搜索
返回列表 发新帖

LZ啊,
你要批四书五经就批四书五经,标题起个批“大语文”做什么?

“   难得这么长的空闲时间,把四书五经道德经庄子通读了一遍,相关注疏、章句浏览了一遍,还读了几十篇八股文制艺。”这些是你的原话。你这空闲时间有多空啊?这么厉害,看了这么多的书。而且时间多到抽空还读了下弟子规。
你总要给你想要批判的“大语文”做个定义吧。从你的字里,我咋觉得你是把"四书五经道德经庄子弟子规”看成了“大语文”,12个字和3个字是不一样的,睁大眼睛,再数数,好不?

恐怕,你这个样子,就是因为在语文课本这个小圈圈里转不出来的结果。

中药112 发表于 2020-3-17 18:57
LZ啊,

热烈欢迎!
热烈欢迎现身说法

千帆八大杠精之五:寻章摘句杠
特点:从别人文中找出几句,义正言辞严地杠
表现:最爱二十以内加减法,从字数上杠。也爱自己的普世逻辑,用“真理”杠
本质:为了杠而杠,没别的目的
实例:“12个字和3个字是不一样的,睁大眼睛,再数数,好不”
中药112 发表于 2020-3-17 18:57
LZ啊,

回答一下这位杠友的问题:“”你这空闲时间有多空啊?这么厉害,看了这么多的书“”
回答:
1. 您可能没看过四书五经,原文真的不多:
四书只有5万多字:
大学:1753
中庸:3568
孟子:34685
论语:13700

五经也就这些字:
尚书:25800
毛诗:39224
礼记:99020
周易:24207
春秋18000
公羊: 44075
縠梁: 41512
左传:196845

四书五经是需要一个字一个字读一下。
注疏多得多,所以只能“浏览”

2. 您一个月读不完这些书只有三个可能
一、识字量不足:接受九年制义务教育后,识字与阅读古文应该没问题。实在觉得自己识字量不够,您可以报个闻广教育的识字班,几个月就可以解决认字的问题。

二、阅读障碍:阅读障碍英文叫Dyslexia,是一种疾病,得治。刚才百度了一下,上还有很多阅读障碍改善课程,价格也不高,趁着年轻,赶紧治治。

三、不勤:这是“懒”的委婉说法,这个没办法。

还望照方抓药,早早治疗
总结:凡是跟楼主意见不同的都是杠杠精
老吴88888 发表于 2020-3-18 10:54
总结:凡是跟楼主意见不同的都是杠杠精

话不能这么说

学术争议是最好的,没有争议就没有提高。

杠的意思是他不和你争辩,直接杠。我这几天总结个八大杠精,还请到时斧正
roc001cn 发表于 2020-3-18 09:17
回答一下这位杠友的问题:“”你这空闲时间有多空啊?这么厉害,看了这么多的书“”
回答:
1. 您可能 ...

你这样下去真的很为你担忧。

你一个月就能读完这些书,我敬佩你是天才。
但我不清楚你是读的书还是读的字。你的识字量是一定足够的,你的识字量一定是远远的超过九年义务教育的要求的。九年义务教育对你实在有点残忍,九年18本语文教材书,在你这儿一个星期就能耐看完的书,竟然耗费了你九年的时间。
如果你是个爱读书的人,按你的阅读能力,10年之后,世界上恐怕再没有人敢和你比 读书了,在你这儿,谁都是有阅读障碍的。
而且,我几乎可以肯定的是,以你的标准,千帆里人99%是有阅读障碍的。
很遗憾,在你的眼里,我能力很不行,近5年里,才读过这一半的书。

实际上,我或许努力一把,不分昼夜,把这些书不过脑子的看上一遍,就当是在认字了。只是,虽然能治得了阅读障碍,怕是要患上智力障碍了。

roc001cn 发表于 2020-3-18 09:04
热烈欢迎!
热烈欢迎现身说法

我相信你以后还能总结出千帆八大杠精之九,之十。

你也可以相信我,我能总结出千帆九大智障,全部按在你的身上。但是我仁慈,你内心很脆弱,我担心你承受不住。我更愿意做你眼中的杠精,让你开心。
多谢多谢

本来以为要几个月才能凑齐,结果一天就搞定

千帆八大杠精之七:脱离辩题,永杠机
特点:不管论题是什么,就是杠,脱离辩题地杠
表现:一旦开始,一定要杠下去,为杠而杠
八大杠精只有八条,立帖为证
正准备给小朋友买四书五经的书,到千帆来查。楼主的帖子发人深省,我其实也一直疑惑为什么要花这么大精力读古文。窃问,四书五经中有没有一点精华的东西,可以给小朋友看看,找找感觉。
恐怕你对“大语文”有误解。
我天生对这些不带感,更不知道怎么教娃,现在又推崇这些,好无奈,反正我最多完成学校要求,不会另外去鸡

看到后面杠起来,算了,根本没讨论的环境
peterjiang888 发表于 2020-3-29 08:37
正准备给小朋友买四书五经的书,到千帆来查。楼主的帖子发人深省,我其实也一直疑惑为什么要花这么大精力读 ...

有的很,很多很多。
大学第一句,就是精华。
论语第一句,便是精华。
“好学近乎知,力行近乎仁,知耻近乎勇"————中庸
”顾左右而言他“————”孟子“

真要吸取了其中的精华,反思其糟粕。还是很值得读的。

据闻,此贴上了公众号。千帆最近帖子的质量有点不行啊。
四书五经,糟粕远多于精华。对孩子思想是一种毒害。孩子初中时,学校推荐读四大名著,思忖再三,没让孩子读,只给讲了大概故事脉络。对未成年的孩子,四大名著况且要小心,何况四书五经。关于四书五经,五四以来,大家多有论断。借着改革春风,沉渣泛起,还受人追捧,也是醉了!
我之前也想过,语文比重更重的话,为了分数让学生把时间都花这上面,以后科技创新国防强大难道是靠语文吗!现在有点太过了!
小孩子在上那啥大语文,就是小孩子喜欢上(其实是想和小朋友一起玩,玩伴多),他说不想上了我会立马停了。弟子规之类的,不是应付老师我也不让他读,糟粕多于精华。那些经史子集算了吧,我自己都读不下去。据说以后要加大古文比例,以后这是要靠复古强国啦?留恋于过去,不如着眼于未来。陶冶情操,树立三观必须要靠这些古文?适当学习老祖宗留下的文化是好的,但现在过度了,小学就开始上量,那些东西还让背诵,这是要复辟古代的那一套?
孔熠宸 发表于 2020-3-16 20:54
能精准的表达自己的所思所想是一种重要的能力。比如发帖,三五句话,三五行字,就能表情达意,不需要啰啰嗦 ...

不需要啰啰嗦嗦一大堆,看的人还一头雾水

这句话怎么怪怪的, 让看的人还一头雾水? ,那写文章的意义何在?
还不如早点学习科学历史地理课呢 打好基础以后为国家科技进步做贡献
一年级公办,完成了校内语文教学,这个就当是放松吧。读了课文,又自己找了一段视频,两遍后一问一答。我觉得,小朋友多学点客观的东西比较好,这些个校内教材好像没有,低年级的小朋友还是不要给太多主观的东西。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x
ltw123cn 发表于 2020-4-24 09:38
一年级公办,完成了校内语文教学,这个就当是放松吧。读了课文,又自己找了一段视频,两遍后一问一答。我觉 ...

补充:其实我想说的是同样是一年级的东西
弟子规挺好的呀,确实里面有些思想陈旧迂腐了,但我们取其精华就好了,大多还是精华的,比如  置冠服,有定位,勿乱顿,致污秽,比如 晨必盥,兼漱口,便溺回,辄净手,比如对饮食,勿拣择,食适可,勿过则 等等,好多都是很好的
语文要学好。君不看,感觉是纯理科的统计局,反而更需要文科生进行数据修饰。稳中有降,落中有升,新常态..... 语文不好,只会罗列原始数据,真干不好。能把坏事说好听,好事说上天,这才是未来的人才
明白人。之前一直在思考幼升小怎么学好语文,看了半天还是练字吧。。。
大语文是给那些文史知识有限的家长准备的,师资水平都难以保证,家长自己水平够,当然自鸡古籍经典最好,楼主的结论对,但是对于论语等经典的看法不敢苟同,论语绝不是你看得这样肤浅,反倒是儿童国学启蒙极好的教材
各家大语文机构无边无际地引申,写在答题纸上,哪个才是正确答案?
我赞同楼主。

吃人。。。。。。真学通了就可以吃人,半吊子被吃。鲁迅哪个年代已经看得很透了。现在反而又遮掩起来
古典文学也有普及版本,自己读,也比听大神说书好。
语文是技术,不是艺术。所以觉得用理科思维去学就还好,不要去在意深层的东西
roc001cn 发表于 2020-3-16 16:00
问题是你学了“大语文”,你根本就不知道你学的对不对

所有“国学”都是有争议的,没人知道教育部用哪 ...

所言甚是
诗经和儒家有啥关系?

论语虽然不是孔子本人写的,却是最直接反映孔子思想的著作,这个没什么疑问吧。非要说打比方,圣经佛经也不是神写的佛写的呀
首先为楼主的学识以及审慎精神点赞。其次,对于学生而言,如只为胸中多点墨水,诵读一些国学经典也无妨,只求作文里多一些看起来不明觉厉的语句,涉猎一些还是有必要的。