搜索
返回列表 发新帖
okschool 发表于 2014-9-4 14:52
个人瞎猜,应该是填志愿在前自招在后。填志愿应该是在高考分数出来前,自招应该在分数出来以后。

估计到时候提前录取志愿和第一第二志愿前还要加个自招志愿入口
okschool 发表于 2014-9-4 15:01
这次改革写了高考改革采取平行志愿。

小胖妈也写了,如果几个需要自招的学校放同一天,差不多时间怎么办?如果第一选择自招不入,直接往下一个档次去不需要自招,拼裸考高考成绩的学校?
一个大变动,实际操作起来N多的细节问题需要解决
okschool 发表于 2014-9-4 15:00
这个也不一定,其他几门应该采取的等地制,等地一样分数一样的话,变相缩小分数差距。

假设复旦某理科系的惯例是物理a档要求,物理a档是90分以上,那么这个难度不低的,
以前我可以三来拉这个一五分,现在85就铁定进不了复旦某理系了。逼迫我物理要几乎往满分去准备。。。
qcwh0908 发表于 2014-9-4 15:03
想不通啊,如果悲观一点来讲,过了高考线,进入自招,但是自招都没录取,那这部分小孩去哪里读大学?

平行志愿的话自招没进就去下一个志愿。
okschool 发表于 2014-9-4 15:01
这次改革写了高考改革采取平行志愿。

具体怎么说啊?。。。。
所以等第制度看似降,实则升,是吃人的。
xfufu 发表于 2014-9-4 15:07
所以等第制度看似降,实则升,是吃人的。

徐大大这句什么意思啊,没懂
xfufu 发表于 2014-9-4 15:06
假设复旦某理科系的惯例是物理a档要求,物理a档是90分以上,那么这个难度不低的,
以前我可以三来拉这个 ...

这次改革成绩有翘脚的一定吃亏的,最起码理科的物理,文科的历史一定要拿A,否则复交基本就说再见了,同济估计也悬。

看了前后文表示理解了,这个要求真心加大了很多。。。。  发表于 2014-9-4 15:13
阿里猪猪 发表于 2014-9-4 15:07
具体怎么说啊?。。。。

网上很多的,随便给个链接:http://www.edu.cn/kszs_12676/20140904/t20140904_1171840.shtml

其实就是录取方式要取消批次,推进平行志愿。
okschool 发表于 2014-9-4 15:14
网上很多的,随便给个链接:http://www.edu.cn/kszs_12676/20140904/t20140904_1171840.shtml

其实就 ...

清爽交归,感谢哈!~
okschool 发表于 2014-9-4 15:09
这次改革成绩有翘脚的一定吃亏的,最起码理科的物理,文科的历史一定要拿A,否则复交基本就说再见了,同 ...

复旦明年要求好像是7a
xfufu 发表于 2014-9-4 15:06
以前我可以三来拉这个 ...

问题是现在明说等级会考难度不上升呀!拿a很大程度上是拼基础比细心。
a,b,c,d挡是根据全部考生的人数比例来计算的,拿a档难度不算大的。当然要十几门都拿 a 是有点难度的。

现在高中物理会考也是要往满分里准备才能保证a档。现在只要是重点中学的学生,细心点拿 a档不难的,不用外面补都可以的, 最要紧的是要基础好人细心。
小胖的妈妈 发表于 2014-9-4 15:16
复旦明年要求好像是7a

这个和将来的改革估计还不一样,现在会考的难度比较低,但是将来副科没高考了,会考难度肯定要上去,否则区分度出不来。
小胖的妈妈 发表于 2014-9-4 15:20
问题是现在明说等级会考难度不上升呀!拿a很大程度上是拼基础比细心。
a,b,c,d挡是根据全部考生的人数比 ...

这个估计会和现在不一样,将来副科没高考了,会考难度肯定要上去,否则没区分度了,复旦再要求7A之类的估计不现实了。
okschool 发表于 2014-9-4 15:24
这个和将来的改革估计还不一样,现在会考的难度比较低,但是将来副科没高考了,会考难度肯定要上去,否则 ...

说不定教育改革就是不想要这个区分度呢?
否则为什么是等级考折算进分呢?
直接会考分数折算不行吗?

我觉得未必会考难度会增加,说不定类似现在的中考,首先要保证大家都高中毕业,比基础比细心,最多来个最后一大题第三小问稍微拔高一点。
反正一本线已经没有了,只有本科线,不用上难度
okschool 发表于 2014-9-4 14:52
个人瞎猜,应该是填志愿在前自招在后。填志愿应该是在高考分数出来前,自招应该在分数出来以后。

好像是分数出来后填志愿。

5、推行高考成绩公布后填报志愿方式。创造条件逐步取消高校招生录取批次。改进投档录取模式,推进并完善平行志愿投档方式。  发表于 2014-9-4 16:23
之前试过考后填志愿的,都是在分数出来之前填的,这次会例外吗?  发表于 2014-9-4 15:47
闲庭信步1 发表于 2014-9-4 15:44

应该是逐渐趋向平行志愿
闲庭信步1 发表于 2014-9-4 15:44

这个时间上有点不现实。否则自招面试等,最后落实到后面每个学校录取一系列步骤下来,估计真的要横跨暑假了,不要9月1日开学录取通知书都没有收到哈!

我记得以前最早是先高考,再估分,根据自己的估分再填志愿的。不知道有没有记错。
我自己是90年代初高考的,已经是先填志愿再高考了。

这个倒不会,原来7月份高考8月初也拿到通知书了,现在比以前提前了整整一个月,又是电子化作业  发表于 2014-9-5 10:45
没错,80年代末上海高考实验过先估分再填志愿的。  发表于 2014-9-4 15:52
80年代末上海高考实验过先估分再填志愿的是吧?不是分数出来再填志愿的对吧?

对的,是先估分再填志愿。  发表于 2014-9-4 15:56
小胖的妈妈 发表于 2014-9-4 15:32
说不定教育改革就是不想要这个区分度呢?
否则为什么是等级考折算进分呢?
直接会考分数折算不行吗?

我觉得未必,以后的趋势肯定是往职校引导。
会考只要控制好各分区人数的百分比即可选拔人员。
更多考虑社会大学,宽进严出。
qianfan 发表于 2014-9-4 13:36
仔细看了看,我觉得国内高考没指望了。我同意高考多考几门,哪怕恢复到全国的理科七门文科六门课,大家从高 ...

您因该是觉的不同的娃各自有特点,有些地方表现突出很好,有些地方欠缺而差些。感兴趣的则会很好,不感兴趣的很差。同意如果这类某方面有才能的学生将来因为自己的翘脚而无法上心仪的大学,实在也是可惜。 但是,国家改革也是为大多数孩子制定,国家期望娃能综合全方面发展。但是娃们真的越来越累,时间就那么点精力就那么点,还要样样出色。哎
这次怎么变成上海浙江先试点了,去年讨论的热火朝天的北京,山东高考方案,怎么没试点?
hit98_ren 发表于 2014-9-4 17:21
这次怎么变成上海浙江先试点了,去年讨论的热火朝天的北京,山东高考方案,怎么没试点?

上海和浙江的学生综合实力最强。。。。。。
hit98_ren 发表于 2014-9-4 17:21

大概是因为,北方人彪悍, 搞不好出乱子......
南方人文弱,你敢咋地?
怎么没人对逐步实行全国统一高考命题说点看法呢?
假以时日,取消了分地域招生方案,
四大名校可以直面PK衡水二中,人大附中PK毛坦厂,想想有点小激动,
这才是大局面的公平所在,也是异地高考的终极解决方案.

这个应该是大势所趋,不过实现起来不太容易啊,  发表于 2014-9-5 09:57
wind666 发表于 2014-9-5 09:29
四大名校可以直面PK衡 ...

即使实行全国统一高考命题,也不可能各地统一录取分数线.

否则那些中西部少数民族地区不要造反的啊?

文件中只提到“2015年起增加使用全国统一命题试卷的省份”,逐步实行统一高考命题说法哪来的?误读吧。
小胖的妈妈 发表于 2014-9-5 10:00
即使实行全国统一高考命题,也不可能各地统一录取分数线.

否则那些中西部少数民族地区不要造反的啊?

实行了全国统一命题,而最终不实行统一录取分数线,国家不是在没事找事吗?
少数民族地区加分政策没有取消啦,还有民考民,民考汉等等特殊政策.
wind666 发表于 2014-9-5 10:33
实行了全国统一命题,而最终不实行统一录取分数线,国家不是在没事找事吗?
少数民族地区加分政策没有取消 ...

肯定不会实行全国统一分数线的

你知道西藏,云南等地的录取分数线有多低吗? 和少数民族地区加分政策不是一回事, 而且那边录取分超超超低....
wind666 发表于 2014-9-5 10:33
少数民族地区加分政策没有取消 ...

在中国,绝对绝对不可能全国统一录取分数线的,除非共产党不想执政了。越是要扩大农村和穷困地区孩子的招生名额,越要遵循分省录取的政策,为什么我这么讲楼上的可以自己体会一下。

况且,北京的大佬们也不会希望把北京的高中折腾成军事化管理的集中营的。我可不觉得很多外地高中的做法值得炫耀和借鉴,说极端一点简直是抹灭人性。

数学和语文甚至英语卷将来全国统一命题,这是有可能的。可能是为了显得更为公平吧。
感觉像回到我的年代理科统考7门。这个政策对全面发展的孩子来说不算坏,可能对“毛坦厂”这类高考工厂是个打击,因为考试面太广,无法专攻某几门。当年高考语、数、外、政、物理、化学、生物, 全靠平日功夫积累,很难最后突击的。