搜索
小一娃,每天大半的校内作业精力都在写字上。
数字,笔画,汉字
每一个都有严苛的规范,各种条条框框。
写出一个符合要求的字来真是费时费力。

过来人来说下,这种十分严谨的写字规范和习惯在未来的学习中真的很有意义么?
我们学校也这样 数学老师要求和字卡上的数字写的一摸一样
很有必要,动作走形是硬伤,做事如此,做人如斯
很重要,极重要,
在今后的学习生涯中,
起着决定性的作用。
字如其人,决定着做事(学习,做作业)的态度,专注度。
当然有意义
我们貌似没有那么严苛~娃回家从来没写过~老师也说过小一没有书面作业~
这就是学习习惯啊……
完全没意义
有意义,小低年级把字词基础打好
当然重要,反映了一个人做事的态度,态度很重要
以前觉得没意义,现在觉得蛮有必要的,想想我们当年,表现好的孩子往往都是做任何事情都认真,我是属于那种市重点里的中等学生,跟优等生的差距就在此拉开,做什么事都不认真随便,态度随便小学可能看不出差距越往上升会越明显
当你敷衍了事应付老师,过一年后看到人家娃的字端正秀美,而自家娃的字龙飞凤舞时,就会觉得有意义了,练字的同时也是在练就一种坚持不懈的品质
锻炼观察力,注意力,抓细节,耐心,态度,静下心来才能做好事。态度决定细节,细节决定成败。嘴巴上要学习习惯,其实很空,到底什么才是学习习惯呢?这不就是吗?低老师的要求大多不是无意义的,别和老师杠。
好的学校都极重视,越是好的学校越重视,我们班主任说小学阶段不存在智力差距,比的就是学习态度和习惯
太有意义了!!切记跟着老师的要求来,严格要求。低段有大把时间抓习惯,不要怕浪费时间。等到高年级字写得整齐工整,就像喝水吃饭呼吸一样自然,书写的速度和质量才能保证。
有意义吧,身边有些学校不重视的最后还得家长出钱去上写字班
非常有必要
我刚开始也觉得很无所谓,但是看到小朋友考试的卷子,那真是写得一塌糊涂,小朋友10分钟就交卷了。但是都是粗心;所以这些和平时马虎,不认真有关。后面就要求她:1)字体认真清楚,不然有的做对的,因为写的不好,0和6都看不清,我也是醉了。2)必须30分钟完成卷子,不能早做完 ,渐渐字也写好了,准确率也提高了。所以跟着老师要求,还是有好处的。凡事认真仔细,才能不会败在最后说我粗心了。
我还是没懂,我们小时候写字不是一种学习习惯啊,为什么现在变得那么重要?
没有意义。
写字是循序渐进的,不可能一步登天。
高年级找个寒暑假花每天半小时时间,也能练出一笔好字,我自己的经验。
我也没懂,国外名校的小朋友,左手右手想怎么拿都可以,为什么国内就上升到学习态度学习习惯的高度。

因为我们的文字不一样,汉字的结构使然,会比写英文字更辛苦。  发表于 2019-9-19 10:29
满重要的,可以锻炼专注度
楼上很多人说反了吧。写字能反应出态度,但是练写字并不能把态度练出来。
我觉得有意义,小一不练?难得5年纪再练?
什么年纪做什么事
吐槽一下,英语只限定上下,汉字限定上下左右,真是难。字都能写好了,还有什么苦不能吃呢?姑且当作韧性和耐力的培养。
进来向大家学习
有意义的,练和不练,你看看三年级开始的考卷就知道有没有意义了
是老师的要求就认真去做,是教学要求,也是为后续学习打好基础,有质疑的时间就该想着好好配合。其实一二年级不要求有回家书面作业,但你想,你两年不写,三年级等着哭死
楼上都是明白人
何况还是在校练,你还想怎样
学校让练不错啦,比自己回家练效果好太多。
有意义的。由小见大啊
我心虽系体制外,但我觉得中文写字好看是文化根基,是基本素养。
是为了区分哪些家长是真正认同学校理念,能够配合学校的
习惯从小养成,我觉得还是有必要的
写字以后要考试的
陆陆家的小贪贪 发表于 2019-09-18 22:44
当你敷衍了事应付老师,过一年后看到人家娃的字端正秀美,而自家娃的字龙飞凤舞时,就会觉得有意义了,练字的同时也是在练就一种坚持不懈的品质

我觉得这可能是两个极端,我的意思不是说要敷衍了事,认真严谨的学习态度肯定是必要的,但是有时候会觉得有些要求过于严苛了,比如数字,我感觉可能整齐清楚就可以了,但是学校的要求可能还包括,起笔的位置,倾斜的角度,四面顶格的位置等等,有时候会思考这些过于细节的东西是不是必要
daisyduanduan 发表于 2019-09-18 22:38
以前觉得没意义,现在觉得蛮有必要的,想想我们当年,表现好的孩子往往都是做任何事情都认真,我是属于那种市重点里的中等学生,跟优等生的差距就在此拉开,做什么事都不认真随便,态度随便小学可能看不出差距越往上升会越明显

这倒是个很好的点,主要是一种态度的培养
一年级可不都这样吗,现在娃还能按要求好好写字就偷着乐吧,后面写多了,分分钟想飞起来,这时候功底就立分高下了,写的好写的多的,再怎么快骨架还在,不然就是一盘散沙,气的你想撕掉了
写字好看很必要。另外练字对培养小孩子韧性,耐性,认真的态度都有好处。
有意义,就是过程很痛苦
练字也是一种修行
训练你的专注力和耐性,磨掉急躁精神。
有意义,小低年级把字词基础打好
用户名存在 发表于 2019-9-18 23:15
我也没懂,国外名校的小朋友,左手右手想怎么拿都可以,为什么国内就上升到学习态度学习习惯的高度。

所以国外大部分中小学生的数学都是一塌糊涂。
你去看看有个纪录片,五位中国教师去英国教了一个月,也是各种立规矩
最后把一个班学生的成绩显著提高了一截
既然在体制内学习,就按体制内的要求来吧,否则可以选择体制外或直接出国
我觉得有意义。习惯打好
练字练心,练到凡事先有个端正的态度先,以后的就都不是个事儿了
很重要,非常非常重要
相当有意义
xibeiwangyue 发表于 2019-09-19 08:19
所以国外大部分中小学生的数学都是一塌糊涂。
你去看看有个纪录片,五位中国教师去英国教了一个月,也是各种立规矩
最后把一个班学生的成绩显著提高了一截
既然在体制内学习,就按体制内的要求来吧,否则可以选择体制外或直接出国

问题是数学家科学家文学家艺术家等各类大家都鲜见国人的身影,我只是不明白为什么要上纲上线到态度习惯的高度,不用一句话实拍“不喜欢就去体制外”好么,体制内在未来也是有可能会改进的,怎么改进,就是需要大家的质疑和讨论。
我们也是各种立规矩