搜索
跟能力无关,你们教的有点晚,生活知识还是要在生活中解决,教一教是其次,家长如何在生活中引导是关键。平时多问问她时间,故意装作不知道几点。
老师说的很客观,有问题应该让家长知道和重视,现在才幼儿园,还来得及,你家是不是小月生的娃,可能会比大月生的孩子要晚,是正常的
楼主放宽心,以过来人的角度说句话,3-8岁的孩子个体差异非常大。家长对娃重视是没错,但是一定不要把焦虑情绪带出来,不能让娃自己觉得自己跟别人比很特殊,会伤她自尊的。这个阶段鼓励为主。
老师态度还算可以了,不要太在意,见过比这个态度差很多的老师,钟表就平时多看看就会啦,比如6点吃饭,你派她去看到点了没有,还差多久,看几次就熟了。
爱因斯坦就是一直没搞清楚很多人幼儿园都解决的问题:时间是什么? 最终发明了相对论!孔子打破贵族的垄断,宣传 有教无类 每一个孩子都是含苞待放的花朵,只不过有些是牡丹 有些是蒲公英,有些是昙花 有些是铁树…
感觉老师说话挺实在的,比较并不等于攀比,大多数时候就是需要找对的参照物才能知道自己的位置并调整…
这是一二年级的内容。
其实这么看老师就是提醒你注意,你家宝宝吸收知识比较慢,需要家长在后面多花点时间。因为在小学的时候,学生更多,老师可能需要照顾大部分孩子的进度,你们需要自己花更多的时间。你也不需要太多心。
jazzy_jas 发表于 2020-06-18 11:02
老师态度还算可以了,不要太在意,见过比这个态度差很多的老师,钟表就平时多看看就会啦,比如6点吃饭,你派她去看到点了没有,还差多久,看几次就熟了。

谢谢宽慰,采纳建议
我女儿也是反应慢,又是小月份,看上去明显不如别的孩子。大班的时候老师友情指导给孩子们做数学题,人家很多孩子都是100分,我们完全不懂。当时幼儿园老师提醒说要注意回家教一教,并且很认真地说“你女儿学东西慢,但是一旦学会就很好,以后读书不会差的”。后来我们读书不算好,但也确实不能算差。她当时预言以后读书好的另一个孩子(也是小月份)中考自招进的交附。有没有感觉幼儿园老师很厉害?
其实每个小朋友都有自己的优势和弱势。这老师显然不属于擅长自己专业的人,还需要多长进,
觉得我们小时候老师劈头盖脸的骂,现在老师真难做,家长小孩都说不起
如果实际情况就是其他小朋友理解了自家小朋友不理解,这么说还是比较客观的吧,老师还能怎么说
老师好重新回炉了。
楼主是求安慰的,同时还有一点不确定,大家都在安慰,我觉得纯安慰不解决问题,我来说说看。孩子慢还是快,大概率看家长,家长要是小时候慢长大也慢,就不要贪心的想孩子能班级第一,看到太多家长误以为幼儿园提前抢跑就孩子能出挑的,要早早断了这个想法。要是家长开窍晚的,小时候慢,长大突然一路青云,清北博士,也不用太在意这事,一笑了之,自己的孩子自己知道。另外老师没错,是家长先问起的,老师只是如实回复,原意这么说的是真心为你好,老师也是人,不是神,她也没办法又告诉你事实真相,又非常婉转,也没有这个必要,这话不重,提示你现在开始抓这一块来得及,为认真负责的年轻老师点赞!
等楼主家上了小学,全部大半A小半B,不知啥程度,又要追着老师问分数了。不要想太多。
Grace16 发表于 2020-06-18 11:26
我女儿也是反应慢,又是小月份,看上去明显不如别的孩子。大班的时候老师友情指导给孩子们做数学题,人家很多孩子都是100分,我们完全不懂。当时幼儿园老师提醒说要注意回家教一教,并且很认真地说“你女儿学东西慢,但是一旦学会就很好,以后读书不会差的”。后来我们读书不算好,但也确实不能算差。她当时预言以后读书好的另一个孩子(也是小月份)中考自招进的交附。有没有感觉幼儿园老师很厉害?

一些教龄长的特级教师见过的样本多,有足够的专业素养,确实是能提前预判得比较准
认时间对幼儿园小朋友本来就难啊,我家一年级还不怎么能认呢,12时换24时她很久才掌握,现在我家娃小学要毕业了,数学在班上算是很好的了,就是年龄不到,不用太放心上
疯子的梦想 发表于 2020-06-18 11:49
等楼主家上了小学,全部大半A小半B,不知啥程度,又要追着老师问分数了。不要想太多。

分数我会问,但我更关心的是她到底哪块知识点薄弱,我是希望老师如实告知她的课堂表现,知识薄弱点,哪些方面在平均线以下,我们家长可以做什么,同时也希望老师是因材施教的。
幼儿园还小来,能认钟表认得很好的也不多的。
上课反应快上得热闹的孩子,有的遗忘率高。上课不声不响的倒是学会了就不容易忘。每个孩子特点不同。
沫小跳 发表于 2020-06-18 10:35
群里说的不是单独私聊,老师风格就是那样的,说的是客观现象,是大班,我们家里没教过,以前听说是小学再教,我们平时习惯用手机看时间,没有意识到大班需要学这个。

那老师太过分了 我会找她私聊下
群里不适合和老师聊孩子的问题
疯子的梦想 发表于 2020-06-18 11:43
楼主是求安慰的,同时还有一点不确定,大家都在安慰,我觉得纯安慰不解决问题,我来说说看。孩子慢还是快,大概率看家长,家长要是小时候慢长大也慢,就不要贪心的想孩子能班级第一,看到太多家长误以为幼儿园提前抢跑就孩子能出挑的,要早早断了这个想法。要是家长开窍晚的,小时候慢,长大突然一路青云,清北博士,也不用太在意这事,一笑了之,自己的孩子自己知道。另外老师没错,是家长先问起的,老师只是如实回复,原意这么说的是真心为你好,老师也是人,不是神,她也没办法又告诉你事实真相,又非常婉转,也没有这个必要,这话不重,提示你现在开始抓这一块来得及,为认真负责的年轻老师点赞!

我早就没这想法,第一,尖子,之类的毕竟是少数,她中等偏上就可以,每个孩子都有自己的下限和上限。通过努力让她不低于下限并且无限接近上限,这是教育的意义,这中间饱含了太多家长的心血和智慧,而我就是需要去学习这种好的方法
我倒是比较喜欢客观直接一点儿的老师,虽然作为家长心理上一时不太接受,但是这样更利于我们迅速及时调整,帮助孩子。

总比有的老师很暧昧的回复,你好我好大家好~最后在下一个环节(小学,初中)出现问题,更让家长接受不了~
闲吟闲咏 发表于 2020-06-18 11:09
感觉老师说话挺实在的,比较并不等于攀比,大多数时候就是需要找对的参照物才能知道自己的位置并调整…

非常同意,紫薯紫薯
个人觉得老师言语没有过激,也没有任何侮辱性表达。

家长需要更强大的心理。以后的路还很长,我们的孩子也不可能永远最好~
豆豆的爸爸 发表于 2020-06-18 10:55
老师说的很客观,有问题应该让家长知道和重视,现在才幼儿园,还来得及,你家是不是小月生的娃,可能会比大月生的孩子要晚,是正常的

非常非常同意~
钟表是一年级下的学习内容,不急。网上买个钟表模型,没事转两圈就好了。看动画片或者干什么,规定个时间,让孩子自己留意。我小时候是罚站认识的钟,罚站五分钟,眼瞅着秒针转5圈,分针动一个格子,哈哈哈。加上罚站半小时的加持,基本掌握了钟表,哈哈哈哈。不用太紧张。
群主别担心 我自己到很大才会认钟 小时候也是又胆小又慢半拍 很多东西都是父母强加给自己的压力 人生是一长长跑 一时的反应慢或接受不了真的不能说明问题 还有你这个好像是家长群里的对话 我觉得这种话老师应该一对一聊比较好 在群里聊多尴尬
小羽毛爸爸 发表于 2020-06-18 11:02
爱因斯坦就是一直没搞清楚很多人幼儿园都解决的问题:时间是什么? 最终发明了相对论!孔子打破贵族的垄断,宣传 有教无类 每一个孩子都是含苞待放的花朵,只不过有些是牡丹 有些是蒲公英,有些是昙花 有些是铁树…

你这个回答厉害
发育的早晚问题,继续教着就是了,总有一天会开窍的
钟表问题本身就是难点。老师的要求太高了
沫小跳 发表于 2020-06-18 09:25
老师见过的样本大,其实是让我有点担忧,这上了小学会很费劲的吧

幼儿园老师见过的样本虽然大,但是能追踪样本到什么时候?一个阶段的是否符合标准在整个人生阶段中根本不起任何决定作用。
我教了整整9个月,总算弄懂了
不要在孩子前表现出来,孩子都是不一样的,自己多教教就行了。要相信,这个世界大多数人智商都差不多,差别是后天的环境,教育,经历啥的,这是父母要努力创造条件的地方
二年级会学的,幼儿园不会有啥关系啦?
指望老师能一个一个教,呃,或者说随便哪个家长自己做了幼儿园老师是不是能做到呢?每个都不会教到会?那么如果说教育资源该是平均到每个娃的,一个娃的时间长了势必其他娃时间短了那么这些娃的爹妈该找谁去?
所以很多时候就是这样,家长没法以老师的角度看问题,反过来说老师也很难没法以家长的角度或者孩子的角度看问题,这是一回事。
老师发现问题了,如果圆滑一点老练一点,她可以私下提醒你,婉转点,当然或许您能GET到,也可能家长一点GET不到。那么这就是一个主次问题,是面子重要还是解决问题重要,老师有没有伤害孩子自尊?或者只是和家长沟通了对孩子是一视同仁的?
至于差异,孩子之间差异本来就大,个体发育没有一样的,每个娃都有优缺点,不过一点点小挫折,加把油就过掉了。把关注点放在发现问题解决问题不是比其他都香么?
为啥同样是家长,我看了这段话居然没有堵的感觉?

不过我们幼儿园虽然教的多,但老师不怎么反馈每个孩子的学习表现,不怎么强求大家一定要掌握到什么程度之类。我觉得大班认识整点半点就算及格了,能认识到分钟算可以了,再复杂点的钟表应用题(类似几点几分,过了多少时间之后是几点几分)会自己讲一些,但也没特别强求她做得很准确。有快有慢很正常,既然希望老师多给你真实的反馈,那就不要带着情绪去看待这些反馈。
这套书很好,读完时间自然会认了。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x
cjyangel
好的老师是善于发掘小朋友的优点。中班的时候,我儿子,上厕所后穿裤子每次都是最慢的,那时候我们正好是去学校看一下小朋友的一天的生活情况。我对着我儿子就会有点发脾气了。反而老师叫我不要着急,说每个小孩子的性格不一样的。说他特别会观察别人,属于慢热型的人。说实话,我儿子幼儿园表现真的是不好。可至少我没有听到过这么恶心的话。我儿子不愿意参加活动,都会把我单独留下来和我交流,让我鼓励孩子。我不知道楼主是什么幼儿园,但是我真的觉得一个好的老师真的很重要。
2020-6-18 14:0318楼
赞回
我们家娃幼儿园的时候被评论口齿超过其他娃的清晰,然后有几个娃的家长直接跑来和我们说让我家娃多和她们家娃讲话因为他们娃是老人带的,讲话很含糊,或者表达上比较欠缺,我当然表示没问题,三年过了孩子讲话明显流利了,一点听不出差异了。我觉得这样的家长很赞啊~只要不是先天的,大部分孩子都是可以后天教育的,不然“教育”存在干嘛?
钟表本来就不是太简单的东西 肯定要系统学下的既然是幼小衔接老师不能甩锅说孩子如何如何。。
推荐《时钟的书》这个绘本,分1,2册,很简短的内容,带着小朋友读几遍就能快速认识钟表了。

作者是松井纪子。
nono的麻麻 发表于 2020-06-18 14:03
这套书很好,读完时间自然会认了。

必须给你赞,一切提供方法的评论都要予以重视
blingbling 发表于 2020-06-18 14:34
推荐《时钟的书》这个绘本,分1,2册,很简短的内容,带着小朋友读几遍就能快速认识钟表了。

作者是松井纪子。

谢谢热心的朋友
这个老师沟通能力真不咋地。。。每个孩子都有自己的发展规律,有些孩子只是超前多一点或者正好学过,没什么好比的。孩子一时弄不懂,有天常常就会突然开窍了
你有没有去过一个叫某慧学堂,那些老师哦,测试课上完,一会说你孩子这个不会,一会说那个不会。说比同龄怎么怎么的,我心想,都会了,人家还来读什么啦,直接去少年班么好了。真的老师情商太低了。而且每个孩子成长的方式和接受度不同,有的娃是懂得,懒得说,有的娃是真的没开窍。别太着急,我们时间也是很晚才懂的。。。。
这老师怎么可以这么说啊,很没有师德啊,弱弱问一句,是公办还是民办小学?
学钟表本来就是小学一年级下学期的事情,急啥啊……而且现在都用电子钟的,学种表除了奥数题,完全没用。
以前听一个学霸说,有些娃反应很快,但是学得快也忘的快,属于有小聪明的人,有些娃可能慢热,但是学会了就很扎实,这种才是聪明人。楼主加油!不要因为老师的一句话失去对娃的信心