搜索

[学前其他] 家有熊孩子,感觉自己要抑郁了

男宝,五周岁,中班,有多动症

1.从小就好吃,1-2岁的时候,和小区几个带孩子的一起玩,别人家有好吃的给一点,吃完了他自己跑去翻别人的包还要吃,说了无数次怎么讲都不听,当时就感觉很糟糕,后来越长越大果然如此。

2.我和他爸爸都是属于性格比较温和的人,从来没有和同事朋友发过脾气,我所有的脾气都发给小孩了。3岁以后渐渐长大,在家里上蹿下跳是常事,每天沙发蹦无数遍,每个房间疯跑,只有看动画片不喊停可以从早看到晚,最近把窗帘拉断三次。让他不要跑,不到你发火,他是不会停的。

3.都说熊孩子95%靠教育,5%天生的,我们从小教育他讲文明懂礼仪,到现在他的表现就像我们从来没有教过。笨蛋随口挂在嘴边,随口就说别的小朋友。

4.特别自私,家里的吃的最后一份永远都是他要抢过去,从来没有想过要分给别人。如果是他喜欢的东西,都一定要给他哪怕是给妹妹买的。吃饭的时候,喜欢的菜恨不得一个人包了,吃着碗里的还要霸着盘子里面的。

新冠期间一直在家里,隔一会就要吃零食,说了不许吃,还是偷偷跑去拿,被骂以后过一会又跑去拿。如此反复四五次,总是这样,当做耳边风,当时不做了,隔一会又去做。所有的事情每天都要重复无数次。

5.很懒惰,喜欢睡懒觉。早上喊起床,哭着不起来。3岁半开始学习,数学英语开始以后,不愿意学,动不动就是累死了,挂在嘴边。即使学了也是磨蹭无比,注意力不集中。新冠期间学了四天,就不学了。这两天让他学习,怎么都不学,哭着打着都不学,一个字都不愿意写。闹了两次大战,感觉自己身心疲惫。

6.有暴力倾向,每次和妹妹一起玩,如果妹妹一不小心打到了他,立马狠狠的朝妹妹挥拳头,把妹妹打哭,很痛。如果惹他生气,他也直接打人,常常打我,甚至有的时候开玩笑,他也分不出来哪些是玩笑,哪些是真的,生气了,就直接打。

7.相比之下,妹妹完全不一样,很乖,不让做的事情就不做,下次也能记住,哥哥是说了无数遍都不行。

8.不敢打不敢骂,有时候骂人口不择言,怕他学去。打的狠了,已经有暴力倾向了,再打怕他以后真的产生逆反心里,干出什么可怕的事情 离家出走,甚至祸害家庭 ,他经常说的一句话就是:你不给我买,我就把你打死,你不给我看我就打你。(当然现在也只是说说而已,我还是不会给买的)

昨天为了做作业闹了一场,他哭完了,我哭,万念俱灰,真的不知道还能怎么样,不能骂伤自尊,打的哭的吐,怕他身体不好,重新体弱。我也想做一个有爱的妈妈,可是我不知道我还能怎么办,今天喊他写作业,还是只有一句,我就是不写。

唯一庆幸的是也就在家里凶一点吧,在外面别人打他反而呆呆的不会还手。我也不知道是幸还是不幸。

感觉自己很失败。

楼主写的看得我汗毛倒竖,楼主最好去医院看看自己是不是带2娃太累有抑郁症,怎么会这么不喜欢自己的儿子?
我负责的告诉你,你说的每一条都是这个年纪的男孩子的正常表现,我女儿在家在外都是小天使样你说的几乎每条她犯过。你儿子没有任何问题,真的。小孩子就是这样的。多看看育儿相关的书。
平时是不是老人带的多?
关于要吃零食爱吃这个事情,我娃也是十分惦记时不时就去翻我没有禁止的那个零食罐里的坚果,但是其他我规定的维生素糖果只能吃两个,就绝对不多拿,偶尔想冲破我的底线我从不妥协,他们也就不再试探我

很贪吃但是不自私,因为我们两口子从来不从嘴里省东西给孩子吃的,也从不干跟孩子讨了食物又还给他们的事,孩子分享给我们的或者饭桌上就是这么分配到的,都进各自的嘴,所以孩子至今不会贪不属于自己的那份(最近老人来过寒假帮忙,喜欢这样逗弄孩子要过去又还给他们,导致孩子直接不跟老人分享)

不爱学习,一样,我家一上桌就哀怨得不行我累了我不想做了等等,反正我也是方法用尽软硬兼施吧,比如桌游自己独立闯关一次奖励一颗,累积五颗星星可以兑换动画片一集,计算题做30个全对可以兑换3,认字一页也兑换一颗,星星可以买玩具买书也可以兑换动画片兑换公主裙

另外建立时间观念,我买了一个计时器,每次都跟孩子确认好还要玩多久,他们说多久就多久反正还小对不对?只要培养好听到定时器响就过来学习的习惯那么就成功,定时器会连续响十五秒,在声音停止前坐到学习桌上了给一块零食,吃完表扬一下就开始学习

你也试试看,我也吼孩子,但是呢感觉还是要打一棒子给块糖连哄带骗的拉锯战,否则光好言好语肯定不管用,天天打骂也会皮掉的,什么方法都试试看
最近在家有时间,在看《怎么说孩子才会听》,感觉楼主的一些问题应该还是可以通过看书学习方法得到解决,比如偷吃零食,目前最好的方法肯定是take action 直接收走再也不买或者放在他不可能拿到的地方。
屡教不改这个年龄很正常,多次口头上无果后应该采取行动阻断或者让他承受行为的自然后果
老人带的比较多?
中班男孩子不愿意写字,读书很正常!二胎女宝和晚熟爱动的大宝男孩比谁乖,本身对男孩子就不公平!
看到楼主给娃贴了无数负面的标签………
Eason许妈妈 发表于 2020-02-14 23:49
平时是不是老人带的多?

我是全职还有外婆一起带两个小孩,爸爸长期出差。

看完后感觉是老人带的时间多,前期规矩没立好。现在LZ费些心,胡萝卜加大棒一起上,效果显著。
你说的很对,虽然我心里爱他,但是我真的发现自己不喜欢我的儿子,他令我太有挫败感,很痛苦,却是我一辈子的责任。以前一直抱着望子成龙的期望,因为家里条件并不差,一直希望孩子可以更上一层楼。现在对未来只希望他身体健康,能自己养活自己。我知道我的想法很消极,有时候安慰自己是不是孩子都这样。实际连我的妈妈,帮我带孩子都带的非常累,她说她从来没有见过这样的小孩,尽管我们都爱他。
楼主我就问你哪来的勇气要老二
一样的,臭毛病一堆就是不肯学习,任务不重时间给足他,奖励了也惩罚了但就是完不成,拿个棍子坐在边上骂就能完成,气得想打死他,没用的算了认命,也跟他讲了以后吃苦受罪是他自己的问题别说我小时候不管他
我儿子1-5都有,不过我没觉得这是问题,男孩子皮一点不是很正常么
男孩这样很正常,不要随意贴多动症标签!建议做感统训练会改善的。嘴巴馋是天性,满足他就好了,吃到腻了以后自然就不会贪吃。
男孩子和女孩子是不一样的……当妈妈的确实很多情绪没有办法疏解,自己要想办法疏导哦,妈妈健康快乐对家庭来说很重要。
楼主说的我家熊孩子都有,希望崩溃中,没办法,自己生的,咬牙也不能放弃
自己全职,给他很多爱更多耐心吧
楼主可以看看 游戏力 这本书,试试通过游戏的方式解决问题,小孩子比较容易接受。
抱抱楼主。当妈的这种肯定会沮丧。我孩子跟你这个一样大,小时候特别乖特别坐的住温软可爱,近期也跟脱缰的野马一样难弄。我也经常反省我的教育方式,不好给你建议,每个孩子都不一样,只有当妈妈的最了解自己的孩子。就跟你讲以前乖的现在可能不乖,现在乖的青春期也可能叛逆,乖是大人的标准,不是他们天性的渴望。可能以前乖是出于对我的爱,希望我开心吧,一起努力当个好妈妈吧……
同情楼主,孩子打人骂人确实过了。别人没摊上,站着说话不腰疼。看多少育儿书,没有用 反正我无解。不行就啊q吧,假如他是别人的娃
可能因为你全职,没有距离感,大事情换爸爸上试试看,说不听要采取行动的。你儿子嚷嚷着要打你的时候,你有没有告诉他,就算有力气要打人,也只能打坏人。打坏人你就是英雄,打好人你就是狗熊。
多动症是自己说的还是医生说的?没有医生诊断就说自己的娃是多动症?真有 应该赶紧去看。不是 应该想其他办法改善
和我儿子一模一样
完全不打不骂是不行的,小孩子光靠说教等于零
确实比较累的娃。谁带谁知道,谁不想当个好妈妈呢
在家乱跑乱跳,应该是精力过于旺盛无处发泄。等疫情结束了,让他去运动,轮滑排球跳绳骑自行车什么都行,消耗他的精力。调皮捣蛋是正常的,但是我觉得打人和自私还是需要教育的,可能一开始规矩就没有立好,要温柔的坚持。我也是全职能理解,这样的娃带起来确实很累,换成是我也要哭了
不好意思楼主,突然觉得我儿子简直是天使
可以去医院测试一下是不是多动症
这个帖子给我的观感,第一,楼主情绪抑郁,第二,楼主控制欲强
可能是因为有了二胎,而妹妹又比较乖,大人们肯定喜欢妹妹了,所以哥哥想引起大人的关注或求得更多的关爱,所以才比较闹吧?
哥哥和妹妹差几岁,有没有问过他关于妹妹的看法?
楼主所说的最后一条觉得应该重视,只有在家里暴力是不是和妹妹有关?
小时候规矩做晚了 现在做也来得及
小孩子从吃开始教育:吃奶的时候学习慢慢等待,长大了学习不在外面吃东西不在外面吃零食(非常重要),学习餐桌礼仪,学会分享,学会孔融让梨~
renming400 发表于 2020-02-15 00:27

爸爸很重要 老公一直缺席 我就容易暴躁 吵架也是释压
为了吸引大人的注意?
报个跆拳道等体育班吧,释放能量。
能吃能睡身体好也很好呀。
我们从小的习惯:三餐之外是没有零食的,外面更是不吃零食的,碰到小朋友一起外面吃东西,家长相互给,孩子接受零食后放进口袋回家饭后吃,不会当场外面吃。因为从小洗脑:吃东西前要洗手,其次,外面吃东西不优雅,垃圾食品对身体不好~
孩子淘气是可以的,但是有些习惯还是必须要养成的~
做规矩不能经常打,但是要打就要狠,狠到他忘不掉
多看育儿书之类的话,真的不能随便说说。楼主要求不要太高,这个年纪不要对学习啥的有要求,才中班,何必折磨自己。每天一个任务,多鼓励,多抱抱,有可能孩子也是为了引起关注呢,孩子能看出爸妈对自己和对妹妹的态度差异的,但是熊孩子是无意,该教育的还是要教育
哥哥觉得自己的爱被妹妹夺走了!而且儿子肯定经历了家长的巨大反差对待。你们要帮助孩子建立这种平衡关系才行。
先抱抱楼主,真的不容易,两个孩子,同样的教养方式,妹妹就很称心,哥哥就各种闹心,这一点至少证明哥哥的各种不尽如人意的表现并不能一股脑全怪楼主家庭教育出了什么大问题,而且字里行间,也能看出楼主并非霸道的家长,还是通情达理的,只是真的被折磨的累了,找到一个地方诉说罢了。
我家就一个女孩,年龄跟你家男孩一样,除了贪吃(我家是饭渣,另一种苦),你说的那些几乎样样都有,只是程度没这么厉害。这个春节我也时常鸡飞狗跳挫败连连,但我感觉我还能管住她,一定程度上有赖于我和她每晚睡前读完四十分钟绘本后还会花很久很久的时间去聊天,有时我都没话题了,但她抓着我一定要聊,各种社会现象,幼儿园的见闻,还有很多意想不到的成熟的话题例如生死,我们都会触及,看得出她非常非常在乎和我的这种高质量交流。
所以楼主不妨也试一下,每晚睡前由你陪着聊天,一点点来。
我看到很多人提到育儿书,是的我都读过,读的时候觉得自己母爱光辉都要溢出世界了,但我负责任的说,除非这个家里所有密切接触这个孩子的人都跟你同种程度的了解育儿书里的要点并切实执行,否则只会是你跟其他家庭成员的一场鏖战,时间久了熊孩子特质一显露,家长还是第一时间用“动物脑”做出回应。
多看一些育儿书,然后认真想想看这些问题自己身上是否有。多数问题源自父母本身
renming400 发表于 2020-02-15 00:27

这和爸爸长期不在家有关,他没有怕的人,家长还是要树立权威的
不要随便定义多动症,从喜欢看动画片看来,完全不是多动症,只是活泼好动而已。中班不建议练字,手部肌肉还没发育好呢。爸爸因为没时间陪伴,不能一个宠一个,所以妈妈的宠爱肯定有偏向性。大宝觉得自己失宠,对妹妹有点不开心。总之,大宝有点任性,有点精力旺盛,有点下手没轻重,都是孩子的通性,不要随便主观的给孩子贴标签,多沟通。楼主和老公也要多交流,多安心,一切都会好的
王小婧 发表于 2020-02-15 07:28
多动症是自己说的还是医生说的?没有医生诊断就说自己的娃是多动症?真有 应该赶紧去看。不是 应该想其他办法改善

去过儿童医院做过检测,医生说的,但是学龄前没有药,实际我们家感统训练已经快一年了,效果一般。
拙一跟 发表于 2020-02-15 08:42
哥哥和妹妹差几岁,有没有问过他关于妹妹的看法?
楼主所说的最后一条觉得应该重视,只有在家里暴力是不是和妹妹有关?

妹妹三岁了。
杨某 发表于 2020-02-15 09:08
爸爸很重要 老公一直缺席 我就容易暴躁 吵架也是释压

是的,一生气就想发火,对着孩子不能发,只能自己憋着。
nicholmmm1 发表于 2020-02-15 09:37
先抱抱楼主,真的不容易,两个孩子,同样的教养方式,妹妹就很称心,哥哥就各种闹心,这一点至少证明哥哥的各种不尽如人意的表现并不能一股脑全怪楼主家庭教育出了什么大问题,而且字里行间,也能看出楼主并非霸道的家长,还是通情达理的,只是真的被折磨的累了,找到一个地方诉说罢了。
我家就一个女孩,年龄跟你家男孩一样,除了贪吃(我家是饭渣,另一种苦),你说的那些几乎样样都有,只是程度没这么厉害。这个春节我也时常鸡飞狗跳挫败连连,但我感觉我还能管住她,一定程度上有赖于我和她每晚睡前读完四十分钟绘本后还会花很久很久的时间去聊天,有时我都没话题了,但她抓着我一定要聊,各种社会现象,幼儿园的见闻,还有很多意想不到的成熟的话题例如生死,我们都会触及,看得出她非常非常在乎和我的这种高质量交流。
所以楼主不妨也试一下,每晚睡前由你陪着聊天,一点点来。
我看到很多人提到育儿书,是的我都读过,读的时候觉得自己母爱光辉都要溢出世界了,但我负责任的说,除非这个家里所有密切接触这个孩子的人都跟你同种程度的了解育儿书里的要点并切实执行,否则只会是你跟其他家庭成员的一场鏖战,时间久了熊孩子特质一显露,家长还是第一时间用“动物脑”做出回应。

是的,想过很多奖励和惩罚的方式去教育哥哥,妹妹几乎等于散养,可是哥哥每天都需要自己去催去说,哄的住一天,365天特别累,有妹妹,难免有时候放松了或者做出取舍。也许我还没有找到方法,而且一个方法不够,要很多很多。。。
我就吐槽下我自己的孩子。
就是多动症的特征除了不动手,脾气反复无常我也抑郁到极点。心理医生也看在,但是跟不上现在教育进步。愁死人,反正就是怎么教不会刚刚有起色又忘记了(其实就是不会)
我想掐死他的都有。就是烦死了