搜索

[小学数学] 奥数到底应该怎么学?

本来一直都懒得打很多字,不过看看真的好多家长都不了解奥数,还会被一些江湖骗子欺骗,所以忍不住发一点自己的心得。
就像打仗一样,真正的战斗会在战争开始之前很久就开始。小学奥数的学习,其实也应该在真正接触奥数之前一到两年开始。这时候孩子接触的其实根本不是奥数,只是简单的一些逻辑推理,数学游戏,图形游戏,智力趣题。但是,这些东西应该以游戏,玩耍的形式不知不觉的传达给孩子,让孩子在玩耍中喜欢上思考,喜欢上数学。往往有些家长会听了一些机构或者所谓“高人”的建议,在小学三年级的时候开始奥数的学习,但是,如果你的选择是小学三年级学习奥数,那么真正对奥数兴趣的培养就应该在小学一二年级,而不是到了三年级把孩子往奥数班一扔,最后得出结论:我家孩子不喜欢奥数/我家孩子没那天赋。试想一下,你让一个完全没有进行过思维训练的孩子,和一大群已经启蒙,甚至已经奥数登堂入室的孩子坐在一起学,怎么可能没有压力?怎么可能会发自内心的爱上这种被虐的感觉?——天才例外。
其实说到底,就是一句话,在让孩子开始进行正规的奥数学习之前,必须让他养成思考的习惯,让他喜欢上这种思维的训练。往往有些家长自己会说:好麻烦,我懒得想。试想一下,这种话传达给孩子的是什么信息?被这种信息熏陶的孩子,很容易就会满足于课堂的教育,不愿意接受思维的挑战。
最后说一下,这只是我自己的一家之言,大家爱听就听,不爱听就当没看到,板砖轻拍,谢谢

评分

一闪一闪阿星星 + 2 赞一个!
安小泥 + 4 赞一个!

本帖被以下淘专辑推荐:

• · O|主题: 8, 订阅: 5
有一定道理,也需要家长有一定水平。
接着来
其实,现在所谓的奥数,名字一点意义都没有,何为奥数,其实就是用简单的数学方法解决复杂的问题而已。为什么要给个不同于普通数学的头衔呢?无非是有些数学学渣给自己找场子,显得自己其实不是学渣。那么,既然奥数和数学其实是一家子,学习的时候到底要注意什么呢?我们都知道,数学不同于语文和英语,对于逻辑思维和开放性思维的要求较高,鉴于现在学校数学简单到让人想吐,那么,学习奥数我们自然不能用学校的方法。个人建议,奥数的学习一定一定要扎实基础,这个基础不仅仅是数学基础知识,还包括了思维训练,也就是说,一定要让孩子真正在思维能力上达到奥数水准。在早期,一二年级的奥数学习中,我们经常听到有些家长说:用方程我会做,列算式我就不会了。于是,有些家长就会急功近利的开始教导孩子方程,这,就是奥数学习最大的误区。为什么会出现只会用方程解题?很显然,说明用方程解题更简单,思维方式更直接,于是,那些提早学习了方程的孩子就会在三四年级的奥数竞赛中脱颖而出。那么为什么我要说这时误区呢?因为这样的孩子并没有真实的掌握基础的思维能力,他们的大脑过早的接触了方程,形成了直线思维的定势。可想而知,在孩子大脑发育最旺盛的时候,用这种直线思维方式框死了孩子的大脑,这样的孩子等到了以后,思维就再也不会发展。我们往往可以看到有些孩子在小学,还是奥数大牛,但是一到了初二,成绩立刻就直线滑坡,很多都是这个原因。所以,在什么时候学什么东西,千万不要图省事,让孩子的思维没有得到足够训练的时候上方程,要上也等到三年级之后吧。最后说一句,如果对孩子的要求仅仅是小升初而已,那可以无视我的这段话,我倒是要说:提早学方程是小学奥数速成的方法,但是,会不会有别的后遗症,就见仁见智了。

评分

奇怪的球赛 + 4 赞一个!

非常好的经验分享,特地离开爪机给个赞!

对于兴趣和数学基础,推荐在幼儿开始一天十分钟逻辑狗,我们家的娃小学前除了做这个数学没有别的任务了。

而超前学方程,有些不同观点,如果小孩心智成熟度到了就学,没有就算了,倒也不必妖魔化。这个暑假快结束,买来四五年级教材,一天半小时自学一个学期,很快过一遍,原因是,发现有些题目使用方程来辅助思维更容易。接下来刷题,不限制小孩用什么方法,只要能做出来就好。

最后,夸奖一下目前的小学数学教材,编得相当不错,比我们小时候的不知好多少了。
有一定道理
因材施教,家长自己也可以借助千帆这个平台不断的总结和提高。
lZ的观点正好和D老师的观点相反,我只看帖不发表高见。
试问:机构里接下去四秋开始引入列方程解应用题,这个年龄段引入方程是否合适?
元宝妈咪 发表于 2014-8-31 15:48
试问:机构里接下去四秋开始引入列方程解应用题, ...

我的观点和d老师基本一致,2-3年级,奥数基本就是玩,不必很鸡血,算术方法学过即可.
4,5年级加力投时间.1年级奥根本没有必要. 1年级就要辗转机构求学,偶个人觉得太残忍
xfufu 发表于 2014-8-31 16:49
我的观点和d老师基本一致,2-3年级,奥数基本就是玩,不必很鸡血,算术方法学过即可.
4,5年级加力投时间.1 ...

现在的市场价是,一年级学奥二。13郎目标是在明年暑假前把奥二和精讲二吃透,开高斯三!
鸡血13郎 发表于 2014-8-31 16:55
现在的市场价是,一年级学奥二。13郎目标是在明年暑假前把奥二和精讲二吃透,开高斯三!

可能私立能达到,因为本身盛大进度快奥的早,一般公办绝大多数还不太可能
乒呤乓啷气 发表于 2014-8-31 16:57
我家一年级也是很轻松的,平时不要停,时间少花点没关系的。

如果 娃喜欢,那没问题,但是很多娃1年级学校数学还在基础,
过早奥效果未必好.当然自己随便弄点兴趣题做做,是需要的
1年级去机构没有大的必要.

是的,我们没有去。
乒呤乓啷气 发表于 2014-8-31 16:57
这个人就是学而思的托,原来在E度经常用这种招式,网络术语叫做水军,混淆大家视听的。

不太像啊,不过,证明你逻辑能力的时候到了。短短几句你提出以下结论:
1.他是托
2.他是学而思而不是其他机构的托
3.他在E度也当托
4.他是混淆视听而不是基于善意帮助其他家长
来,仔细证明以上指控,给我们展现你奥数名师的风采。
楼主先说说这些经验从哪儿来的? 用点数据和事实,要不哪来说服力?
一青二白 发表于 2014-8-31 20:04
楼主先说说这些经验从哪儿来的? 用点数据和事实,要不哪来说服力?

一定要事实的话,我只能说这是我自己培养孩子的经验之谈。我孩子是幼升小暑假开始在学而思学习的,之前一直是贯彻我自己思维训练的思想,只是自己在家弄一点这样的题做做。当然了,我们在进小学之前,加减乘除确实都学过了,但是一直没有系统进行过奥数的训练。然后我大致说说成果好了,具体什么成绩我就不说了,说了有些家长就知道是谁了。2013年11月,一年级综测一等奖,2014年数学花园探秘一等奖,2014年春季一年级综测一等奖,二年级综测二等奖,日奥一等奖。我家娃现在参加的是三年级的超常班,前几天让他考网校实验班,也顺利过关,但是一直到现在,我也没有教过他方程,孩子也始终保持对数学的兴趣,至少到现在,他非常喜欢数学,总是要求我教他更多。很多时候很多知识点我只能强行不教给他——比如方程。不知道这些数据能不能说服你?
{:soso_e179:}
xfufu 发表于 2014-8-31 16:49
4,5年级加力投时间.1 ...

我认为具体还是要看小朋友自己有没有兴趣,他们自己学的兴趣盎然,大人凭什么认为是残忍呢?我小孩当时知道我暑假里帮他报了两个奥数班,反应是欢呼雀跃,抱着我亲了两口,真实从内心发出的喜悦。我们尊重小孩的意愿,他发自内心的喜欢数学,喜欢理科知识,差不多暑假自己快看完了一套可怕的科学, 他的愿望是长大当科学家, 最想进的初中是sbl,因为初中也可以继续学奥数学更多理科方面的知识。我们保护他的梦想,也想帮助他朝他的梦想前进,不是功利的,只是这是他兴趣和天分所在。
怎么让小孩有兴趣呀
元宝妈咪 发表于 2014-8-31 15:48
试问:机构里接下去四秋开始引入列方程解应用题, ...

我在这里时间不长,不认识您所说的D老师。我们只是觉得,在小孩熟练运用思维方法解答应用题之前,先别教他方程。当小孩不用方程也可以相当熟练解决这些问题得时候,当然可以教他方程了。具体什么时候要看各自的孩子。我们家的吵着要学方程,我们觉得时候还未到,不过也大约再过半年寒假里可以教他了。我们提出这点,主要是之前有位008同志总在群里说,他在他小孩幼儿园就教方程了,这点我们实在不能苟同。
看到了没有,这货连这么简单的逻辑思维都不存在,还敢自吹奥数名师……幸亏吹牛不用上税,不然恐怕008同志要把一家一当都用来交税了
火红石榴 发表于 2014-8-31 21:18
怎么让小孩有兴趣呀

我们只能介绍下自己经验,以供别的小朋友参考。我们从小甚至4、5岁就培养孩子对数的兴趣,这个时候孩子好奇心很强的,对什么都很有兴趣,家长只要稍微引导一下就好。然后我们通过一些小游戏,比如倒杯子,24点等(乘法口诀我们很早就会了),通过适当鼓励,小孩子都很感兴趣的。一年级前我们没参加过任何思维方面培训,什么百花吴品都没去过,就是偶尔看到有趣的思维题问一下他。在幼升小方面算是后知后觉了,就进了附近的公办,一年级暑假才正式开始学奥数,之后也不知怎么越学越好就越来越有兴趣。我们家里得学习氛围也很好,爸爸也是个奥数迷,加了好几个奥数群,经常和人一起探讨题目,孩子看在眼里也会学的。
以上只是我们经验,可能不适合所有小朋友,只是给大家一个参考吧。
xfufu 发表于 2014-8-31 17:00
如果 娃喜欢,那没问题,但是很多娃1年级学校数学还在基础,
过早奥效果未必好.当然自己随便弄点兴趣题做做 ...

其实一年级去外面上课的最主要目的不是学习,是给孩子和其他孩子PK ! 看一下人家的鸡血度,在给孩子鸡血的目标。一切竞赛的目的不是比你知道多少,是比你和其他娃知道多了多少。没有外面的鸡血度,在家自己学很容易自满,到4-5年级发现市场价是超前3年,自己超前一年时,已经落后了。
在论坛看鸡血是没什么用的。每个家长,尤其是牛娃,都不会把自己所有的和大家讲。像千帆老大讲的,那些家长都是"我们平时什么都没学,家里也没什么管,但孩子聪敏,年年拿一等奖"。信网络的话会死的很惨的。
(千帆另外)
所以,学习奥数,甚至任何学科和运动,父母好好学习,小娃天天向上是最核心的规律。
乒呤乓啷气 发表于 2014-8-31 21:33
那你分享了什么心得貌似没看见过,发的帖子90%是用来攻击我的。不是受了主子的指使,那又是为何?

看来不仅你数学不咋样,眼神也不好。不错,我确实针对你,当初你在群里骂人家小孩得话太过份,骂人家女儿被强,真是太过份了。还有在群里不知道骗了多少家长,一被揭穿就骂人。作为一个有良知的人,势必不愿看你在这里故技重施。只要大家心有警惕,你的花招就不会得逞。你的什么破讲义,不知哪里抄来的还要卖钱,真是恬不知耻。
鸡血13郎 发表于 2014-8-31 21:45
其实一年级去外面上课的最主要目的不是学习,是给孩子和其他孩子PK ! 看一下人家的鸡血度,在给孩子鸡血 ...

确实,一年级刚开始出去是抱着见见市面的心理。本来我们自己也能教,爷爷是奥数老师,他爸爸和我以前中学也都得过奖。但是我们怕自己闭门造车,这才出去学。我真的不会说假话,或许有牛娃家长否认自己小孩的努力,但我们这一年真的挺辛苦的。他爸爸每天晚上要辅导小孩一小时奥数的,一直坚持。暑假里上了四周奥数,最后两周英语,下午两小时音标(小孩强烈想学的),晚上三小时长期班。(报名时候对情况估计不足,后来才知道以后不能这样报名)当时每天晚上9点半回来,回来我一句话也不想说,真是太累了。或许这个暑假太拼了,作妈妈的检讨,以后不这样了。
鸡血13郎 发表于 2014-8-31 21:45
其实一年级去外面上课的最主要目的不是学习,是给孩子和其他孩子PK ! 看一下人家的鸡血度,在给孩子鸡血 ...

不鸡血没法pk啊,反正最终目的都是pk,就算一年级不pk以后也要pk,念书的时候不pk最后走上社会还是会pk,当你满足于一年级会加减法的时候,怎么和人家鸡血的pk呢?所以……人生当pk,pk当趁早
janyee 发表于 2014-8-31 21:10
我认为具体还是要看小朋友自己有没有兴趣,他们自己学的兴趣盎然,大人凭什么认为是残忍呢?我小孩当时知 ...

你说的那种孩子抱着你亲两口的感觉我知道。我们家孩子类似。特别喜欢数学,对奥数简直是兴趣盎然(我是文科生,见此情形晕倒,在我看来数学是世界上最无聊最枯燥的东西。哈哈~)。最近我给孩子买了一本华罗庚写的《从孙子的神奇妙算谈起》,小子见过书,饿虎扑食地夺走了,夺走前不忘狠狠拥抱我一下。
feitong0633 发表于 2014-8-31 22:53
你说的那种孩子抱着你亲两口的感觉我知道。我们家孩子类似。特别喜欢数学,对奥数简直是兴趣盎然(我是文 ...

哈哈,真的是,别小看了孩子的求知欲。我们家的从小就人称十万个为什么,问题多的不得了。自从看了可怕的科学里的时间揭秘,就老追着我问时间,空间,墒什么的。我无奈拿出很早以前买的时间简史,他一看如获至宝,缠着我解释给他听。我只讲的来前面几章,后面的哪儿讲得了啊,只能说以后等他知识积累多了自己看。到现在这本书他也不肯还给我,放在他的床头。暑假,我们还一起在网易公开课上一起看宇宙时空之旅,真的非常好看,推荐孩子可以看一下。
cowgrass 发表于 2014-8-31 21:45
所以,学习奥数,甚至任何学科和运动,父母好好学习,小娃天天向上是最核心的规律。

是啊,父母是孩子的镜子。父母如果觉得学习苦,孩子肯定也觉得苦;父母觉得奥数难,小孩下意识也会觉得难的。父母先觉得学习是件有趣的事,常常说:来看呀,自己有几道题好玩儿不?孩子通常也会有兴趣上来了
janyee 发表于 2014-8-31 23:08
哈哈,真的是,别小看了孩子的求知欲。我们家的从小就人称十万个为什么,问题多的不得了。自从看了可怕的 ...

的确爱好也相同。对于买书这种要求,我基本大力支持,现在他个人藏书有几百本吧。有时受不了穷追猛打,压箱底的货都拿出都不够,回答不好。这个时候就求助度娘。
xfufu 发表于 2014-8-31 16:57
可能私立能达到,因为本身盛大进度快奥的早,一般公办绝大多数还不太可能

大大可能不太了解现在几届形势,现在感觉班上越来越多幼儿园的小朋友,甚至有上超常的,有参加日奥决赛的。据说都有中班来参加综测的。去年11月一年级综测数学第一名也是大班的(我们碰巧认识)。现在这个现象我们也看不懂,可能确实大家启蒙都比较早吧。我还庆幸我们早生一年呢
feitong0633 发表于 2014-8-31 23:18
的确爱好也相同。对于买书这种要求,我基本大力支持,现在他个人藏书有几百本吧。有时受不了穷追猛打,压 ...

握手握手,我也同受穷追猛打之苦,苦于很多问题度娘也很难回答啊,比如为什么会有宇宙大爆炸,第一个生命怎么来的等等。我只能说科学家还在研究呢,你长大也可以自己研究。他现在书也挺多的,就是偏爱科普,不太喜欢文学类的作品。我是希望他博览群书的,不知道您有什么好办法引导孩子喜欢文学作品呢?
Lz是我家孩子他爸。因为我们在教育小孩奥数方面有些心得,所以才在这里分享我们的教育方法和心得。我们自己都认为自己在教育孩子关于学习和数学这方面是成功的,所以才分享出来。有不同意见可以讨论,我们也没让任何人参加任何机构。像你这样动不动就说人家是马甲是托的,是什么居心大家也都看得清楚。
重复了,删了
janyee 发表于 2014-8-31 23:26
大大可能不太了解现在几届形势,现在感觉班上越来越多幼儿园的小朋友,甚至有上超常的,有参加日奥决赛的 ...

我觉得这个也应该是个别有数学潜质的孩子,大多数人是不具备这个条件的
天朝的人喜欢跟风,如果资质普通的这样练,要练毛掉的.
xfufu 发表于 2014-8-31 23:41
我觉得这个也应该是个别有数学潜质的孩子,大多数人是不具备这个条件的
天朝的人喜欢跟风,如果资质普通的 ...

有天赋的可以适当早点启蒙,其他的也可以试试的,不试试怎么知道没有天赋呢?可能很多家长抱着这样的心态吧。很难说对错,只是形势如此。
我们只是普通家长,教育现状的利弊不想评论太多,能做的只是先管好自己的娃吧。
我其实挺懒得,在所有论坛都只看帖很少回帖(手机打字不方便),但一直也还蛮喜欢这里纯净的氛围。前两天无意发现原来群里一个骗子又跑到这里来招摇撞骗,还有不少家长一开始被他迷惑,忍不住揭穿他,引来无端攻击。孩子他爸正好看见我回帖,知道这个骗子跑这里来了,这才立刻注册账号过来揭穿他。这才引发这一场奥数学习方法之争。其实说到底,我们觉得每个孩子都有自己学习方法,无论是否出去学,什么时候学,适合自己孩子的就可以。我们只是觉得骗子所说的什么幼儿园学方程,二年级学美国高中数学,动不动用什么函数方法解小学奥数题的做法太夸张。希望家长们有清醒认识,妄想真的奥数速成而受骗上当,损失点钱是小事,孩子真的学入歧途才麻烦了。我们在这里的分享和争论让各位前辈见笑了
janyee 发表于 2014-8-31 23:32
握手握手,我也同受穷追猛打之苦,苦于很多问题度娘也很难回答啊,比如为什么会有宇宙大爆炸,第一个生命 ...

同样的问题。我们家小孩也阅读面偏窄,倾向科普类。我跟他说阅读要全面,什么都要读一读,这对你的语文分数提高有帮助(对于我们家比较功利的小朋友就要这么诱导他,他也听得进)。不过他很喜欢历史类的,看了好几遍三国,以及中国大典系列。今年五年级了,不打算到处赶场子了,在家看看语文方面视频。
feitong0633 发表于 2014-9-1 09:31
同样的问题。我们家小孩也阅读面偏窄,倾向科普类。我跟他说阅读要全面,什么都要读一读,这对你的语文分 ...

你们五年级了啊,那真是前辈了。你们三国看得是原版的吗?孩子看古文有问题吗?我们暑假原想试试读原版西游记的(语文老师说青少版不好),但是文字还是太艰涩了,兴趣不大。也看了几本像鲁宾逊漂流记之类的小说,但是吸引力也一般。我也对他说文学类作品文字优美,对语文学习很有好处的,但 是说多了又感觉他对语文兴趣下降。我想实在不行,等他手头上书看完了,找几本科幻小说,不知道他会不会有兴趣。
不是文言版三国,就是儿童读物。以及相关的书,如《曹操》、《曹门暗战》、《竹林七贤》这一类。
乒呤乓啷气 发表于 2014-9-1 10:10
一个孩子他爸,一个孩子他妈,一个用手机一个用电脑,上来都先攻击我。说不是小号水军,上获奖证书又没有。 ...

我觉得应该搞个PK板块,你们PK去。。哈哈
乒呤乓啷气 发表于 2014-9-1 10:10
一个孩子他爸,一个孩子他妈,一个用手机一个用电脑,上来都先攻击我。说不是小号水军,上获奖证书又没有。 ...

别人质疑你水平不够,解不来奥数题。你讲别人水军和这个有啥关系,唧唧歪歪几天了,是男人就接受挑战,要么就关特。
烈阳真火 发表于 2014-8-30 20:36
接着来
其实,现在所谓的奥数,名字一点意义都没有,何为奥数,其实就是用简单的数学方法解决复杂的问题而 ...

支持一下楼主。
奥数就是难一点的数学。
其实大家无非就比:比天赋,比努力,比兴趣。
数学还是很要天赋的。
普蛙再努力,也就和普蛙比比。没必要和牛蛙比。
废话那么多,有本事出来做个题,别唧唧歪歪没完没了,像个苍蝇,大家都看着烦。
鸡血13郎 发表于 2014-9-1 10:11
我觉得应该搞个PK板块,你们PK去。。哈哈

他要是敢和我PK,至于翻来覆去折腾那么长时间么?
okschool 发表于 2014-9-1 10:31
别人质疑你水平不够,解不来奥数题。你讲别人水军和这个有啥关系,唧唧歪歪几天了,是男人就接受挑战,要 ...

你看到了,这家伙你说他人品有问题,他立刻说他有水平,你一说他水平不够,他马上说他口碑好,你再说大家都不鸟他,他又跑出来说你们都是托。基本上就是一个废物加人渣。水平和人品双低,还那么嚣张的,第一次见到,也算长了见识
是真是假,看个几贴就晓得了,我们这里比某度老中医多多了。大家歇歇,表吵了
真懒的说你……说了感觉掉身价,不说又好像遇到了鼻涕虫。我水不水管你p事啊?就算我真是托,你就懂奥数了不成?我第一质疑你的rp,第二质疑你的水平,你哪样都没戏啊,说来说去,除了折腾这么一句,还会点别的成不?告诉你我家娃完爆你家那个,还是低一届的情况下,你就别自取其辱了,本来辱你也没什么,你家孩子毕竟是无辜的,让孩子自信受到打击不是好事,看我多与人为善
要不我们搞过PK帖?要xfufu大大出道题然后看谁做的队做的快??
13郎已经发PK帖,你们去PK吧。
乒呤乓啷气 发表于 2014-9-2 11:21
五毛党今天周二休息,没来上班,怎么办? 等上班了他问E度上的学而思老师要题目,你以为他懂什么啊?!你 ...

你出道题给他,然后看他怎么接。