搜索
二年级,马虎,而且墨迹!做题态度不端正,换句话说,就是学习习惯没养好,比如数学卷子,简单全会有能力全对的,做几十张,从来没有全对的,95以上都少,墨迹的表现是看着做二十分钟以内,不看着四十分钟都不一定!再说到计算一页60题,不看着做能墨迹半小时,而且错几题,站身边盯着十分钟内完成也能全对。KET真题一群不可名状的错误,比如下一个抄到上一格,字母J、S写倒,复数讲几百遍都不加S,讲解错题的时候自己也知道要加。
其实做那么多卷子也是重复劳动,浪费时间没啥用,就是为了端庄她做题的态度,提高准确率,然而仍是一点用都没有!你吐血人家依然嬉皮笑脸不当回事。
这种需要大力度修理吗?比如买把戒尺什么的
宠爱惯了,总是下不了狠心修理,觉得现在孩子们学习都太辛苦了,已经有些愧疚,所以每次修理一下,自己都要难过一整天,在纠结中度过了二年。现在看来,再这样下去,怕习惯养成,以后就很难纠正了。
万能的千帆,如果答案一半以上要修理,我就准备买戒尺去啦
修理 习惯不好,必须下狠心
小学主抓习惯

麻烦请明确表态,是不是要修理?我在做统计。自己下不了狠心,如果是必须的,就怪不了后妈了
chuyt 发表于 2019-10-14 08:39
麻烦请明确表态,是不是要修理?我在做统计。自己下不了狠心,如果是必须的,就怪不了后妈了

总要修理好,方式因人而异
明明1 发表于 2019-10-14 08:41
总要修理好,方式因人而异

谢谢!方式不下狠心是修理不好的,讲道理口干舌燥了,早上起床还抱着讲一堆道理,没用!
这个孩子就是这种特质,记得一年级期中期末考试前,想弄个优,前天晚上需要先罚站五分钟才能做到
chuyt 发表于 2019-10-14 08:46
谢谢!方式不下狠心是修理不好的,讲道理口干舌燥了,早上起床还抱着讲一堆道理,没用!
这个孩子就是这 ...

不客气,这种比较头痛,看看还有什么优化的修理方式
明明1 发表于 2019-10-14 08:48
不客气,这种比较头痛,看看还有什么优化的修理方式

其他好方法想不出来了,也是愁了急了才发贴的。不是能力不够,就是不肯认真对待。其他方面也是个乖巧听话的孩子,就是做题态度不端正。
直接说,学习态度不端正,必须修理。
小时候不修理,越大越难修理。楼主也说了,宠爱惯了,那么自己也要修正,只要爱,不要宠,因为家人宠,所以习惯没养好,家长也有责任的。
要吧。我感觉小学就是抓习惯。可以得分的题不能丢分。我们前一阵,做小超市,有时候全对,有时候丢一题两题,我也就说说,没当回事。上一周,拿回家的卷子也错,小超市的题也错4题。不行。必须整治了。口算必须全对,不然罚题。正确率又上去了。
yykkaren 发表于 2019-10-14 08:56
直接说,学习态度不端正,必须修理。
小时候不修理,越大越难修理。楼主也说了,宠爱惯了,那么自己也要修正,只要爱,不要宠,因为家人宠,所以习惯没养好,家长也有责任的。

我就是要直接答案早上六点就醒了,一直在思考爱和修理的平衡。
我估计楼主可以去买戒尺了
甜妈2011 发表于 2019-10-14 08:57
要吧。我感觉小学就是抓习惯。可以得分的题不能丢分。我们前一阵,做小超市,有时候全对,有时候丢一题两题,我也就说说,没当回事。上一周,拿回家的卷子也错,小超市的题也错4题。不行。必须整治了。口算必须全对,不然罚题。正确率又上去了。

你们罚题还有用,我们是越罚错的越多!必须要扮作老虎状站身边盯着,才有可能全对。
不然不会说戒尺了
jinyichun26 发表于 2019-10-14 09:04
我估计楼主可以去买戒尺了

好的!答案一边倒,全是虎妈,买!
早上跟她说要买戒尺,她说家里有做题的尺子,不用买
戒尺已买,还没用上。
给个否定的吧,一时见效,对长期学习不管用,还伤害了亲子关系,不然给老师发戒尺不就个个爱因斯坦吗?
chuyt 发表于 2019-10-14 09:04
你们罚题还有用,我们是越罚错的越多!必须要扮作老虎状站身边盯着,才有可能全对。
不然不会说戒尺了

那你分析过他为什么错没有,是粗心呢,还是有些不会做。粗心的话,你就给他时间慢慢写,先追求正确率。有了一点进步就使劲夸。让他觉得他还是挺不错,有希望的。不会做,你就针对性的讲透。
要扭转,不是靠打。很难的,看家长水平。
甜妈2011 发表于 2019-10-14 09:15
那你分析过他为什么错没有,是粗心呢,还是有些不会做。粗心的话,你就给他时间慢慢写,先追求正确率。有了一点进步就使劲夸。让他觉得他还是挺不错,有希望的。不会做,你就针对性的讲透。

二年级计算小超市哪有什么不会做的呢?基本是粗心,比如百位数的只写了一个个位数,还经常这样!如果罚题逼急了她还给你漏题!我也想夸,她不给我机会啊……
老吴88888 发表于 2019-10-14 09:11
戒尺已买,还没用上。

说明你们更加乖巧听话,要么是更宠爱
低年级就是重习惯            
sos 发表于 2019-10-14 09:14
给个否定的吧,一时见效,对长期学习不管用,还伤害了亲子关系,不然给老师发戒尺不就个个爱因斯坦吗?

对啊,就是伤感亲子关系才纠结的!爱是真的很爱!
老师已经有戒尺了。话说真的感谢老师,她的字在家里跳舞,一做学习的作业就端正工整,无障碍神速自由切换
修理没用,做题大人要盯着做题习惯
习惯不好吃大亏,而且这些简单的内容他不见得就是什么马虎,次次做错就是没掌握扎实
chuyt 发表于 2019-10-14 09:09
好的!答案一边倒,全是虎妈,买!
早上跟她说要买戒尺,她说家里有做题的尺子,不用买

我前两天就拿他文具盒里的直尺打手心的,还挺疼!

孩子都这样
睿兔 发表于 2019-10-14 09:20
要扭转,不是靠打。很难的,看家长水平。

确实太有难度,家长也没有管理经验,其他方面也听话很少需要管理。百思没得其解。
chuyt 发表于 2019-10-14 09:20
二年级计算小超市哪有什么不会做的呢?基本是粗心,比如百位数的只写了一个个位数,还经常这样!如果罚题逼急了她还给你漏题!我也想夸,她不给我机会啊……

我家原来也漏写位数。那你先守着写,正确率提高了,你就夸,慢慢夸成习惯了,你再慢慢撤退,你得说成你相信他的能力。多点耐心。太宠的娃,要适当给点压力。冲突多的娃,多给点表扬
甜妈2011 发表于 2019-10-14 09:32
我家原来也漏写位数。那你先守着写,正确率提高了,你就夸,慢慢夸成习惯了,你再慢慢撤退,你得说成你相信他的能力。多点耐心。太宠的娃,要适当给点压力。冲突多的娃,多给点表扬

嗯,一直都是盯着的方式,老盯也不是事才发贴的。
以后试试夸奖的方式
有奖有罚,也要让孩子有个敬畏心
我家孩子5岁,大班,刷的也是二年级数学的卷子,和你的娃表现也差不多。我觉得不是什么问题吧,要是上来全会才可怕,慢慢来,这点东西有什么可着急的。
英语,我家娃10天左右可以背下500字左右小书。我不觉得忘记复数是个问题,说的多了自然就不会错了。人类语言进化了几十万年,逻辑进化了也就几万年。孩子现在的优势是记忆力和语言对话能力,用成人的死记硬背当然南辕北辙。
孩子又不需要考级,或者说又不需要面对高考,现在学的多点少点,准确点马虎点不是关键,重点别让孩子把学习当成很痛苦的事情。
我觉得应该买把戒尺,家长反思下自己做的不好的地方抽自己一下。
润言 发表于 2019-10-14 09:27
习惯不好吃大亏,而且这些简单的内容他不见得就是什么马虎,次次做错就是没掌握扎实

是没掌握还是马虎的题能看出来的,每次错的都不重样的,比如2*6她能写18,乘法口诀早就倒背如流了,就是做题的时候没上心。
ss3015 发表于 2019-10-14 09:45
我家孩子5岁,大班,刷的也是二年级数学的卷子,和你的娃表现也差不多。我觉得不是什么问题吧,要是上来全会才可怕,慢慢来,这点东西有什么可着急的。
英语,我家娃10天左右可以背下500字左右小书。我不觉得忘记复数是个问题,说的多了自然就不会错了。人类语言进化了几十万年,逻辑进化了也就几万年。孩子现在的优势是记忆力和语言对话能力,用成人的死记硬背当然南辕北辙。
孩子又不需要考级,或者说又不需要面对高考,现在学的多点少点,准确点马虎点不是关键,重点别让孩子把学习当成很痛苦的事情。
我觉得应该买把戒尺,家长反思下自己做的不好的地方抽自己一下。

我家如果有如此神童,真需要自罚了。为什么不像孩子一样聪明出息,还要孩子如此辛苦的学习
许一溪 发表于 2019-10-14 09:28
我前两天就拿他文具盒里的直尺打手心的,还挺疼!

打自己手心一下就知道了。
其实惩罚孩子,大人受伤更重,是说心理。
有没有日常丢东西,注意力不集中的情况?
chuyt 发表于 2019-10-14 10:01
打自己手心一下就知道了。
其实惩罚孩子,大人受伤更重,是说心理。

打打更解气,我可不想爆血管!无法忍受从奥精上抄题目到练习簿都能抄错的行为,还有就是括号抄两步就抄没了……打几下之后,真有改善,明显绷紧神经对待了!
许一溪 发表于 2019-10-14 10:04
打打更解气,我可不想爆血管!无法忍受从奥精上抄题目到练习簿都能抄错的行为,还有就是括号抄两步就抄没了……打几下之后,真有改善,明显绷紧神经对待了!

我家就是你们一样的错误,应用题上数字抄到计算上,就变身了!还经常!
这个嘛……打果然有用?
brave24 发表于 2019-10-14 10:03
有没有日常丢东西,注意力不集中的情况?

这个不太有,就是讨厌计算和做题,应付大人的态度,不肯上心。阅读自己喜欢的小说,是一小时不抬头的!让休息眼睛让睡觉都不听。
chuyt 发表于 2019-10-14 10:08
我家就是你们一样的错误,应用题上数字抄到计算上,就变身了!还经常!
这个嘛……打果然有用?

关键不是打,要多练习,然后巩固,打只是威慑手段
chuyt 发表于 2019-10-14 09:26
对啊,就是伤感亲子关系才纠结的!爱是真的很爱!
老师已经有戒尺了。话说真的感谢老师,她的字在家里跳舞,一做学习的作业就端正工整,无障碍神速自由切换

我家孩子也是学校的学习本写的很工整,一到家里的字就龙飞凤舞,除非我在旁边盯着写会好些
许一溪 发表于 2019-10-14 10:12
关键不是打,要多练习,然后巩固,打只是威慑手段

我们练习巩固都够多了,缺乏的就是威慑
男孩子吗?是不是男孩子都这样?我家也一样
chuyt 发表于 2019-10-14 08:46
这个孩子就是这种特质,记得一年级期中期末考试前,想弄个优,前天晚上需要先罚站五分钟才能做到

所以就是两个字:盯和罚。我觉得才二年级,还是要多盯。奖惩分明。
和晶 发表于 2019-10-14 10:16
我家孩子也是学校的学习本写的很工整,一到家里的字就龙飞凤舞,除非我在旁边盯着写会好些

她能切换家里就不要求了,话说二年级写好看真的浪费时间啊!突击默写的话,一百字写一小时真受不了,还有数学英语要学
许一溪 发表于 2019-10-14 10:04
打打更解气,我可不想爆血管!无法忍受从奥精上抄题目到练习簿都能抄错的行为,还有就是括号抄两步就抄没 ...

我抄题也会出现数字错误
zuoyanjing 发表于 2019-10-14 10:30
男孩子吗?是不是男孩子都这样?我家也一样

女...女孩子!
她其他表现都挺好的,乖不叛逆,学习接收能力也快,就一个做题马虎,愁死个人,前几天还发过计算贴。
也行从小宠溺只追求速度,不在意细节,没有养成良好习惯的问题。
看到楼主的帖子 以为是我自己交的 同小2 态度不端正 错过的字 重抄 再默还是错 英语加s 不加s 语文阅读理解还要夸张 一篇就对2个 文中找词语她自己编 多选题做单选题 一顿吼之后重新做 全对 我已经买尺子了 2把 做题不认真 直接打下去 小2态度再不端正 小3更苦
汉的朋 发表于 2019-10-14 10:46
看到楼主的帖子 以为是我自己交的 同小2 态度不端正 错过的字 重抄 再默还是错 英语加s 不加s 语文阅读理解还要夸张 一篇就对2个 文中找词语她自己编 多选题做单选题 一顿吼之后重新做 全对 我已经买尺子了 2把 做题不认真 直接打下去 小2态度再不端正 小3更苦

还是你果断!我就是下不了狠心才征求大多数人的意见的。
前几天让她做个题,房间里不停的稀里光当的声音,跟打仗似的,果然超过20分钟还没做完!罚站五分钟凶一顿再罚一张!很快搞定!
看她这么小,经常要辛苦做作业,还要受罚,于心不忍,有时候气急了敲一下头,消气了还让她再敲回来。
皮实了,不好治理了
lolitalq66 发表于 2019-10-14 10:34
所以就是两个字:盯和罚。我觉得才二年级,还是要多盯。奖惩分明。

嗯,继续盯,罚也要上场了。
一开始觉得错误这点小细节无关紧要,低年级成绩班里中上等就够了。结果弄成顽疾了....
chuyt 发表于 2019-10-14 11:02
还是你果断!我就是下不了狠心才征求大多数人的意见的。
前几天让她做个题,房间里不停的稀里光当的声音,跟打仗似的,果然超过20分钟还没做完!罚站五分钟凶一顿再罚一张!很快搞定!
看她这么小,经常要辛苦做作业,还要受罚,于心不忍,有时候气急了敲一下头,消气了还让她再敲回来。
皮实了,不好治理了

我上个月还有你的感受 孩子很辛苦 不想逼的太紧 但是看到孩子做作业一会儿橡皮可以掉5次 一会笔掉 一会唱歌 再看到做出来的东西 一泡污 果断买尺 建议你多买几把 孩子都很精 家里的一把已经被她藏起来了