搜索
返回列表 发新帖
★LouisaWong 发表于 2020-06-16 08:23
楼主和我家差不多,没有开始鸡英语之前,唐诗还可以背几十首,开始鸡英语以后,英语也不愿意开口,以前的唐诗也快忘记了,唯一进步是识字有几百,但是没有阅读习惯,专注力还不如小时候的情况下,不知道还可以坚持多久…

对了,我们鸡英语的方式也差不多,依靠AI录播课,其实我觉得应该分级阅读绘本为主,ai为辅,但是他现在阅读的话坐不住,而且我觉得我选的分级也选错了,海尼曼真的蛮无聊的…没有故事情节的情况下,很难吸引他的注意力,然后我就想靠ai来吸引他的注意力,当然平时也会注意输入,可是他对这个完全没什么兴趣的感觉…唉,愁…
方法不对,用斑马英语,斑马语文搞定,能把它的教材全部掌握足够启蒙了!!!过来人的话要听!否则你要吃苦头的。
稳住自己,少吼她,因为没用……
阿牛 发表于 2020-06-16 07:51
我们周围,我们是最散养的
只每天学十分钟斑马英语
姥姥每天教几个汉字

跟她的小伙伴差距太大了

古诗啥 早背也是忘了。家长各个都当自己孩子是神通。早早的就会 多少东西。
能讲,是好事,羡慕,引导一下,如讲故事,朗诵等。性格活泼的,那就不要坐着学,席地边玩边学,即想个办法换个方式学。
阿牛 发表于 2020-6-16 07:16
杨老师,我们没有鸡,基本散养
不学也由着她
我天天带着玩

不要急,不要被周围的人带节奏。
咱分几点来说说

第一,不要被同化
周围的人鸡英语,不是你一定要跟着鸡的理由。
说难听点,周围的人都病了,疯了,
就你一个没疯没病,你觉得自己“不正常”了?

第二,孩子的身心发展规律
三岁应该学的,是基本的独立自理能力,
像自己收拾东西啊,自己会穿衣物啊,
能够控制屎尿屁啊,定时去解决啊,
能够专心玩啊……
这些好习惯,三五年后,自然会转化成优良的学习习惯。
比如自己整理学习用品,书桌,课桌摆放得整整齐齐,
自己有学习的规划,有时间观念,知道自理自觉。
这一切,都是小时候,在玩和游戏的过程中,
培养,塑造的好的生活习惯,顺势迁移的。
你别羡慕周围某些“牛蛙”从小好像知识掌握的多。
三四岁学的东西,有多少是有用的?
大学四年学的东西,对大多数人来说都是没用的呢。
另外,举个例子,学前拼命鸡,
只不过是马拉松比赛时,站在离起跑线近点而已,
能不能到终点,靠的是体力(智商)和耐力(毅力)。

第三,性价比
三岁学东西,同样的内容,到五岁只需要五分之一,十分之一的时间,
三四岁,是锻炼身体,打好健康基础,培养和启蒙所有重要好习惯的时间段。
我的很多学生,两三岁时开始鸡,
四到七岁这段时间,真是牛啊,所有学科都是跨2、3年,甚至4、5年。
但是,只要气候变化,有点风吹草动,必定到医院报道,
这样的娃,有意思么?
将来怎么面对中考和高考,这种需要拼身体的阶段?
当然,并不是绝对,但我看到的比例,真的不少。

另外,拿我自家儿子举例。
在大班前,只有一个文化课程,就是认字,
而且是一点都不逼的,想认就认,认出记住的表扬。
到了大班,
文科:写字,看图说话,自主阅读,读儿歌,读古诗
理科:思维,计算,网课
英语:读单词,读句型,抄写英语字母,单词
素鸡:跳绳,围棋,乐高,编程,画画,足球
小朋友没有一个优良的身体基础,扛不住那么多学习任务的,
而且,如果从小强迫学习,对任何新知识,新技能都本能排斥,抗拒学习,
那才是最大的损失了。
这场疫情,我娃每天在家,当然我也在家,
就比较自觉,主动地完成上述任务,
基本上从早上9点,到下午2、3点,该写的功课,都能比较自觉完成。
偶尔有疲劳,灰心的时候,就是我戏精上场,各种忽悠,鼓励,表扬。

所以,不用急的。
教育这个领域,现在由资本和机构把持着话语权,这是灾难。
所以,上面要摇号,禁止低幼段的竞赛,培训等。
做一个清醒的,正常的人,
不要和一堆疯子在一起,还觉得自己不够努力。
小孩日常用语很多都不理解,让他背古诗,这种太无聊了。学习是终身的事。
阿牛 发表于 2020-06-16 07:48
我也是觉得要好好研究一下
这是个技术活啊
别的小朋友都好厉害
所以一边亚历山大
一边不知所措

尤其是这个周末去上英语体验课
跟同龄小朋友一对比
她就是全程扭来扭去
————————————
这个和我家那时是一样的,4岁多点那时,和娃爸在兴趣班监控里看到这种情形,当场流泪了,经过几年的自认艰苦卓绝的唠唠叨叨,现在坐功挺好的,上周的兴趣班抽检坐姿,腰板已经养成了自动全程挺直的习惯,5岁左右就可以从放学一直学到睡觉,一年级整年只请了4天假,二年级到现在暂时还没请过病假。你比我们早一年发现,就更不用担心了,家长功夫到了,改变就会随之而来。
完全不开口
这种打开方式原版线来说是不对的,其他线看具体要求,根据你的目标确定所用的方法,家长要做大量学习方法、资料收集、制定规划、磨炼教法的工作。总的原则是不行就停,转变方法,等待时机,厚积薄发。
英语方面,我从来不要求开口,花了3年时间,现在和她聊事情能自动在几种语言间比较自如切换,当然西语还不行。你可能要慢点,我家中文开口也挺迟的,但口语并不存在敏感期,多听,少背,慢功远利,培养兴趣,静待花开是正确做法。
阿牛 发表于 2020-06-16 07:19
其实我也天天这么讲
妈妈也不怎么鸡
就是每天学学斑马英语
养个每天学习的习惯
就是看不到效果

周围同龄小朋友相比
我们太落后了
有时候还是会被影响到

跟同龄小朋友一对比
她就是全程扭来扭去
完全不开口

对比太明显了
感觉学习习惯没养好
怕以后改不过来

你说的同龄可能实际差一两岁。小孩差一个月都很明显。别担心,语言这个东西不要智商,你们有心,最后都能突破。
阿牛 发表于 2020-06-16 07:19
其实我也天天这么讲
妈妈也不怎么鸡
就是每天学学斑马英语
养个每天学习的习惯
就是看不到效果

周围同龄小朋友相比
我们太落后了
有时候还是会被影响到

跟同龄小朋友一对比
她就是全程扭来扭去
完全不开口

对比太明显了
感觉学习习惯没养好
怕以后改不过来

输入太少了 斑马英语不够,动画片儿歌每天看一个小时
阿牛 发表于 2020-6-16 07:57
印象中女孩子不是都乖乖的
我们家娃脾气大得很,自己太有主见
就喜欢跟大人讲道理

谁说女孩子乖乖的……我家也女娃,没见哪里乖了。
三岁鸡太早,破坏关系,意义也不大。
不过真想鸡娃的话,可以鸡英语试试,现在背古诗到不了五岁全忘了。毫无意义。
但鸡英语也不能吼不能骂,先做好孩子两年不开口的心里准备,然后输入听力,大力输入,一天一小时以上,家长戏精一点,表演生动点,儿歌啊,分级啊,就跟讲睡前故事一样,按部就班从低级到高级输入进去。千万别要求开口,跟读啊,指读啊,仿说啊,这么小孩子除了破坏兴趣没别的用。
把难的部分留给家长,给孩子读给孩子讲,不要提问题,把享受的部分留给孩子,就是享受地听。
没有输入,逼她输入,就像没奶硬攥出奶来,太难为孩子了。
等输入一定程度了,孩子自己肯定愿意输出,拦都拦不住。
先多听 多输入 慢慢来
英语听一些能懂得动画片故事儿歌,这个年纪不需要考量输出多少,积累听力轻松很多。逼着背单词背诗破坏学习兴趣和习惯,不划算。同龄对比是不公平的,年纪小各方面发育差距很大,家家娃都有几方面早慧一点,你这么比的话很容易焦虑。
还是太早了吧,语言这个东西还是要循序渐进的,我们三岁的时候国语还讲不清楚呢,每天在中文的环境用尚且如此呢。
★LouisaWong 发表于 2020-6-16 08:27
对了,我们鸡英语的方式也差不多,依靠AI录播课,其实我觉得应该分级阅读绘本为主,ai为辅,但是他现在阅 ...

分级前两天试了一下,她完全没兴趣
可能我教的太死板了
王小二 发表于 2020-6-16 08:28
方法不对,用斑马英语,斑马语文搞定,能把它的教材全部掌握足够启蒙了!!!过来人的话要听!否则你要吃苦 ...

是的,现在开始学习家长的经验,不能闭门造车
yxs201405 发表于 2020-6-16 09:05
不要急,不要被周围的人带节奏。
咱分几点来说说

谢谢杨老师指教
以后要跟您多学习多请教
鸡路漫漫 发表于 2020-6-16 09:14
跟同龄小朋友一对比
她就是全程扭来扭去

路漫漫,任重道远
跟您好好学习经验
kaisl 发表于 2020-6-16 09:25
你说的同龄可能实际差一两岁。小孩差一个月都很明显。别担心,语言这个东西不要智商,你们有心,最后都能 ...

希望是这样的
lgyyy 发表于 2020-6-16 09:39
谁说女孩子乖乖的……我家也女娃,没见哪里乖了。
三岁鸡太早,破坏关系,意义也不大。
不过真想鸡娃的 ...

就是没什么耐性
她扭来扭去,小动作那么多
就很急躁上火

是要改掉这个脾气
大公鸡喔喔叫 发表于 2020-6-16 09:56
英语听一些能懂得动画片故事儿歌,这个年纪不需要考量输出多少,积累听力轻松很多。逼着背单词背诗破坏学习 ...

以后不比了,哈哈
阿牛 发表于 2020-6-16 10:08
就是没什么耐性
她扭来扭去,小动作那么多
就很急躁上火

大人多担待,别难为孩子,孩子好动是天性。
想想自己的目的,是让孩子练纪律,还是让孩子学英语。
练纪律的话,就先别听英语,拿出专门时间练坐练站,顶着A4纸坐,要不就贴墙跟儿站,不过恕我直言,三岁不是立规矩的时候,太早,练纪律反人性。等进了幼儿园,老师自然会慢慢教纪律。
练英语,你就别管她怎么听,她拿着大顶听英语,她也听进去了,说不定比傻坐着听得还好。
要先搞清目的。不能让孩子一边练纪律一边练英语,不能这么为难三岁孩子。
lgyyy 发表于 2020-6-16 10:16
大人多担待,别难为孩子,孩子好动是天性。
想想自己的目的,是让孩子练纪律,还是让孩子学英语。
练 ...

昨天我看她扭来扭去,我说不读了,你坐好,看看能坚持多久
坚持了一分钟就完全不配合了
是太小了

是我着急了点
等入园了,跟老师配合,应该会好很多吧
我们老二28个月,属于散养性,因为她想看书时,才给她讲讲,经历过老大后,老母亲真心讨厌讲故事了,只要她不提出,我是不会主动的。但是老二却追着我要我给她讲英语绘本,一口气可以看6-7本。首先我弄了个阅读区域,榻榻米,沙发+书架,都是姐妹俩的书,她们时常把书摊的到处都是;其次,读绘本,我们就做游戏,所以老二喜欢,比如 i can swim,我们就在地上游泳,比如i can jump,小朋友就跳。类似如此,所以我们家老二是追着我读绘本,其实蹦跳机构,老外带着也是这么玩这么读的。那么小怎么可能正襟危坐读书啊。
Leila1229 发表于 2020-06-16 11:50
我们老二28个月,属于散养性,因为她想看书时,才给她讲讲,经历过老大后,老母亲真心讨厌讲故事了,只要她不提出,我是不会主动的。但是老二却追着我要我给她讲英语绘本,一口气可以看6-7本。首先我弄了个阅读区域,榻榻米,沙发+书架,都是姐妹俩的书,她们时常把书摊的到处都是;其次,读绘本,我们就做游戏,所以老二喜欢,比如 i can swim,我们就在地上游泳,比如i can jump,小朋友就跳。类似如此,所以我们家老二是追着我读绘本,其实蹦跳机构,老外带着也是这么玩这么读的。那么小怎么可能正襟危坐读书啊。

你们好厉害啊
羡慕羡慕
我家和你家差不多大 刚三岁 开始认字古诗一个月 每天多听慢慢都会被了 目前会背十首左右 包括一首比较长的古朗月行 但是每一首基本也是输入20-30遍才能脱口 字的话也一样 每天重复50个 有的会有的不会 滚动推进 让他有些成就感 重积累重习惯 不用重结果
你孩子挺正常,符合正常孩子发育规律, 不正常的是楼主的思维,和论坛有些起哄的鸡血众。

难道和你说, 你孩子养废了, 肯定不是天牛, 再生一个试试看?
慢慢来,孩子有发展规律,急不来。
阿牛 发表于 2020-06-16 10:02
分级前两天试了一下,她完全没兴趣
可能我教的太死板了

我们也是,唉,慢慢来吧,你们还不错,平时会蹦单词就很棒了,我们是完全不感兴趣的感觉,应该是我教学方式不对吧
三岁………急什么呢?
看其他喜欢的事情能不能坐的住,能就没事。
同样的4岁娃,整天坐不住,也不知道要怎么教
这么小朋友要以兴趣为主导
我小孩3岁半,从托班起一直在某个国际幼儿园读,是欧美外教半天常驻型的班级。说实话,和同班学生对比,我宝宝的英语能力目前是最好的之一,其中最大的因素是因为爸妈在家日常生活也会大量和宝宝说英文。大概就是相当于类似于母语环境的浸润。 班上其他同学,虽然也是长期在半天浸润式教学,但是英文能力的进度还是不及家长的期待,很多小朋友也不太敢/自信的英文输出,当然外教老师的口令和说话什么的基本都听得懂,但是如果要想锻炼宝宝的英文输出,还是要父母强势介入,否则在3岁的语言爆发期,小孩周围环境的中文太过强势,只有一个外教还是不够的。

在我家,我是一直坚持只用英文和宝宝交流,包括吃饭、睡觉、日常交流,我还专门买了类似的书进行学习,孩子妈妈和奶奶用中文和宝宝交流,时间久了,慢慢宝宝在家就习惯了双语,同样一件事,她跟爸爸说话,在爸爸的引导下会努力输出英文(否则她会觉得没法和爸爸交流),听力词汇和短句会慢慢得到积累。  

如果父母没法这样坚持,周围环境的中文会非常强势,宝宝就不太愿意输出(说英文)了,而且觉得是个负担和麻烦,对英文学习容易衍生出厌烦情绪,还会为以后深入学习英文造成障碍。

总之,把握一个原则,3-5岁之间,主要目的是维护宝宝对英文的兴趣和习惯,词汇或短句不要在意,想办法维持浸润式的英文环境,这一点不容易做到。比如,英文歌、英文动画片等等宝宝经常会因为喜好而变化。父母要经常观察宝宝对英文视听说材料的反应,不喜欢就换别的能吸引宝宝注意力的。

我宝宝在家习惯和爸爸说英文,到了幼儿园,班上只有少数1-2个老师会固定说英文,身边玩伴也基本不说英文,英文输出的几率反而不如家里了。
zccjxmc 发表于 2020-06-17 10:36
我小孩3岁半,从托班起一直在某个国际幼儿园读,是欧美外教半天常驻型的班级。说实话,和同班学生对比,我宝宝的英语能力目前是最好的之一,其中最大的因素是因为爸妈在家日常生活也会大量和宝宝说英文。大概就是相当于类似于母语环境的浸润。 班上其他同学,虽然也是长期在半天浸润式教学,但是英文能力的进度还是不及家长的期待,很多小朋友也不太敢/自信的英文输出,当然外教老师的口令和说话什么的基本都听得懂,但是如果要想锻炼宝宝的英文输出,还是要父母强势介入,否则在3岁的语言爆发期,小孩周围环境的中文太过强势,只有一个外教还是不够的。

在我家,我是一直坚持只用英文和宝宝交流,包括吃饭、睡觉、日常交流,我还专门买了类似的书进行学习,孩子妈妈和奶奶用中文和宝宝交流,时间久了,慢慢宝宝在家就习惯了双语,同样一件事,她跟爸爸说话,在爸爸的引导下会努力输出英文(否则她会觉得没法和爸爸交流),听力词汇和短句会慢慢得到积累。  

如果父母没法这样坚持,周围环境的中文会非常强势,宝宝就不太愿意输出(说英文)了,而且觉得是个负担和麻烦,对英文学习容易衍生出厌烦情绪,还会为以后深入学习英文造成障碍。

总之,把握一个原则,3-5岁之间,主要目的是维护宝宝对英文的兴趣和习惯,词汇或短句不要在意,想办法维持浸润式的英文环境,这一点不容易做到。比如,英文歌、英文动画片等等宝宝经常会因为喜好而变化。父母要经常观察宝宝对英文视听说材料的反应,不喜欢就换别的能吸引宝宝注意力的。

我宝宝在家习惯和爸爸说英文,到了幼儿园,班上只有少数1-2个老师会固定说英文,身边玩伴也基本不说英文,英文输出的几率反而不如家里了。

谢谢谢谢
跟你们好好学习
太急了,开始逆反了