搜索
yingjoey19 发表于 2022-02-28 15:08
上科大初审有标准吗,能去校园日的话,那时候应该还不知道自己高考分数吧

高中三年成绩,奖项,春考成绩,各项荣誉肯定是参考的依据。
2022届距离高考99天,距离等级考68天

班级群今天发通知,要进行高考体检了。要求不戴隐形眼镜,不能临时点眼药水、不带首饰、项链等贵重物品,女生不要穿连衣裙及有金属亮片的上衣。如果过往有病史或做过手术的学生要将病史复印件交给体检站。如果身体有异常体征和缺陷的,提前报备,会有专门工作人员陪同进行体检。
猫妈阿拉蕾 发表于 2022-2-28 19:41
高中三年成绩,奖项,春考成绩,各项荣誉肯定是参考的依据。

春考成绩MS没有地方填。。。
杰瑞妈 发表于 2022-03-01 09:08
春考成绩MS没有地方填。。。

我还没打开看页面,春考应该就是高三上的期末考吧。

呃,我们有期末考和排名,春考没有排名,也只考了三门。  发表于 2022-3-2 08:18
2022届距离高考98天,距离等级考67天

最近关注了一下港校。今天问了一位香港理工21级家长,目前港理工一年学费14.5万港币,住宿费前两年可以住在学校,每年1.3万港币,后两年需要自己租房,每个月大概4000-5000港币,加上生活费每月5000港币。我估算了一下要准备100万。如果不考虑在港就业的话,这个分数和学费可以选择国内很多985中外合作,可以同时拿到国内文凭和国外学位证,相对来说性价比可能会更高。

985中外合作,100W感觉不够啊。  发表于 2022-3-2 08:18
猫妈阿拉蕾 发表于 2022-2-26 21:25
推荐信就是评语,这个老师都给过。成绩单系统可查询,截屏就可以了。

请问成绩是高中三年每次考试的吗(含月考)?
胖小宝妈妈 发表于 2022-03-02 16:33
请问成绩是高中三年每次考试的吗(含月考)?

期中期末吧
2022届距离高考97天,距离等级考66天

今天学长家长和我说有时做一下降维打击也是个不错的选择。说他们班上一个娃当初考了复交的分,但分不高,基本属于卡线,拿不到啥好专业,所以降了一档去了外地一所985的王牌专业,现在在那边顺风顺水。而且由于是学校重点培养的书院,保研率也极高,如果当时留在上海读复交的话专业不好不说,保研的概率也极低,与其压力那么大,还不如选择一条相对不错且轻松的路。

所以,交大密院和上科大怎么选择呢。。。  发表于 2022-3-3 08:19
交大踩线,密院还是不错的选择。  发表于 2022-3-3 08:17
猫妈阿拉蕾 发表于 2022-3-2 19:09
2022届距离高考97天,距离等级考66天

今天学长家长和我说有时做一下降维打击也是个不错的选择。说他们班上 ...

是不是南大浙大

谢谢前辈。
3022届距离高考96天,距离等级考65天

这周又开始有疫情,而且愈演愈烈,目前小囡的学校还没有受到波及,但有些学校开始核酸,有些学校开始居家隔离。真不想开启网课的节秦,也不想等级考和高考延期,每拖一天对家长来说就多一天的焦虑,还不能发作,太难了。
猫妈阿拉蕾 发表于 2022-3-3 17:42
3022届距离高考96天,距离等级考65天

这周又开始有疫情,而且愈演愈烈,目前小囡的学校还没有受到波及,但 ...

真的 太太平平 正常发挥就好。
2022届距离高考94天,距离等级考63天

小囡的周测成绩不理想,所以昨天到家心情不好,问他什么都回不知道,我也懒得和他多说,省得自讨没趣。今天在家也是,他赶他的作业,我干我的家务,非必要互不打扰是我们现在最佳的相处模式,高三这一年,他成了读书机器,我成了住家保姆。
2022届距离高考93天,距离等级考62天

今天打开上科大的报名系统看了一下,前面几部份还算好填,后面需要奖项、课外活动经历,荣誉称号。这几个我几乎没啥可填,我想还是在最后的自述信上花力气吧。跟据提示就是要结合能够体现自身学科特长的实例 ,阐述感兴趣的专业以及选择上科大的理由。这个让小囡写还是比较容易的,因为他喜欢科研,所以写起来应该是发自内心的真实意愿,会比较有诚意吧。
2022届距离高考92天,距离等级考61天

受疫情影响,很多学校都进行了核酸,有的全校居家14天隔离,所以能进学校正常上课已经成了全上海家长的期盼。昨天在送小囡去学校的路上就怕通然接到通知说要线上教学,直到看着他走进校门那一刻才松了一口气,哪怕是关在学校也比呆在家里好呀,至少学校有卷子,有人会安排,关在家里全凭自觉,说不定最后来个哑乌蛋也不是没可能。
2022届距离高考91天,距离等级考60天

最近被疫情闹的,一点过节的心情都没有,除了上下班,哪里都不敢去,哪怕是呆在家里也怕突然之间被隔离。昨天在想如果我和队友在家隔离,小囡周五放学怎么办?所以今天和队友说这两周周一和周四我住回娘家,分散风险,至少有个可以在外走动的家长能处理突发情况。
猫妈阿拉蕾 发表于 2022-03-08 18:03

最近被疫情闹的,一点过节的心情都没有,除了上下班,哪里都不敢去,哪怕是呆在家里也怕突然之间被隔离。昨天在想如果我和队友在家隔离,小囡周五放学怎么办?所以今天和队友说这两周周一和周四我住回娘家,分散风险,至少有个可以在外走动的家长能处理突发情况。

现在有的单位也分A、B组上班了。

就2天住回娘家是不是有用啊 自己家要有事不知道临时住出去的会不会电话召回
另外是不是又多了娘家这个可能的封闭点更合理的是不是万一家里有事情 孩子反而可以去娘家住

猫妈阿拉蕾 发表于 2022-3-8 18:03

最近被疫情闹的,一点过节的心情都没有,除了上下班,哪里都不敢去, ...

住宿生是不是自家小区隔离了,周末就可以留在学校不回家了,想想学校住宿还是最安全。自家小区真是保不住那天下班了就进去出不来了。而且听说是打电话召回小区做核酸的。
真小蜜蜂 发表于 2022-03-09 09:34

就2天住回娘家是不是有用啊 自己家要有事不知道临时住出去的会不会电话召回
另外是不是又多了娘家这个可能的封闭点更合理的是不是万一家里有事情 孩子反而可以去娘家住

电话召回这个我怎么没想到,外婆家离学校太远了,单程接近2小时
yuehuimama 发表于 2022-03-09 09:44
住宿生是不是自家小区隔离了,周末就可以留在学校不回家了,想想学校住宿还是最安全。自家小区真是保不住那天下班了就进去出不来了。而且听说是打电话召回小区做核酸的。

真想把他一直关在学校
2022届距离高考90天,距离等级考59天

今天的新冠疫情发布会教委副主任出现了,本以为是要宣布全市网课,没想到宣传的是空中课堂,让广大家长无需担忧,即使在家隔离也能保证孩子们的教育质量。如果不是考生家长,我是很乐意把娃放在家里上网课的,就像高一下的网课,一点紧张感都没有。但到了现在那么重要的时间点,我还是希望小囡可以在学校正常上课,校内课的效果肯定比网课要好,师生之间的交流互动答疑这些都是线下课不能比的,在我眼里现在隔离在学校要比隔离在家香的多,至少学校有卷子可以让他们消磨。
2022接距离高考89天,距离等级考58天
每天都有学校进行全校核酸,每天都有学校进行线上教学,今天又听说可能会进行全市师生核酸检测。我倒是希望学校在有条件的情况下,让学生或家长自己选择是线上还是线下,想线上的就线上,想线下的就在家同步看学校的网课,作业同步,测试同步。不过我估计会有家长不同意,也就自己瞎想想。
猫妈阿拉蕾 发表于 2022-03-09 19:26
真想把他一直关在学校

关学校是最好的了
虽然高三不上新课,但是主要是那种迎考的气氛和励志状态。
还是线上了
2022届距离高考88天,距离等级考57天

怕什么来什么,终于还是网课。心情一下不好了,掐指一算至少要在家闭关2周,再回学校最快也要3月底,慢一点的话可能要4月中,眼看等级考就在眼前,给到复习的时间越来越少,心发慌。当年20届说是生于非典,考于新冠,而我们22届始于新冠,终于新冠。
猫妈阿拉蕾 发表于 2022-03-11 20:31
2022届距离高考88天,距离等级考57天

怕什么来什么,终于还是网课。心情一下不好了,掐指一算至少要在家闭关2周,再回学校最快也要3月底,慢一点的话可能要4月中,眼看等级考就在眼前,给到复习的时间越来越少,心发慌。当年20届说是生于非典,考于新冠,而我们22届始于新冠,终于新冠。

往好处想,这也是一个弯道超车的机会,坚持就是胜利!
除非有非常靠谱的网上一对一,基本上就靠自己在家刷题了。
线上靠不了学校和老师,唯有自渡。
2022届距离高考87天,距离等级考56天

今天吃饭的时候给小囡看了记录片人间世其中的一集,因为他最近有学医的意向,我说你先看看医生的日常工作及生活再做考虑。片段中有一个医生说:喜欢才是最重要的,虽然手术过程中会有风险,也会有紧张的时候,但术后成功的那种成就感是不能用金钱来衡量的。小囡说他很认同这句话,而且能从屏幕中感受到他手术成功后的喜悦。本来想让他看看打消学医的念头,没想到让他上瘾了,后悔中。
有自己明确的喜欢的、想做的事情还是很好的。医生也是一个很好的职业,虽然现在可能社会上有些不正常的事情,但是一代人过后,可能就都好了。职业要看长远~
ivyhong 发表于 2022-03-13 15:45
有自己明确的喜欢的、想做的事情还是很好的。医生也是一个很好的职业,虽然现在可能社会上有些不正常的事情,但是一代人过后,可能就都好了。职业要看长远~

的确是个好职业,就是读的苦干的苦,升迁之路漫长,奉献自己,幸福家里人。
2022届距离高考86天,距离等级考55天

昨天家长会,说希望网课期间能有家长陪同。看现在疫情的趋势,再加上神兽在家,跟公司打了一周居家办公的申请,明天开始又要工作又要监督学习,还要伺候一日三餐。今天光是打印网课期间的上课资料和作业就用了好多纸,所以明天除了囤粮还要囤纸囤墨。悲催的网课开启,老母亲愁白头。
2022届距离高考85天,距离等级考54天
网课第一天,早上早起伺候早饭,然后把中午晚上要烧的菜给切配好。开工前把小囡的卷子打好,本想着一切太平了,没想到网课时班级群消息不断,一会说这个小朋友镜头没开,一会说那个小朋友在打瞌睡,各种情况倍出,老母亲不停在工作群和学校群之间切换。网课第一天感受不好,期盼快点复课。
2022届距离高考84天,距离等级考53天

今天不谈网课和疫情,谈点正经的,关于志愿选择。在填志愿的时候往往有两个点是家长经常会纠结的,学校和专业。通俗的说法就是浪费分数和职业规划之间的纠结,今天听到一个前辈说:浪费分数是眼前,职业规划是未来,国内985其实只分清北和华五,剩下的就是其他985,同样的说法也存在于211档次的学校和其他普通高校,所以分数出来够得上比自己目标高校更高一级的学校,那就保学校。如果分数够目标高校,但拿不到好的专业,降一档次也不算亏,说不定以后保研考研还有优势。
我们网课都是班主任和老师与学生在群里交流,根本没家长什么事(学校不建议家长加入学习群,理由是学习是孩子自己的事),也不知道有多少时间是在刷手机,只能唠叨几句然后睁只眼闭只眼,只能当相信学校相信孩子了……
面朝大海2019 发表于 2022-03-15 21:28
我们网课都是班主任和老师与学生在群里交流,根本没家长什么事(学校不建议家长加入学习群,理由是学习是孩子自己的事),也不知道有多少时间是在刷手机,只能唠叨几句然后睁只眼闭只眼,只能当相信学校相信孩子了……

为了亲子关系的和谐,还是睁一只眼闭一只眼吧。
2022届距离高考83天,距离等级考52天

小区进入48小时隔离状态。前些天囤了些吃的,应付两天应该够,但也就随便吃吃,像以前那种点单买菜的日子暂时告一段落。明天的食谱安排:早上面条,中午饺子,晚上菜饭,水果是香蕉和梨。至于后天吃什么明天晚上再想,每天吃什么堪比压轴题了,好难。
2022届距离高考82天,距离等级考51天

今天在小区里做第二次核酸检查,为了尽量不浪费小囡的时间,每次我们都会提前看一下当天的课程表,找自习课的那段时间先派爸爸下去排队,排到差不多的时候打电话让小囡下去做核酸,一来一回基本每次10分钟以内可以搞定。我们学校每天的课程安排虽然和平时没什么两样,但是作业似乎比在校内要多,不知道是不是我的心理作用,反正在家学习也没见小囡多早睡觉,每天基本也要学到11:30左右。
猫妈阿拉蕾 发表于 2022-03-17 19:27
2022届距离高考82天,距离等级考51天

今天在小区里做第二次核酸检查,为了尽量不浪费小囡的时间,每次我们都会提前看一下当天的课程表,找自习课的那段时间先派爸爸下去排队,排到差不多的时候打电话让小囡下去做核酸,一来一回基本每次10分钟以内可以搞定。我们学校每天的课程安排虽然和平时没什么两样,但是作业似乎比在校内要多,不知道是不是我的心理作用,反正在家学习也没见小囡多早睡觉,每天基本也要学到11:30左右。

这几天时间比较多,期待楼主上一点干货的
追求卓越lxh 发表于 2022-03-18 08:31

我看了之后,深有感触。高三就是学,自觉学,好学校的好学生每天至少学到11点半。这就是干货吧!
追求卓越lxh 发表于 2022-03-18 08:31

一点都不空,做饭,工作,打印卷子,还有核酸,过的乱七八糟。
tracy邓邓 发表于 2022-03-18 10:46
我看了之后,深有感触。高三就是学,自觉学,好学校的好学生每天至少学到11点半。这就是干货吧!

网课还能有啥干货,就是测验讲题整错题呗
2022届距离高考81天,距离等级考50天
第一周网课结束,每天的节奏就是早上6点半起,7点15早读,晚上17点结束,当中有一小时午饭和30分钟大课间作为休息时间,晚上18:30晚自习一直到21:30,晚自习后继续干作业。每天上课的讲义(其实就是题目)会发群里家长打印,娃完成后上传,老师批改后第二天会讲错误率比较高的题。高三基本每一门课都是这么上的,就是在练习和订正之间不停的折返跑。
2022届距离高考80天,距离等级考49天

下周要回公司上班了,家里没人看着不知道小囡的网课效果会怎么样?虽然网课时都要求打开摄像头,但摄像头只对着脸,到于脸前面放的是课件还是小说就不得而知了。这几天陆续听到外传等级考延期的消息,真是担心,现在我心里最好的打算是疫情快点过期所有考试能如期,其次是等级考和高考都延期,最坏的打算是等级考延期,高考不延期,如果这样意味着我们总攻语数的时间要缩短,对我们双选选手来说没有任何好处。
2022届距离高考79天,距离等级考48天
小囡的网课表看上去满满的,但很多都是自习课,对于自觉的娃来说会自己刷题,对于不自觉的娃来说可能会看小说,就算摄像头开着也看不出是教科书还是闲书。基于这个担心我今天把他房间里的小说都挪了位,顺便把书桌也理了一下,美其名曰为他腾出更多的学习空间。他没多说什么,神情严肃,不知道是不是无声的抗议。
2022届距离高考77天,距离等级考46天
被疫情弄的没心思更新,这个倒计时能不能按上面的数字走都不能确定了。
这周周测基本都过了班级均分,整体还算满意。不过老师说线上测验参考性低,好的未必好,差的也未必差,让家长不用过于焦虑,在学校老师眼皮子底下测出来的成绩才有参考性。反正在线周测我是从来不监考的,让我坐在娃房间里盯着他双方都难受,顶多把电子产品收走,尽量减少作弊的机会。
二模三模看来也是不可能了
yingjoey19 发表于 2022-03-23 13:47
二模三模看来也是不可能了

也有可能复课后马上模考。