搜索
猫妈阿拉蕾 发表于 2020-11-1 18:40
2022届,距离高考583天。
刚送小囡去学校,在校门口看到一对母女拥抱告别场面,想想从初中开始我和小囡就没 ...

确实,我家闺女现在一直说妈妈是我最喜欢的人,我笑笑,十年以后你还这么觉得,为娘就觉得很荣幸啦
norvieontheway 发表于 2020-11-02 14:55
确实,我家闺女现在一直说妈妈是我最喜欢的人,我笑笑,十年以后你还这么觉得,为娘就觉得很荣幸啦

女孩子还是贴心的,男孩子就若即若离了。
2022届,距离高考582天。
虽然语文课只要上诸子百家小囡就容易打瞌睡,但他上周说学下来还是让他对中国的传统学说有了一些新的认识和改观,特别是墨子和庄子两位,觉得两位先人对某些事物的看法还是很超前的。老母亲听完赶快淘宝下单庄子一书,得趁热打铁提升他对语文的兴趣呀。
2022届,距离高考581天。
我的电脑里留有一些电子版的试卷,当初想的挺好有空就给小囡做一下,让他多刷刷题。不过现实是保存下来的这些资料从来没做过,就一直在我的电脑里默默躺着,因为实在是没有时间做,现阶段我觉得他能把学校的功课高质量的做完就已经很好了,能做到这点,成绩应该也不会难看到哪里去吧。
猫妈阿拉蕾 发表于 2020-11-02 19:47
2022届,距离高考582天。
虽然语文课只要上诸子百家小囡就容易打瞌睡,但他上周说学下来还是让他对中国的传统学说有了一些新的认识和改观,特别是墨子和庄子两位,觉得两位先人对某些事物的看法还是很超前的。老母亲听完赶快淘宝下单庄子一书,得趁热打铁提升他对语文的兴趣呀。

可以肯定的说,高中阶段尤其在名校高中里,如果一直根本没有时间根据自己的薄弱点和具体情况,做一些补强一些自己额外的东西,不可能取得很好的成绩。拿双休日完成学校作业来讲,好的学生只需四五个小时,而相对差的要七八个小时,有的甚至几乎二整天都在完成学校作业。那好的学生可以每周有较充足的时间根据自己需要额外多学点 ,多刷题,而差的学生就根本不可能。恒者恒强,弱者更弱的情况势必会出现。
hongfantian 发表于 2020-11-04 08:34
可以肯定的说,高中阶段尤其在名校高中里,如果一直根本没有时间根据自己的薄弱点和具体情况,做一些补强一些自己额外的东西,不可能取得很好的成绩。拿双休日完成学校作业来讲,好的学生只需四五个小时,而相对差的要七八个小时,有的甚至几乎二整天都在完成学校作业。那好的学生可以每周有较充足的时间根据自己需要额外多学点 ,多刷题,而差的学生就根本不可能。恒者恒强,弱者更弱的情况势必会出现。

智商碾压还是存在的,不得不承认。
2022届,距离高考580天。
周日下单的庄子昨天到货,我家队友先要去看了,说要和儿子有共同语言就要和他共同学习。不过只过了10分钟他就从房间里出来找吃的,我说你一定是看不下去了。他还不承认,说看了个大概基本有数了,周末可以和儿子一起探讨一下。对于这场讨论我很期待……
哈哈哈 唯心主义和唯物主义的激辩
norvieontheway 发表于 2020-11-05 09:46
哈哈哈 唯心主义和唯物主义的激辩

每个双休日的家里都会上演“奇葩说”
2022届,距离高考579天。
昨天等到晚上10点小囡没来电话,我就知道他爽约了,因为再过会要熄灯,熄灯后他是不会打给我的,会影响到其他小朋友休息,估计又是忙作业(反正每次他没打就说是在忙作业)。今天看到隔壁区招聘老师的信息,点进去一看要求都挺高的,高中基本要求硕士学历及以上,英语老师除了学历,还要求英语专业八级以上。不过想想也是应该的,只有好的老师才能教出好的学生,就是身边的老师朋友和亲戚都说这个行当苦,我一直说他们在发嗲。
你家是儿子还是女儿?为什么一直用“他”而不是“她”
lylyly20006 发表于 2020-11-05 22:21
你家是儿子还是女儿?为什么一直用“他”而不是“她”

男孩子。看来小囡这个词在很多家长眼里代表小姑娘的比较多,看样子我该想想给他改个昵称了
2022届距离高考578天。
好多家长都认为小囡是指女孩子,其实在上海小囡这个叫法男女都适用,今天公众号里有一篇文章就是以上海小囡打头,说的是一个男孩子,所以我就不改了哈,还是以小囡打闲吧,实在想不出该给我们家小朋友起个啥别名。
看到好多学校这个星期期中都结束了,但我们要到下周才开始,所以这周应该以复习为主,下周该怎样就怎样吧,老母亲没啥要求,走到今天他已经比我们同龄时要优秀很多了。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x
2022届,距离高考577天。
今天早上在饭桌上本来想和小囡说一下美国大选和蚂蚁金服上市的新闻,但小囡说这两件事政治老师上课都和他们聊过了,走廊的滚动屏也有实事新闻,他都知道的。看样子老母亲不用担心他两耳不闻窗外事,该知道的他都会知道。
猫妈阿拉蕾 发表于 2020-11-07 19:20
2022届,距离高考577天。
今天早上在饭桌上本来想和小囡说一下美国大选和蚂蚁金服上市的新闻,但小囡说这两件事政治老师上课都和他们聊过了,走廊的滚动屏也有实事新闻,他都知道的。看样子老母亲不用担心他两耳不闻窗外事,该知道的他都会知道。

这位妈妈很赞

每个老母亲都不容易
2022届,距离高考576天。

每周日小囡的晚饭都是在车上解决的,他不喜欢在车上吃有汁水的东西,怕一个刹车把校服给弄脏。今天给他做了蛋炒饭外加煎猪排,他说这个组合挺好的,那下周就稍作改动,菜饭加大排吧。到了校门口免不了唠叨一下:“打电话给我哈,考试时答题卡填仔细了。” 上周周测答题卡上有漏填,作为一个有10年学龄的学生还犯这样的错误我也是服了。
猫妈阿拉蕾 发表于 2020-11-8 18:29
2022届,距离高考576天。

每周日小囡的晚饭都是在车上解决的,他不喜欢在车上吃有汁水的东西,怕一个刹车 ...

感觉高中也确实紧张,晚饭时间也放在路上解决了。不过住校生总体我觉得还是蛮好的,至少孩子工作日不用再在路上再浪费时间了。
norvieontheway 发表于 2020-11-09 16:00
感觉高中也确实紧张,晚饭时间也放在路上解决了。不过住校生总体我觉得还是蛮好的,至少孩子工作日不用再在路上再浪费时间了。

住校挺好的,家长轻松。
2022届,距离高考575天。
昨天问小囡:“你们有没有佛系的老师呀?”
他:“没有,没有一个是佛系的,都挺厉害的。”
我:“那挺好的,慈母多败儿,慈师多败徒。”
他:“哦呦,我想我怎么那么优秀,原来身边就没一个慈祥的人。”
猫妈阿拉蕾 发表于 2020-11-9 19:40
2022届,距离高考575天。
昨天问小囡:“你们有没有佛系的老师呀?”
他:“没有,没有一个是佛系的,都挺 ...

这是夸奖 绝对的

他是在变相的说他可怜呢
2022届,距离高考574天。
今天小囡期中考应该结束了,他说考试结束后的那天晚自习是最开心的,因为那天没有作业,说去年考完后的晚自习除了两个孩子在学习,其他的同学都聚在一起”回忆童年“。我说:“晚自习老师不管的吗?”他说:“那天老师都睁只眼闭只眼,就是给我们放松的。”
我想他们今晚一定会过得很开心吧。
2022届,距离高考573天。
本来双十一想给小囡囤点教辅,但想想还是问问他吧,买了不做多浪费呀。他很爽快的回复说不要买,学校的东西够消化了。他说同样升学考,初三是忙完学校任务后可以额外刷课外题,高中是能忙完学校任务就不错了。
我口头上说:“好的呀,你如果有需求和我说好了。”心里想:那是你,学霸们不要早就开始刷一模卷了。
猫妈阿拉蕾 发表于 2020-11-6 06:45
男孩子。看来小囡这个词在很多家长眼里代表小姑娘的比较多,看样子我该想想给他改个昵称了

哈哈,很多人以为是女儿,男娃哪里会这么贴心?

实际上,这样的例子很多的。我们走读,基本10天有9个晚上会吹一会儿牛,可能就3、5分钟。但是可以交换很多信息
admin 发表于 2020-11-11 21:01
哈哈,很多人以为是女儿,男娃哪里会这么贴心?

实际上,这样的例子很多的。我们走读,基本10天有9个晚上会吹一会儿牛,可能就3、5分钟。但是可以交换很多信息

我也觉得只要愿意和你沟通就是好的,不用在意时间长短,短短几句就可以知道最近的状态。
高中的情绪管理我觉得比学业还重要。
我们家每天回来路上也是要唠唠叨叨学校各种大小事,一直到回家好一会儿才太平。她不愿意住校的理由之一就是不能跟我们每天聊天,不习惯~
我的风信子 发表于 2020-11-12 12:40
高中的情绪管理我觉得比学业还重要。
我们家每天回来路上也是要唠唠叨叨学校各种大小事,一直到回家好一会儿才太平。她不愿意住校的理由之一就是不能跟我们每天聊天,不习惯~

心理健康远比学习重要
2022届,距离高考572天。
昨天晚上10点过5分小囡打电话回来,听声音过得还不错。问他期中考怎样,他说数学全班都崩了,不过对了下答案他还不是崩得最厉害的那个。语文选择题对下来还可以,其他不知道。英语就这样,他也没去问。小三门感觉一般。我说挺好的,我们本来就一般,稳住均分就行。
2022届,距离高考571天。
今天体育考1000米,我问他怎么样?他说挺好的,及格了,4分01。老母亲掐指一算,比中考整整慢了将近半分钟,等到毕业估计就要不及格了。不过脸上还是笑嘻嘻的说:“别浪费你的大长腿呀,你迈一步等于别人一步半呢,随便跑跑的呀。”
2022届距离高考570天。
目前已知的分数情况,小三很一般,两门70+,一门80+,物理没到均分。大三中已知的数学和英语都超过均分,下周就看语文的了。数学这次班里有学霸没考好,一个和小囡同分,一个比小囡还低5分,不过小朋友说了,这个不能说明他进步了,只能说明别人考炸了。
不错,人贵在有自知之明。
高一的时候听生物老师说,不能地生同考,说课程安排有冲突,看来老师不是总正确的
Jack爸爸 发表于 2020-11-15 14:24
高一的时候听生物老师说,不能地生同考,说课程安排有冲突,看来老师不是总正确的

23届应该还可以的吧,听说后面的要改革。
2022届,距离高考569天。

由于语文教材的改革,所以现在学校出现了一个有趣的现像。比如一篇文章,教改前是在高三学习,教改后放在了高二,而高一为了改进度也在同步学,于是产生了高一高二高三在上周同时学一篇文章的有趣现像。我问小囡高三一定很开心吧。他说:“是呀,他们整天嘻嘻哈哈的,没感觉高三很累的样子呀。”
2022届,距离高考568天。
我家那个马大哈把牙套给留家里了,还有这周有个讲座要穿正装也没带去学校,昨天晚上让队友专程送了过去,顺便把新买的高考词汇带给他。队友和小囡约好了晚上9点半接头,听队友说晚上9点半的校门口可热闹了,都是接走读生的,但15分钟后校门口就恢复正常了。想想如果我家也走读的话那真是从早到晚要围着他,半条老命要没了,真是佩服那些家长,相比之下我自叹不如。
2022届,距离高考567天。
周日问小囡,你们美术课上点啥呀? 他说:“我们美术老师可好了,说同学们你们想听就听,不想听可以自习。不过我怀疑美术老师和英语老师是盟友,上次美术课有份作业是让我们介绍梵高,正好那天英语了上的就是关于梵高的内容,那天我们班级90%的人都把那篇文章给翻译了一遍。”
老师果然机智。
2022届,距离高考565天。
今天看倒计时APP,发现是565天,也不知道哪天重复了,566天就这么不经意的错过。
昨天又被放鸽子,没打电话给我。这周没打我倒不担心是不是语文出分,没达到预期心情不好所以没打。因为我知道这周他要上两次台发表演讲,应该是忙着他的演讲稿没时间搭理我。老母亲此时在地铁上心里暗暗地祝他这周个人表演圆满成功吧。
特此说明:每个孩子都有演讲的任务,轮着来,这周正好轮到我们了。
Jack爸爸 发表于 2020-11-15 14:24

是有些学校的课程安排有冲突。
不是所有的学校有走班的能力应付各种学科case
只能根据自己的情况建议选科组合。
我们也是22年高考,住校,交流很少。
平时晚上没事不会主动打电话,
周末车上或饭桌上偶有交流。
Fortran 发表于 2020-11-20 10:46
我们也是22年高考,住校,交流很少。
平时晚上没事不会主动打电话,
周末车上或饭桌上偶有交流。

能来电话就聊个1分钟,不来电话也和你一样,周六日饭桌上聊聊,送去学校的时候车上聊聊。
2022届,距离高考564天。

小囡昨天补打了电话给我,说语文出分了,考得还不错有105+,大三门都均分以上了,在他们学校如果大三门都在均分以上总排名不会太差。我当然一如既往地鼓励他,但同时也小心翼翼地说:“如果小三门这次没砸就完美了,下次继续努力。“  对于下次,我有期待,但接受一切结果。
猫妈阿拉蕾 发表于 2020-11-20 18:58
2022届,距离高考564天。

小囡昨天补打了电话给我,说语文出分了,考得还不错有105+,大三门都均分以上了 ...

娃今天回家,期中考试成绩
坏消息是大三门全部都爆掉了,小三门就物理上了班级平均分。
好消息是她发誓,高中不会比这次更差了。
她重点强调了语文,考试时候不在状态,昏昏欲睡。
默写错了好几个,主观题也没答到点子上,作文也不知所云。
最后分数介于班级平均分和年级平均分之间。
我说,你这是流行的凡尔赛文体吗?
这么多错了,最后还达到了年级平均分。
她说:“我好歹也是自招进来的,不能降低要求”
Fortran 发表于 2020-11-20 20:16
娃今天回家,期中考试成绩
坏消息是大三门全部都爆掉了,小三门就物理上了班级平均分。
好消息是她发誓,高中不会比这次更差了。
她重点强调了语文,考试时候不在状态,昏昏欲睡。
默写错了好几个,主观题也没答到点子上,作文也不知所云。
最后分数介于班级平均分和年级平均分之间。
我说,你这是流行的凡尔赛文体吗?
这么多错了,最后还达到了年级平均分。
她说:“我好歹也是自招进来的,不能降低要求”

我家和你家相反,小三门里就物理没到均分,化学也没发挥出正常水平。你家斗志还是很强的,言语中能体会到。
2022届,距离高考563天。
成绩单拿回来了,挤进了前100。我和小囡说:“你这张成绩单放放好,说不定这是你学生时代的高光时刻了。” 他说:“这个也不至于,说不定还有更好的呢。”  我是多期盼能有这个说不定呀,但不能被他考出来呀,所以一本真经地说:“别骄傲哈,学校分咬得紧,少个两三分说不准你就跌出100了,稳住才真本事。”

好厉害 赞\(≧▽≦)/  发表于 2020-11-22 21:57
2022届,距离高考562天。
在面包店买了袋面包,回去和小囡说:“这个面包涨价了,平时20,现大22。”
他:“涨价不是很正常嘛。”
我:“这个涨了10%,可是我的收入并没有涨10%,你觉得这个正常吗?”
他:“我是说涨价这个事很正常,涨工资也很正常啊。”
我:“可是涨价的频次和力度要大于涨工资,你还觉得正常吗?”
他:“那是你没和我说清楚,再说涨两块钱在日常开销中连小浪花也算不上吧。”
我:“面包涨了两块钱有可能意味着原材料、房租、人工都涨了,牵涉到很多方面和行业,你以为只是面包涨了吗?”
唉,真是不当家不知柴米贵。
2022届,距离高考561天。
昨天送去学校的路上,小囡说:“其实初中现在内卷也很厉害,我每周五坐地铁回来的时候就看见很多**中学的初中生在地铁里做作业,而我一个高中生却在看闲书。” 我说:“上海已经很好了,还让你们高中生学学农,做做课题,住校生每周还能回家,你看看外省的那些高中生,除了读书还是读书,一年回家的次数不超过10次,你知福吧。”
晚上上海又新发现了2例新冠病例,希望这个冬季能平稳渡过,真不想再上网课了。
2022届,距离高考560天。
周六小囡和我说,有天晚上作业写累了跑到窗口抬头看天,看见天上群星密布(他是这么说的,我不信),觉得太美了,拉着同学一起看(可是同学没啥感觉),拿着老人机拍照,可以老人机拍出来的感觉就是一团黑。他说:“妈,我觉得宇宙太美了,人类太渺小了。”
我都不敢相信这是一个理科男说出来的话,不过还是要表扬他,回道:“从你身上我看到了复旦的精神:一颗自由而无用的灵魂。”
2022届,距离高考559天。
小囡不太喜欢文科,所以在家我就教育他要重视语文和英语,上周看到一段话我觉得挺好念给他听了,他听了之后说:“最后一句我同意,前面那句我不同意,数学也么会把人变成机器呢?那些文人怎么会懂得数学解题思路之美?”

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x
2022届,距离高考558天。

今天群里几个家长在算补课费,有个家长说现在一个月5000也不知道正不正常。我家小囡初中时课补的不多,对补课费没啥概念。高中学校确认后怕他跟不上,所以上了初高中衔接,高一语数外都给补了,又买了三年的网课,加上课题费,整个高一大概花了9万出头点。高二到现在基本没补,所以目前还是省的。还有1年半,不知道后期成绩能不能稳定,能稳定的话就不补了。如果不稳的话就看是哪门课,该花的也不能省。
2022届,距离高考557天。
明天要陪外婆去市区看病,所以今天晚上就不回家了。下班的时候给小囡打了个电话,可能单位附近信号不好,声音模模糊糊,不过听的出心情还可以。听说下个月就要一模考了,总觉得初中的一模考还在眼前,初中的一模我们没发挥好,希望高中一模能好好表现,弄个开门红。