搜索
返回列表 发新帖
加油呀,已经很棒了
沉寂了很久湍来更帖了。

已经进入初二下学期了,明年中考近在眼前了,最近大半年自己工作压力节奏也小了很多。所以有时间再旧贴重拾,争取一周一更吧。

七年级和八上情况回顾

整个七年级成绩起起伏伏,每次月考单元考都不错,到了期中期末总是技不如人,总有一门滑铁卢,七下更是凄惨,语数外总分班级出了前五,年级掉到四十以后。  

进入八上以后,成绩逐步稳定,特别是新开物理课后,物理成绩一直年一,对总分提升帮助不少。学校没有公布具体排名,期中四门总分估计在年五到年十,期末四门总分至少年级前十五吧。

因为新政,我们又是二流民办,各门功课没有明显的短板,所以目标明确---裸考,拼到区名额

八下开学 第一周
好消息是八上评到了校三好学生,说终于集齐了学校的各项奖项。

校内校外各门本周都开始正常开课,波澜不惊。

鉴于裸考目标和现状,投入写作的时间要大大增加,每周作文和随笔不能间断,昨晚写随笔,说开始写科幻小说,还是连载的,好的,只要有兴趣提笔写就好。

我们同年级,孩子的情况也相似,一起加油
小朋友真棒,请问你们学校大概多少人?参考下排名的大致比例。
ivy0537 发表于 2022-02-27 10:25
小朋友真棒,请问你们学校大概多少人?参考下排名的大致比例。

全年级200人吧

哦,了解了。谢谢
小朋友真厉害,请问你们小学里也是成绩排名靠前吗,我们也是二三流民办,想参考一下。
blqyy 发表于 2022-02-28 16:47
小朋友真厉害,请问你们小学里也是成绩排名靠前吗,我们也是二三流民办,想参考一下。

小学成绩不完全代表初中成绩,我们小学从来没进班级前五,基本都在10几名额,但是到了六年级,一下就拉开差距了,小学同班同学差不多的,到了六年级,差距巨大,但是只是我们的个案,不代表,小学成绩好的,到了初中就不行
豆妈 发表于 2022-2-28 19:25
小学成绩不完全代表初中成绩,我们小学从来没进班级前五,基本都在10几名额,但是到了六年级,一下就拉开 ...

嗯嗯,和我们情况差不多,我们马上要直升摇号了,希望我们到初中也能保持住吧。
八下  第二周

二月初二 龙抬头   希望社会太平 学业稳定

八下的作业量明显增加,除了物理作业量增加外,历史也增加了作业。豆说以前都是语数外老师抢自习课,现在历史老师排在第一,上完历史才轮到语数外

好在我们寒假里把八下数学的课内作业都预习完成了,每天还有1-2小时的空余时间,要完成课外的作业,还要见缝插针的做些拓展题。数学跟着学校进度同步搞压轴题,很耗费时间,1个多小时最多能完成几题,昨天一道题搞了半小时,总算自己想出来,这个时候很有成就感。  我们校内数学用的XSL,自己同步拔高目前在刷拉分题。
angela3618 发表于 2022-03-04 09:58
八下  第二周

二月初二 龙抬头   希望社会太平 学业稳定

八下的作业量明显增加,除了物理作业量增加外,历史也增加了作业。豆说以前都是语数外老师抢自习课,现在历史老师排在第一,上完历史才轮到语数外

好在我们寒假里把八下数学的课内作业都预习完成了,每天还有1-2小时的空余时间,要完成课外的作业,还要见缝插针的做些拓展题。数学跟着学校进度同步搞压轴题,很耗费时间,1个多小时最多能完成几题,昨天一道题搞了半小时,总算自己想出来,这个时候很有成就感。  我们校内数学用的XSL,自己同步拔高目前在刷拉分题。

XSL是什么呀
对的,新思路
八下   第三周

昨天数学几何小练习,113/120,班2,错最后一小问扣5分,还有一道题忘记检验扣2分。 数学还是压轴题,得多练习多总结思路

偶尔翻了下学校近一个月的作业,准确率不错,以前短板的语文默写,也自觉起来,准确率有提高,目前校内的各门都不用我操心了,但是语数外都有短板要提高,语文是作文,英文是首字母作文,数学是压轴题和稳定仔细。

学校有同学收到自招OFFER了,看这届新政的整体节奏,供我们明年参照。

最为关心的是疫情的情况,周边有不少学校都全员核酸,希望上海挺住。
好贴,关注中
感谢楼主分享
豆妈 发表于 2022-03-10 15:48
八下   第三周

昨天数学几何小练习,113/120,班2,错最后一小问扣5分,还有一道题忘记检验扣2分。 数学还是压轴题,得多练习多总结思路

偶尔翻了下学校近一个月的作业,准确率不错,以前短板的语文默写,也自觉起来,准确率有提高,目前校内的各门都不用我操心了,但是语数外都有短板要提高,语文是作文,英文是首字母作文,数学是压轴题和稳定仔细。

学校有同学收到自招OFFER了,看这届新政的整体节奏,供我们明年参照。

最为关心的是疫情的情况,周边有不少学校都全员核酸,希望上海挺住。

学长厉害啊 请问offer是四校级别吗 同二流民办 不知道初三学长情况 心慌慌
akiki600 发表于 2022-03-11 09:47
学长厉害啊 请问offer是四校级别吗 同二流民办 不知道初三学长情况 心慌慌

四校,但是同比减少了一半
又回到线上了,预计2个月至少,或者八下就是线上课了。

六年级线上,我们都上班,豆一个人在家网课,七上开学成绩明显下降,才发现网课期间迷上网络小说,作业直接抄答案,差不多用了2个月才止跌回稳,反复几次改掉这个坏习惯

后来学习自律性更强,才有了逐步爬坡趋势

这次网课,我觉得也是一次契机,锻炼提升自学能力,危机危机,有危才有机!
推荐一个电视节目,未来中国,每周五晚9:30,我们看了2集,上周讲北斗,这周讲材料科学,从前沿科学,到励志偶像,到思辨,摆脱娱乐偶像,是个清新脱俗的好节目,至少我们家迷上了,哪怕少刷1个多小时题,也雷打不动收看
豆妈 发表于 2022-3-11 21:06
又回到线上了,预计2个月至少,或者八下就是线上课了。

六年级线上,我们都上班,豆一个人在家网课,七上 ...

网课一个月差不多吧,两个月太可怕了
八下 第四周

疫情网课一周了,学校全部用钉钉上课,自己能支配的时间反而多了。

周中加了一节课外数学,主攻一模压轴题,老师反馈基础题准确率很高,压轴题17和24也基本没问题了,剩下18和25题最后2问,还需要操练,总结归纳,举一反三。顺利的话,暑假开始再巩固自招题。

周末又开了历史冲刺课,为6月的历史中考准备。第一节课复习整理第一册,讲解一套一模卷。

这次网课,让豆自己安排空余时间,他自己安排的顺序是,校内作业--物理校外--英语一模查漏补缺--数学校外一模压轴--语文写作,呵呵,明显看出他的喜好,反正每周一次的作文总是磨磨矶矶,昨晚总算写好了,今天晚上再要求他自己再修改,目前写作文是唯一要盯的项目,哈哈!

昨天我听了上科大的招生宣讲会,小而美的科技型大学,适合学术类的同学,从豆目前的学科喜好,是我们的向往学校,但是高考分不低,还要加油努力!

2022年3月26日 周六   八下 第五周

网课第二周,居家隔离第七天

从上周日起,小区封闭,一家三口在家隔离,享受着小区志愿者的roomsevice, 风调雨顺。

历史冲刺课,今天上了第二次,6月中考目标是保29,冲满分,目前的状况看,基础分问题不大,需要提升的是小论文,如何结合史料,用辩证、全面的观点阐述,这部分要勤思考多炼。 近期还要结合近半年的热点政治话题,和豆多探讨。 今天讨论的是中国传统文化与世界文化的交融

数学一模压轴题开刷17-18题,目前的水平只能做对一题,偶尔有一套卷子可以2题全对,且耗时很长,要抓紧节奏多操练了。

今晚又照例看了未来中国,我感觉自己天文知识的贫乏,豆边看边给我科普,天眼,FAST,视差测距法,全程插不上话,:(:(

豆妈 发表于 2022-03-26 22:36

从上周日起,小区封闭,一家三口在家隔离,享受着小区志愿者的roomsevice, 风调雨顺。

历史冲刺课,今天上了第二次,6月中考目标是保29,冲满分,目前的状况看,基础分问题不大,需要提升的是小论文,如何结合史料,用辩证、全面的观点阐述,这部分要勤思考多炼。 近期还要结合近半年的热点政治话题,和豆多探讨。 今天讨论的是中国传统文化与世界文化的交融

数学一模压轴题开刷17-18题,目前的水平只能做对一题,偶尔有一套卷子可以2题全对,且耗时很长,要抓紧节奏多操练了。

今晚又照例看了未来中国,我感觉自己天文知识的贫乏,豆边看边给我科普,天眼,FAST,视差测距法,全程插不上话,:(:(

请教下,我们最近在刷二模题,自鸡的,没啥章法,有的放弃24和25最后一问,有的卷子就是25最后一问做不了,其他就是他自己做,卡住了给予提示基本可以做出,实在不行讲解可以听明白。我的水平有限,只能对照答案提示思路,无法做到总结归纳。这种情况是否找个专业老师更好?还是自己坚持做下去再说,因为才小四,时间还很多。
jeffersonzx 发表于 2022-03-27 05:59
请教下,我们最近在刷二模题,自鸡的,没啥章法,有的放弃24和25最后一问,有的卷子就是25最后一问做不了,其他就是他自己做,卡住了给予提示基本可以做出,实在不行讲解可以听明白。我的水平有限,只能对照答案提示思路,无法做到总结归纳。这种情况是否找个专业老师更好?还是自己坚持做下去再说,因为才小四,时间还很多。

小四就开始刷二模的压轴题了,,其实我们都是在学科上家长都帮不了,靠自己和老师,我能做的就是时间管理,课程信息规划,看结果老师沟通,了解进度,短板和提高的地方,而且初二开始,也逐步放手了,让他自己去管理和调整,我只是过程中跟踪反馈
豆妈 发表于 2022-03-27 12:15
小四就开始刷二模的压轴题了,,其实我们都是在学科上家长都帮不了,靠自己和老师,我能做的就是时间管理,课程信息规划,看结果老师沟通,了解进度,短板和提高的地方,而且初二开始,也逐步放手了,让他自己去管理和调整,我只是过程中跟踪反馈

现在压轴争取做到能听明白讲解,自己能重复思路就行,算熏陶下?反正他自己是不会的,还不到水平。标准过程是不会写的,培养个思路。我发现多做基础题会有利于压轴题的思维。压轴里面经常是套了好几个中档题,大概3-4个一般。
豆妈,认真的从前看到后,很多值得我借鉴的地方。想请教下x你们小学时跟的英文机构是什么吗?男娃小高,一直在想除了新概念,原版要多深入....
豆妈 发表于 2022-03-26 22:36

豆妈,认真的从前看到后,很多值得我借鉴的地方。想请教下x你们小学时跟的英文机构是什么吗?男娃小高,一直在想除了新概念,原版要多深入....