搜索

[小学英语] 我们家小女娃的英语学习

感谢一路上千帆的帮助,没有千帆就没有女娃娃的今天,虽说说得有点像获奖感言哈哈,其实也没啥,和论坛里的大牛牛比起来就是个不起眼的小菜鸟。

今天瞥了一眼自己的积分和等级,除了两年前从千帆大大那里买的1000积分外,几乎还是在小学生的层面徘徊,感觉作为一个千帆的支持者实在是太不上进了,捶胸顿足之际,决定压抑自己心中懒惰的毛病,写一篇分享文。语言能力有限,看官们还请轻拍。

先介绍下今天的主角,天真的猪小妹。2010年下半年生,一直跟着外婆在老家生活,心大的妈妈就是过年过节的时候去看看,任其发展到小学前期。平时教育谈不上,回去也就是陪她玩玩,但是心大的妈妈(这点很重要)总是觉得自己的女儿又聪明又乖巧又优秀,当然后来发现这一切都是我想多了

快读小学的那个暑假,心大的妈妈终于做了一个重大的决定,把即将上学的猪小妹从老家接了过来(那时候还没有进入千帆大家庭,进入千帆大家庭还要在一年后了)。然后找了一个暑期家教平时带着她做做手工,读读故事,楼下玩玩,猪小妹倒是也是听话乖巧。母子关系相处融洽,母慈子孝。PS:哪怕在暑假期间,心大猪妈妈也没有想过给学点拼音、数学啥的,完全做到了零基础入学,而不是有些家长谦虚地说法:'(

终于进入了小学了,猪小妹的学习总算在学校的推进下开始了。大家注意一点,前期猪妈妈说过猪小妹平时不是跟着猪妈妈生活的,猪妈妈每次回家都是陪玩赔笑的,相处也是极其融洽,但是开始读书后,每天要6点50起床,7点半之前要出门,猪小妹以前在老人那边没有养成的早起的习惯和惯坏的脾气开始显现出来了。因为太久猪妈妈不在身边,她可能忘记了在很久很久以前猪妈妈也不是简单的角色这一点事实,猪妈妈呢,处于多年陪伴缺失的内疚,对猪小妹也是百般纵容。

然后开始了长达半年的拉锯战(前两个月尤甚),每天早上喊猪小妹起床,她就又哭又闹又吵。死赖在床上不起来,衣服强拉着穿起来又给脱了。好不容易出完饭说要出门又死活不肯,袜子脱了鞋子脱了,躺在地上不肯起来。猪妈妈好不容易把她从地上拉起来,拉下楼装到车里面,猪小妹甚至会自己把车门打开出去,完全不顾危险,可怕极了,有次甚至是在我车停下来等红绿灯的时候跳车了,被警察叔叔发现吓了回去。哪怕塞进车子里了,一路上也是又哭又闹使劲拉我方向盘,场面极其混乱。到了学校门口,自己也不愿意进学校,本来家长都是只让送到门口的,教导处老师只能让我送到学校里面。(他爸爸就更hold不住她了,有时候没办法我们两个只能一起送,一个人开始一个人压着,就像古代押犯人一样押她到学校)。

Ps:所以说家长有能力还是一直带着的好,不然习惯养坏了太能掰过来了。有人留言我再继续写嘿嘿。后面的故事可比老太太的裹脚布还长。

评分

宝芽日志 + 1
admin + 200

是不是晚上睡太晚了?
rebe_zr 发表于 2019-12-26 09:49
是不是晚上睡太晚了?

一般9点就睡觉了的那时候。
前排留个记号
在接下来的学习过程中更苦,因为没有学过拼音,每天老师布置回家读的拼音作业就像是冰冻了一年的面包一样硬,老师说拼音一页读十遍就只肯读两遍,数学计算有一个错就不肯又哭又闹,一定不让我打叉要改过来然后打100分。那几十天的时间,抱着我的腿狂哭,不让我正常洗澡吃饭,号称要把我的东西都丢下去等等~~~我呢负责收拾她给她做思想工作,她爸爸呢就是录视频看好戏,分工合理。

善良的猪妈妈一直秉承着孩子能不打就不打,能用爱化解绝不使用武力的信念,因为猪妈妈小时候被猪外婆打怕了吓怕了,在心底暗暗发誓以后自己有了小孩绝对不动用暴力,但是猪爸爸就是一个劲地拍照助威,鼓励我多打,打打就皮实了。久而久之,猪妈妈对于打猪小妹这件事好像没有那么排斥了哈哈(这就是枕边风的力量),偶尔也开始动动小手动动小脚,没想到效果果然好,在不断地吓唬棍棒相助下,猪小妹开始听话了(主要是她终于意识到她妈妈不是省油的灯这一事实)。

ps:终于要进入学习英语的主题了。耶。
mark,等连载
等着看看,学经验
哇,牛娃养成记,我喜欢看。等更,赞楼主
话说,在母慈子孝的那段时间里,猪妈妈就发现猪小妹语言能力不错记忆能力也可以。因为猪小妹在1周岁的时候就开始说本地话了,在2周岁不到的时候就可以把多米诺骨牌上的300多个国家图片和名称一字不差地记到脑子里,这还是在我们随便丢在那里给她玩,她想问问一下的情况下。

还没有进入到幼儿园她的本地话已经是溜溜地了,各种诗词歌词听一次就唱得有模有样,好像认识字一样,但是之前猪妈妈也说过了,猪妈妈从来没有教过她任何认字或者拼音,她都是靠记忆的。这也是为什么猪妈妈有了一种觉得猪小妹还挺聪明,进了小学学拼音肯定一下子就能学好的盲目自信的原因。

扯远了,回来回来,从2017年9月份入学到国庆节前夕,猪小妹的拼音还是不过关,在国庆节前一天,老师终于安奈不住给我发了一条微信,意思是暗示我猪小妹的拼音能力已经垫底了,读书也不专心,经常做小动作之类。原先刚进班级的时候老师看着猪小妹挺乖给她的班干部的职务也全部被撤了,因为猪小妹连自己都管理不好。猪妈妈那是又气又恨啊,拍着胸脯和老师保证,国庆节后一定给你一个拼音过关的猪小妹。

PS:猪妈妈这才知道原来人家在没进小学前拼音都已经学好了,钢笔字毛笔字都写得有模有样了,都是快乐教育害了我啊!
坐等连载,楼主不容易,看着都捏把汗。
英语进入主题了吗
忘记和大家说一点,和猪小妹斗智斗勇那段时间,猪妈妈肚子还带着一个猪小弟。
chuyt 发表于 2019-12-26 10:51
英语进入主题了吗

马上马上了哈哈
迫不及待相看楼主下文~
自然在国庆节日的七天,猪小妹是没有好日子过的,天天是猫追老鼠似的你追我赶,喊打喊杀,妈妈累了换外婆,一个唱红脸一个长白脸。好加在,一个国庆节结束后,猪小妹的拼音顺利通关了。在接下来的日子里,猪小妹也没有以前那么野性难驯了,还是稍微好管教一点了,我们就是给她买了七本关于公主的故事的书,给她看完后就把所有把带拼音的书都收走了,换上了林汉达的上下五千年,猪小妹的语文阅读之路总算有点上道了,好了,猪妈妈开始四处找门路给她补英语了。误打误撞地就撞进了千帆的门。

按照千帆大大还有各种牛大大的指引下,猪妈妈开始正式启动了英语之路。这里插一句,在进入千帆大家庭的门之前,猪妈妈也带猪小妹去门口的PHONICS培训班转了转,一个暑期2000多10节课,结果就是学了几个猪小妹在幼儿园还没上就已经知道的字母,还号称见字能说听音能写,花了钱得不到好效果,猪妈妈捶胸顿足,暗暗发誓什么都自己来。
wx_x08hmmYe 发表于 2019-12-26 11:04
自然在国庆节日的七天,猪小妹是没有好日子过的,天天是猫追老鼠似的你追我赶,喊打喊杀,妈妈累了换外婆,一个唱红脸一个长白脸。好加在,一个国庆节结束后,猪小妹的拼音顺利通关了。在接下来的日子里,猪小妹也没有以前那么野性难驯了,还是稍微好管教一点了,我们就是给她买了七本关于公主的故事的书,给她看完后就把所有把带拼音的书都收走了,换上了林汉达的上下五千年,猪小妹的语文阅读之路总算有点上道了,好了,猪妈妈开始四处找门路给她补英语了。误打误撞地就撞进了千帆的门。

按照千帆大大还有各种牛大大的指引下,猪妈妈开始正式启动了英语之路。这里插一句,在进入千帆大家庭的门之前,猪妈妈也带猪小妹去门口的PHONICS培训班转了转,一个暑期2000多10节课,结果就是学了几个猪小妹在幼儿园还没上就已经知道的字母,还号称见字能说听音能写,花了钱得不到好效果,猪妈妈捶胸顿足,暗暗发誓什么都自己来。

好真实,一路走来,用伟大来形容楼主~
前面已经说到,在没进入到千帆大家庭之前,我们在家门口的PHONICS培训班转了转,啥PHONICS也没学到就学了几个英语字母,我估摸着他们是要长期作战,我估摸着一年也就学那么几个PHONICS组合了,但其实PHONICS被这个培训班这么一带(在这之前猪妈妈完全不知道啥叫PHONICS,所以当时一听就觉得好厉害啊),猪妈妈终于知道了什么是所谓的PHONICS,这不就是平时我们英语学多了自己总结出来的一套规律么,没啥名堂(也不知道是自信过了头还是脑子太热)。于是也不知道啥丽声啥瑞格叔叔啥SIGHT WORDS,就是自己剪了几张小纸条开始教猪小妹读上了,没有逻辑没有规律,想到啥词就写啥词,自然,凭着猪小妹优秀的记忆能力这些都是一下子给背出来了,但是没鸟用,虽说记住了,因为没有大量的阅读做基础,没多久就忘记了。

现在就要请出最最厉害的千帆大家庭出场了,噔噔瞪(此处伴有掌声)。在潜伏了多久之后我终于知道了世界上还有海尼曼,还有reading A-Z ,还有牛津树和它的各种分支。啥也不懂的猪妈妈也是个行动力超强的人,立马就在千帆上通过几番搜索找到了购买这些书、点读笔的渠道,以及通过不断的研究探索固定了几个APP.
坐车娃还是在安全座椅上安全点 也不会有拉方向盘这种可怕的举动
王小婧 发表于 2019-12-26 11:40
坐车娃还是在安全座椅上安全点 也不会有拉方向盘这种可怕的举动

小学的孩子已经不小了,她不愿意除非锁住她不然没什么能够控制得住,那时候说是像发疯了一样一点都不夸张。

等我开始教猪小妹英语的时候已经是一年级放暑假的时候了,在此之前我也不知道啥XES,可以说所有的一切都是进了千帆之后才慢慢了解到的。我这边很自以为是地给猪小妹报了个XES剑桥L3,后来发现猪小妹根本应付不了L3里面的单词和绘本,也是啃得极其辛苦。那边开始指导猪小妹读某baby上的海尼曼并打分。(这里也要给某baby留个名,它的这个打分软件做的又好又不用钱,简直是业界良心)。用惯了某BABY我们网上买来的书基本都没有用上,因为猪妈妈还要照顾家里还要上班还要照顾刚出生不久的猪小弟,根本没办法全程监控猪小妹的阅读学习情况,鉴于猪小妹已经大部分时间比较听话的情况下(不听话的时候还是比较难搞),我就让她自己阅读然后打分。

我对猪小妹那时候是实行事后监管定时抽查的策略,给她固定的时间,她的语言能力还不错前面海尼曼也不难基本她听一次就能跟读出来,前期一天大概读10-20篇,主要视文章的难度和词汇量,然后等夜深人静猪小妹也睡着后,我一篇一篇地听过来,对于猪小妹发音上的问题,连贯上的问题还是对PHONICS理解不畅导致的发音困难一一核查,然后第二天再让她对读不好的重新读,读得好的继续往下读。就这么一天一天的度过了一个暑假。
女儿小时候 多久回去看她一趟。感情会不会疏远
能量超人 发表于 2019-12-26 11:54
女儿小时候 多久回去看她一趟。感情会不会疏远

一个月回去看一次,到了寒假还会请个探亲假待个20-30天,感情是很好的。就是习惯太差了。
我家二宝 也放心老家外婆带。平均半个月回去看一次。频繁的时候 每周都回去。今年三周岁。不过性格开朗。你家性格怎么样。
不错,语言能力天赋好的娃鸡起来事半功倍的样子。
wx_x08hmmYe 发表于 2019-12-26 11:51

等我开始教猪小妹英语的时候已经是一年级放暑假的时候了,在此之前我也不知道啥XES,可以说所有的一切都是进了千帆之后才慢慢了解到的。我这边很自以为是地给猪小妹报了个XES剑桥L3,后来发现猪小妹根本应付不了L3里面的单词和绘本,也是啃得极其辛苦。那边开始指导猪小妹读某baby上的海尼曼并打分。(这里也要给某baby留个名,它的这个打分软件做的又好又不用钱,简直是业界良心)。用惯了某BABY我们网上买来的书基本都没有用上,因为猪妈妈还要照顾家里还要上班还要照顾刚出生不久的猪小弟,根本没办法全程监控猪小妹的阅读学习情况,鉴于猪小妹已经大部分时间比较听话的情况下(不听话的时候还是比较难搞),我就让她自己阅读然后打分。

我对猪小妹那时候是实行事后监管定时抽查的策略,给她固定的时间,她的语言能力还不错前面海尼曼也不难基本她听一次就能跟读出来,前期一天大概读10-20篇,主要视文章的难度和词汇量,然后等夜深人静猪小妹也睡着后,我一篇一篇地听过来,对于猪小妹发音上的问题,连贯上的问题还是对PHONICS理解不畅导致的发音困难一一核查,然后第二天再让她对读不好的重新读,读得好的继续往下读。就这么一天一天的度过了一个暑假。

追剧~期待下集啊~

感谢你的支持嘿嘿  发表于 2019-12-26 13:52
加分200,感谢并祝福!
wx_x08hmmYe 发表于 2019-12-26 11:51
等我开始教猪小妹英语的时候已经是一年级放暑假的时候了,在此之前我也不知道啥XES,可以说所有的一切都是 ...

这个打分软件是什么软件啊

已私信  发表于 2019-12-26 13:46
追剧,等更新~
楼主写的很真实,咨询楼主,某BABY是啥APP,很想知道呢

同求,请楼主也私信下,谢谢  发表于 2020-5-1 13:30
已私信  发表于 2019-12-26 13:46
admin 发表于 2019-12-26 13:09
加分200,感谢并祝福!

谢谢千帆大大
能量超人 发表于 2019-12-26 12:00
我家二宝 也放心老家外婆带。平均半个月回去看一次。频繁的时候 每周都回去。今年三周岁。不过性格开朗。你 ...

我家性格不算特别开朗但是也不内向,算是个正常小孩吧。平时都觉得挺好的,没想到读小学反应那么大。
暑期结束了,我们海尼曼从GK开始到G2的全部书目也结束了,可以说一本都没有拉下。因为暑假时间多,我白天上班的时候就主要让她在家里读海尼曼,早上1-2小时,下午1-2小时,我下班回家检查。不过关的晚上重新返工,GK的和G1,G2前期在阅读方面都过渡还算顺利,但是读到G1和G2后期还是有点吃力的,一篇文章虽说现在看来词汇量不怎么多,但是那时候对完全没有接触过英文的猪小妹来说困难重重。每到阶段的最后基本,猪小妹都读得坑坑洼洼的,配合度也锐减,猪妈妈要求又高,要求她至少是在90分以上,每次都是边哭边读,有些录音里都是带着哭音在录的,虽说辛苦,但是熬过来了回头看,又觉得很简单了。

为了让猪小妹在短时间内达到最好的效果,猪妈妈把猪小妹在海尼曼的表现一句一句地抄在本子上,然后注出读得不好或发音不标准的地方,猪妈妈没空的时候就让猪小妹自己看猪妈妈写的本子然后对照着改正。里面猪妈妈知道猪小妹不理解的词也都摘出来摘到小册子上给猪小妹滚着巩固。不过基本上,海尼曼里的书猪小妹只读一遍不会回去再滚,一是怕逆反情绪二是也没时间,我就给了猪小妹两个月来完成,幸好是顺利完成了。猪小妹对于简单的阅读没有困难了,学起XES里面的绘本可以自己独立完成,不需要猪妈妈带着一字一句地读了。
wx_x08hmmYe 发表于 2019-12-26 14:09
暑期结束了,我们海尼曼从GK开始到G2的全部书目也结束了,可以说一本都没有拉下。因为暑假时间多,我白天上 ...

这执行力,妈妈和女儿都特别棒
在猪小妹阅读完海尼曼后,海尼曼我们就再也没有拾起过了,但是我们存在某baby里的录音记录见证了我们曾经经历过的疯狂阅读

接下去我就开始给猪小妹读RAZ了,之前以为战线会拉得比较长也不太懂,RAZ就买了A-C的几十本,但等我们读完海尼曼后,我发现A-C对于猪小妹来说好像过于简单了,再加上用惯了APP,享受到了电子阅读的便利,猪妈妈竟然不太再想买书了,惭愧(我知道纸质书对于猪小妹的视力会比较好,但是二胎妈妈更考虑阅读是否方便的问题)。

本来某baby里有RAZ的电子书的,但等猪小妹海尼曼读完后,由于版权的问题RAZ的书已经被全部撤掉了。猪妈妈还是不肯放弃,寻寻觅觅终于找到了另外一个还不错的英语阅读APP,为了避免版权问题,该APP把RAZ放在了网盘端口前台看不到了,当然除了这种上不太台面的,正宫ABC reading也是不错的选择,当时猪妈妈也买了正宫家的一年卡,但是就是太正紧了放不开,不如小三APP好用,小三APP又可以查单词的意思,又可以把单词放到词汇表里按照记忆曲线复习,复习的时候还可以直接跳转到当时学习的那句话,感觉学起来方便多了。至于配音,从用小三APP起,猪妈妈就不让猪小妹配音了,一是时间上吃不消了,二是他们的配音软件做得不像某baby走心识别能力一般还死贵。不过还是可惜了花钱买的正宫的账号,基本没怎么用。
等有看官喜欢再更新,不然感觉自说自话忒尴尬:D
同样好奇某BABY是什么APP,楼主求私……
虽说读完海尼曼猪小妹的基础词句的理解能力已经没有问题了,但我感觉毕竟学习时间短,可能有不扎实的情况,所以在用小三APP读RAZ的时候还是让她从C 开始读,一来是再巩固下,二来是RAZ最主要的还是滚单词,虽说是C但是里面不认识的单词还是很多的,不存在浪费时间。还是按照老的套路,每天读十本+,然后不认识单词加单词表,第二天早上起来复习。

在读RAZ期间,我还买了纸质的牛津树3-9,但是实际上我是从5开始提供给猪小妹的,每天晚上抽一个小时当做睡前故事读,买了点读笔,每翻一页听一句话就会让猪小妹复述一遍,前期很困难,千帆不是有一篇帖子是写“听力是个老妖”吗,因为我们学习时间晚的关系,一直没有帮猪小妹补上听力这块短板,所以就借用晚上睡前故事这个阶段,让猪小妹复述,熟悉阅读中的连读各种语音语调。因为牛津树故事比较有连续性人物也比较单一,猪小妹听得津津有味,也一步一步地被我哄着复述听到的内容(前期她根本复述不出来的时候我就给她读,讲解,然后再让她跟读)等牛津树从5听到8/9的时候,猪小妹基本不用我带着讲解朗读就能很顺利的听完整个故事了。
读完了牛津树9,感觉有点书荒,因为青黄不接,猪妈妈有点着急,就火急火燎地买了J.B.Jones给猪小妹当作扩展阅读,但是可能基础还是不太扎实,猪小妹兴趣不大,表示看不懂。我刚开始帮着她读了一章,但是这样边讲解边听对于绘本来说没问题对于一本书来说大大降低了阅读的兴趣,第一次尝试初章以失败告终。我只能走回老路,继续固定让猪小妹读RAZ。
期待楼主继续更新
写的好详细
wx_x08hmmYe 发表于 2019-12-26 14:50
读完了牛津树9,感觉有点书荒,因为青黄不接,猪妈妈有点着急,就火急火燎地买了J.B.Jones给猪小妹当作扩展阅读,但是可能基础还是不太扎实,猪小妹兴趣不大,表示看不懂。我刚开始帮着她读了一章,但是这样边讲解边听对于绘本来说没问题对于一本书来说大大降低了阅读的兴趣,第一次尝试初章以失败告终。我只能走回老路,继续固定让猪小妹读RAZ。

点赞点赞~期待下文
为了培养猪小妹对于阅读初章的兴趣也慢慢培养她的语言能力,我又选择了一套书,就是疯狂学校,有人也许会说JB.Jones 比疯狂学校简单呢,但是其实一来我不大喜欢这种小姑娘式的故事(虽说是给猪小妹读的,但是猪妈妈不读就没有人推猪小妹读了呀,所以猪妈妈喜欢粉重要),二是我感觉那套书的小女孩年纪轻了难以和我们中小童有共鸣,三是我更喜欢猪小妹的听力好一点。于是我选择了疯狂学校,疯狂学校的主人公正好和猪小妹同龄,而且音频生动有趣,这套书我没纸质书,就是拿着音频给猪小妹放,前期也是一样,停一下让猪小妹重复一遍或者我给讲解一遍,因为故事情节有趣,里面的主人公活泼可爱,猪小妹倒是没有太拒绝。但是每一句话都这样听的话是很耗时的,每听完一本都要好久,所以等到差不多第三本了我觉得猪小妹对整个故事有了个大概的了解,听力能力也不错的时候我就撒手不管了,任猪小妹自己听,猪小妹也自此彻底迷上了。

猪小妹被赋予了自由听故事的权力后她的听力就开始飞涨了,前期我是手机放给她听,后来发现不行啊,那我玩啥手机发啥微信呢,于是就买了listener给她,让她上课放学路上听,睡觉前听。为了确保她每个字每种发音都听得懂,我开始给她加速,让她反复听,遇到我觉得困难的地方还会随时让她暂停进行提问(虽然猪小妹很反感这种行为,她觉得我影响了她听故事的兴趣,但是她还是愿意配合的),你甚至都无法相信,这个听话的乖巧的小女孩到那个疯狂的小女孩不过经过了半年时间。

前期我就让猪小妹一直听疯狂学校,滚动听,加速听。然后在2019年上半年我替猪小妹报名了剑桥少儿英语2级,报的时候猪小妹一个单词都没正经拼过,考试对她来说也完全没概念,所以保守的猪妈妈就打算报个2级试试水,前期大概就做了几套试卷就去考试了,错的都是拼写,因为没系统学过拼写,更别说语法和写作。成绩出来了还算理想,满盾,猪小妹说太简单了。
哈哈哈哈 猪小妹加油
马一下,楼主加油继续
经过剑桥少儿英语2级的考试后我发现,就像但是报名XESL3一样,报的时候很难,但等猪小妹领悟过来的时候又已经太简单了。我们一直报着XES的剑桥系列,但是等学到L5的时候,猪妈妈突然发现那些教材对猪小妹太太简单了,猪妈妈匆匆忙忙联系辅导老师,又重新做了测评,因为差距太大,辅导老师说跳班跳不了,要不我们退费重新报名,再重新进行XES测试的时候显示已经在新概念2能力之上了,但是我是不大相信的,我觉得猪小妹还是以语感来选择的可能性比较大,英语的语法体系还是比较复杂的。所以在2年级暑假的时候给猪小妹报了个短期的新概念一系统班学了一下,同时在家里做新东方的经典英语教程,对她不懂的地方进行补充。等暑期结束后就开始跟着褚老师学新概念二。
在猪小妹参加剑桥2级英语之前,为了准备这次考试,猪妈妈就有意识的引导猪小妹开口,但就像很多大大说的,每个人都有个语言的沉默期,但考试在即,口试光沉默可不行啊,再加上猪妈妈对猪小妹很有信心的,因为猪小妹从小学语言就快。猪妈妈就决定从改变自己开始。猪妈妈在晚上买了英语日常用语的书,学习如何用英语进行日常表达,比如漱口,通马桶,衣服塞到裤子里之类的。然后猪妈妈发现,原先猪妈妈学的那些语言竟然和这些都是不搭嘎的,猪妈妈于是每天拿着书看,想说什么发现说不出来就拿出书,不懂的就查字典。从那时候开始,那个天天说普通话的猪妈妈不见了,换来的是一个天天对着猪小妹说英语的猪妈妈,钢琴弹不好猪妈妈站在旁边批评也用英语。刚开始猪小妹完全接受不来,说门关上、开灯都反应不过来,更不用说批评的那些话了。但渐渐地猪小妹都能听懂了,被批评都知道哭了。但是还是不大愿意回答。
到了2019年春节那会儿,猪妈妈发现不行啊,跨了年要考试了呀,于是就报了一个英语口语网课,反正便宜,不像那些200/300的,就死命上,一天2节课打底,多的时候一天4节课。慢慢的慢慢的猪小妹愿意开口说话了,和老师的交流也越来越顺畅,400多节课在半年不到的时间里全部上完,猪小妹也从wonder1上到了wonder4,学到了很多科学、历史方面的知识,人也越发成熟起来。

在疯狂学校的音频听得差不多了之后,猪小妹自己主动把之前那套闲置的J.B.Jones看完了,看得速度极快,一天好几本,没几天就结束了。这点和她中文有点相像,在她认识了拼音后没多久她就可以看没有拼音的书籍了而且看得很快。我想这可能是天分。
经过多方筛选,我给猪小妹选定了另外一套音频,也是没买书,就是听,就是老鼠记者。也是因为里面的拼音比较有趣生动不死板,而且情节曲折,同时有各种不同的发音方式,可以很好的训练猪小妹的听力。其实我们听的故事看的书真的不多,猪妈妈还是讲究音频也好书本也好要吃透而不是讲究数量,数量是给别人看的,真才实学是自己的。猪小妹也没打算走体制外路线,所以一切都不着急。

老鼠记者也听了很多次,多到猪小妹能够把其中一些有趣的情节脱口而出,然后猪妈妈给猪小妹听了罗那尔德尔,让她的听力往成人的方向逐渐发展。

在12月份猪小妹参加了PET改版前的最后一次考试,表示比较简单,同样,也就是做了几套试卷改了几个范文,猪小妹说比较简单,但结果还没出来,不好说。

现在猪小妹在听39 Clues,也越来越稳重了。The end!
wx_x08hmmYe 发表于 2019-12-26 14:45
虽说读完海尼曼猪小妹的基础词句的理解能力已经没有问题了,但我感觉毕竟学习时间短,可能有不扎实的情况,所以在用小三APP读RAZ的时候还是让她从C 开始读,一来是再巩固下,二来是RAZ最主要的还是滚单词,虽说是C但是里面不认识的单词还是很多的,不存在浪费时间。还是按照老的套路,每天读十本+,然后不认识单词加单词表,第二天早上起来复习。

在读RAZ期间,我还买了纸质的牛津树3-9,但是实际上我是从5开始提供给猪小妹的,每天晚上抽一个小时当做睡前故事读,买了点读笔,每翻一页听一句话就会让猪小妹复述一遍,前期很困难,千帆不是有一篇帖子是写“听力是个老妖”吗,因为我们学习时间晚的关系,一直没有帮猪小妹补上听力这块短板,所以就借用晚上睡前故事这个阶段,让猪小妹复述,熟悉阅读中的连读各种语音语调。因为牛津树故事比较有连续性人物也比较单一,猪小妹听得津津有味,也一步一步地被我哄着复述听到的内容(前期她根本复述不出来的时候我就给她读,讲解,然后再让她跟读)等牛津树从5听到8/9的时候,猪小妹基本不用我带着讲解朗读就能很顺利的听完整个故事了。

你讲解是告诉她中文意思么?