搜索

[上海高考] 无限制的复读将导致恶性循环

回帖中的反应让我意外的意识到,复读不仅是选拔制度,同时也是社会的稳定器。

复读的多了,不是好事
我反对。

就许你们鸡血娃从4-5岁疯狂鸡血,
什么五年级过fce拿高口读高联之类,

就不许我等渣娃在高中阶段多读一年两年????
六年级和五年级一起参加期末考试公平吗?录取人数本来就是恒定,六年级多录取一个人五年级就少录取一个人。复读应该限制比例,比如只能复考一次。
低幼鸡血    高考复读
前者已成气候  后者正在路上
魔都家长在作死的道路上且行且远
什么叫公平?让所有符合条件的人参加高考才叫公平
你考不过人家有什么办法?
听过个新闻吗?一个北大生打游戏被开除,结果再高考,还是状元
如果你把复读生作为高考对手,那也无话可说了
也没见哪个大学不招复读生的,这就很说明问题
复读生和成人高考和工作以后再考研究生有区别?
alexmmm1981 发表于 2019-07-22 19:11
什么叫公平?让所有符合条件的人参加高考才叫公平
你考不过人家有什么办法?
听过个新闻吗?一个北大生打游戏被开除,结果再高考,还是状元
如果你把复读生作为高考对手,那也无话可说了

赞同六楼的说法,高考是高等教育选拔考试,只要是有意愿参加高等教育的人都有资格参加高考,考到80岁也是人家自己的事
搞笑了,人家花时间花精力花钱去复读,也有人反对啊??人家想读书不行啊??一考定终身?考不上就去马路上捡垃圾?全民都低素质低学历对国家好?楼主,你是想啥呢啊

评分

擎天柱 + 32 赞一个!

复读本身不应该被指摘,别忘了天朝复读生的典范:老范
不知所云。   
可这是一部分群体为数不多的出路啊
要谈绝对公平那就说不好了,比如有的人生二胎,有的人没生,那我是不是还要怪二胎群体让我这一届升学人数增加了,增加了竞争难度?以后说不定还要放开,随便生几个。前阵子有个老人高考上新闻的,考了19次,国家政策允许,总要给人追梦的权利呀!
政府怎么引导?不懂。政策允许就没有办法。
干啥要限制人家复读?他也有选择的自由!
怎么什么都要限制?这都什么心理
小博宝 发表于 2019-07-22 19:46
怎么什么都要限制?这都什么心理

精致利己主义
好笑。小鸡肚肠。
太逗了,只许你鸡血,不许人复读。什么心态
以前有过如果考上但不去上的下年不能参加考试政策,因为已经浪费了一次名额,现在好像没有这一限制了。
所以好大学综评呀,复读的可以综评筛掉。
差的大学无所谓,复读考上也算努力的结果
以后让你只能吃一碗,一碗太多的话只允许吃一口,一口太多的话只允许吃一两,不许多吃也不许少吃
范进都能中举,复读为什么要限制?
精致的利己主义者,问题是如果你家孩子遇到这事你会这样子说吗
反对择校,反对努力鸡娃,反对为理想而努力拼搏的复读,怎么不反对教育资源的严重两极化,不反对关系条子加塞和优势学区的资源不公平啊。
上海复读应该不多,我周围没听说过有复读的,留级倒是有。我觉得复读没问题,一般人最多复读一年两年,正常人都不会一直复读下去。
只许你鸡血,不许人复读啊
公平是给所有的人一个比赛的舞台并客观公正评判他的表现,而不是强求每个人拥有一样的过去背景,拥有一样水平的竞赛技能。如果复读都不算公平,那么持续苦练,多次参加奥运才拿到冠军的老将,也不会赢得观众席的掌声了。
一不属于义务教育,二不属于未成年人。缺乏监管逻辑和法律依据会导致细则制定困难与执行力度不足。只能看每个大学自己的喜好了,能自主招生的就能自己决定。
搞笑的,每年都有复读,又不是只有哪年有哪年没,你说不公平!你觉得你少学一年,也可以让孩子多读一年呢!
也不是人人愿意复习的!要承受更大的压力!最多也就复读一年,不可能无限制的!
复读多了不好
很多孩子努力了那么些年,高考成绩比预期低不能接受,去复读很正常。复读的毕竟还是少数。
于我,更希望孩子能通过考研去弥补自己曾经失去的机会,或许会更健康!
楼主别那么紧张好么……复读怎么可能量大到有那么大影响。复读生的数量级是可以跟应届生比的吗?要么给出真实数据,别瞎想。个人做好个人的考试准备就好。也不是复读就一定能排名提高,本身就是有风险的。夯实自身才是重点,而不是期望别人都来让路。
只要愿意,读就读了,不过一直觉得复读越读压力越大只会适得其反
如果楼主孩子打算复读就不这么说了
确实也有一定道理
鼎鼎妈 发表于 2019-07-22 19:28
要谈绝对公平那就说不好了,比如有的人生二胎,有的人没生,那我是不是还要怪二胎群体让我这一届升学人数增加了,增加了竞争难度?以后说不定还要放开,随便生几个。前阵子有个老人高考上新闻的,考了19次,国家政策允许,总要给人追梦的权利呀!

等毛坦厂占领上海你就知道,每个人的时间成本不一样,那些低时间成本的学生用自己的时间去和那些高时间成本的孩子比,总体拉低了社会资源分配效率。放任复读,可以,过五年看着吧,大家小孩都等着去复读吧。
这都行

提高自身竞争力啊,靠这点肯定不够

既不让择校也不让复读,一次考不好就活该上不了大学么?
上海目前考一本的难度已经与20年前完全不能同日而语,但家长心态比20年前更鸡血。巨大的落差,以及回帖家长的回复让我意识到,上海高考的复读比例将不可挽回地大幅提高。处于稳定考虑,国家不可能像其他职业考试一样对复读增加限制。像日本高考浪人一样,高考复读团体和复读培训机构将成为高考及其产业化中一支不可忽视的力量,像毛坦厂中学这样的纯应试复读机构将崛起。立贴为证。
复读的孩子还是有点追求的。
复读需要承受很大的压力,不过我后悔二十多年前,没有勇气选择复读,否则人生也会变得更好
复读也有风险的,复读生要承受巨大心理压力,也有考得不如初次高考的,一般跟平时差不多的成绩都不选择复读,除非真的考失误了。
复读又不是这几年才有 别总是动不动就什么立帖为证 搞笑了
jbean 发表于 2019-07-22 19:59
所以好大学综评呀,复读的可以综评筛掉。
差的大学无所谓,复读考上也算努力的结果

其实复读也最多能让你提升半档,
不可能出现复读之后能从上师大的档次提到北清的情况。

这和研究生有点不一样,
很多三流大学本科生通过四年的刷题是可以考上
一流学校研究生,也产生了某些考研学校(比如山东某师范学院),但这样学校的学生,在一流大学的教授看来是很头疼的(典型的高分低能)。
但是可没听说过一流大学抱怨过高考复读生质量不行的。
除了极少数人,大部分人其实不会一直复读的。家长和自己要一直坚持才有可能,而且很容易疲掉。
怎么能无限制,复读生的时间不是压力?注定复读很有限