如娃爹问孩子,为什么叫united states。孩子说,因为美国历史上有13个殖民地,星条旗就是13条,13这个数字在一些国家觉得很不吉利,而美国把它放在国旗上,迎风飘扬,觉得很骄傲。是13个殖民地统一,所以是united。
不得不说,孩子历史方面远超我了。。中文先行,给孩子英语迎头赶上提供了很多便利。
2019年8月3日,上午考过了机构的轮滑中级,后面要开始花滑了。中午吃了顿烧烤,居然喜欢撸串。。回到家2点多了,我说睡觉,孩子说跟我比赛看书。。。。我就睡觉了,4点多起来,到晚上,练了会钢琴,基本都是我弹。。。razG读了10本,除去自己看的,我给讲了半本寻宝记。本来计划后面出游2周去海边,下周海边城市都是雨天,拖延一周吧。
2019年8月4日,早上上的钢琴课,老师对孩子这周反应很好,其实每天练琴超不过5分钟。老师走了,自己要求看书,最近基本进入了中文书自主阅读阶段,我主动要讲,孩子说不用了,自己看吧。。坦白说,有些小失落,天天盼着孩子自主阅读,突然不需要陪伴了,真的觉得心里空空的,不过还是非常替孩子高兴。下午睡醒觉去滑板、拍球和跳绳了。孩子想休息,今天没有约轮滑课。razG今天读了14本,钢琴晚上居然还自己练了,超级欣慰。。孩子都是一阵高兴一阵不高兴吧。
书单很棒,收藏了。感谢楼主分享经验
阅读量不小,象楼主学习。
Silbe 发表于 2019-8-4 20:43
书单很棒,收藏了。感谢楼主分享经验

大家一起进步
rita囡囡 发表于 2019-8-4 23:24
阅读量不小,象楼主学习。

2019年8月5日,晚上6点多到家,儿子今天出去玩了,我回家的时候,刚练完字(每天一个。。),自己还挺high。然后主动要求弹钢琴,弹了一首曲子。吃完饭7点过点吧。开始读英语,今天超级情绪上超级配合,但是读的超级慢。。。razG一共断断续续读了12本,中间自己弹了4首曲子,都是超级简单,才学了第二节钢琴1对1。读完英语就八点半了。吃东西、聊闲天,自己又看了会书,现在中文纯自读了。9点洗澡,9点15洗完要求跟我战斗。。。就是用玩具打仗,我说太晚了,现在玩具都睡觉了。然后说,那咱们读书比赛吧。。。自己愣是窝在沙发里一直看书,一会还大笑,说太有意思了。。。9点40我让必须睡觉了。磨蹭了会,9点45,说困了,然后自己点开希利尔将艺术史的音频上床了。。。10点关灯。今天白天玩累了,5分钟睡着。
2019年8月6日,今天早上我8点20弹琴弹到8点半,算是叫儿子起床了。臭小子醒了以后,继续听希利尔讲艺术史,我就赶紧去上班了。
用心的妈妈和配合的宝宝
小豆包妈咪 发表于 2019-8-6 16:10
用心的妈妈和配合的宝宝

也是每天鸡飞狗跳的
2019年8月6日,儿子今天是轮滑升入花式之后的第一节课,今天是1对1,看起来进步挺大的。晚上从7点5分开始读razG读到了8点,断断续续,连读带乐的。。一共读了10本,今天算是挺配合了。。。然后,居然主动说复习复习古诗,不复习还好,一复习才发现背了50首诗。从2018年1月,到现在,背了50首,除了最近背的几首之外,之前背的就还记得8首,刚好是前8首。。。。钢琴没好气的谈了2个曲子,不到4分钟。。。然后就是自己看书,最近又翻出来之前的大英漫画百科全书了。
很好           

我也是看了很多大家的经验,慢慢摸索。
一起进步
2019年8月7日,一早儿子去了博物馆,据说避开了拥挤的人群,玩的很开心。下午去了轮滑课,开始了花式轮滑的阶段,进步神速。晚上7点到8点,读英语,爸爸跟着瞎问加捣乱,一路欢声笑语,读了11本,也是不容易。今天我回家,儿子主动探琴,8首曲子都弹了一遍,这是破天荒第一次,给了26个钻石,哈哈。小孩就是好哄。
2019年8月7日,晚上读raz相对比较顺利,还有点时间。我一看伴🐟打卡和昨天读了同一本,分数从90提高到了95,很欣慰。我就说,今天是伴🐟I级的最后一本,测试你能不能升入J级,孩子听到考试特别兴奋。。。可能跟他轮滑考试每次通过就上新的一级有关。然后非常主动的学了I级的第30本,95分过。自己还说,我能通过考试,主要依赖于我每天读raz的书(此处,老母亲感觉人家说的比唱的都好听)。。。后面他就自己抱着大英漫画百科看。刚好姥姥姥爷遛弯回来,也快9点了。我说,咱们来个诗词大赛吧。。儿子和姥爷比赛,因为平时是姥爷负责他背诗。。然后,复习大概20首,哈哈,有一半不会。倒是实在,告诉我,这首我一句都不会。。还特别自豪。。
2019年8月8日,早上有点事走的早,没有钢琴叫醒。晚上6点到家,用一个贴画哄儿子弹了9首曲子,一共练了15分钟,练习时间创了新高。。我已经非常欣慰了。姥姥姥爷给我说,今天白天复习了三首诗,我一问,核算是之前唯一背下来的八首中的三首。。。囧。。晚上7点到8点,razG读了12本,连哄带吓唬。。之后下了棋、玩了一个足球游戏。然后9点了。。让我给他讲书,大英百科漫画的神秘极地冒险吧。。说心里话,今天真的挺累了,早上6点就起了,平时我8点才起。。然后讲的很慢,约好讲到9点20就洗,结果他说9点20是让我洗。。。我洗完澡9点40,人家自己一直看书。。墨迹到9点50,我发火了,才抱着ipad去洗澡,听音频。。