搜索

进入四年级,开学,语数英老师全部都换了,新老师都有自己的方式和习惯,普遍严厉,第一板斧,就是把没有按照要求做的同学拍照,发到班级群里。
有家长就提出:“新换的老师确实很负责。但是有的同学忘记带什么东西,或者作业少了一项,就拍照到群里,是不是也不是很妥当呢?希望家委能够跟班主任沟通一下。”
想看看大家的意见。
单选投票, 共有 394 人参与投票
您所在的用户组没有投票权限
我们新一,每天语数英老师会轮流在群里点名,哪些同学哪些地方没做好……现在看到群消息要稍微心理建设一下……
就是想问问选2的家长们,哪些问题,老师可以放在群里,哪些问题,老师需要单独跟家长沟通。
当然我也知道:单个性问题,私下沟通;群体性的问题,群里沟通;甚至群体性的问题,也不要放群里沟通,因为没法控制舆论。
就是想知道家长们如果有的选的话,什么能够放群里,什么不放群里说?(当然一般家长没得选)
这个老师的做法很奇怪,喜欢把精力放在教学上,跟家长沟通上不太想费精气神,以前做班主任的,现在不想挑大梁,做副班主任;他的做法就是,不太私加学生家长的微信,但是,会花精力建立自己完整的数学群,机会所有爸爸妈妈在他锲而不舍的精神下,都进入新群。所以,刚开始都加群了,以后有什么问题,他也不会一个个通知,全部在群里说......,把精力省下来应付教学。
不伤点自尊心,如何成长,都四年级了,去迪斯尼都快不能那个儿童票了吧
有什么不能接受的,又不是学校广播或者led滚动,班级群里发发不是很正常的吗?
遇到这么负责的老师就偷着乐吧,孩子需要保护自尊心但也不能玻璃心,家长已经心理成熟了,也不能这么玻璃心吧

发名字就好了,有必要发照片吗?

是不是你上班迟到了,领导就要把你正面照片发到公司群里?成年人一般也不这么干,干吗针对小孩子?
我们老师是发学号的
goodeveryday 发表于 2019-9-4 11:41
发名字就好了,有必要发照片吗?

是不是你上班迟到了,人事就要把你正面照片发到公司群里?成年人一般也 ...

人事会扣钱,不会发照片到群里;
人事也不会教我啥知识和做人的道理,关系不好这么类比;
如果人事干的事和老师干的同类的事,两者可以结合起来讨论。另外,我也没有监护人,我父母无需知道我是否迟到的情况。
发照片有点接受不了。学号名字都没问题。群里公开也接受。就是照片有点过了~~~~
没必要发照片,指出学号甚至姓名即可吧
老师发的是什么照片?娃的正面照片还是作业的照片? 如果是作业照片就还ok,如果是娃的正面照片就很过分。
拍照拍的是孩子正脸?还是错误的情况?
我们公司上班迟到的会上光荣榜,开会时还会被点名批评。还要扣钱。公司氛围而已。如果怕丢人,就不要迟到了。不怕丢人就我行我素吧。四年级了,上课忘记带资料,大人可能觉得不是什么大事,如果士兵上战场不带枪,你觉得行嘛?本质都是一样的哦。

看到楼主题目明确说的是拍了娃的正面照发到群里,我认为这个老师很过分。为了图自己省事,就如此简单粗暴,置别人的感受于不顾。如果这样的行为也能被接受,家长是否也可以把老师的照片发到群里进行负面点评一番?

从选项的设置来看,楼主应该是支持老师这种行为的,所以特意对第2个选项进行了极端化,强化了最好名字也不公布只公布学号什么的。  而事实上,大多数家长并不会玻璃心到连孩子的名字都不能公开提不同批评的程度。 而拍孩子正面照片示众,则完完全全进入到了另外一个很坏的层面。

家长是当事人,也是对小孩有保护义务的监护人,该怎么做没必要问其他人,觉得老师做得好的拍手鼓掌,觉得心里不舒服的,教育局的投诉电话不是拿来做摆设的。
如果是发小朋友照片还是很尴尬的。婉转地表达一下。但是想起以前一个问题:问你喜欢对你春风化雨但是没有医术的医生,还是喜欢严肃寡笑单刀直入但是医术出众的医生?
同理,如果鱼与熊掌不能兼得,我情愿要一个把精力放在教学上对家长直来直往的老师;而不是长袖善舞,把时间精力都花在和家长沟通的老师。
发学号就可以了,照片不太好

春风化雨也好,严肃寡笑也好,都是医生自己的事情,当严肃寡笑的医生给你的膀胱做手术,顺便把你的卵巢也切了一个,那就是给你造成伤害,性质不同了。
班里其他家长会不会在他的小孩面前嘲笑楼主的小孩呢?然后小孩上学会不会背后被同学指指点点排挤呢?刚才有帖子不是说多元价值观吗?如果美帝的老师敢这样做,基本凉凉了,小孩的自尊被老师的精湛教育法剥夺变得奴性十足,家长也不去保护,那其实也是挺适合教育目标的,培养多点流水线技工?

教师的职责是教书育人,教书教得再好(严厉就是好?),育人不合格,给小孩造成的伤害只会更大。
还好吧,四年级了,如果还少这少那的,是得严厉点对付
正面照是稍微有点过了,点名字完全可以接受。
能接受点名或学号都ok,直接照片是不太好,涉及肖像权,群里的人私下都能转发照片的。老师盯学习嘛,已经很辛苦了,我自己管一个就够累的,老师管一个班级,简单方便快捷没错,但也要讲方法。
JANETZHENG 发表于 2019-9-4 11:50
人事会扣钱,不会发照片到群里;
人事也不会教我啥知识和做人的道理,关系不好这么类比;
如果人事干的 ...

如果通知监护人更没必要把照片发群里了,直接和家长沟通就好了。

说了半天也没说出教育孩子和发照片之间有什么必要的关联
我们还把人拍出来呢,习惯就好
对,既然无力反抗,就享受强奸好了,问题是,教育局有投诉电话的吧?政府有投诉热线的吧?有用没用反抗了再说!但如果家长自己习惯了变享受了,那就没办法了。
同意发学号,发照片的确有点过了。
写学号比较好吧
以前小学老师也是这样,他跟你说话可以不过脑子,你跟他说话要动用自己全部情商
群里点名可以接受,发照片很不合适。
为什么要发照片呢,要教会孩子正面处理问题,不是应该老师先以身作则吗?发照片的行为更像是老师的一种发泄。
没想到咱们这里还有这么多人玻璃心啊
littlelittle 发表于 2019-9-4 12:47
看到楼主题目明确说的是拍了娃的正面照发到群里,我认为这个老师很过分。为了图自己省事,就如此简单粗暴, ...

这里有几个问题:
什么叫示众?如果大家伙都因为这样或者那样的原因,班里大部分都上过群里,这个群,只有父母看,这个性质是示众还是?
正面拍照不行,背面拍照行不行?7-8个同学都没带书,一起到讲台拍正面,和一起到讲台拍背面,给孩子的冲击力是不是一样的?班里以前认为拍正面不行的家长都要求老师拍背面,于是经常群里看到几个孩子的背面。
问题是:给孩子的自尊心造成冲击的一瞬是拍照,而不是上传照片,上传照片我个人认为是给家长带来不适而已。
Derekliu 发表于 2019-9-4 15:39
为什么要发照片呢,要教会孩子正面处理问题,不是应该老师先以身作则吗?发照片的行为更像是老师的一种发泄 ...

非常肯定不是老师发泄,老师没有针对某个同学。
goodeveryday 发表于 2019-9-4 13:13
如果通知监护人更没必要把照片发群里了,直接和家长沟通就好了。

说了半天也没说出教育孩子和发照片之 ...

我只是觉得两种类比不合适,并没有认为有必要解释教育孩子和发照片之间有强联系,或者有完全不相容。我想听听大家的意见和看法。
但是,不喜欢无关的类比。
鸡路漫漫 发表于 2019-9-4 13:20
对,既然无力反抗,就享受强奸好了,问题是,教育局有投诉电话的吧?政府有投诉热线的吧?有用没用反抗了再 ...

那是,如果同班同学之间的校园欺凌(反复地被同一个或者一群人通过口头、身体等方式......),搞到教育局,教育局压根不管;因为基础教育是义务教育,教育局和学校都不好劝退。
如果对老师管理班级和教育孩子的方式,有问题,教育局估计是会立马下来调查的,给老师会带来蛮大的压力。不过,以后这个班估计没有老师敢管了。
这不是很正常嘛
muke 发表于 2019-9-4 13:13
能接受点名或学号都ok,直接照片是不太好,涉及肖像权,群里的人私下都能转发照片的。老师盯学习嘛,已经很 ...

嗯,我觉得,应该会有人提肖像权的问题,就好像学生个人成绩,也有家长说,这个是孩子的个人隐私,不能公布......。这个确实凡是涉及的学生个人的人身权的时候,跟法律一起考虑的时候......
不赞同发照片 批评可以私下沟通的
鸡路漫漫 发表于 2019-9-4 13:03
春风化雨也好,严肃寡笑也好,都是医生自己的事情,当严肃寡笑的医生给你的膀胱做手术,顺便把你的卵巢也切 ...

这个流水线技工观点,也有其他家长说了一下,不同的说法:工业时代下的工人,而以后是智能时代,学校的教育不合适,不能完全靠老师。
这个拍照这个事,大部分孩子估计都会上群里,我理解哈。法不责众,哪个家长真的笑话别人的小娃,估计改天自己的娃也不小心被老师放到群里。基本不会出现家长笑话小孩子的情况,小孩子也不会相互之间笑话。
当然,如果个别老师一直针对某个小孩总是找事,老拍那个小朋友的照片,我觉得性质就变化了。
这个伤孩子自尊这个事情,我理解不是照片放群里,而可能是在拍照一瞬间,我家小孩子目前基本不看家长群的,长大了另说。
littlelittle 发表于 2019-9-4 12:47
看到楼主题目明确说的是拍了娃的正面照发到群里,我认为这个老师很过分。为了图自己省事,就如此简单粗暴, ...

哈哈哈,我们家长在某个新老师没来的时候,就经常讨论某个新老师(在没有老师的群),评价嘛,负面的很多,导致大家众志成城,一起到学校门口静坐,要求校方不要换这个老师过来。
我一直也在问我们班的家长,学生和学生之间,平等关系,只要不出现校园欺凌(校园欺凌可参考教育部的规定),我就觉得OK;
但是老师和学生之间,不是平等关系,是不对等的关系,这个底线在哪里?我们家长要守住哪些底线?这个是我很想听听大家的讨论的。
很可惜,没有看到这方面的讨论。
littlelittle 发表于 2019-9-4 12:19
老师发的是什么照片?娃的正面照片还是作业的照片? 如果是作业照片就还ok,如果是娃的正面照片就很过分。

没有带啥东西的,拍正脸;表扬作业整齐的拍作业。
孩子也是人,自尊心等等和大人是一样的,大人工作中能接受老板在工作群发拍照批评吗?
家长孩子不要玻璃心,要知耻而后勇!
我觉得这件事的关键是拍照发到群里,拍照的行为羞辱了学生,发到群里的行为羞辱了家长。
老师是应该严厉,甚至必要的时候可以惩罚学生,但是这个惩罚应该是让后果作用于孩子身上,也就是说,让孩子承担后果,至于这个后果是什么事老师应该考虑的,但是上升到人格羞辱就错了。
换做是你,你愿意被公司人力拍照发到OA里吗?将心比心,己所不欲勿施于人,孩子也不愿意被这样对待。别提什么挫折教育,没有爱和尊重当前提,提什么挫折,提什么太玻璃心?
老师这么做的行为就是错了,跟教学能力责任心毫无关系,教书之前先学学怎么尊重人吧。
人格羞辱?怎么定义的?为啥拍照叫人格羞辱,为啥放到群里,就是对家长的人格羞辱?

我始终不认为已经有行为能力的人和还没有行为能力的人混同一起谈。所以,我也不太认同几位家长把公司和学校混为一谈。
如果依旧有家长把学校和公司认为完全等同的话,基本上套用广东话:鸡同鸭讲,讲不太通,我就重点忽略这些家长的观点。
如果后面还有家长做此无关类比,我也不再做回复。
我觉得要拿相似的东西类比,没有相似的基础,胡乱做类比......,逻辑没有学好。
还是希望看到大家能一起探讨:家长作为孩子的监护人,在孩子和老师之间这不对等关系下,你最应该守护的底线是什么?应该给老师多大的空间?准则是是什么?
群里经常放学时候,有家长没有及时接孩子,老师也拍正面照放在群里,我理解这个如果跟肖像权一起扯,估计也可以扯一下。
可以私信,发群里的话如果是孩子的群可以,发家长群有什么意思呢?叫我们把孩子揍一顿?
我觉得老师应该先给一次机会,第二次或第三次就直接拍照了,不多讲。有些时候,不按老师讲的孩子太多了,花半节课讲纪律、订正。对好好做的孩子是不是不公平?经常半节课半节课的浪费了
JANETZHENG 发表于 2019-09-04 11:12
就是想问问选2的家长们,哪些问题,老师可以放在群里,哪些问题,老师需要单独跟家长沟通。
当然我也知道:单个性问题,私下沟通;群体性的问题,群里沟通;甚至群体性的问题,也不要放群里沟通,因为没法控制舆论。
就是想知道家长们如果有的选的话,什么能够放群里,什么不放群里说?(当然一般家长没得选)
这个老师的做法很奇怪,喜欢把精力放在教学上,跟家长沟通上不太想费精气神,以前做班主任的,现在不想挑大梁,做副班主任;他的做法就是,不太私加学生家长的微信,但是,会花精力建立自己完整的数学群,机会所有爸爸妈妈在他锲而不舍的精神下,都进入新群。所以,刚开始都加群了,以后有什么问题,他也不会一个个通知,全部在群里说......,把精力省下来应付教学。

群里沟通没问题,点学号甚至姓名都没问题。不需要拍孩子照片发群里,有点侮辱人。
能遇到这样做规矩的老师 做家长的应该放心才是啊