搜索

[学前其他] 十个月宝宝初心强度

奶奶的,被sven说瞎搞八搞,气死我了,索性我就公开说一下我家现在初心强度

一周三到四次游泳,想每天一次,可惜没车不方便,目前只能说不怕水,会不会玩水等再大点和大人一个泳池了再说,

工作日早上半小时到三刻钟中文绘本,三本,偶尔四本,有一本到两本是有声读物,休息日晚饭后加一次,宝爸操刀

平时,xxx音频加费雪小海马英文那些轮流放,raz和红火箭纸质(英语不归我管,不知道那叫绘本不)再加一套小黄书(就有长颈鹿那套),三套轮着来,一天两到三小时,不可能连续,坚持一小时准爬走了,所以只能保证一天,宝妈操刀

剩下的就玩了,每天保证睡眠和辅食,刚断奶

四五快读如果真开始了,肯定是我弄,所以只是找不到第一本放哪了,没开始呢
十个月,四五快读?牛牛
10个月,你这是作啥??啊?就问你作啥妖?!
原来你家才十个月啊
爱丁宝妈 发表于 2020-01-01 21:09
十个月,四五快读?牛牛

没四五快读啊,只是第一本书不见了,

我老婆闺蜜家一岁半开始四五快读,我家目前没想法,两岁以后再说。

忽然有点同情你娃
Aierposy 发表于 2020-01-01 21:10
10个月,你这是作啥??啊?就问你作啥妖?!

我家书不见了,没开始四五呢,都没打算,两岁后再说
千万别删,千万别编辑。3年后,你自己回头看看,是不是个笑话
我把楼主加黑名单了,但是手机还是能看到楼主发帖。我只想说,尊重一下儿童的发展规律,别的没啥问题,你8个月还是10个月绘本、英语搞几个小时有啥意义。人家历史上不是没有大牛跟你一样搞,基本上都是悲剧收尾。我知道楼主不会听,麻烦加我到黑名单谢谢
sven 发表于 2020-01-01 21:17

有啥好删的,一年比一年初心,
我们同事有娃的,经常凑一起聊初心,随便找几个娃都差三年的家长,比如小班新一新四初一,随便找,如果比在最小那个年龄段(比如小班最小),几位家长当年都怎么鸡娃的,肯定初一觉得新四不可理喻,新四觉得新一不可理喻,新一觉得小班不可理喻,就这比过三四次了,毕竟单位有娃的多,没有一次不是这么个结果。

举个例子,ket pet,这现在不是很普遍嘛,你去跟现在初三家长(有点小学霸,在拼h2自招,没二胎的)说小学能考出pet,都不用低年级,人家直接拿你当笑话,你都解释不通,

以上内容有个前提,家长都是初心的,散养的家长就不会参与初心话题讨论,我们单位就是,有那么几个哪怕新一考出C来都无所谓的,我都傻了,太淡定了
AnnaNdAnika 发表于 2020-01-01 21:19
我把楼主加黑名单了,但是手机还是能看到楼主发帖。我只想说,尊重一下儿童的发展规律,别的没啥问题,你8个月还是10个月绘本、英语搞几个小时有啥意义。人家历史上不是没有大牛跟你一样搞,基本上都是悲剧收尾。我知道楼主不会听,麻烦加我到黑名单谢谢

我不加黑名单,毕竟对事不对人,我只看评论不看人,为我所用就行,不管出处,
我黑名单是空的,人讨厌反感,但这人说的话不一定错,干嘛因为谁说的而去否定他说的
不尊重婴幼儿发展规律的,只能事倍功半!!!
王小二 发表于 2020-01-01 21:25

等宝妈上班了强度也就下来了,一年休息在家罢了,
以后工作日只能保证一小时中文,休息日才能上英语,还得保证一天去美吉姆
sven 发表于 2020-01-01 21:17

如果大环境不改,三年后的新生儿,初心强度只会比这配置更可怕。
王小二 发表于 2020-01-01 21:25

人家是鸡娃专家,很懂,你们劝也是白劝,反正是他家的娃。

现在美吉姆金宝贝七田真小小运动馆不是很多嘛,你跟一个幼儿园大班或者更小家长聊,人家理解的能聊,跟再大点,新三新四聊,人家就怎么也解释不通,觉得我在开玩笑,这些都是什么鬼
sven 发表于 2020-01-01 21:47

你能不诋毁我吗?自己看帖子,或者三年后你来看,我现在真的懒得解释
觉得楼主的工作可能还是算闲
看到评论我就放心了
sven 发表于 2020-01-01 21:47

当年我比他还激进,我们六个月就可以认字了,但是被家里人制止了,后来等到两岁才开始,也看了不少育儿书,原来鸡的太早,成年后容易精神分裂的,还是感谢家里人的理智。
王小二 发表于 2020-01-01 22:18
当年我比他还激进,我们六个月就可以认字了,但是被家里人制止了,后来等到两岁才开始,也看了不少育儿书,原来鸡的太早,成年后容易精神分裂的,还是感谢家里人的理智。

然后现在娃还可以吧?哈哈哈
十个月的时候,我家就只玩玩具和布书!现在我觉得也蛮好的嘛!一岁之内这些基本上,我只能说呵呵呵
10个月RAZ厉害的
健康二宝妈 发表于 2020-01-01 22:23
然后现在娃还可以吧?哈哈哈

哈哈哈,还可以,肯定不是天才,资质一般般,一岁前是我想多了。
王小二 发表于 2020-01-01 22:18

我去,我们家认字就别想了,认人,认点小动物,认点颜色形状还行

他喜欢绘本也许只是习惯,反正每本书都有他的喜欢和不喜欢的,看到他喜欢的东西你得多讲会,看到不喜欢的他直接给你连翻,拦都拦不住,每次变化不大,但除了真饿了或者身体不舒服,绘本是用的最多的最有效的安抚利器,一递给她立马安静了

目前重点还是趁宝妈还休息,进行英语输入,那真心是从回家开始英文音频就放的比中文多,四五个月开始讲绘本,目的还是磨耳朵,反正家里现在英文比中文多。

sadalmelik 发表于 2020-01-01 22:26
楼主,我一直以为你就是工作清闲喜欢泡论坛瞎回帖,原来你是真的在实践的。。。
既然也劝不动,只能给个小小的建议。
如果打算两岁多就认字,四五快读不友好,洪恩子集扩展那套识字倒是挺不错的。
楼主你娃现在接受良好,如果以后不愿意了,也别逼。娃还小,瞎玩也是学习,聊天也是学习,放松点。
童年不是人生的准备阶段,是人生的一部分。

谢谢,四五快读枯燥性我看完学前语文板块就有准备,你说的不友好确实灰常可能
我手机里有洪恩识字app(你是指这个还是指他的识字卡,谢谢)过几天出差我先玩会儿。
看学前语文板块那会,我一直在玩悟空识字,玩了几关,游戏确实是个问题。
你后面说的也是,尽人事听天命,逼是逼不出来的。玩中学是学前教育,至少是中班以前的主旨
培养看书习惯这点给予肯定,继续坚持但不要逼迫,尊重娃的喜好。我们1岁开始培养,看书和其他事情比起来永远排第一。这已形成根深蒂固的条件反射。
王小二 发表于 2020-01-01 22:40
培养看书习惯这点给予肯定,继续坚持但不要逼迫,尊重娃的喜好。我们1岁开始培养,看书和其他事情比起来永远排第一。这已形成根深蒂固的条件反射。

谢谢,且行且珍惜,玩中学,专注力和看书习惯也都要,
健康二宝妈 发表于 2020-01-01 22:25
十个月的时候,我家就只玩玩具和布书!现在我觉得也蛮好的嘛!一岁之内这些基本上,我只能说呵呵呵

布书我家买过两套,人家没那意思,就垫桌角了,现在有声读物肯定要有一本每次,其他随意,你给他三本拉拉书还是一本都不是,人家无所谓,
目前还不会有意识撕书,长这么大就下意识撕过三回,撕完很开心,过会就忘了
深海潜航 发表于 2020-01-01 22:42
谢谢,且行且珍惜,玩中学,专注力和看书习惯也都要,

对的,一定要玩中学,两岁以后等待识字敏感期,我试了好几次才抓到的,卡片识字有两百基础以后,可以上四五快读,有些人说太枯燥教不下去,这就要看父母教学研发的水平了自己慢慢摸索吧。
文不对题,这种超前鸡和初心没半点关系吧。
王小二 发表于 2020-01-01 22:47
对的,一定要玩中学,两岁以后等待识字敏感期,我试了好几次才抓到的,卡片识字有两百基础以后,可以上四五快读,有些人说太枯燥教不下去,这就要看父母教学研发的水平了自己慢慢摸索吧。

经验啊,学习了,识字卡你们家用的啥?直映,小象还是上面说的洪恩?谢谢
宝宝很小的时候给她读书其实最辛苦的是家长,她也不会说话,也不会反应,最多是能安静的听。这种付出和收获,就看自己觉得值不值得了。我们六个月开始读绘本给她听,她玩玩具也好,爬来爬去也好。最起码她会觉得书对于家长是重要的,以后她也会喜欢书的。
我认为绘本是0-99岁都适合的读物,全看家长前期的选择以及后期孩子的兴趣。读绘本有很多学问的,不是光讲书本内容就可以了,要根据孩子年龄拓展的。指物,游戏,舞蹈,唱歌,通通都得实践。而且孩子和父母能对话了,可以讨论绘本的插画,这样的输入才更有效。raz之类的分级读物竟然10个月就开始了,非常不科学而且可以说是无效的。还不如听听鹅妈妈童谣,听听英语歌曲,培养韵律感。
sadalmelik 发表于 2020-01-01 23:00
是一套故事书,阅读认字,不是单纯认字。
我们家没啥初心,也是个巧合,两岁多买了这套书,就读下去了。
读完后拿出早前同事给的四五快读,小孩直接就过掉了。当时也不到三岁。
不过说了我家没啥初心,书看完了么也就结束了。

谢谢,我去找找,看看哪里有卖,备注一下谢谢
葱葱妈妈 发表于 2020-01-01 23:00
宝宝很小的时候给她读书其实最辛苦的是家长,她也不会说话,也不会反应,最多是能安静的听。这种付出和收获,就看自己觉得值不值得了。我们六个月开始读绘本给她听,她玩玩具也好,爬来爬去也好。最起码她会觉得书对于家长是重要的,以后她也会喜欢书的。

这是宝妈功劳,从三个月宝宝醒的时长增加开始,一点点坚持,一开始宝宝确实不明白你要干嘛,东看西看,没事还咬两口,那会每页都咬,慢慢就习惯了,也不知道哪天开始不看书就闹,而且平时闹闹一给绘本立马安静了。也不知道能坚持多久,尤其宝妈上班后,唉
lanchengyi 发表于 2020-01-01 23:06

行,我说了不删的,只怕到时的新生儿更让你觉得笑话。
Cutesooa 发表于 2020-01-01 23:02
我认为绘本是0-99岁都适合的读物,全看家长前期的选择以及后期孩子的兴趣。读绘本有很多学问的,不是光讲书本内容就可以了,要根据孩子年龄拓展的。指物,游戏,舞蹈,唱歌,通通都得实践。而且孩子和父母能对话了,可以讨论绘本的插画,这样的输入才更有效。raz之类的分级读物竟然10个月就开始了,非常不科学而且可以说是无效的。还不如听听鹅妈妈童谣,听听英语歌曲,培养韵律感。

raz和xxx(这是音频)肯定在用。
歌曲嘛,费雪那小海马里让老婆只放英语,从来不放中文
红火箭用过几天,现在不知道在没在用,
那黄色长颈鹿的,有几本在用,没全部。
我只知道这些。
建议多看看蒙特梭利的书。可能真的是我不懂,但是我确实也是教育学出生,教育界混了十多年了  有很多不懂的,在努力学习
直映卡片淘宝上有。英语个人推荐廖彩杏,也不要全部买,把一二阶段朗朗上口的几本买回来反复听,听到可以指读跟唱,基本也就启蒙好了,然后再上RAZ就容易很多了。
RAZ AA念给小宝宝听也没啥不合适,识字真是太早

低龄的鸡多有浮夸成分,智力发育在低龄时几乎是完全遵循自然规律的。所以大家在低龄也只能搞搞语言类的。

楼主觉得以前的家长都是放羊,现在一年更甚一年,三岁就是一个代沟?其实这是误解,以前的家长没你想的那么散漫,现在的家长也没你想的那么鸡。拿现在流行的kp考试去问高年级家长,人家当然嗤之以鼻,因为以前剑桥系无人问津,你去问问现在民办初二初三在读的家长,当年三笔四口,基口中口,是怎样一个情况?

一姐在读学生,父母为了给他英语语境,是直接找外国人回家1对1陪玩的,请了两年,后来上国际幼儿园才停。

说这么多,我是希望楼主不要觉得现在与过去有多大的区别,无论哪个年代,鸡血都是小圈子的事情。
年纪越上去越会觉得早鸡(特指学科类知识的)没什么意义,才会觉得不可理喻吧。。。

另外,婴儿游泳没你想得那么好,尤其是不知道有没有用那种脖圈

薇鱼鱼 发表于 2020-01-01 23:18
RAZ AA念给小宝宝听也没啥不合适,识字真是太早

没识字,光看绘本上图画,没指读,只是宝宝有看绘本习惯,而且目前除了吃也就绘本最能让吵闹的宝宝安静了。
S.HOO 发表于 2020-01-01 23:19
低龄的鸡多有浮夸成分,智力发育在低龄时几乎是完全遵循自然规律的。所以大家在低龄也只能搞搞语言类的。

楼主觉得以前的家长都是放羊,现在一年更甚一年,三岁就是一个代沟?其实这是误解,以前的家长没你想的那么散漫,现在的家长也没你想的那么鸡。拿现在流行的kp考试去问高年级家长,人家当然嗤之以鼻,因为以前剑桥系无人问津,你去问问现在民办初二初三在读的家长,当年三笔四口,基口中口,是怎样一个情况?

一姐在读学生,父母为了给他英语语境,是直接找外国人回家1对1陪玩的,请了两年,后来上国际幼儿园才停。

说这么多,我是希望楼主不要觉得现在与过去有多大的区别,无论哪个年代,鸡血都是小圈子的事情。

确实,是我疏忽了,初中高年级都是四杯赛时代,那个时代的英语平台都是三笔四口和基口,是我疏忽了,进千帆那年都还有呢这俩
其实确实,年代不同所导致的不理解其实更多的是平台变了,初心家长放到每一届的学生家长里确实只是小小众。
注意保护视力哈,一岁视力0.几来着,好像0.2吧,要开发娃的话,建议以听觉和游戏互动为主,认不认字的不要太在意,辨认颜色形状什么的倒是可以的
lanchengyi 发表于 2020-01-01 23:15
建议多看看蒙特梭利的书。可能真的是我不懂,但是我确实也是教育学出生,教育界混了十多年了  有很多不懂的,在努力学习

蒙特梭利早教手册和阶段教程?好的,这就下单。谢谢
王小二 发表于 2020-01-01 23:16
直映卡片淘宝上有。英语个人推荐廖彩杏,也不要全部买,把一二阶段朗朗上口的几本买回来反复听,听到可以指读跟唱,基本也就启蒙好了,然后再上RAZ就容易很多了。

原来是直映,好的,我记一下,谢谢
为啥我身边鸡娃的都不多,平时同事间都得不到太多讯息哎