搜索
http://www.gov.cn/zhengce/content/2014-09/04/content_9065.htm

现在正在新闻发布,答记者问。

关于高考改革部分是这样写的:

改革考试科目设置。增强高考与高中学习的关联度,考生总成绩由统一高考的语文、数学、外语3个科目成绩和高中学业水平考试3个科目成绩组成。保持统一高考的语文、数学、外语科目不变、分值不变,不分文理科,外语科目提供两次考试机会。计入总成绩的高中学业水平考试科目,由考生根据报考高校要求和自身特长,在思想政治、历史、地理、物理、化学、生物等科目中自主选择。

与之前传的上海高考改革方案看,大致没矛盾,只有语数外三门分值不变这条。
副科老师的盛宴,学生的灾难。猜测以后好的专业应该大多数都是要求物理+化学的,个记扎劲额。

以后自主招生可以各种大戏登场了。。。。。  发表于 2014-9-4 11:05
艺术和体育特长生加分将被取消。
上海浙江是首批试点地区。
okschool 发表于 2014-9-4 10:49
上海浙江是首批试点地区。

越改越回去了,又回到8几年了
听的不是特别确切,上海今年的高一应该就实施这项改革了。
听的不是特别确切,上海今年的高一应该就实施这项改革了。
找了个高中副科老师咨询了下,今后高中每年都很关键,大学某些专业会对考哪门副科有要求
子辰爸爸 发表于 2014-9-4 11:14
找了个高中副科老师咨询了下,今后高中每年都很关键,大学某些专业会对考哪门副科有要求

越来越撒度了。。。。
重要关注点:
1:上海浙江是首批试点地区。
2:年底才出具体政策
3:从2017届开始实施(也就是2014届中考生)
子辰爸爸 发表于 2014-9-4 11:14

问题是大学哪些专业会对考哪门副科有要求.....
这些专业要求信息不会等到2017年才出来吧?

否则2017年2018年的娃娃就太悲催了, 两眼一摸黑哈

恩,一摸黑。
小胖的妈妈 发表于 2014-9-4 11:19
重要关注点:
1:上海浙江是首批试点地区。
2:年底才出具体政策

发布会还讲到高考预录取改革,走神没听到,也是很值得关注的,看新闻报道里会谈到吗。
那高一甚至更加早就要大致知道自己以后要考什么专业或者大致方向了?又提前了?
okschool 发表于 2014-9-4 11:38
发布会还讲到高考预录取改革,走神没听到,也是很值得关注的,看新闻报道里会谈到吗。

求点评预录取改革

自招改革力度很大啊,严控自招规模,高考后自招,取消联考,
基本自招模式推倒重来

具体是啥?好奇中  发表于 2014-9-4 11:48
(三)改革招生录取机制。
  1.减少和规范考试加分。大幅减少、严格控制考试加分项目,2015年起取消体育、艺术等特长生加分项目。确有必要保留的加分项目,应合理设置加分分值。探索完善边疆民族特困地区加分政策。地方性高考加分项目由省级人民政府确定并报教育部备案,原则上只适用于本省(区、市)所属高校在本省(区、市)招生。加强考生加分资格审核,严格认定程序,做好公开公示,强化监督管理。2014年底出台进一步减少和规范高考加分项目和分值的意见。
  2.完善和规范自主招生。自主招生主要选拔具有学科特长和创新潜质的优秀学生。申请学生要参加全国统一高考,达到相应要求,接受报考高校的考核。试点高校要合理确定考核内容,不得采用联考方式或组织专门培训。规范并公开自主招生办法、考核程序和录取结果。严格控制自主招生规模。2015年起推行自主招生安排在全国统一高考后进行。
  3.完善高校招生选拔机制。高校要将涉及考试招生的相关事项,包括标准、条件和程序等内容,在招生章程中详细列明并提前向社会公布。加强学校招生委员会建设,在制定学校招生计划、确定招生政策和规则、决定招生重大事项等方面充分发挥招生委员会作用。高校可通过聘请社会监督员巡视学校测试、录取现场等方式,对招生工作实施第三方监督。建立考试录取申诉机制,及时回应处理各种问题。建立招生问责制,2015年起由校长签发录取通知书,对录取结果负责。
  4.改进录取方式。推行高考成绩公布后填报志愿方式。创造条件逐步取消高校招生录取批次。改进投档录取模式,推进并完善平行志愿投档方式,增加高校和学生的双向选择机会。2015年起在有条件的省份开展录取批次改革试点。
沙孤城 发表于 2014-9-4 11:40
那高一甚至更加早就要大致知道自己以后要考什么专业或者大致方向了?又提前了?

是的, 而且还不能改变心意哦!
万一高一想好了, 高三改专业方向了, 一看要求加的3门和原来重点准备的不一样, 乃么又痛苦了
anan 发表于 2014-9-4 11:54
(三)改革招生录取机制。
  1.减少和规范考试加分。大幅减少、严格控制考试加分项目,2015年起取消体育 ...

这个算啥意思? 求解读分析。

我怎么觉得孩子负担一点没有减轻呢?
原来自招成功的,高考至少可以心情放松点,现在都不行了咯?
因为自招考放到高考后面了, 所以要紧绷大脑奋斗到最后一刻, 是这个意思伐?
小胖的妈妈 发表于 2014-9-4 11:59

国家的本意是好的,希望自招不要有暗箱操作的可能,能考上自招的,必须也能通过高考的检测。。。。
但是现在感觉这个各种细节让家长和孩子都很有压力
小胖的妈妈 发表于 2014-9-4 11:59

我的理解是给自招画了一条底线
好比交大自招,原来成功后可以一本线录取,改革后大概至少高考成绩要达到华理分数才有资格参加交大自招,是不是这样,只能看明年自招的细则出来才能明白

至于负担,这个不好说,好比中考的自招和裸考,按自招准备的孩子比按裸考准备的孩子要更辛苦吧?
anan 发表于 2014-9-4 12:16
我的理解是给自招画了一条底线
好比交大自招,原来成功后可以一本线录取,改革后大概至少高考成绩要达到 ...

恩,我觉得最大的困惑是高一时怎能就决定孩子以后发展的大致专业方向呢?
如果十几门门都要博优秀那么孩子的压力就太大了

以前3+1至少高二高三才会考虑的吧? 我那一年高考, 高三时还有同学先是想考物理后来改考历史的.
千变万变,竞争不变。千减万减,鸡血不减。
大致看了下这个实施意见,基本与前面盛传的上海高考改革方案一致,可以说3+3已成定局,现在就等上海具体细则的出台了。
仔细看了看,我觉得国内高考没指望了。我同意高考多考几门,哪怕恢复到全国的理科七门文科六门课,大家从高一就开始玩命。但是不带说大学专业对副科有要求的(以前都合格就行),高一才15岁的小屁孩知道啥未来方向?其实减少自招没问题,要想杜绝自招黑幕,太简单了,直接公示孩子家长的职位和孩子本身情况(成绩单、证书等)。
从取消小升初开始,我发现每次教育改革都是彻底失败的。国内高考没救了,虽然我们家现在总体还比较均衡
qianfan 发表于 2014-9-4 13:36
仔细看了看,我觉得国内高考没指望了。我同意高考多考几门,哪怕恢复到全国的理科七门文科六门课,大家从高 ...

就是啊,越改越乱。还不如过去考七门。
仔细看了看,我觉得国内高考没指望了。我同意高考多考几门,哪怕恢复到全国的理科七门文科六门课,大家从高 ...

老大说直接公示孩子家长的职位和孩子本身情况(成绩单、证书等),这属于个人隐私吧,怎么能说公开就公开。水致清则无鱼了。
有个问题,按照前面anan妈妈解读,是不是高考成绩直接上交大线了,那就不需要参加后面的自招?以后的自招只是给高考没考好的孩子再一个机会?高校还有预留多少名额给自招呢?
push 发表于 2014-9-4 13:46
老大说直接公示孩子家长的职位和孩子本身情况(成绩单、证书等),这属于个人隐私吧,怎么能说公开就公开 ...

不是的, 以后的自招是面试(取消笔试了),  给高考成绩过关的孩子们再刷一次.

2015届高考就开始这个新自招改革了, 大家拭目以待.
据说今年年底才会出细则, 某度网已经讨论开了, 对于2015届高考生确实打击不小, 已经准备两年, 临到高三了自招方向全改了

绩过线了还要看长相的...... O(∩_∩)O哈哈哈,欢乐了~  发表于 2014-9-4 14:47
我还是不懂。本来是自招定一部分,剩下的裸考。现在裸考后再自招,这个自招面试不可能全面覆盖到每一个上线考生的吧?是对某些特定专业或者特定性质学生的自招吧?  发表于 2014-9-4 14:39
这个是指成绩到线后, 再看高校自招要不要你的意思吧. 压力更大了, 原先分数到了, 高校不要也得要, 现在还得过高校这一关, 高校的自主权更大了.  发表于 2014-9-4 14:09
恩恩, 成绩过线了还要看长相的......  发表于 2014-9-4 14:07
那这个不是和考MBA一样了,成绩到了也不一定进的去!!这个暗箱的机会更大了。。。。  发表于 2014-9-4 13:53
我同事的孩子是今年中考毕业生,  也就是迎接高考全面改革的2017届高考生.
她觉得大学专业还是会分文理科的, 对要看的成绩总有偏向性

她本来打算孩子全力去考, 到时候哪三门分最高就加哪三门.
但是现在她又想到万一最后物理没考好, 考最好的三门是化学, 历史, 地理, 那么这算大学专业的文科还是理科方面?
是否不同的三门科目排列组合会有不同的分数线?因为每个科目拿分难易不一样,说不定以后还有不同科目的加分减分.....以后有的忙了。

这个要看细则了, 现在判断不了.  发表于 2014-9-4 14:12
各种技术细节太多,一下子什么都看不清。。。。  发表于 2014-9-4 14:08

半年多前我就知道这个消息了,当时我记得在论坛发过帖子;人大的事情影响很坏,政府不希望最后的遮羞布被扯掉,当然fudan一样有问题。

接下来就是重点高中名额分配会占很大比例,因为高考这个指挥棒变了。

奥数我最近确实不怎么抓了,我暑期班和秋季班一个奥数都没有报,只是我在家和孩子练练简奥,四年级学的内容够了。
小胖的妈妈 发表于 2014-9-4 13:49
不是的, 以后的自招是面试(取消笔试了),  给高考成绩过关的孩子们再刷一次.

2015届高考就开始这个新 ...

按小胖妈这个解释,我瞎想想哦,会不会拿了高考成绩,只要达到一定分数,还能选择多于1所的学校参加自招面试,然后根据收到的Offer决定最后去向。如果是这样还是不错的,不过高校手里的权力依旧很大,换汤不换药。
另外一方面,嫡系高中是不是更重要了。比如anan同学所在南模,高中就有交大的老师参与,先和高校的老师混个脸熟,面试总归好过关一点
还有,建议高中可以开门面试培训课程,既解决了自招面试,又可以福泽大学毕业找工作的interview

在政策没出台前偶已经作好再陪小孩拼四年的准备,
这还说啥,小升初结束抢先报上物理新三,强攻。

徐大的娃最后选中那所牛校啊?:)  发表于 2014-9-4 14:34
push 发表于 2014-9-4 14:20
按小胖妈这个解释,我瞎想想哦,会不会拿了高考成绩,只要达到一定分数,还能选择多于1所的学校参加自招 ...

我同事现在又有了新问题, 呵呵, 作为2017届高考生家长现在是老纠结的。
她的问题可以回答你的设想。
现在高考在前, 填写志愿和自招在后,那么填写志愿和自招哪个在前呢?
如果自招在后,那么填写志愿怎么填?
如果自招在前,那么是否是自招有了结果再填志愿, 但是这个设想不大现实, 因为高考结束后留出来的时间并不多,最多十几天,又要自招, 要出结果还要填志愿,恐怕以后整个高考录取工作要横跨暑假来..

还有就是重点高校比如复旦交大同济等自招,如果大家都放在一天怎么办?
就象现在中考自招, 大家都在同一天,怎么弄?
会不会跟现在小升初一样,大家先向意向学校投简历,基本确定,等高考完走流程?
蓝蓝Joyce 发表于 2014-9-4 14:47
会不会跟现在小升初一样,大家先向意向学校投简历,基本确定,等高考完走流程?

这是最不愿意看到的结果:Q
小胖的妈妈 发表于 2014-9-4 14:37
我同事现在又有了新问题, 呵呵, 作为2017届高考生家长现在是老纠结的。
...

这有啥纠结的,高考在前,自招在后,你高考成绩分数如果达到自招学校的法眼,
人家叫你去自招那是走秀了。分数线都木到,那是本要降到专了,还子啥招捏。。。
阿里猪猪 发表于 2014-9-4 14:48
这是最不愿意看到的结果

明的自招考肯定是没有的,将来也许会有些偷跑行为,比如清北在上中和华二偷偷搞些暗考。
就看高校怎么钻空子了。

果然下有政策是普遍真理。。。。%>_<%  发表于 2014-9-4 15:08
小胖的妈妈 发表于 2014-9-4 14:37
...

个人瞎猜,应该是填志愿在前自招在后。填志愿应该是在高考分数出来前,自招应该在分数出来以后。
同校众多的裸考学生/家长,就会去盯去举报,没考上的也会咬一口,群众斗群众。
而且按新的法则,门门都是肉搏,年年都是拼命,新龟则下的分数含金亮要大很多。
等于一局定胜负的,改为七番棋决战,这两种比赛机制的应对是完全不同的,
后者完全看实力了。
新政试行,总归会有段时间出现种种乱象的。。。新闻记者开心了
okschool 发表于 2014-9-4 14:52
个人瞎猜,应该是填志愿在前自招在后。填志愿应该是在高考分数出来前,自招应该在分数出来以后。

那要是高考分数达标,结果自招面试不过,肿么办?后续就来各种喷,各种质疑,又不和谐了

自招不过就是后面的志愿,反正是平行志愿,不影响的。  发表于 2014-9-4 14:58
有学长和前辈们在前艰难探路,我等在后随行掩护。
xfufu 发表于 2014-9-4 14:48
这有啥纠结的,高考在前,自招在后,你高考成绩分数如果达到自招学校的法眼,
人家叫你去自招那是走秀了 ...

自招比较理想的状态,是能找到偏才,好比民国时期的大学, 人家研究历史到位,数学0分也没关系......
xfufu 发表于 2014-9-4 14:48
人家叫你去自招那是走秀了 ...

填写志愿的时候还不知道高考具体成绩和自招学校的分数线吧。

人家纠结的是如果填写志愿在前自招在后, 那怎么弄?要么自招录取的学校有优先调档案权?
否则万一成绩到了, 自招不过, 你填写志愿第一志愿放这个自招的学校不是找死吗?

高考志愿和中考志愿不一样, 高考志愿不是平行志愿, 人家第一志愿录取满了就没有第二志愿录取, 分数再高都没用。
xfufu 发表于 2014-9-4 14:52
而且按新的法则,门门都是肉搏,年年都是拼命,新龟则下的分数含金亮要大很多。
等于一局定胜负的,改为七 ...

这个也不一定,其他几门应该采取的等地制,等地一样分数一样的话,变相缩小分数差距。
小胖的妈妈 发表于 2014-9-4 14:59
填写志愿的时候还不知道高考具体成绩和自招学校的分数线吧。

人家纠结的是如果填写志愿在前自招在后, ...

这次改革写了高考改革采取平行志愿。

如果采取平行志愿家长能少费些脑子  发表于 2014-9-4 15:10
想不通啊,如果悲观一点来讲,过了高考线,进入自招,但是自招都没录取,那这部分小孩去哪里读大学?
xfufu 发表于 2014-9-4 14:52
等于一局定胜负的,改为七 ...

新规则下的分数含金亮要大很多?
不会吧?
只有三大门主课的分数啊!其他三门是按照等级考的等级折算过去的,如果a挡那么折进去的分数是一样的。哪有肉博比拼啊!