搜索
各种原因很久没有上来了,之前积累了很多消息没回复,先跟大家道歉。回来总归要带点新东西,一眨眼新教材也教了一年,最近也接触了一些低年级小朋友,眼看着小升初尘埃落定,想想还是跟大家谈谈进初中怎么给语文开个好头吧。

评分

xlimy + 3 很给力!
sarasleet + 1 很给力!
gogovivi + 1
ivy的花 + 4 原创精品!
dfzy2000 + 10 很给力!
besty1026 + 4 很给力!
努力=幸福 + 1
Fortran + 32 赞一个!
83886947 + 1 赞一个!
selinafang + 16 很给力!
西瓜嘿嘿 + 50 很给力!

本帖被以下淘专辑推荐:

首先,我觉得要跟大家强调的是,从去年九月开始,上海已经全面进入部编本教材时代。除了高二高三目前部编本教材还没出来,其它年级都已经换了新教材。我们现在再来谈语文学习,都是基于部编本教材来谈的。大家以前在论坛上得到的各种中学语文的学习经验,都是以沪教版为基础来说的,现在教材换了,至少我们要了解部编本和沪教版教材的不同之处。

那么部编本教材和沪教版相比,有哪些不同?文言文要求背诵的增加了,文言文难度有所提升,个别文言文字词的解释不同了(这就直接导致往年的中考文言文点击不好用了,因为有的地方字词解释不一样)。说明文议论文安排的年级也不同了,以往七年级是说明文,八下开始讲议论文阅读,现在八年级都是说明文,我所了解的学校八年级不考议论文阅读,七年级很多学校大考不考说明文了,议论文阅读被部编本放到了初三。

但这些也只是小的不一样,部编本教材是有他完整的一套体系的,有时间可以拿教研员培训我们的东西细讲讲。简单来说大的不一样有这么几点:首先,名著阅读,以前沪教版不考,现在部编本一定要考的;其次,语法知识,以前不强调,现在贯穿了整个初中阶段的语文课本,那么未来应该也会出现在考试中吧;最后,作文,以前上海初中阶段默认是写记叙文,要求是写我的经历我的感受,来体现自己的成长,现在部编本的写作要求提升了,比如八年级强调文体意识,要写新闻,写说明文,写演讲稿,写倡议书等等,九年级还有诗歌创作,个人认为,部编本的写作要求,未来也应该会体现在中考里,只是时间的问题,会慢慢渗透。大家可以去看一看外省市比如江浙的中考作文,比上海的要丰富不少
其次,我们现在谈语文学习,根本上是要谈语文成绩的,如果成绩不提高,谈素养就没什么意义。大家只考虑套路只想着通过什么办法短期内把语文提高,这固然是不可能的,但如果认为我只要给孩子多阅读,就能提高他的语文成绩,那也真的是瞎扯。还是那句话,语文既然是一个考试学科,就有应对考试的方法与思路。从根本上来看,我们要想真的解决孩子的语文学习问题,还是要回归到阅读写作上来,但这并不是摒弃应试排斥应试,而是要在素养提升和应试中找一个平衡点。
在六七年级尤其是,希望大家不要太应试太功利,注重引导孩子提升阅读理解的能力,培养孩子学习习惯,逐步渗透答题的思路及方法,为语文的学习打好基础。寒暑假都尽量拿时间出来完成名著阅读的任务。上海中考以往不考名著,今年也不考,大家可以去看看外省市的名著阅读题,是可以考的非常灵活的,只靠背一背作家作品内容大概,是不能应对名著阅读的,还是得读书。平时也请尽量让孩子能有时间阅读,大部头的放寒暑假,学期中可以坚持读读散文之类的,以前家长们很喜欢问书单,论坛里也贴过各种书单,现在部编本除了每本书必读的名著,还有推荐阅读,如果真有时间读,不如从语文书推荐的读起来。

今天听到一位认识的家长说暑假对于娃来说,是一个暑假百废待兴,各种课都排得满满当当。相信我,如果你在寒暑假也安排不出时间给语文的话,平时你就更没时间让娃读书了。但是不读书,语文的问题是解决不了的。有无数鲜活的例子告诉大家,等到了高中,语文并不会比数理化容易多少,然而等到高中大家意识到这一点,语文的问题已经很难再解决了。与其到那个时候为难,为什么不从进入初中这一刻抓起呢?(我甚至多么想说,咱们还是要从小学抓起啊)
进入初中,在语文学习方面需要培养的习惯有以下几点。第一,学会记笔记,整理笔记。我个人对学生的要求,上课时不要记到笔记本上,下课后重新整理回笔记上。整理笔记的过程就是复习的过程,笔记并不是记得越详细越好,条理清晰更重要。有些学校还会特别抓思维导图,我个人也觉得思维导图是不错的方法。

第二,凡阅读必留下痕迹,不动笔不读书。读文章时,做现代文阅读时,养成圈画的习惯,圈画重点词句,圈画题目中的关键词,避免因审题不清造成无谓的失分。

第三,培养朗读的习惯,现代文,文言文都要读一读,出声读。读的过程很能发现问题。文言文读得顺了,能培养语感,对学习文言文很有帮助。

第四,引导孩子思考,不要放过文章中的难句,读文章要多思多想。这些我以前的帖子都讲过,不再赘述。现在回头来看,这些都是应该在刚进入初中时抓好的,否则到了七八年级,习惯养成,想再改是非常困难的。

最后,字要注意,不求多漂亮,但要工整要清楚。什么字体最受阅卷老师欢迎,大家百度一下就可以知道。网课期间对着手机改作业,对字体会带给孩子的影响有了更深刻的认识,能把字写好是很有优势的。这里特别要提一句,有些小朋友是练过字的,写的很漂亮,可是他们有连笔的习惯,很多字写的不规范,这在考试中是非常要不得的。
六年级如果要提前抓点什么,我会考虑抓文言文,抓基础语法知识,多给孩子看些文章,交流沟通,引导孩子读书多思考,提升理解能力。能再积累一些成语啊,文学文化常识就更好。低年级把基础打好,八九年级提升应试能力也会轻松不少。

目前来看上海中考,文言文的要求还是放的太低了,以后的考试会不会改变现在都不知道,但是文言文我们完全可以再往前走一点。
先写这么多,时间太晚脑子有点不转了。欢迎大家在帖子里交流,我会抓紧来回复的。
谢谢偷偷老师,文言文“从走进文言文”开始可以么
太好了,收藏!
谢谢,收藏了
小二家长提前过来学习,希望楼主继续写完,感激
谢谢楼主,非常受用
偷偷老师的内容都是真材实料,好好领会,好好学习
谢谢楼主分享
太棒了,小一家长来学习
谢谢楼主分享,有没有关于名著阅读指导或者题目的参考书推荐一下~~
谢谢楼主分享
即将升入初中,楼主老师说的记下了,什么学科语文都是基础和根本
太棒了,谢谢分享,继续关注
谢谢老师的分享与指导!最近正在思考语文要怎么带着她学,给没有思路的我很大启发。
写的真好啊 谢谢楼主
偷老师真棒!
谢谢楼主分享!请问楼主说的名著仅指四大名著吗?
谢谢老师的分享!
偷儿老师出品,必属精品
谢谢老师的分享 提前学习了!
偷偷说两句 发表于 2020-05-24 23:46
在六七年级尤其是,希望大家不要太应试太功利,注重引导孩子提升阅读理解的能力,培养孩子学习习惯,逐步渗透答题的思路及方法,为语文的学习打好基础。寒暑假都尽量拿时间出来完成名著阅读的任务。上海中考以往不考名著,今年也不考,大家可以去看看外省市的名著阅读题,是可以考的非常灵活的,只靠背一背作家作品内容大概,是不能应对名著阅读的,还是得读书。平时也请尽量让孩子能有时间阅读,大部头的放寒暑假,学期中可以坚持读读散文之类的,以前家长们很喜欢问书单,论坛里也贴过各种书单,现在部编本除了每本书必读的名著,还有推荐阅读,如果真有时间读,不如从语文书推荐的读起来。

今天听到一位认识的家长说暑假对于娃来说,是一个暑假百废待兴,各种课都排得满满当当。相信我,如果你在寒暑假也安排不出时间给语文的话,平时你就更没时间让娃读书了。但是不读书,语文的问题是解决不了的。有无数鲜活的例子告诉大家,等到了高中,语文并不会比数理化容易多少,然而等到高中大家意识到这一点,语文的问题已经很难再解决了。与其到那个时候为难,为什么不从进入初中这一刻抓起呢?(我甚至多么想说,咱们还是要从小学抓起啊)

老师,您这里也提到了从小学抓起,怎么抓能给个思路和方向吗?谢谢
感谢分享,赶紧留个记号。
马克,学习学习。我们马上幼升小,现在就让她做一些简单的阅读理解,小朋友很喜欢。
学习受教了,任何的学习都是要花时间的,语言学习是积累,看着看着也觉得很多地方英语学习也是这样
谢谢楼主,最好分享一些阅读书籍
感谢老师分享,期待继续
对小学生给点意见吧
老师,基础语法知识包含哪些?
谢谢楼主分享,收藏了!
谢谢楼主分享,语文学习有方向了
非常感谢老师的分享,我们马上进入六年级了,就是语文一直是个大问题。
感谢,正在头痛语文应该怎么规划呢
太好了,好好珍藏!
语文功力~还真是~水滴石穿
谢谢分享,非常好已收藏
老吴88888 发表于 2020-05-25 06:36
谢谢楼主分享!请问楼主说的名著仅指四大名著吗?

这个肯定不止,我看过江苏中考的名著备考版图书,品种蛮多的。
最爱看老师金玉良言
谢谢分享,学习之
谢谢楼主分享
谢谢楼主,收藏
学习了 大语文时代
值得反复回味。
谢谢老师的分享,受益匪浅。