搜索
值得借鉴学习
请教一下,每周的错题或者题目从哪里来?就是学校的作业和卷子吗?谢谢!
家长付出了巨大的心血,我们抄作业也抄不来,但效果是好的,孩子能及时了解自己不足的地方,及时补短板,其实也是无意识向他传递了一种严谨学习和工作的文化。向家长致敬。
楼主给力,非常好的方法,学习了。
奇怪的球赛 发表于 2019-11-21 10:03
高中了,还要家长找出问题点 ,整理数据分析数据 ,寻找标准答案和答题方式,那大学怎么办?

本来很多基础的东西是需要浪费大量时间的,但没有实际提高。很多学习也只是为了得到结果。现行体制下没办法才这样。就像行军打仗,如果武器自己背,粮食自己背,衣服自己洗那效率就很低。如果有后勤人员解决这些,士兵只打仗那效率肯定高很多
家长的付出也很多,问楼主点赞
楼主,我是个一岁男孩的妈妈,我没有什么成熟的育儿经验,在我想象中您说的这些不都是一个鸡血家长应该做的事情吗?我以为每个鸡血家长都是这么做的,难道不是?
又看了一遍楼主的贴,真的很感谢,学习了
策略思路+执行力,点赞
正蓝旗VSOP 发表于 2019-11-27 11:01
这位家长说的在理,是大实话。给您点赞。

我在交大看到情况和您说的大致差不多。我家孩子在交大排名目前属于中等水平,既不是学霸也不是学渣,普普通通大学生一枚。在和孩子沟通的过程中,得到很多让我惊讶的信息:

1. 实验课上,面对示波器,我家孩子把所有按钮都试了一遍,以得到不同的数据,而同组女同学不停阻止说这个不能按,那个不能按,理由是老师没让按。实验课,不大胆动手,实验数据哪里来?

2. 实践类课目考试,孩子问某“学霸”复习得如何,“学霸”答:OK,随便问。孩子又问:你是怎么复习的,这么快?答:我把100道题ABCD都背下来了,比如第3题答案是C,第7题答案是D,这样背快。孩子瞬间无语。最后“学霸”的分数的确比我家孩子高。

3. 上课睡觉,考前突击已经不是新闻。但自选课也在睡觉,就为了凑学分吗?我们的自选课都是自己喜欢的,听的非常认真,而且把自选课当做休闲娱乐时间,因为上课的内容都是自己爱听的。比如珠宝鉴赏,游戏开发,葡萄酒鉴赏,领导力等等,感觉上自选课是一种享受,因此自选课基本都能得到90以上的高分。问他为什么选这些课,答:首先喜欢,其次有用,其三将来毕业了到社会上报名上课还要付钱,现在是免费的干吗不多学点。

以上几个同学都是来自全国名牌高中的,现在知道这些“学霸”的厉害了吧。如果他们继续读研,真不知道他们能研究出个啥,几篇光说不练的英文版论文吗

前天试驾了一把特斯拉,终于知道我们的汽车人和人家汽车人差距在哪里了,根本不在一个段位。我们除了外观内饰不停翻花样,基本功能几十年没创新。而开特斯拉感觉在玩赛车游戏,大屏超控,360度摄像头,上帝视角周边路况,压线自动校正,有障碍物自动减速及刹车等等,不是一个时代的产物啊。这就是差距,如果考靠背ABCD得高分,靠几篇英文论文能改变世界,我们早就是世界第一强国了,可惜不是。

所以,本人坚持策略教育和素质教育,也许短时间内没什么效果,但我相信在不久的将来我们的专研能力和创新能力一定比那些伪学霸强。

再次感谢这位家长对我的认同。

第二个问题人家那么说你就信了?
现在位育进交大要年级前30啊?位育这么差了嘛?我那届进交大的就有六十多个,08年的

那个时候的招生名额和现在的名额考生人数比对一下吧,难度上升,人数增加,名额减少……再过几年估计上海的211都困难了  发表于 2020-8-11 11:34
莫莫の 发表于 2020-7-29 14:18
现在位育进交大要年级前30啊?位育这么差了嘛?我那届进交大的就有六十多个,08年的

08复交招生人数是现在的一倍多吧
虽说参加高考总人数也多的,但是头部的竞争相对弱一些吧
我真是要好好研究研究,看看怎么才能辅助孩子 ,提高孩子学习成绩
父母是孩子的第一任老师,这位老师一直兢兢业业的教导自己的学生,有方法有依据,张弛有度,受教了!
楼主不上辅导班,孩子还这么优秀,太厉害了,现在这个年代,不上辅导班真的需要很强大的心理
正蓝旗VSOP 发表于 2019-11-26 10:56
问过很多单位独立生活的大龄青年,
问他们干吗不愿意和父母在一起,回答是:他们在我小时候不需要独立的时候叫我独立还骂我,在我长大需要独立的时候才来关心我,我不需要。
问:你一个人怎么过日子?
答:叫外卖,叫保洁公司。因为从小父母就不教,所以不会。
问:你生病了怎么办,叫父母吗?
答:不叫,反正他们也不管我,交了也白叫。
问:那你知道吃什么药吗?
答:没人教过,不清楚,能不吃就不吃。
问:去医院看过吗?
答:没有,医院基本不去,不是很清楚医院看病的流程。
于是,我带他去了医院,才知道他真不知道医院的流程,真的不知道怎么看病。
也许你会问,他有嘴不会问啊。是的,就是不会,因为父母也没教过。而且国内多内秀,外向的不多,所以很多事都是自己一个人忍着,日子能将就就将就。
问:干吗还不结婚?
答:对家庭没什么期待,随缘,有合适的就过,没合适的就独身。
问:平时娱乐活动是啥?
答:打游戏
缺爱的孩子好可怜,不知道父母知道孩子30了过的是这样的日子会怎么想。

人类之所以能繁衍,那是因为上一代会把经验传授给下一代,课本知识的传授有学校老师,生活经验的传授只有靠父母,幸福家庭的榜样也只有是父母。亲力亲为的溺爱不可取,一刀切的独立更不可取,凡事因人而异,但亲情之爱永不可缺。

在单位,你交的报告得到的永远是领导的那句话:什么垃圾报告,修改重做。问领导哪里要改:会不会做,不会走人,如果什么事都要我告诉你,要你干吗?

老牛皮的领导什么都不帮你做,你什么也学不到;老好人领导什么都帮你做了,你还是什么也不会做,你喜欢哪一个?

缺爱的孩子真的可怜。不是所有的父母都会对孩子无条件的爱。
位育也很强,去交大也不是啥稀奇事
膜拜+学习了,谢谢好贴
楼主真是一个有心的家长,后悔没有早看见,觉得语文和英文还是可以尝试,但是数理化要家长也能归类策略方法有点难。
每次在千帆看到这种文章都很感动,谢谢前辈们分享经验。
牛啊,过来沾点福气
整天唱:“快做作业了”不仅没有用,还让人嫌烦。楼主能找到方法,很优秀。不仅孩子,做家长的也是要学习和提高。
楼主,请问你们是普通批次进的还是总评进的?
看看 学习一下
bishuilan36 发表于 2020-8-11 06:46
楼主不上辅导班,孩子还这么优秀,太厉害了,现在这个年代,不上辅导班真的需要很强大的心理

不上辅导班,家长得有楼主的辅导水平,也可以
常来学习学习。
看完了上面的帖子,一开始觉得楼主是讲“术”的,后来发现其实是“策略”。非常赞
看看位育的复交率   哎    只能努力了
讲得真好,认真学习希望三年后也有好结果!
lionlily 发表于 2021-9-1 10:37
看看位育的复交率   哎    只能努力了

位育的复交率很稳定,所以学校说前30就有希望是有道理的。我们当年高一是175,高三下班学期30,高考正常发挥,最后如愿以偿。
能进位育的孩子都是有点功底的,因此只要指导得当,进复交还是很有希望的。
学习,更多的是练脑子,脑子练好了,智力打开了,做什么都不难。我们要做的,就是提供一切条件让孩子练脑子。
祝您家的孩子将来能和我家的孩子成为校友。
想问一下前辈你们住校吗?除了强制第一年后面还住吗?今年又改革  位育一些小三门的优势也削弱了吧  这三年每一年有什么侧重的吗?
lionlily 发表于 2021-9-6 07:43
想问一下前辈你们住校吗?除了强制第一年后面还住吗?今年又改革  位育一些小三门的优势也削弱了吧  这三年 ...

我们住校的,一直住了3年,位育整体学习氛围还是可以的。关键是要和孩子约法三章,在学校,只有学习和锻炼身体;双休日回家,我们约定的课程做完后,可以自由安排时间,同时也可以带孩子出去多逛逛,透透气,散散心。因此,当同学们5天在校偷着玩手游的时候,我们的孩子在认真学习,因为他2天在家已经电脑游戏玩够了。
其次,小三门的选择还是要看孩子自己的强弱项。我们理科好,所以选物化地,最后2个A+,1个A。如果没有明显优势科目,建议和老师商量。侧重点还是要分析一下选中的小三门哪门还不够强,重点加强不够强的,拉分多的,争取把年级排名弄上去。
mzyl 发表于 2021-8-27 14:44
看完了上面的帖子,一开始觉得楼主是讲“术”的,后来发现其实是“策略”。非常赞

给这位家长点赞。
授之以鱼不如授之以渔,我们能给到孩子的就是“策略”。一旦孩子掌握了策略,“术”的问题当然由孩子自己解决。
高中题目有几个家长会做,所以“术”我也指导不了,但只要是白领上班一族,“策略”应该多多少少都会一点。但就这一点点的“策略”,对孩子来说可能帮助就会很大。学习和工作,需要的都是解决方案,刷题得到的是分数,但失去的是大脑。
现在就业竞争很激烈,大公司提前一年就校招了,也就是说你的大四成绩还没开始,人家已经开始面试你了,请问他们面试什么,是你的分数吗,不,是你的综合能力,也就是解决方案的能力,也就是这位家长所说的“策略”
很有指导意义
追了这么多名 非常厉害 取经
受教了,以前一直帮孩子整理错题,让他自己分析,总觉得作用不大,最近开始发现需要跟他一起分析,今天学习了楼主的经验,又更进一步
用心的家长,受教了
楼主很用心,有父母的平台和助力的孩子本来就能飞得更快,无关乎什么自主能力。
lz 再多说点

有很多想说的地方,但一时半会又想不起来,不过如果这位家长能提出具体的问题我也许能展开说说。
平安666 发表于 2021-9-28 19:09
追了这么多名 非常厉害 取经

3年,不进则退。我们坚持下来了,进步了,也有同学退步了,所以追上了不少同学。
Luckylucy 发表于 2021-9-29 15:01
受教了,以前一直帮孩子整理错题,让他自己分析,总觉得作用不大,最近开始发现需要跟他一起分析,今天学习 ...

有帮助就好。

我之前有说过,孩子不是学霸,分析能力可能比较弱,这时候就需要我们家长予以帮助。时间长了,孩子慢慢也就学会了,分析能力也就上去了,这时候自学能力也就上去了。

每个人的性格是不一样的,有些是外向进取型的,什么事都敢于尝试;有些是慢热内向型的,第一次需要外力帮一下,慢慢就会了。所以,对不同的学生方法是不一样的。

很高兴能看到这位家长改变了策略并得到了好的效果。
lionlily 发表于 2021-9-6 07:43
想问一下前辈你们住校吗?除了强制第一年后面还住吗?今年又改革  位育一些小三门的优势也削弱了吧  这三年 ...

我们三年都是住校的。

是否住读要考虑几个因素:1.孩子学习的自律性 2. 宿舍同学的学习氛围 3. 学校晚自习的学习氛围。如果这3个因素都不错的话,住读比较好。因为节约了时间,孩子有充足的睡眠时间,不至于第二天没精神上课。
粉色蜜糖 发表于 2019-11-20 11:03
“找出问题点是我的事,整理数据分析数据也是我的事,寻找标准答案和答题方式也是我的事,”——牛!
“作 ...

家长不需要一看题就能会做,能借助各种渠道找到最佳解题思路,给到娃最捷径的方法。帮娃省下时间。超级高效。
carol_zhang1 发表于 2022-7-20 19:24
楼主好,我家小朋友六升七,几年前拜读您的帖子,现在每个双休日是我们的三科总结时间。想请教,您平时自己 ...

文科好理科差的在不影响文科的前提下建议:
1. 多看些智力游戏方面的书,以及魔方,桥牌,国际象棋等益智类游戏
2. 多看一些国外UP主的数理化类视频,国外这类视频很有趣不枯燥容易看进去,如3blue1brown等。
3. 游戏不要玩手游,要玩就玩台式电脑,比如开电竞赛车游戏,或者去玩一些航天类的如开飞机,造火箭,宇宙飞船游戏。
4. 平时外出开开卡丁车,打打桌球,兜兜科技馆,博物馆。
以上这些对开发大脑都有帮助,但最主要要让孩子挑一些他感兴趣的,强逼是没有效果的。
数学物理化学题基础知识和公式是必须强记的,而大题讲究的是解题策略,做题不在多,在于对这种题的解题思路的理解。就好比下棋,背下棋谱虽然有用,但人家不按棋谱走你怎么办,但理解了就真正会下了。

理科好文科差在不影响理科的前提下的建议:
1. 多看古文,古文以《论语》为主。看的重点主要是培养对古文的感觉,“穿越”到古代,了解古代和理解古代。
2. 作文从小作文开始练,平时多外出多旅游,开开眼界,把看到的都写下来,增加素材。然后你们问他,你的作文想表达什么,久而久之他对写作就有感觉了。
3. 多读读中国历史,这样对古文翻译就有时代背景感,更容易理解作者在当时的朝代背景下的想法,同时对文言文翻译也有所帮助。
4. 由于理科好,终究是理科的思维方式,刷题找规律也是我们和孩子一起要做的,就是你们现在做的总结分析工作。
5. 英语没有捷径,就是背单词,刷题,平时多看英语视频,玩游戏也要玩英文版的。说白了也就是找到英语语境的感觉,多了解西方文化并理解,对英语写作和翻译多少还是有帮助的。如果情况允许能出国旅游是最好的,多看多讲,孩子只要能和老外用英语成功交流过,学好英语的信心会大增,比如让孩子自己去买冰淇淋,买饮料,兑换外币零钱,自己和营业员说要什么等等。

文理差不多的以上2套方法都要做,只不过需要合理安排一下时间。

初中很重要,是打下基础的关键阶段。
carol_zhang1 发表于 2022-7-20 20:30
另外想请教初中高中有哪些学科是适合自学的?我家目前数学自学,物化还没开始,但也想自学

理科好的学生,只要自己有兴趣,数学和物理都可以自学,化学有点难,国内化学环境不好,可以帮到学化学的元素不多。

可以多看这方面的视频,想3blue1brown这样的国外UP主的视频,对学习数理很有帮助。

理科好的孩子,只要有兴趣,学习就像打游戏一下,他们自己会上网找“攻略”的,时间长了,他们自己就会找到数学看哪些视频,物理看哪些视频,化学看哪些视频。

另外,就是多做智力题和多玩益智类游戏,不要玩哪些无脑的游戏。开飞机和开电竞赛车游戏需要很多物理和动力学的知识,想开好就必须掌握和了解这方面的知识;玩魔方打桌球打桥牌对数学和几何有点帮助。

智力开发了,学啥都快。

其次,地理历史只要感兴趣,也是可以自学的。理科好的学生,一般地理都不会差。

给楼主点赞,很受启发。
楼主无私分享,谢谢!
carol_zhang1 发表于 2022-7-20 20:30
另外想请教初中高中有哪些学科是适合自学的?我家目前数学自学,物化还没开始,但也想自学

说说我家的经历,不是经验。供参考。
孩子比较懒,喜欢做简单题,碰到难题躺平等老师给答案。然后我就怒了,外面的课逐渐都停掉,改自学。
最先是初二的寒假自学了初三的化学,并在初三开始时通过考试入选了学校的化学竞赛班。然后小孩尝到甜头,开始喜欢也习惯自学了。于是初升高的暑假开始数理化全部自学下一学期的内容,目前学校的成绩还可以。主要是培养自己学习、研究后,家长轻松了很多,也省了点时间和银子
carol_zhang1 发表于 2022-7-29 22:33
感谢宝贵经验分享,关于数学自学,想借楼主宝地请教。目前六升七。
    自学,我现在有个疑问:用一本 ...

每个学校的风格不同,每个学生也不同。
我们初中学校不提前学,但外面老师说是直接原地拔高上难度的。学校老师的建议自学或外面上课不要太提前,一个学期的量足以。否者都是些皮毛,学不深、记不牢、浪费时间。
你突突突所谓的学完初中、高中的课如何来检验呢?一方面要自己赶进度,一方面要对付学校的难度,比较吃力。如果不是为了竞赛,建议不用碰高中的内容。

化学就是自己学了初中的课本,实验课找视频而已。关键对我们来说,自己学的比上课走心,记得住。
学习了!做高质量家长。