搜索
返回列表 发新帖
daisa 发表于 2019-07-22 22:23
上海目前考一本的难度已经与20年前完全不能同日而语,但家长心态比20年前更鸡血。巨大的落差,以及回帖家长的回复让我意识到,上海高考的复读比例将不可挽回地大幅提高。处于稳定考虑,国家不可能像其他职业考试一样对复读增加限制。像日本高考浪人一样,高考复读团体和复读培训机构将成为高考及其产业化中一支不可忽视的力量,像毛坦厂中学这样的纯应试复读机构将崛起。立贴为证。

想多了,每个人都有时间成本的,不得不才复读。再说还有天赋加持,清北光靠复读时考不上的
hearts 发表于 2019-7-23 07:33
囚徒困境啊,以后上海恐怕全民复读。考清北的有一半是复读生(头一年只达到复交,复读一年到清北正常吧)。

“考清北的有一半是复读生”-------》这是真的么? 有数据来源吗?

我们当时985学校,班级有复读,30人的班级大约是6个,复读一年居多
娃有开窍早晚之分,把复读当成一次“改错题的机会”为什么不可以呢?复读并没有错,也不影响谁,为什么要限制?我觉得政府反而应该提供更多的机会给愿意复读的人!因为他们有梦想,有坚持,这不正是一个大国工匠应该具备的品质吗?

别人选择复读,也废了自己一年时间,身体和精神上的压力,付出了代价,凭啥被指责?
复读是允许的,这个复读也不是全民服毒去,一小撮人喜欢,不影响大局的。而且复读不一定能提高成绩的
当年本人93年高考第一次没考上大专线,94年复读再考,上了985,改变了命运
上海选择复读的真不多,考了不理想的也都选择读大学了。现在往上读的机会很多,大学继续努力往上走的机会还是蛮大的。但是周边省,特别是县城,大范围复读,真的觉得不太正常。
复读多了挤压应届的确肯可能造成社会问题,超过一定的度也许是需要管控的。为什么复读会增加?因为录取学校档次的差异对今后的就业生活会带来一系列影响,这个问题很复杂,见仁见智。
复读是个人权利,难道可以规定公务员只能考一次?研究生只能考一次?公务员、事业单位、国企竞聘上岗一辈子就一次?
以前科举是不限复读的,考完可以当官。范进中举都过半百了,PK的是能力。现在高考选拔还是考虑潜力因素的,教育资源有限,让最有潜力的人上。从这个角度,复读的确是一个可以探讨的问题。有些复读是生病弃考的,有些的确是多次上考场,这些人肯定有优势。上海目前问题不显现,少量复读生可以考到211,还没形成挤压效应。但是高考大省复读生的确开始挤占211甚至985的学额,会引发争议的。
内地复读生比例很高的,复读代价也是很大的,不是每个人愿意的
尊重每个人的自由选择
农民工乙 发表于 2019-7-22 18:39
低幼鸡血    高考复读
前者已成气候  后者正在路上
魔都家长在作死的道路上且行且远

外地已经不新鲜了,看看去年的四川,本届牛蛙还得和上届牛蛙一起PK
如果仅仅是复读,那也是个人自己的选择,凭实力录取,没考到满意的只怪自己学艺不精,但外地有的地方很多成年人报考,考生人数居然和出生人数一样多,这就不正常了,再看看最后的分数段排名,三分之一的人低于400分(全国一卷满分750)),十分之一的人低于100分,严重怀疑那三分之一的人是来凑数的,搞得好像高考人口大省,要高校给招生指标,弄的其他规规矩矩的地方利益受损
古代范进七十岁都能考呢
kuangkuang 发表于 2019-07-22 20:24
上海复读应该不多,我周围没听说过有复读的,留级倒是有。我觉得复读没问题,一般人最多复读一年两年,正常人都不会一直复读下去。

留级是在几年级留级呢
zouyuxin 发表于 2020-05-22 07:13
留级是在几年级留级呢

我堂哥,初中留一级,高中留一级,大学三流大专花钱进的。后来在外企做到亚太区的销售总监。再后来跳槽去央企,现在是销售部门的头头。。。
kuangkuang 发表于 2020-05-22 09:15
我堂哥,初中留一级,高中留一级,大学三流大专花钱进的。后来在外企做到亚太区的销售总监。再后来跳槽去央企,现在是销售部门的头头。。。

请问留级是自己向学校提出的吗?现在义务教育阶段好像说不允许留级
kuangkuang 发表于 2020-05-22 09:15

情商高性格好
zouyuxin 发表于 2020-05-22 10:45
请问留级是自己向学校提出的吗?现在义务教育阶段好像说不允许留级

现在我就不知道了,周围没听说有小孩留级的。我堂哥70末的。

是啊,他是性格好,看上去温和好相处。我还有个堂哥跟他同年的,学习一直不错,家里人老是把他们两个人比来比去。搞得我那个学习好的堂哥,后来出国定居了。在国内他们两个收入差远了。然而,家里孩子里学习最好,成绩甩他们几条街的我,现在最穷。不过我皮厚,照样混一天是一天,倒是没有想不开出国,哈哈哈。
kuangkuang 发表于 2020-05-22 11:17
是啊,他是性格好,看上去温和好相处。我还有个堂哥跟他同年的,学习一直不错,家里人老是把他们两个人比来比去。搞得我那个学习好的堂哥,后来出国定居了。在国内他们两个收入差远了。然而,家里孩子里学习最好,成绩甩他们几条街的我,现在最穷。不过我皮厚,照样混一天是一天,倒是没有想不开出国,哈哈哈。

你性格最好!所以我觉得学习差不多就行了,学习好的一般会成为医生公务员研究者大学教师等,学习不好的总归也有路子走,对自己要求不高,开心幸福最重要
zouyuxin 发表于 2020-05-22 11:27
你性格最好!所以我觉得学习差不多就行了,学习好的一般会成为医生公务员研究者大学教师等,学习不好的总归也有路子走,对自己要求不高,开心幸福最重要

是啊,过得去就行了。努力学习是好的,但是结果随缘吧。