搜索

[初中其他] 初中四年—2流民办普娃奋斗记事

关键词: 开帖 位置  目标

初中生活2.5月,紧张,焦虑,忐忑,好在慢慢归于平静。经历摸底考的惊喜,月考的超水平发挥,期中考的小失误,慢慢找到了在新集体的定位,也明确了目标,看到了短板,找到了差距

六上目标: 吃透校内,基础扎实,校排前20,
                   校外数学英语拔高坚持着

短板: 还是语文,月考年级总分前5源自语文抄
           水平发挥,用孩子的原话,得到了人生第     
           一个语文班级第一,期中考也因为作文偏
           题总分排名到了30

差距: 学习态度,学习习惯细节仍需打磨

成绩记录:
    六上期中,语文79 数学95.5 英语95 总分269.5班级第二,年级30左右
好厉害的娃!   
1227119331 发表于 2019-11-19 22:23
好厉害的娃!   

比上不足,比下有余,中不溜秋的娃,好在各方面一直在缓慢爬坡
厉害厉害.....
加油加油,越来越棒!
加油呀,已经很棒了
初中能公布排名?
现在貌似不给排名了。要么是浦东
qiqi妈 发表于 2019-11-19 22:53
初中能公布排名?

不公示,可以问到
这个,已经非常厉害了
很好了,继续加油,向你们学习,我们这次英语没考好,才90分。。
现在的人都好谦虚啊,上个贴10%的叫中上等娃,这个年级前20的叫普娃
走过四季 发表于 2019-11-20 07:14
现在的人都好谦虚啊,上个贴10%的叫中上等娃,这个年级前20的叫普娃

这个是千帆标准,我们只是个2 3流学校
豆妈 发表于 2019-11-20 07:16
这个是千帆标准,我们只是个2 3流学校

好吧,同普娃

看到隔壁你的新政规划帖,有眉目了嘛
同2-3流民办,之前我还一直叫普娃的,现在只能叫渣娃了
豆妈 发表于 2019-11-20 07:29
看到隔壁你的新政规划帖,有眉目了嘛

还好,我们差不多,决定把精力放在语数外这三大门上,
现在纠结的一点,是三科齐头并进,还是重点砸在一科上。
做为三科均衡非竞赛娃,我们还没尝过一科大幅领先的感觉:)心里木有底啊。
语文的套路还没摸熟,
先把英语抢出来?初二前达到高考水平?
唉,公办中的渣娃飘过
牛蛙,应该算牛蛙了。
很不错的娃
牛娃,全面发展
走过四季 发表于 2019-11-20 09:19
还好,我们差不多,决定把精力放在语数外这三大门上,
现在纠结的一点,是三科齐头并进,还是重点砸在一 ...

我们这类娃,均衡是必须的,只有均衡才能保持住校排优势。

新政细则还未清晰的情况下,先脚踏实地把校排搞好,裸考目标保住,基础扎实了,有底气了,到初二再奢望八校以上自招。当然外面数学拨高的课程还是要坚持跟着。

英语我也觉得要提前干掉,六年级把中考的搞扎实,七年级开始高中内容。

语文务必各项要求都跟着学校要求。

所以,六年级的重心还是语数外,这也是我五升六先不上物理的原因。
angela3618 发表于 2019-11-20 10:10
我们这类娃,均衡是必须的,只有均衡才能保持住校排优势。

新政细则还未清晰的情况下,先脚踏实地把 ...

嗯嗯,看来大家看法一致啊,英语抢出来就省心了
请问楼主,数学跟的是什么课
谢谢分享,优秀的孩子和父母。
min_vvw 发表于 2019-11-21 08:55
请问楼主,数学跟的是什么课

我们数学就跟着大机构,适合普娃,体系服务都有保证,读了不到一年,升了3级,螺旋上升,孩子也有自信
11月21日 周四

今天出差,飞机延误,在机场无聊,上来更新下

今日关键词: 积极心态
每天晚上会和孩子聊会,昨天他讲,班级里很多孩子都唉声叹气,每天订正重默重背,当天作业又来不及,恶性循环愁眉苦脸,每天上学感到很痛苦。 他觉得很愉快,有喜欢的地理课,劳技课,有谈得来的同学,有高效的作业,当然也有错误,但是很乐意订正,这样自己掌握了新知识,或又扫了雷

毕竟是初中的孩子,有阳光的心态很重要!喜欢学,愿意学,才是享受

小升初的时候有些失落,没进名校,但是现在看他每天阳光灿烂的拉着书包去上学,每天晚上唠叨些趣事,一起思考讨论,真心觉得适合最重要
说句心里话,语文79分不差了!二流民办里英语能拿95+也是相当厉害了!你们家态度好,心态也好
同二流民办,也是打算英语先搞上去,一起加油。
同二流民办,大家一起加油吧
学习态度,孩子要不要,真的很重要
11月23日 周六
昨晚半夜出差回来,今天继续周末常规陪读,娃在奋战恒等变形,我来更新

今日关键词:原版,应试,纠结

最近在考虑寒假和明年春季课外课程,数学不变继续,纠结英语课程,目前在读的原版综合课程是否继续,还是六年级把中考系列课程干掉,因为学校七年级开物理,无论如何,明年暑假要加物理了,那留给英语的时间很少,目前的原版课预复习量极大,每周至少5小时以上,要透彻的话7小时,时间不够啊。况且学校期中考后加快了数学进度,也要额外刷题巩固,语文又弱,要有看书和写作时间

娃每天都在赶作业,送我再纠结下

或者有过来人有经验分享吗?
哇,你在原版上投入真大,请问这是哪里的原版综合课程?都学些什么?
加油!加油!
楼主数学在哪家机构上的什么班型呢
走过四季 发表于 2019-11-23 16:24
哇,你在原版上投入真大,请问这是哪里的原版综合课程?都学些什么?

一家小机构,上外的孩子读的比较多,有社科,世界历史,圣经故事,bbc,写作,师资蛮好
同2,3流民办,语文期中超常发挥考了81分!现在看来和楼主差不多的策略,留一些看书时间,希望语文能慢慢进步!
豆妈 发表于 2019-11-23 16:36
一家小机构,上外的孩子读的比较多,有社科,世界历史,圣经故事,bbc,写作,师资蛮好

高大上!这样英语能力一定很强,羡慕中,不过上外系的中考路线和大多数孩子不一样吧,我们没那么多时间啊。
走过四季 发表于 2019-11-23 18:33
高大上!这样英语能力一定很强,羡慕中,不过上外系的中考路线和大多数孩子不一样吧,我们没那么多时间啊。

但是目前看不出优势,校内考不过人家
数学 英语 语文
重要程度是这样的
数学 英语 语文
重要程度是这样的
11月28日

关键词: 单元测 体育分

单元测英语96班2,数学比例单元测98班1,近期校内掌握扎实。 英语卷还未下发不知错误在哪里,应该还是小细节的纰漏。

接下来要操心的体育成绩,中考体育加入了平时分,7 8 9各5分,六上的测试50米,400米,仰卧起坐都不及格,座位体前屈跳绳勉强及格。 按照这个状况每年至少扣2分,这样6分就没了。  直接就跌个档次学校啊! 寒假里400米要练起来,七上就要测试了!

不过,这也不能怪娃,谁让我是高龄孕妇,娃早产,先天不足,一直以来,大运动神经发育晚于其他娃。 只能慢慢来,能争取一分算一分。
留爪,同年级哦,跟我们很像,第一次月考超水平发挥,年级前五,期中稍微回落些,年级前20,其实我的目标还要低。我们没有在外面上培训班,所以我已经很满意了。现在就是头疼英语,上哪个机构好?目前是英语有点拖后腿了。
我的千帆 发表于 2019-11-29 08:30
留爪,同年级哦,跟我们很像,第一次月考超水平发挥,年级前五,期中稍微回落些,年级前20,其实我的目标还要低。我们没有在外面上培训班,所以我已经很满意了。现在就是头疼英语,上哪个机构好?目前是英语有点拖后腿了。

先紧跟校内,在看短板重点突破,词汇短语是基础,阅读是关键,不能停,不能停!
数学在哪里读啊?
LGC 发表于 2019-11-29 09:51
数学在哪里读啊?

我们数学就xrs
11月30日  周六

关键词  作文

乘着周末陪读,继续更新。 昨天英语周卷发了,有2分是书写不规范,算错。是要吃吃苦头,吸取教训。

前2周,学校一直在写作训练,也加强了随笔和仿写的频率。 周二的随笔写了,和我一起DIY自制酸奶,要求把酸奶的色香味写出来,和自制成功的喜悦写出来。周四仿写月光曲,听莫扎特40号交响曲,写一段想象场景。 2篇都写的不错,周五还在全班当作范文进行朗读。孩子回来挺兴奋的,说第一次朗读范文
最近语文学习的感觉慢慢有了,我趁热打铁,变看意林边讨论,明天的周末随笔素材也有了,外婆的菊花茶。 作文要多操练!多看素材多分析。
12月5日

关键词: 校内

本周数学测试圆和扇形,91班,班级最高97,90分以上5-6人,成绩有退步,选择题填空题扣7分,概念理解上还是有盲区或不清晰。校内数学进度快,看来要加强错题巩固
        本周语文考了古文,87班级第一,因为历史是最爱,古文基础题还不错,失分在古文的阅读理解上。
         还有个好消息是学校开始每天600米长跑,为七上体测做长期准备,也解了我的忧虑,体育也紧跟校内。
优秀的娃。。。。