搜索
返回列表 发新帖
我记得LZ,当时小升初时还给过我不少经验。LZ的娃是个非常出色的孩子,她一定会找准自己的节奏,从而在8年级有个质的跳跃。
楼主你们学得很多也很努力很厉害了好想知道哪个学校
Wendy_Mike 发表于 2019-10-23 15:55
我们班几个七外的,就是上副科做作业,或者是简单题不听做作业,他要听的做标记,老师讲到那要我孩子提醒 ...

我自己以前读书的时候也会在这样做,不过没有这么夸张。一般不会做跟这节课不想关的作业,任课老师要生气的。但是会在老师讲简单题或者自己已经知道的内容时做同一科目的其他练习,但是会同时跟上老师节奏,不需要旁边同学来提醒老师讲到哪里了。
老师的话听听而已 学习习惯一样就要看学习态度 然后再看智商 只有前两项只能达到自己的下限 问题是上限够不够 光有照相机般的记忆是不够的
学习如逆水行舟,不进则退。你努力的同时,别人也没有闲着,所以效率高低的差异,才是拉开差距的根本。逆袭的唯一办法,提高单位时间效率。刷题的质量,上课的效率,做题的速度…
同意楼上的,单位时间效率很重要。
lelehappy 发表于 2019-10-22 18:24
楼主你是为别人的眼光和看法而活着呢吗?你还是个爸爸呢,你家还是女儿呢,不应该看到的,感觉到的都是自 ...

前辈你误解我了,我只是心疼她每天这么拼,恨不得自己上阵。我们家那孩子学民乐的,每年都要来几场大型演出,今年还在书展上独奏过,从不缺自信,我不担心她的心理状况。

现在到是我有点消极,所以来千帆发泄一下。但我在她面前一直都是斗志旺盛,一起背古诗词,一起解题,一起上课,有空一起玩模拟开飞机的游戏,一起聊我怎么追我老婆的。呵呵

虽然前段时间我喉咙粗了点,但现在大家都调整了过来,毕竟我们是最好的玩伴和兄弟。

魔法7 发表于 2019-10-28 15:17
前辈你误解我了,我只是心疼她每天这么拼,恨不得自己上阵。我们家那孩子学民乐的,每年都要来几场大型演 ...

那就好,那就好!爸爸及时调整自己的心态,不管自己有多难,在孩子面前都要表现出一切无所畏惧的样子女儿真的是很优秀的,一个花园里一定是百花各有其美丽,而不是都只是一个模子里刻出来的同样的单一的品种。
llmm99 发表于 2019-10-23 10:01
我觉得lz的问题是目标和定位不明确。样样都想抓在手,经常会样样都是疏漏。方法错,可能会更加拖累孩子。
...

你不明白,琴恰恰是我家最具优势的天赋。能在市级乐团做主力团员的可不是那么容易的。每周业余排练时间超过6小时。要兼顾学习和演出、排练、平时练琴,这不是一般孩子走的路。
lelehappy 发表于 2019-10-28 16:22
那就好,那就好!爸爸及时调整自己的心态,不管自己有多难,在孩子面前都要表现出一切无所畏惧的样子:han ...

近期心里确实有点失落,本来指望一个在北京某大任教的发小,将来在孩子大学升学上有所助力,现发小突然因国内竞争很残酷,为了孩子移民英国了。不由得郁闷而感慨,所以情绪低落难过。
孩子与孩子间本身有差距,尤其是到了初中加上从小养成的习惯,差距会越来越大,心态还是要放平些,再多的焦虑也没有用,只要孩子是努力在学的,那就放低要求吧.
不和别人比,只要今天的自己比昨天更努力一些,今年比去年努力,怎样的结果都应该坦然接受。当然,说起来容易做起来难,我们家长也要学着静心。
睡得晚,不是在竞争,是在适应……习惯真的很重要,欠的债都是要还的……
魔法7 发表于 2019-10-28 16:30
你不明白,琴恰恰是我家最具优势的天赋。能在市级乐团做主力团员的可不是那么容易的。每周业余排练时间超 ...

这就难怪,兼顾爱好要耗多少精力,楼主太贪心。。
家长在规划孩子学习的时候,一定要以终为始,不忘初心,同时直面现实。
学习习惯很重要啊
魔法7 发表于 2019-10-28 16:30
你不明白,琴恰恰是我家最具优势的天赋。能在市级乐团做主力团员的可不是那么容易的。每周业余排练时间超 ...

练琴这么大量的消耗时间,如果没有真正下决心走职业音乐的道路,建议适可而止。音乐作为业余爱好,家里练练调剂精神是很好的,但搞成疲劳战每天必须连若干小时就没意义了。体制内凭学科成绩升学,做不做市级乐团主力团员,根本没有加分因素,投入这么多时间是不是值得?孩子学习中的时间精力分配,正如成人生活中的舍与得的纠结。是全部扑在工作上天天加班周周出差,还是兼顾家庭和谐放弃一些高薪升职的机会?当然不否认,会有少数精英两边都安排得很好,但是大多数人还是得取舍。
llmm99 发表于 2019-10-23 10:01
我觉得lz的问题是目标和定位不明确。样样都想抓在手,经常会样样都是疏漏。方法错,可能会更加拖累孩子。
...

请教,刷题不能培养逻辑能力,那怎么做能培养逻辑能力呢?
y1g3 发表于 2019-10-29 07:55
练琴这么大量的消耗时间,如果没有真正下决心走职业音乐的道路,建议适可而止。音乐作为业余爱好,家里练 ...

最新的艺体生升学政策估计没多少人关注。
楼主家爸爸好给力,孩子也够优秀了,人家全部时间放在学习上,你家还有练琴那么多时间,学习时间不对等。
孩子好辛苦,在我看来很棒很棒了,除了羡慕还是羡慕!
同虐心中。看样子公办上来的娃,会有一段适应的过程,感觉楼主家整体适应的可以。通篇帖子看下来,就是论持久战,制定好小目标,踏好自己的步调
看完了,提几点:

1,楼主家宝贝兼顾艺术,那么成绩的参照指标就不应该是纯拼学习成绩的同学们。

2,女娃选择理科强校是比较辛苦的,这个不怪娃的。

3,小学阶段家长佛系,欠的债初中来还了。

4,建议按照自己娃的特点安排自己的学习计划,不要被竞争乱了阵脚。那些超级学霸们的目标是国集,省队什么的,本来就不是同一跑道上的。找准自己的赛道,在这条赛道上争取好的排位就可以了。
zhengvi 发表于 2019-10-30 19:41
看完了,提几点:

1,楼主家宝贝兼顾艺术,那么成绩的参照指标就不应该是纯拼学习成绩的同学们。

万分感谢前辈给出的建议,已经调整了心态,不管什么成绩,只要尽力了即可。

目前发现数学还是因熟练度不足,导致45分钟来不及做完一张大题量的卷子而失分,看来还是需要加强练习。提高速度和题型熟悉度。
孩子对于答卷的时间安排不合理,有的题目耗时过多,这方面也要改进。

不要客气,学校的数学卷子是有一些难度的,有一定区分度的,做不完正常的。平时在家可以尝试做一些难度高一些的题目,精讲与测试BC卷什么的,再考校内会容易很多。
特别能理解LZ,我有时候也会焦虑。明明孩子和我都已经很努力了,为什么总是做不到满意,不满意是因为听闻了很多牛蛙学霸神一样的事迹。有时候焦虑到会发神经,怼天怼地。单事后想想其实真的所有的不幸福感都是来自于比较。找准自己的路坚持下去吧,但求过程无愧我心就好
平常心,平常心
能遇见这么配合的孩子是家长的福气啊!相信再过几年,楼主回首向来萧瑟处,归去,也无风雨也无晴
JANETZHENG 发表于 2019-10-29 08:37
请教,刷题不能培养逻辑能力,那怎么做能培养逻辑能力呢?

读个GMAT或者LSAT,做做这些逻辑题就有逻辑能力了,虽然有点速成。
记忆力好,有特别擅长的艺术项目 已经比很多人强了
样样要最好确实会心累
还是我们学校老师厉害,这几次周爽数学渣神奇般的变身了。今天数学周爽94分虽不及本班学神的100,但已经可以史无前例的挤进班级前列了。

英语语文各种背默基本都是满分。谢天谢地有这些好老师的教导,我总算先松一口气了。
y100 发表于 2019-11-6 13:29
能遇见这么配合的孩子是家长的福气啊!相信再过几年,楼主回首向来萧瑟处,归去,也无风雨也无晴

借您吉言啊,
1.清楚孩子的定位,努力就好。有些学霸,学神的不具有参考性。做好自己就好。2.无论什么时候,身心健康第一。