搜索
偷偷说两句 发表于 2020-05-24 23:53
进入初中,在语文学习方面需要培养的习惯有以下几点。第一,学会记笔记,整理笔记。我个人对学生的要求,上课时不要记到笔记本上,下课后重新整理回笔记上。整理笔记的过程就是复习的过程,笔记并不是记得越详细越好,条理清晰更重要。有些学校还会特别抓思维导图,我个人也觉得思维导图是不错的方法。

第二,凡阅读必留下痕迹,不动笔不读书。读文章时,做现代文阅读时,养成圈画的习惯,圈画重点词句,圈画题目中的关键词,避免因审题不清造成无谓的失分。

第三,培养朗读的习惯,现代文,文言文都要读一读,出声读。读的过程很能发现问题。文言文读得顺了,能培养语感,对学习文言文很有帮助。

第四,引导孩子思考,不要放过文章中的难句,读文章要多思多想。这些我以前的帖子都讲过,不再赘述。现在回头来看,这些都是应该在刚进入初中时抓好的,否则到了七八年级,习惯养成,想再改是非常困难的。

最后,字要注意,不求多漂亮,但要工整要清楚。什么字体最受阅卷老师欢迎,大家百度一下就可以知道。网课期间对着手机改作业,对字体会带给孩子的影响有了更深刻的认识,能把字写好是很有优势的。这里特别要提一句,有些小朋友是练过字的,写的很漂亮,可是他们有连笔的习惯,很多字写的不规范,这在考试中是非常要不得的。

中考可以用行楷吗?还是必须正楷?
请教老师,阅读的重点有哪些书呢?谢谢
taoziyijia 发表于 2022-8-19 15:31
中考可以用行楷吗?还是必须正楷?

建议还是正楷,清楚工整干净,能让老师非常同意地辨认
淘元宝 发表于 2022-9-4 09:08
请教老师,阅读的重点有哪些书呢?谢谢

我有点不太明白,阅读的重点是指什么?如果是指孩子的课外阅读书籍选择,有时间不妨广一点,什么类型的书都可以读,不要只是固定读自己喜欢的,另外就是不要读那种不需要动脑子的,偏低龄或只看个热闹的。如果是针对孩子的语文水平,那文科类的书应该多看看,包括历史哲学,现在都有给青少年看的版本,如果再偏重应试一些,那就多看散文,里面涉及到的孩子不懂的地方,可以给讲讲(比如有些从成年人角度出发的感悟,或者有些涉及人情世故,小朋友就容易不理解),写人记事的散文应作为初中阶段阅读的一个重点。
注重课堂 注重笔记 注重阅读 注重思考整理
道阻且长
谢谢偷偷老师分享,受益匪浅
谢谢老师分享!
好帖啊,语文确实应该从小学就抓起

收藏了,谢谢
学习了 大语文时代
偷偷说两句 发表于 2020-5-24 23:57
六年级如果要提前抓点什么,我会考虑抓文言文,抓基础语法知识,多给孩子看些文章,交流沟通,引导孩子读书 ...

学习了,不知道初中适合孩子的语法书或者习题有没有推荐?
收藏好好学习
谢谢楼主分享
收藏了,谢谢
语文还是靠积累的      
谢谢楼主,收藏!