搜索
返回列表 发新帖
楼主: HelenZ

[小学其它] 家里老人天天秀下限

HelenZ 发表于 2020-06-19 13:16
1.搬来前,和我说过,我的意见是不愿意,可是老公说了句装修花了好多的钱,谁来出,家里没有钱了。外面的房子的是我和我老公的名字,房租他们拿,说起来是付当初的房子的装修费。我最后的底线是不要插手孩子的教育。可是,实际上一而再再而三的打击孩子的教育。2.我妈妈还是很负责任的,可是我爸爸一直生病,我属于两头跑,一边要负责孩子,一边还要看望外公。我妈妈知道我的辛苦,就让我周末去看看。3.是上海婆婆,可是思想却很落后。4.我打算多花点钱请家教。

不过这个锅在你老公,我家队友明确拒绝她妈妈一起住的提议,都不用我出面的。
kaisl 发表于 2020-06-19 14:37
我老婆自己不做,还不能请阿姨钟点工,怎么解?

老婆不做很正常呀,我家队友做,我亲爹我公公都做家务,这才是正宗上海人好伐
好像是。。。你没嫁对人
这是上海婆婆吗?感觉不像啊,上海这边女儿金贵着呢,哪有什么以后反正要嫁人的这种想法,感觉像深山里出来的婆婆,你老公看样子也是重男轻女,惨
小朋友有独立书房吗?尽量避开老人,书房学习和教育。
同款婆婆,每天都是囡囡不要去幼儿园了。。。好像上个幼儿园要孩子小命一样。
家家有本难念的经,我同情你的处境,确实如果能用钱解决的问题就不是问题了。个人建议:
1,真正掌握家里的经济大权,我指的是不仅钱全在你这里,而且怎么花也是你说了算,当然可以商量,但其实最终拍板的就是你。
2,孩子教育的事情不允许任何人插嘴,告诉他们如果有任何不当言语立刻请他们离开,或者你带着孩子离开,而且要在孩子心中树立你的威信,让孩子最亲你也最信任你。当然最好是哪怕他们做到了也请公婆尽快搬离,否则对孩子教育和你们夫妻感情都不利。
3,以后类似装修费用这种都不要公婆帮助,除非他们的帮助是无私并不需要任何形式回报的,但其实也最好不要,毕竟拿人的手软,吃人的嘴软。
可能说的不太中听,但人生苦短,还是要想办法尽可能让自己过得舒心些吧!
你老公的观念要纠正,作为一个男孩的家长以后也很怕进来一个这种观念下长大的媳妇
laiee 发表于 2020-06-19 12:13
我感觉他们家是有点重男轻女的感觉,如果是男孩子,就会督促好好学习考取功名似的。。。说实话,与老人同住有优势有劣势,优势是:1、生活上能互相照应,能有老人做好后勤,省了孩子2头奔波接送的时间,让父母集中精力干事业;2、在经济上也是省了一笔家庭生活开销。解决建议是:是否能考虑找个家教来督促下孩子的学习呢?或者是找个上进的小朋友一起做做功课什么的。(晚托班要找好一点的,起码一对6的,别心疼钱找便宜的了)还有,一定要跟孩子保持沟通,帮助建立健康的世界观。

生个男的和你宠爱信不信,所以应该生个二胎分散老人注意力,偷偷大的。等后面老人老了没精力了再鸡小的
cerulean711 发表于 2020-06-19 18:38
这是上海婆婆吗?感觉不像啊,上海这边女儿金贵着呢,哪有什么以后反正要嫁人的这种想法,感觉像深山里出来的婆婆,你老公看样子也是重男轻女,惨

金贵才不让学习啊 学习累啊。不在乎的话才会让不停学习
不用老人一分钱,告诉孩子爸妈是这个家的主人,顺便让爷爷奶奶听着,哈哈
轩邈风 发表于 2020-06-19 20:09
金贵才不让学习啊 学习累啊。不在乎的话才会让不停学习

感觉不是因为学习累,而是他们觉得女孩学习没有意义,以后总要嫁人的,不如学做家务实际,最终成为一名合格的家庭主妇
女儿以后嫁什么样的人,取决于她能进入什么样的圈子。
我竟然看完了评论……首先需要收拾队友,不出力也别拖后腿呀!老人,他们绝对没有影响孩子教育的权利的。估计分开楼主也可能推进不了。那就明白的告诉他们,孩子教育别插嘴
haohao2019 发表于 2020-06-19 11:31
我的做法是给长辈拉入班级群和家长群(当然前提是让她不要乱发言),看看老师常常表扬哪些小孩,了解自己孙子在班级的位置,看看家长们各自给孩子的课程和规划,她慢慢变得比我和老公还着急孩子学习,接孩子回家后马上催做作业,问孩子今天默写又没得表扬,口算怎么那么慢……,目前我家这个方法凑效。

我也这么干的,啊哈哈!
报名了小众英语机构,外婆奶奶负责接送。
去之前决定自己家的真聪明啊-
然后看看别人家的娃,哇塞,
发现自己家的原来是个渣啊!

从此外婆奶奶比妈妈还鸡的故事开始了
wjidbwo 发表于 2020-06-19 14:44
你老公真是个毛病,好像孩子以后嫁出去了就万事无忧了

应该说嫁出去就是别人家的免费保姆了
这老公也毁三观呀,如果托班也不能满足你的要求,那么你辞职自己管好了
我觉得一分为二。

首先给吃瓜群众--没必要这么快下定论说什么重男轻女(婆婆老公又没逼着lz一定生儿子),因为第一这件事真假也不知道,毕竟是一面之词。第二你们也不了解这个后面是否有什么原因或背景。有些话在一定语境之下没毛病,单独拿出来就有问题。

你们的吃瓜建议如果增加了lz家庭的矛盾,对这个事情并无好处。

其次给lz。

1.从楼主的描述来看,我觉得lz自己的文凭未必很好,所以第一,鸡娃不如鸡自己,自己去考个成人的研究生(必须复旦交大之一,假设你在上海,能考上同济第二年都要复读,二战),以身作则给孩子看,MBA学费贵,就去考MEM,MPACC,MPA等。

2.如果能不住在一起当然更好,但是住在一起这个事情没法改变就不要徒增烦恼,反而是想办法调和矛盾。

3. 从对话来看,你婆婆并无恶意,只是用自己的生活理念和三观放在了孩子身上。说实话,这种三观也谈不上什么秀下限。我不是黄左,但是这个伺候人我的感觉是在婆婆嘴里是中性词,在lz的嘴里就变成贬义词了。这点我有点不舒服。伺候人又怎么了?服务业都是伺候人,你以为IT的乙方、金融证券的卖方、设计院的乙方日子就好过?还不是小心翼翼伺候甲方、买方,被TMD甲方各种潜规则随意呵斥(加班几十个小时的东西被随意一句话就扔到废纸堆里)?

4.是我最想对lz说的:

1)lz和部分网友充满了对烧饭、洗衣服、做家务的鄙视和蔑视。这个事情和读书并不矛盾,这是生活的基本自理能力。这个都不会,读书了又能如何?复旦兰生的要求就是孩子毕业前能烧四菜一汤,而且都是拿手菜,在家里为家人做一次。即使在美国的精英教育里面,烹饪也和游泳、射击等一起成为必修课。说实话真的看不出是年轻一点的lz和年老一点的婆婆谁更被儒家思想“君子远庖厨”所毒害。

2)如果lz想加剧家庭对立,那么就采用那几个点赞最多的人的做法,当我前面没说。如果想中和矛盾,而且可能婆婆或老公的地位较为强势。那么你就借坡下驴:没错,就算女儿将来嫁人的,做家务的,但是成绩好可以嫁给更好的人啊。你看看奶茶再漂亮、健美操再好,如果她不是清华而是上海应技大的,刘强东也不会要的。男人需要女人不仅仅是老婆,而是娃的妈,考个好大学,成为论坛标配大理妈才能让后代的基因更好智商更高,如果又擅长家务而且还长得漂亮,那么可以嫁给一个更好的男人。如果只会家务,读书不好,将来中专毕业(顺道灌输上海普高率就一半的概念)又能嫁给什么样的男人呢?

所以趁机和婆婆协商,每天放学后的时间一分为二,你教娃学习,婆婆教娃做家务。家务正好夹在学习中,又算是放松休息了,岂不美哉?

另外我同样可以告诉lz,事实上孩子如果家务做得好,基本学习习惯不会差,马虎粗心的毛病不会多的。这个在我们这里的黑话叫手册好。小学阶段生活自理能力强的,到了初中住校后成绩都非常好。反而是那些毫无生活自理能力的废青,一直到了大学还走读(群里面一个实例,浦东的考上华师大,家长去闵行借房子走读,20岁的姑娘了,内裤还要爷娘洗,这种才是正宗的废青,华师大又如何?爷娘伺候她一辈子?)

很多事情,你换个角度就完全不同了。否则只会徒增烦恼,加剧矛盾。
理解不了楼主老公一家的思路
上海郊区啊,这种思想怎么像农村出来的
点赞老大,观点很正确
你纠正下你老公思想
只有女儿优秀才能找到优秀的老公相匹配
问他想要个优秀的女婿伐