搜索

[学前母语] 请教关于思维训练班-吴品vs百花

看到帖子里面大家讨论思维训练,主要有吴品和百花两家,想请教一下这两家各有什么特色?
个人认为这俩个都是性价比很差。特别对中小班的小朋友根本家长就是浪费钱。训练思维的话,赶快去XLS报个七大能力和小小计算班,能为一年级接轨。
小小神算班,我觉得是非常有必要上的,而且不贵
我不是XLS托哦.这都是亲身经历。
弱弱的问,XLS是指哪家
david1973 发表于 2014-8-8 15:00
个人认为这俩个都是性价比很差。特别对中小班的小朋友根本家长就是浪费钱。训练思维的话,赶快去XLS报个七 ...

同问,XLS 是什么
学而思机构,小学以后学习系统思维的地方,四季教育+吉祥等也是。只有XLS开了大班的思维课,这个好像免考可以进小一的尖子班。百花吴品,根本就是烧钱的,这个我生有体会。
动力娃去过WP和XES..  WP还是挺有用的,中班开始上。教的是思维逻辑,和语文(看图讲话,词语。。)。如果想考世外的,WP要去的。WP 有些逻辑推理有点难的。。WP课程没有很好的整体规划,一课讲A一课讲B。 老师都是幼儿园老师,对小孩比较有方法和耐心。

XES的课程整体规划很好,教材比较偏向计算,有功课,能接口小学课程。我们的老师有点年轻,不是幼儿园老师,对着一堆蹦蹦跳的小朋友有点不知所措。。不过后来就好了,动力娃很喜欢老师。

我建议两家都上:WP从中班开始,XES大班下学期上。百花我们没上,不知道。
WP是专门针对世外的考题的么?
那小班要学什么呢?还是都要从中班开始学?
鸡血13郎 发表于 2014-8-8 16:52
动力娃去过WP和XES..  WP还是挺有用的,中班开始上。教的是思维逻辑,和语文(看图讲话,词语。。)。如果 ...

那之前在家做思维题吗?因为我有不少同学的小孩都是小班就去WP,中班去说是会跟不上?目前我们在家数学方面是不碰的,小朋友没什么耐心,逻辑狗做了3课就感觉不太理解了,像还没开窍,所以这方面没怎么锻炼
百花从小班开始读到大班。吴品当时小班没报上名,后来就没上过
issamao 发表于 2014-8-10 07:32
那之前在家做思维题吗?因为我有不少同学的小孩都是小班就去WP,中班去说是会跟不上?目前我们在家数学方 ...

小班不用,在家多讲故事就可以了
issamao 发表于 2014-8-10 07:32
那之前在家做思维题吗?因为我有不少同学的小孩都是小班就去WP,中班去说是会跟不上?目前我们在家数学方 ...

我家升中班,刚开始在WP上。
有个班是直接小班升上来的,我们这个班大多是暑假才来读的。
有次讲解时,老师说了一句:“这道题,我们班非常好,有6-7个孩子答对了,隔壁班一个也没对。”
还有一次讲解数三角形的题,老师讲:“我们班全没对,隔壁班也没对,但是隔壁班比我们班的答案更接近。”

可见,去得早去得晚,亦或是不去WP,个人感觉都不是太有关系。
我相信,类似数三角形的题,没教过方法,这个年纪的孩子肯定是不会的,经过讲解方法,领悟性高的孩子自然就会了,领悟性差一些的,过段时间等逻辑思维发育到这个阶段,估计也会了。

去WP或BH,我觉得都无所谓,哪个离家近,交通方便就去哪家呗。主要就是拓展拓展思路,见见各种题型嘛。
titaer 发表于 2014-8-11 10:57
我家升中班,刚开始在WP上。
有个班是直接小班升上来的,我们这个班大多是暑假才来读的。
有次讲解时, ...

这个思维训练班是不是就类似于奥数?昨天和朋友谈起,她们说就是奥数。 ??
动力娃去过WP和XES..  WP还是挺有用的,中班开始上。教的是思维逻辑,和语文(看图讲话,词语。。)。如果 ...

你的意思是中班开始wp,到大班再加上xes?  还是说大班转到xes?如果同时上会不会教的内容有重复,而且小孩子太辛苦啊?

你的意思是中班开始wp,到大班再加上xes?  还是说大班转到xes?如果同时上会不会教的内容有重复,而且小孩子太辛苦啊?
happykittybai 发表于 2014-8-11 12:26
你的意思是中班开始wp,到大班再加上xes?  还是说大班转到xes?如果同时上会不会教的内容有重复,而且小孩 ...

中班WP,,大班下学期加xes
happykittybai 发表于 2014-8-11 12:24
这个思维训练班是不是就类似于奥数?昨天和朋友谈起,她们说就是奥数。 ??

怎么说呢,我们就上了6次课,每次数学语文各一节。
数学谈不上奥数吧,只不过就是补充了孩子的短板。自己家里可以教,只要你有毅力,你本身无短板、没有片面性。
上WP的课,个人觉得做题什么的还不是最重要的,胜在一个解题的过程。语文课也是这样,腔调说话的逻辑性。
因为家长只能在最后5分钟进入,听课的效果还是取决于孩子本身的。
我观察下来,有些孩子越上状态越好,越来越自信,上课的效果也会很好。
比如第一次碰上这个问题,不太懂,老师教过后,第二次课变换题型提高难度,这个孩子可以一下子全部做对。这种孩子我认为很适合去上。
也有些孩子,始终有些跟不上,我觉得一个周期下来,就没必要去了。打击信心的。有时候不是孩子智商有问题,而是因为小月大月的问题,这么小不好差半年的。
titaer 发表于 2014-8-11 12:44
怎么说呢,我们就上了6次课,每次数学语文各一节。
数学谈不上奥数吧,只不过就是补充了孩子的短板。自 ...

吴品还能进去么家长最后?
另外据说没有教材的,那回家怎么练习呢?
happykittybai 发表于 2014-8-11 13:22

最后5分钟,家长进去,老师会大致讲下上课的内容

回家会有一张作业,量不多,感觉上和老师跟家长讲解的上课内容不是100%有关系。

至于回家练什么,怎么练,这就又涉及到两方面了,一是孩子的上课效率,二是家长在5分钟内对老师讲解上课内容的领会程度了(我不是指题怎么做,今天教了些什么,而是领会老师对孩子能力上的要求)。

比如说,老师上课是让孩子找各种图形积木的阴影。那么你就可以引深到让孩子在家里根据俯视图、侧面图,用积木把图形搭出来......我随便举个例子,大致就这意思

孩子总归有他的短板,发现了稍作引导就行了。

还是一句话,小朋友小班托班中班上,送去任何机构都是浪费银子浪费家长和小朋友的时间。大班开始要有计划系统的报课,主要是英语和思维,必须要和小学机构接轨,大班要开始交识字拼音和初步的写字,得语文得天下,思维训练起步必须要有相当的识字量打底。当然排除那些奇葩性的天才儿童和高智商家长,他们不要学的,自己会教的。
happykittybai 发表于 2014-8-11 13:22

WP这点比较好,付费是一个学期一个学期付的。
觉得不适合自己的孩子,就停掉呗。
也听有些家长说,回家作业孩子根本不会做,觉得很难,全部需要指导。这种情况下,我个人觉得就不太适合送去了,拔苗太厉害,会挫伤孩子的信心的。可以去其他机构学思维。
思维训练思维训练,顾名思义就是拓展思路呗

放轻松,我个人觉得没有你同事讲的这么吓人,什么中班去跟不上什么的。
能不能跟上,我觉得主要还是看孩子本身的天赋、理解力以及学习习惯、专注度什么的。毕竟2个55分钟,对一个中班的孩子来讲,这不是开玩笑的。

我家孩子下国际象棋的,每天要摆谱1个半小时,所以55分钟基本还是可以坚持的。
titaer 发表于 2014-8-11 15:47
WP这点比较好,付费是一个学期一个学期付的。
觉得不适合自己的孩子,就停掉呗。
也听有些家长说,回家 ...

万里长征啊~
从小班开始WP的也来说两句,今年升中班,一起读的妈妈们已经达成共识了,小班读WP真是浪费钱啊,就是占坑,因为中班才报的话,就不太可能周末班啦,只能平日班,时间比较不好,5:30~7:30,耽误晚饭啊。就学习内容来说,小班实在简单,就是引起小朋友兴趣,还有么,就是练练坐功,其他真没什么了。
本来想从小班一直到大班都WP的,今天受教了还有XES的七大能力和小小计算班,有机会要了解了解
rachelfan 发表于 2014-8-12 08:54
从小班开始WP的也来说两句,今年升中班,一起读的妈妈们已经达成共识了,小班读WP真是浪费钱啊,就是占坑, ...

中班报为什么没有周末班啊?
我们现在还没开始幼儿园对独自上课有点紧张,所以想过段时间再去上,那样的话会没有名额么
david1973 发表于 2014-8-11 15:38
还是一句话,小朋友小班托班中班上,送去任何机构都是浪费银子浪费家长和小朋友的时间。大班开始要有计划系 ...

请教前辈,大班不太想同时报两个,可不可以WP读到大班上,大班下转XES? 但这样我有点担心,5月份小学面试时得不到WP的指点,会有影响么?
happykittybai 发表于 2014-8-12 09:05
中班报为什么没有周末班啊?
我们现在还没开始幼儿园对独自上课有点紧张,所以想过段时间再去上,那样的 ...

因为从小班报的话,就是周末班,到了中班,继续周末,但中班才报的话,只能插班,我们班就插进来两个小朋友,其他就平日班了。
rachelfan 发表于 2014-8-12 09:18
因为从小班报的话,就是周末班,到了中班,继续周末,但中班才报的话,只能插班,我们班就插进来两个小朋 ...

了解啦,就是中班再报的话就是看运气能否报到周末了;)
对了,WP是一周几次每次多长时间呢?
一周一次,每次两节课,每科一个小时,时间挺长的,考验小朋友坐功
rachelfan 发表于 2014-8-12 09:25
一周一次,每次两节课,每科一个小时,时间挺长的,考验小朋友坐功

2个小时是蛮长的:)
你们小班就能坐的住太厉害了!
首先不是前辈,来千帆没几天。只不过自己小朋友刚幼升小经历过百花吴品有所吐槽。考私立小学,第一看小朋友你行为习惯和阅读习惯,看你坐得住伐能够安安静静看书伐?第二看你基本计算能力如何,连加连减速度快伐?第三看你思维扩展力是不是有?想象力丰富哇?当然考带外语的基础日常口语你要能回答的出。综合素质很重要。我问过SD内部老师,小朋友有评测分表嘛,答:没有。只有“过”与“不过”,所以竞争还是比较残酷的。到时候,小朋友面试出来,你会觉得读了这么多班还不如在家里在幼儿园好好做好规矩来得重要。所以,我个人觉得小朋友只要大班的时候,去报个XES巧算班还有七大能力班就可以了,平时一定要养成良好的行为习惯礼貌谦虚。另外,特别是大班巧算班和一年级的神算班相互衔接,我儿子苦练2年公文数学到乘除法,但是暑假班PK练过的巧算的小朋友,口算还是差了个级别。

评分

ID5X88099 + 8 学习了!

david1973 发表于 2014-8-11 15:38
还是一句话,小朋友小班托班中班上,送去任何机构都是浪费银子浪费家长和小朋友的时间。大班开始要有计划系 ...

现在想着,大班要识字拼音写字,英文,思维,还要游泳,再来点兴趣什么的,4点幼儿园回来,时间不够用啊,只好占用中班的时间,先把兴趣撑起来点
happykittybai 发表于 2014-8-12 09:27
2个小时是蛮长的:)
你们小班就能坐的住太厉害了!

小班每课45分钟
david1973 发表于 2014-8-12 09:31
首先不是前辈,来千帆没几天。只不过自己小朋友刚幼升小经历过百花吴品有所吐槽。考私立小学,第一看小朋 ...

我同事的孩子是弄公文的,大班结束已经会做有余数的除法了,把我惊的......
我本来是觉得运算技巧等到大班的时候送去公文,提高下速度,按照前辈的讲法,还是得去XES的巧算班喽,不知道巧算班上的是什么技巧,速度可以超过公文
titaer 发表于 2014-8-12 09:49
现在想着,大班要识字拼音写字,英文,思维,还要游泳,再来点兴趣什么的,4点幼儿园回来,时间不够用啊; ...

严重支持啊,觉得大班时间真紧张啊。
中班多读点兴趣班,到大班就可以挑个喜欢的继续,其他看来要放弃啦,真可惜
titaer 发表于 2014-8-12 09:55
我同事的孩子是弄公文的,大班结束已经会做有余数的除法了,把我惊的......
我本来是觉得运算技巧等到大 ...

公文算术就是练计算,每天反复练习很枯燥,小朋友能坚持下来很不容易的,的确能养成一个做功课习惯。基本上从中班开始练习公文的小朋友大班结束的时候都可以做到有余数除法C 130以上。但是我个人觉得,巧算还是蛮有趣的,许多做公文小朋友对数字加减乘除只是条件反射般的练习,巧算是用了数的原理,凑10法等等,巧算熟的小朋友心算口算很快,几乎能脱口而出。但是笔算,呵呵,和练过公文小朋友不能比,毕竟练公文的小朋友每天220道计算题20分钟要干完的,我儿子大班上时在公文10以内加减法笔算曾经220道题9分钟写完全对,这是与平时积累有相当大的关系。但是,并不是所有的小朋友都适合能坚持公文算术的。我个人觉得,如果思维快也坐不住的小朋友去学习巧算,坐得住能坚持的小朋友练段时间公文+巧算,对一生都有益。
david1973 发表于 2014-8-12 10:21
公文算术就是练计算,每天反复练习很枯燥,小朋友能坚持下来很不容易的,的确能养成一个做功课习惯。基本 ...

我本来对计算,不是很重视,觉得这个只是运算技巧。
最近思想有转变,对运算技巧也开始重视起来了。准备到大班的时候,送去稍微操练下,不奢望做有余数的除数之类的,就想50或100以内的加减法速度加快,以后上一年级好轻松点。
请前辈指教,是不是我的指导思想太过松垮
david1973 发表于 2014-8-12 10:21
公文算术就是练计算,每天反复练习很枯燥,小朋友能坚持下来很不容易的,的确能养成一个做功课习惯。基本 ...

说起计算,真是头大,不知道怎么教啊,请david1973传授经验。
现在小班升中班,只对5以内的加法熟练,算是比较差的。所以买了公文数学在家做,但感觉太慢了,从3A开始,折腾了两个月,还在做+2的,吴品老师说太慢了,说可以跳过简单的,直接做后面的?还有公文是不是一定要去外面学?外面一周两次,觉得占用时间太厉害,能介绍下外面老师怎样的进度么?每次做多少?+4开始小朋友觉得有难度,可是怎么教呢?就是傻做么?现在小朋友做+2,还是用往上数两个的方法,好像也不是看到就反应出来的。抱歉前言不搭后语,实在是被小朋友的计算搞得沮丧啦
练计算,中升大的,有个方法,去报一个XRS的计算能力突破班,分几堂课,基本对数加减概念和巧算了解了。我家没上过,但是看到过参加过的培训过小朋友的能力,真的不一样。然后,回头去公文培训点做测试,参加每日每天的计算作业练习,网上买的都是山寨或者国外公文练习本。坚持一年。幼升小的暑假报个XRS的小小神算班,参加10月份计算大赛练手。一二年级学校计算加减乘除横扫无敌。

多谢前辈指导  发表于 2015-9-24 06:37
david1973 发表于 2014-8-12 12:09
练计算,中升大的,有个方法,去报一个XRS的计算能力突破班,分几堂课,基本对数加减概念和巧算了解了。我 ...

弱弱的问 什么叫做公文练习?是专门的培训班么?
rachelfan 发表于 2014-8-12 10:37
说起计算,真是头大,不知道怎么教啊,请david1973传授经验。
现在小班升中班,只对5以内的加法熟练,算 ...

不急,你家还小,开始时候公文比较枯燥。我家那个时候刚开始又打又骂,几个月后也就坚持住了,作业从100道到150道,然后现在每天200-220道,其中有个过程的,公文老师会掌握观察的,家长还是要有方法教教巧算和数字的概念,这对提高速度有帮助。我家小朋友现在每天还是做公文,我从来不指望他每周去公文学到啥,他能坚持每天作下去就自然而然会了。
呵呵,本来的题目是想请大家比较一下吴品和百花的,聊着聊着聊到公文了:)
貌似百花的评价不多,有没有有经验的妈妈来介绍一下呢?吴品Vs百花?
我也是在想,说是思维的,怎么会到计算上去的。

我家也上过百花,小班起一直到中升大。停掉了。聊聊原因:

1:性价比不高,贵!我们去的时候,4800一个学期,不算寒暑班。到了大班时候,一下子把大班秋季班放在暑假读掉,然后大班就全部是各种冲刺班,小朋友呀,懂啥冲刺,抢钱,家长掏钱吧。

2:思维训练有一套,基本上就是把日本儿童教育思维那套搬过来加工翻译。有书,我都看到聪明的家长到百花买成套书和工具自己回去教。上课就是按照书上的东西扩展运用。

3:不要认为上了百花就能进名校,不上百花就不能上名校。扯淡。
david1973 发表于 2014-8-12 13:29

我家也上过百花,小班起一直到中升大。停掉了。聊聊原 ...

呵呵 请教一下再 有没有研究过吴品呢?上的内容是不是类似?
因为没上吴品,所以没有权力评价。但是,有个亲戚的小孩,读吴品中大班,现在是学而思二年级超三班。
david1973 发表于 2014-8-12 13:29

我家也上过百花,小班起一直到中升大。停掉了。聊聊原 ...

同意,吴品也好,百花也好,只不过是提高提高兴趣,或是弥补家庭教育的短板而已。
家长有毅力,有精力,确实没必要去外面上
孩子择校成功,和有没有读过吴品百花无直接关系,功夫还是在课外的。

吴品1小时100块钱。每次上2小时。
听有研究的家长说,所有的思维训练都是以百花为基础的,当然是听说哦,我自己没研究过。
之所以选择吴品没有选百花,因为吴品和家的距离1000米。
happykittybai 发表于 2014-8-12 13:36
呵呵 请教一下再 有没有研究过吴品呢?上的内容是不是类似?

有研究透彻的家长讲,外面所有的思维训练都是以百花为基础的。

听说,自己没研究过

我个人认为,自己教可以。 前提:必须去上段时间课,家长首先要领会老师教授的这个过程,以及潜在的思路。不然,自己教也只是教个如何做到正确答案而已,而不是举一反三的思路。  发表于 2014-9-1 15:13
这么说是不是买套百花的教材自己教教就行了呢?  发表于 2014-8-28 16:46