搜索
返回列表 发新帖
JANETZHENG 发表于 2019-09-04 16:13
这里有几个问题:
什么叫示众?如果大家伙都因为这样或者那样的原因,班里大部分都上过群里,这个群,只有父母看,这个性质是示众还是?
正面拍照不行,背面拍照行不行?7-8个同学都没带书,一起到讲台拍正面,和一起到讲台拍背面,给孩子的冲击力是不是一样的?班里以前认为拍正面不行的家长都要求老师拍背面,于是经常群里看到几个孩子的背面。
问题是:给孩子的自尊心造成冲击的一瞬是拍照,而不是上传照片,上传照片我个人认为是给家长带来不适而已。

三人成众。把别人的正面照片贴到群里进行负面点评就是不妥行为。明明是只要在群里点个名就可以的。如果楼主觉得这样贴照片警告的方式很好,想象一下学校把这个“好方法”推而广之会怎样,上到校领导下到任课老师人人都采用这个有效果的好方法,会是怎样的学校氛围。
小时候不都这么过来的吗?罚站,面壁,叫家长。也没见对我们身心造成什么影响啊,这种大熊猫老师越来越少了,知足吧。
littlelittle 发表于 2019-9-4 21:10
三人成众。把别人的正面照片贴到群里进行负面点评就是不妥行为。明明是只要在群里点个名就可以的。如果楼 ...

首先这个方式,我不认为是好方式,也不认为不可接受,我觉得这个是在老师的处置权限内可做的,有的老师做,有的老师不做。既然在老师处置权内可以做,我觉得家长就应该给老师一个宽松的环境,更多的支持老师,相信老师。
这个投票显示,并不是一众家长都认为这个事情老师不能为,教育法也没有显示不能为,既然道德层面是争议的,法律又不限制,我的选择是充分信任老师。
这个方法有没有推而广之?我觉得很多老师都在用,曾经刚刚入小学时,以前的班主任老师也是这么处置的,遭到家长的强烈反对,改成拍背面,然并卵.......;当然,用正面拍照的效果也不一定好很多。从这一点看,学校老师普遍在用,就如APP一般,有用的老师,也有没有用的老师。但是,大部分都用。我是很反对APP的,它实际上是增加小朋友的学习工作量,但是老师并不观察他们增加学习工作量中的问题,交给软件观察了,这个没有实现教学的闭环,我是不支持的。
最后,我对三人则为示众的概念还是存疑的,但凡脱离了事情的本身,单单强调众或是不是众,有问题。比如,孩子的分数,在一家三口算不算是隐私,只能爸爸或者妈妈一个人知道吗?
当然,我这个是极端,不过大家对这类基础定义不一致时,再从这个方向讨论也枉然。
JANETZHENG 发表于 2019-9-4 17:46
人格羞辱?怎么定义的?为啥拍照叫人格羞辱,为啥放到群里,就是对家长的人格羞辱?

我始终不认为已经有 ...

我从头看到尾,你的逻辑都是混乱额。
你试图用你的逻辑来说服所有人,让所有人同意老师这么做不是羞辱,学校和公司不一样,如果你觉得这不是羞辱那ok啊,你如果是被拍照的学生或学生家长,老师这么对待你,你觉得ok的话,你不要推己及人,觉得别人也觉得没问题。
你想把你觉得没有被冒犯的边界推广给所有人,抱歉,并不是所有人都觉得这个边界正确,事实上大部分都觉得被老师的行为所冒犯了。
所以我觉得,这个帖子没有讨论的必要了。
看来看去,我觉得你就是这种老师的忠实拥趸,家长应该守护的边界就是师生互相尊重的边界,你没办法讨论清楚。
lotolo 发表于 2019-9-5 09:11
我从头看到尾,你的逻辑都是混乱额。
你试图用你的逻辑来说服所有人,让所有人同意老师这么做不是羞辱, ...

师生的边界,有时可能是老师和家长的边界。毕竟从法律层面看,9岁的娃还不具备行为能力,10-18岁的娃半行为能力,都是需要监护人的;
你若有耐心,慢慢看帖,不要一下下这么多的定论。没有基础的类比,匆忙胡乱下定论,我真不喜欢,你可以到其它帖子里胡喳喳,不要再来看这个帖子了。
JANETZHENG 发表于 2019-9-5 09:20
师生的边界,有时可能是老师和家长的边界。毕竟从法律层面看,9岁的娃还不具备行为能力,10-18岁的娃半行 ...

你不把你家孩子当人看吗?是人就应该被尊重啊,学生也应该被老师尊重。
我说的是老师不尊重学生,你跟我扯监护人应该知道被监护人的行为,逻辑在哪儿?老师通知监护人,那群里说一下不就好了,点到姓名也ok啊,拍照就有损师德了吧。
尊不尊重人,孩子是不是人,孩子值不值得被老师尊重你都搞不清楚,开贴来教训所有跟你意见不一致的人,不知道你图什么。
lotolo 发表于 2019-9-5 09:25
你不把你家孩子当人看吗?是人就应该被尊重啊,学生也应该被老师尊重。
我说的是老师不尊重学生,你跟我 ...

还是劝你到其它帖子里玩......
不知道为啥,会有人把这种事情跟尊重给联系起来。
如果老师说了很多次要做一样事情,比如带草稿纸,包书,孩子都没有做到,老师会不会觉得孩子不尊重他?
我不想把这种事情往尊重这方面靠,这个也是个说不清的方向。
总觉得老师处理师生关系的时候,要比我们那个年代的复杂,为什么?师生关系明面上是师生,更多的牵涉到家长和老师的关系。
家长跟老师之间,家长哪些方面守住底线才能更好地教育孩子?(送礼不在讨论之列)
群里点名批评没问题啊,发不合格的作业等作为反面教材也ok,老师工作效率高,其他家长也可以有则改之无则加勉。
但假若照片的主体只是学生正脸,而不是拍的错误行为本身的话,感觉不妥。
最近开学几天下来,个人感觉这个数学老师在群里批评做得不足的同学有时用照相的方式外,有几个优点和缺点:
1.讲难题和易错题放在第七节课,大约17:00左右,多好的老师,在班主任多次要求开学不要搞得太紧张的情况下,他依旧能严谨对待......很尽责。
2.依旧锲而不舍的在群里批评不改作业错误的孩子。
3.对群里家长的各种赞许,视而不见,也不回复。
缺点:
晚上8:20后基本不回群信息,第二天早7:00后会回一下。
我这是一个多么八卦的家长,丝毫没有炫耀的嫌疑。
发在群里对孩子本人好像没有什么影响吧?孩子又不看群。只要不当面侮辱和打击孩子就行,家长跟老师对喷,老师别转嫁到孩子身上就行。然而这好像是不现实的。
狄逖 发表于 2019-9-6 09:53
发在群里对孩子本人好像没有什么影响吧?孩子又不看群。只要不当面侮辱和打击孩子就行,家长跟老师对喷,老 ...

说实话,这个跟我的观点吻合度最高了
LZ是来刷存在感而已~
广告贴~
Silviasuzu 发表于 2019-9-6 15:13
LZ是来刷存在感而已~
广告贴~

我广告啥了?
我们小低年级的老师也会发照片,什么作业没带没做之类的,不管自己孩子有没有在里面,看到这样的照片我会很不舒服,以这种方式处理的老师绝对是简单粗暴之类,本身素质也不好
拍作业可以,因为是对事,拍人不行,那是对人的一种攻击行为
从投票比例看,这事是仁者见仁,智者见智,没有啥绝对的优势......
家长本来就有责任跟义务做这些事情的。没有做,还是得从自身找原因。老师肯定是忍无可忍才在群里发的吧
遇到这么负责的老师应该感谢!
投票结果可见,现在玻璃心人太多了,怪不得现在的教育,政策的引导就是把更多的责任下放给家长,对不起,管不了,我不管还不行吗?
前面网友说,看不惯投诉就行,大家都明白为什么现在的教育状况是这样了吧?最好什么也不会做,才不会犯错误。
感觉是负责任的好老师
这个老师情商也不高
截止到目前为止,选项1的结果大于选项2的,几乎平分秋色。
goodeveryday 发表于 2019-9-4 11:41
发名字就好了,有必要发照片吗?

是不是你上班迟到了,领导就要把你正面照片发到公司群里?成年人一般也 ...

是的,觉得照片没必要。有名字,有学号,这两个足够了。
典型的好老师,找家长投诉,现在这样的少
老师时间有限,发群里快。
我工作有一个客户群,类似通知订货收货的,不喜欢私信,如果加私信得加上千人了,老师新旧学生流水的兵,一个孩子俩家长得加多少私信,每次还要搜出来发,我要是老师也不爱发私信
王小嘿 发表于 2019-9-11 07:42
老师时间有限,发群里快。
我工作有一个客户群,类似通知订货收货的,不喜欢私信,如果加私信得加上千人了 ...

是的,有的老师同时教授3个班,有的教授两个班当班主任,
姑且不论老师的对错吧。确实有些激进,所以投票一看还是倾向伤害自尊心的家长占多一丢丢。不过,在我看来,发就发吧,不记住教训怎么改。现在的小孩子很多时候的问题不是自尊心太强了,是心理太脆弱了,知耻而后勇,有错误没关系,不是天天被发照片就行了,知错能改善莫大焉,家长做好这些心理建设,小孩子能改,那是最好不过的结果了。
偶尔发下敲个警钟是可以的
能,无所谓
照片放在群里的意思是什么呢?是让所有成人看看这个孩子有多失败?
这是没有意义的事情。
老师发正面照肯定不对。我们班级的做法是表扬的写大名,批评的报学号。
现在的家长怎么都这么玻璃心,小时候天天考试排名不也过来了吗?难道大家都没成才?现在这点曝光点名都受不了,又没让娃看到,为了保护谁?保护家长的玻璃心吗?每个都让老师私信,考虑过老师的时间精力吗?有这时间帮娃们批作业不是更好。
被曝光了,下次改正不就好了,多大点事
JANETZHENG 发表于 2019-09-04 11:50
人事会扣钱,不会发照片到群里;
人事也不会教我啥知识和做人的道理,关系不好这么类比;
如果人事干的事和老师干的同类的事,两者可以结合起来讨论。另外,我也没有监护人,我父母无需知道我是否迟到的情况。

人事也负担着培训员的任务。
靠羞辱家长和学生来立规矩。这和家长靠羞辱打人来给孩子立规矩一样。这么做简单粗暴,方便的是老师,伤的是孩子。
JANETZHENG 发表于 2019-09-04 17:46
人格羞辱?怎么定义的?为啥拍照叫人格羞辱,为啥放到群里,就是对家长的人格羞辱?

我始终不认为已经有行为能力的人和还没有行为能力的人混同一起谈。所以,我也不太认同几位家长把公司和学校混为一谈。
如果依旧有家长把学校和公司认为完全等同的话,基本上套用广东话:鸡同鸭讲,讲不太通,我就重点忽略这些家长的观点。
如果后面还有家长做此无关类比,我也不再做回复。
我觉得要拿相似的东西类比,没有相似的基础,胡乱做类比......,逻辑没有学好。

这个逻辑是说没有行为能力的人就不能有自尊,不配得到尊重?
加菲加菲 发表于 2019-10-17 18:00
靠羞辱家长和学生来立规矩。这和家长靠羞辱打人来给孩子立规矩一样。这么做简单粗暴,方便的是老师,伤的是 ...

这个行为能带来羞辱,这个本身仁者见仁,智者见智;毕竟老师只是拍照,并没有罚站,也没有语言,更加没有动作,在群里发完照片后提示的语句也很简单,某某同学没有带,没有写,某某家长请注意。
有羞辱吗?见仁见智吧。
加菲加菲 发表于 2019-10-17 18:03
这个逻辑是说没有行为能力的人就不能有自尊,不配得到尊重?

尊重?
怎么定义?
老师能够看到孩子们没有做到的地方,事无巨细的指出来,这本身就说明老师尊重了孩子,也尊重了自己这份职业。
min630 发表于 2019-10-17 12:55
现在的家长怎么都这么玻璃心,小时候天天考试排名不也过来了吗?难道大家都没成才?现在这点曝光点名都受不 ...

是的,其实老师检查孩子的每项作业是很费神的,统计作业,统计错题,点名没有做的,说实在话,真心很累的。
偷懒点的,就改完就算,也不讲评,最要不得的就是手机作业,我就没有见过老师针对手机作业的错题还反复讲的。
matters 发表于 2019-10-16 14:13
老师发正面照肯定不对。我们班级的做法是表扬的写大名,批评的报学号。

原来的老师也是,拍正面照表扬,家长也认为讲台神圣,只有配荣誉;批评就单独说;
我想这都是老师的自由。只要不辱骂、打孩子,适当地体罚和点名,我作为家长是可以接受的。
民办学校的话,算正常
跟大家汇报一下,被老师拍照点名批评两个月后的情况:
1. 班里大多数家长觉得被点名的孩子不牵涉到自尊心。至少,没有家长在群里说出来,至于是否有私下跟老师沟通,不得而知,但从老师继续点名拍照的情况来看,如果有私下沟通,似乎也没有效果。
2.老师在孩子完成数学作业的数据统计做得很完整,很认真,而且在群里及时反馈给家长,这点说明老师认真负责。
3. 跟大部分家长沟通过,其实大家偶尔看到曝光的孩子照片,看笑话的心理似乎不多,因为孩子时不时做得不够好是很正常的,老师及时提醒,孩子及时改正就挺好。

说说不好的:
虽然老师数据统计完备,认真负责,但是课上的时间毕竟有限,有些题目真的课上搞不懂,也得靠家长加工的,老师显然对不懂的题不大会反复强调。总体感觉,老师重习惯,似乎不太重知识......
张慧猫 发表于 2019-09-04 12:25
我们公司上班迟到的会上光荣榜,开会时还会被点名批评。还要扣钱。公司氛围而已。如果怕丢人,就不要迟到了。不怕丢人就我行我素吧。四年级了,上课忘记带资料,大人可能觉得不是什么大事,如果士兵上战场不带枪,你觉得行嘛?本质都是一样的哦。

那也是名字上榜,不是现拍照片上榜呀
只要没有侮辱性语言,这样公示也没什么不能接受吧,要让孩子感受到规则的重要,和违反规则的难堪,有助于严格要求自己。明明没有做好,还不准说,孩子们会有界限感吗
发学号就可以了 不用照片吧