搜索
      小学二年级,整个年级的学生,只有我们班的作业最多了。
      但这个作业仅限于默笔记、默扩词、默课文、错题抄三默一。赶上期中考期末监控考之前,作业量每天2个半小时到3小时,这还是比较麻利的、错题不多的学生的速度。扩词经常每天80个起,是默不是听写,比如学了一个找字,要求孩子自己默写10个扩词,因为课堂上要测试的,默不出来的抄三遍再罚一遍。笔记,是学校课程组自己弄的,包括生字注音、加部首组词、近义词、反义词什么的,题量是A4纸正反一页。课文,多长的课文比如日月潭葡萄沟什么的,头一天自己在家默一遍,第二天课堂上检测一遍,回来了在家里再复习一遍。碰到试卷测试了,错的题无论是词还是句子,全都抄三默一,多长的句子都是,还必须把题目要求写出来,我家一般考试错的基本都是句子,写错一个字或标点什么的。每篇课文写生字、扩词、笔记、错的抄三默一,雷打不动。
      你以为这么反复刷题成绩就很好了么?尽管不知道我们班在全校班级中的排名,但我和其他家长交流的至少语文都有100分的,我们班一个满分都没有。有道题全班都错,是书上的内容,但老师没讲,所以孩子们全都错了。
      而且二年级了,都没开始写话的训练。卷子上最后一题一般是写话,但据孩子回来说,写话都是老师报一段让孩子们记一段,所有的都背下来再写到卷子上。就这样写话都没有满分,基本要扣个2、3分,错的有标点、漏字什么的。
      之前有个帖子说老师布置作业太少怎么办,我只想和你换一下啊,作业少了我们宁愿自己阅读、搞体育什么的。像这种情况,语文无耻地霸占了我们所有的课余时间,周五是要布置三天作业的,基本没有时间阅读或做其他事。关键这个作业属于低级的重复,还都需要写出来,我想帮孩子都帮不了。
       好在据说三年级要统一换老师,这才给我一点念想,再忍一个半学期,也许就能解脱了。但谁知下一个老师是什么样子的呢,感觉很焦虑。哦对,还有,这个语文老师不认为自己作业布置作业多,有家长反应的话那个孩子就惨了,一连要被盯上好几个星期,别问我怎么知道的。这种情况多吗?

要我说 就不做,语文老师是班主任吗?就算是班主任也不怕,你直接和老师说,该做的做,简单重复的不做,或者少做。浪费的是你们自己的时间,有这时间做做阅读理解和看图写话,马上三年级重头戏,泳成绩堵老师的嘴巴
很多人低年级家长就喜欢用“作业多不多”来评价一个学校的“好坏”,觉得作业多的就是鸡血的好学校。楼主这算是给出来一个反例。
可以去医院开个诊断,孩子手不明原因痉挛,医生建议少僵硬性动作。笑容满面和老师商量,可不可以少写一些,改为朗读~
ritang 发表于 2019-11-23 17:32
可以去医院开个诊断,孩子手不明原因痉挛,医生建议少僵硬性动作。笑容满面和老师商量,可不可以少写一些,改为朗读~

这个厉害了......
Madrid 发表于 2019-11-23 17:33
这个厉害了......

我觉得家长的作用就是协调孩子和老师关系。不要当着孩子说老师不好,尽量不伤和气,努力想办法~
觉得太多,和老师商量。

一般老师以后就不会要求了。遇到脑子太轴的,那么你只能和校领导投诉了。
ritang 发表于 2019-11-23 17:36
我觉得家长的作用就是协调孩子和老师关系。不要当着孩子说老师不好,尽量不伤和气,努力想办法~

恩很有道理
虽然积累是需要的、但感觉好多无用功。说白了即使是应试,你们老师也没没抓住考点。
写话还蛮重要的,你们老师报一段写上去,这样搞一年百搭啊,三年级要写作就废了。这是暗示你们出去补?
小二居然还有监控考

顶这个!!!聪明的家长!医院有熟人的前提才可以吧?

这样不好,小孩知道如何应付大量的作业。教育孩子第一条就是诚实,做错了,不会做,都无所谓。但不能欺骗。  发表于 2019-11-23 18:36
隔壁城市的吧,跟我知道的一个学校情况很像
可以私信跟老师商量的
小2不是应该开始阅读理解和作文了吗?基础知识重要 但是默课文么啥意思 作业还是要有点质量吧 这么大的量 数学英语咋办
瞎搞!作业要有质量,孩子时间就这么多,拉过来一大堆没挑选的,累死大家还出不了成绩!
竟有此事      
公立私立,公立嘛匿名举报好了,虽然不厚道,但立竿见影,达到目的
你可以去教育局投诉,我们学校以前作业量非常大,后来有家长去投诉,导致现在基本没什么作业,不过这样也不好,老师不布置孩子就想偷懒。
这种看着很努力的老师,其实是最懒的,不注重心理,不注重内在培养,要换成我家做这些,我会暗搓搓去tousu
我们目前一年级作业也不少,但我们老师是硬性规定阅读,所以我们每天花在语文阅读上至少一小时,其它的作业都是挑最需要的重点来布置
chuyt 发表于 2019-11-23 17:51
顶这个!!!聪明的家长!医院有熟人的前提才可以吧?

如果没有熟人,和医生说,手有时候痉挛,最近作用较多,能否开一下类似注意休息的建议诊断。不是免体育课这类“重大”诊断,医生都会给开的。呵呵
ritang 发表于 2019-11-23 19:21
如果没有熟人,和医生说,手有时候痉挛,最近作用较多,能否开一下类似注意休息的建议诊断。不是免体育课这类“重大”诊断,医生都会给开的。呵呵

“作业”误写成“作用”

哈哈哈哈哈 思路不错
太多了吧!语文重要的是抓阅读和写作!字词什么的总会会的!
Sara 发表于 2019-11-23 19:30
哈哈哈哈哈 思路不错

总觉得没有必要和老师正面发生冲突~
这样真没意思
确实太多了,不过基础知识倒是能扎实
帮娃做 在娃掌握的情况下
应该是私立
老师肯花心思精力是好事啊,校内作业再多也多不到哪里,如果都掌握了做起来也快的
瞎搞,去投诉
外地来沪老师?还是本地上海人老师?
记得我们小时候错题也是罚抄五遍十遍的,当时几只笔排一排同时抄~
现在有听人说,家长需要具备各项技能,比如模范娃的字…
默词扩词还是有用的。写作文感觉老师的教法不妥。
到高年级基础分占比太少,主要还是阅读写作。而且考的基础题很多也不是书上的。
无意义抄写,如果觉得浪费时间,家长帮他抄抄不就行了嘛。
扎西尼玛 发表于 2019-11-23 21:56
确实太多了,不过基础知识倒是能扎实

贪多嚼不烂
这个量太大了的,课文竟然要默,而且在学校也默,可见课间都是写写写。现在基本都不要求默那么多遍了,不像我们小时候了,基本几遍会了。
公立学校这种机械作业真的满无语的。
这么多作业是私立吧?我们公立二年级20分钟搞定~其余时间自鸡~
我妈当年就帮我写的……模仿我的笔记……
如果成绩优秀的话,和老师交流一下,可否把时间放在阅读上为三年级打基础,要是说不通就真的可以和学校反应一下,凡事懂教育的应该可以理解,默写课文真的是过分了,孩子的时间真的宝贵!
和同班的其他同学家长沟通过吗?大家是不是都是一样的想法呢?
简单重复确定娃已经掌握的情况下可以家长代劳下
  我们二年级上学期作业也是这样多,晚上写哭的那种,二年级下学期,因为政策原因,不给布置多,所以就没那么多作业。三年级刚开始是其他语文老师教,作业也很多,后来又换成二年级的这位语文老师了,作业依旧不多,每天有一项作业就是阅读半小时到一个小时课外书籍。
我分析一下,你们的老师用的教学方式是铺毯式教学,这个教学方式做不到因材施教,另外书上题目没有讲,看图写话靠抄写范文,说明这个老师教学根本不用脑子,教学不够细致。这样的教学方式不能说非常差,毕竟组词生字肯定过关了,效果现在是看不出的。我觉得题主如果改变不了现状,不如自己多带孩子阅读课外书籍,补看图写话,把平时抄写默写内容做到活学活用。
看着都很累,孩子好可怜,家长不举报吗
跟老师沟通下呢?
建议家长跟老师好好沟通下,是不是可以把一部分变成口头作业,然后由家长签字证明已完成呢。
yamo0831 发表于 2019-11-23 23:19
记得我们小时候错题也是罚抄五遍十遍的,当时几只笔排一排同时抄~
现在有听人说,家长需要具备各项技能, ...

我干过,反省下,是爸妈的原因导致她抄不完了,我就给抄了几行,娃还害怕被看出来,我这一个劲的安慰
我们还天天通知本周考试,每周考至少2次