搜索
返回列表 发新帖
看了这么多评论
争取学前练好字
我也被数学2345写法撞线不撞线的搞晕了
对老师和学校来说很有意义,因为五年级写字考试
当然有必要,当时没重视,现在娃的字高中了,结构还是不对,不好看啊
太有必要了,高年级弄作业的时候,看见娃的字还挤在一起,大大小小,忽上忽下的话,会觉得呼吸不畅的。。。。
个人感觉比新一弄奥数有意义。
有意义啊。小一有时间可以练好,高年级没时间啊
体制外,老师没有严格要求,现在小二,知道重要性了,楼主好好珍惜有这样的机会吧!
字本身好不好还是其次。更关键的是磨炼孩子的专注度以及培养学习习惯,态度。
所以不要以为将来都是打字的,字可以不用认真写。有手写的时候拿出手难看还是其次,做事以后都随随便便的,才是硬伤。
楼上有家长质疑是否上升到学习习惯和态度的问题,我个人的看法是,为什么德国人的工艺可以达到精益求精,做出来的东西分毫不差。就是因为某些时候做事“刻板”,要求是什么就做到什么水准,

在低幼年级的时候,写字不就是一个需要做到标准、要求的事情么。
任何事情过了都不好,关键是把握好这个度,有的小孩手上没力,小低年级字就是写不漂亮,但是三年级随着自我意识的提高,和能力的提高,字慢慢就写好了。如果小低把大量的时间用在写字上,而影响了其他的投入,也是得不偿失的。我周围很多学霸,学习态度认真,坚持不懈,但字也就那样吧。把写字的要求提得太高,小孩太累,休息不好,其他基础打不好,没有意义。我觉得写字工整就好。
很有意义吧
认真的态度是最重要的。
但每个孩子在不同阶段能力确实是不同的,比如手上的力气,观察模仿的能力,连月龄也是不同呢,这在一二年级还是有些区别的。
老师的要求肯定是按最高标准来的,看结果的;但家长在家里可以更关注态度和过程,及时鼓励孩子。我觉得在这个阶段,只要孩子态度端正,并且在不停进步,就是成功了。
很重要,我记得平哥有一节课详细讲过
老师要求10分,学生能做到5分已经算很好的了

要求当然要高些
主要是学习态度,写字可以磨性子,还有就是练速度,年级高了,以后做题需要字写得又快又好,这个需要从小练
感觉还是有点用的            
看看我和先生现在一手烂字、签个名都怕难看,还常常提笔忘字,就觉得练好字对孩子有多重要了
Iamstudent 发表于 2019-09-19 07:40
我觉得这可能是两个极端,我的意思不是说要敷衍了事,认真严谨的学习态度肯定是必要的,但是有时候会觉得有些要求过于严苛了,比如数字,我感觉可能整齐清楚就可以了,但是学校的要求可能还包括,起笔的位置,倾斜的角度,四面顶格的位置等等,有时候会思考这些过于细节的东西是不是必要

每个学校每个老师的要求都不一样,分寸家长自己拿捏吧,如果写到孩子家长都烦透了,那就没意思了,每个班级都有写得赏心悦目的,也有丑得不忍直视的,但大部分都是认真端正的,别太差就OK了
很重要 到了三年级你就知道了
多谢大家的热情讨论,很多回答都非常有启发性。
有必要,练的不是字,而是态度
都这样 我们也是不停写1。其实小时候就让描红很多了
还是有意义的,一笔好字可以让人自信,在练字过程中锻炼注意力和观察力,这也是学习态度的一部分,影响学习的方方面面。
有点呀,以后考试作文,字写的好就是有优势的,差不多内容,字好的老师都会多给一两分,知道在高考时一两分甩开多少人么。。。
老师确实要求很严格。而且和家长平时的书写习惯也不一样。
比如数字8要不要封口,学校发的字帖和平时看到的印刷体就很不同。
有意义,不然字写得不好看
非常有意义,相当有必要!字迹工整漂亮是伴随孩子一辈子的事,趁低年级有时间把字练好,中考高考时会获益良多!
我们一年级没有书面作业的
xibeiwangyue 发表于 2019-9-19 08:19
所以国外大部分中小学生的数学都是一塌糊涂。
你去看看有个纪录片,五位中国教师去英国教了一个月,也是 ...

你去国外大学看看就知道了,他们学习多主动,用功。
私以为现在小低年级一个模式出来的字,没有特点。铅笔和毛笔字不一样,毛笔字变化多,多临摹是没问题。关键是现在铅笔字写得要像课本上一样,意义不大。
挺好的呀,学习习惯培养好
练字练的不光字 还有学习习惯和耐心 低年级习惯和态度最重要 训练好了 三年级后就可脱颖而出啦
忘记密码 发表于 2019-9-19 18:24
你去国外大学看看就知道了,他们学习多主动,用功。
私以为现在小低年级一个模式出来的字,没有特点。铅 ...

我就是国外大学读的呀,学习主动也说不上。
主要是老师布置的文献阅读量比较大吧。
我就在想,现在的时代,大家自己每天会有多少机会写字?学习习惯和学习态度不可以用其他更实用的方式去培养么?
字如其人,所以很重要。但是说真的,我们老师要求很高,孩子恐惧,家长焦虑。时间不够用。