搜索

[小学其它] 刚看见朋友圈帝都小朋友的暑假作业震惊了

同是二升三,前两天我给小朋友排了个暑假计划,还在想是不是排多了。今天在朋友圈看到帝都同事贴了小孩的暑假作业,第一遍看,觉得这妈妈太太太太太鸡血了,第二遍看,怎么语数外的家庭作业还要用PPT来布置?一问,这密密麻麻的四页PPT居然都是学校布置的暑假作业!!!既震惊又有点羡慕。

不适合公开别人的东西,图我就不贴了,让我对比研究一下先。
一对比,觉得魔都真的靠家长,心酸
不如小孩自己定目标。
我们家自己定的,每天都自己做自己完成自己检查,不管做错还是做对,但是她会来问哪些不会做,哪些有问题。我一直看不惯,可惜队友坚持,要么你管我管就按照我的方法来。
来千帆第一节课就是,想不焦虑,多看看帝都,跟他们比,我们绝对算佛系中的佛系
有没有帝都类似千帆的站子让我去膜拜下?
海淀小升初还没有减负,六小强(包括人大附中)还是主要通过培训机构坑班考试来选拔学生(点招)。

https://mp.weixin.qq.com/s/f7n4_aM0G4O6jhzF0TG-sQ

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x
帝都很容易PPT的,校内作业
帝都没有实行全面摇号。
我知道的海淀六小强某娃,初一每天作业写到十一点,周末保留一个兴趣班,其余时间写作业,没时间外补。老师抓得特别紧,作文反复写反复改,达到要求才行。问问题,老师有时会发二十分钟QQ语音讲解。数学周测难度大强度大,如果是区调,学校会加一张小卷。我看过他们学校师资介绍,一堆国内外顶尖名校硕博,然后就是从其他城市挖过去的名师。
小喵0606 发表于 2020-07-05 15:10
我知道的海淀六小强某娃,初一每天作业写到十一点,周末保留一个兴趣班,其余时间写作业,没时间外补。老师抓得特别紧,作文反复写反复改,达到要求才行。问问题,老师有时会发二十分钟QQ语音讲解。数学周测难度大强度大,如果是区调,学校会加一张小卷。我看过他们学校师资介绍,一堆国内外顶尖名校硕博,然后就是从其他城市挖过去的名师。

这种负责的老师
多好哇
最怕那种 只管布置作业 不管讲解的
那就…
千帆家长 发表于 2020-07-05 15:15
这种负责的老师
多好哇
最怕那种 只管布置作业 不管讲解的
那就…

是啊,我的羡慕之情如滔滔江水。
所以说,魔都就是魔都呀…越来越多家长意识到单靠刷题是没有出路的…

是呀!这样的老师真好啊!羡慕
IreneMMM 发表于 2020-7-5 12:55
一对比,觉得魔都真的靠家长,心酸

北京这么大,学校差异也很大啊。你拿北京一个学校的作业来代表整个北京不合适。你拿你学校的作业代表整个上海的也不合适。
孔熠宸 发表于 2020-07-05 16:13
北京这么大,学校差异也很大啊。你拿北京一个学校的作业来代表整个北京不合适。你拿你学校的作业代表整个上海的也不合适。

对,不能拿其中的一所学校的要求来对比,并不所有学校都这样的
比如学习词汇,有很多途径,可以让小朋友选最喜欢的方法,不是好过强压的安排?

当然好的跟好的比,初心跟初心比拉
佛系跟散养,王牌跟杂牌比什么?
老公有个亲戚家孩子在人大附小,那会我们还是幼儿园,他就说,奥数是学校必须上的,周末都排满了课。区别在于,周末上的都是素质教育课,踢球啦,跆拳道啦,音乐啦,学科的加餐学校全都解决了。这就是和我们的区别
对,我看到他们作业时就是这种感觉,按学校的要求认真做完,巩固预习拔高都全了。

对比我家娃,我家庭作业安排了这样那样七八样,加起来还离人家学校布置的有一大段距离。
额,我楼上说的是在回复19楼

有几位家长说的确实对,不能拿魔都随便一所学校和帝都随便一所学校比。只是我一直以为在减负的大环境下,小低年级帝都和魔都不会有太大差距,而且还不是平时,是暑假作业。结果,真的被深深惊呆了。
帝都作业这么高级?那楼主稍微具体说说,我们学习学习呀!
每天任务完不成
IreneMMM 发表于 2020-07-05 20:56
有几位家长说的确实对,不能拿魔都随便一所学校和帝都随便一所学校比。只是我一直以为在减负的大环境下,小低年级帝都和魔都不会有太大差距,而且还不是平时,是暑假作业。结果,真的被深深惊呆了。

帝都差异大,魔都,讲真,公办的学校都差不多
所以我们看小欢喜,一水儿的清北,魔都考进清北的还是凤毛麟角,是这么个理儿?
魔都的娃还是不爱往北京跑吧
很想了解学习一下帝都的暑假作业安排
我西城的同学表示作业很佛系
我仔细看了一下,帝都该学校作业着重巩固和预习,对普娃很有借鉴意义。除去我看不懂的作业,其他的我简单总结下。

先声明,我没打听这是帝都什么小学,大概率不是中心城区的小学,因为帝都同事住在郊区。二年级升三年级学校老师布置的暑假作业,无任何家长布置的作业。

语文:8套试卷,60篇日记,30份书法练习,抄老师下发的词语表,背三上语文书需要背诵的内容,每日阅读打卡,读书小报一份。

数学:每天50题口算,10题除法竖式,预习三上课本并把内容写下来(??),记录汇总一周家庭开支,记录身边物体重量制表,18套试卷。

英语:每日一张复习练习卷,抄三上课本所有单词句型,背默三上所有单词,每日原版阅读打卡并把故事画下来做成自己的绘本,再加18套试卷。

分析了下,语数外都包含巩固复习二下内容,预习三上内容的要求,预习要求比较高,语文英语都要求背默,数学那个我看不懂的写下来,估计也隐含了理解的意思,不是简单地看一遍。此外,语文还强调了作文,硬笔和阅读,英语强调了原版阅读。
数学小低年级还是强调计算
对比我给小孩的暑假安排,巩固,计算,语文阅读,英文原版阅读,硬笔都安排了,缺的是预习三上语数外的强度,日记练笔,以及生活中的趣味数学。
重点还是,我羡慕有这样的学校和老师。这些作业,家长布置,总有讨价还价的余地,做得慢也没事,做不完就减掉点,往后挪点,计划变一变。但是学校布置的就是不一样,只能想尽办法提高效率完成它。

对头,学校跟家长布置的。孩子态度不一样  发表于 2020-7-7 17:56
各有各的需求,我同学还羡慕上海可以家长根据孩子的特点和进度自己安排
IreneMMM 发表于 2020-7-6 00:58
我仔细看了一下,帝都该学校作业着重巩固和预习,对普娃很有借鉴意义。除去我看不懂的作业,其他的我简单总 ...

作为帝都人民
只能说,这个学校是不正常的
正常的学校不会这么干的
Vivian微 发表于 2020-07-05 14:56
帝都很容易PPT的,校内作业

毕竟以后都是做领导的,从小熟悉ppt
高考不是一条赛道,何必过多比较徒增烦恼
这估计得有一个家长脱产全程陪读了吧?
IreneMMM 发表于 2020-7-6 00:58
我仔细看了一下,帝都该学校作业着重巩固和预习,对普娃很有借鉴意义。除去我看不懂的作业,其他的我简单总 ...

我滴妈呀,这个量比上海一个学期甚至2个学期的作业都多吧。
太可怕了。
sevenxjxyw 发表于 2020-7-6 05:14
各有各的需求,我同学还羡慕上海可以家长根据孩子的特点和进度自己安排

真相了!!
haohanczy 发表于 2020-07-06 10:23
我滴妈呀,这个量比上海一个学期甚至2个学期的作业都多吧。
太可怕了。

也有可能是北京开学比上海晚,复课没几天又被叫停,所以老师在暑假发了力。我觉得里面巩固二下的作业量太大了。
IreneMMM 发表于 2020-07-06 00:58
我仔细看了一下,帝都该学校作业着重巩固和预习,对普娃很有借鉴意义。除去我看不懂的作业,其他的我简单总结下。

先声明,我没打听这是帝都什么小学,大概率不是中心城区的小学,因为帝都同事住在郊区。二年级升三年级学校老师布置的暑假作业,无任何家长布置的作业。

语文:8套试卷,60篇日记,30份书法练习,抄老师下发的词语表,背三上语文书需要背诵的内容,每日阅读打卡,读书小报一份。

数学:每天50题口算,10题除法竖式,预习三上课本并把内容写下来(??),记录汇总一周家庭开支,记录身边物体重量制表,18套试卷。

英语:每日一张复习练习卷,抄三上课本所有单词句型,背默三上所有单词,每日原版阅读打卡并把故事画下来做成自己的绘本,再加18套试卷。

分析了下,语数外都包含巩固复习二下内容,预习三上内容的要求,预习要求比较高,语文英语都要求背默,数学那个我看不懂的写下来,估计也隐含了理解的意思,不是简单地看一遍。此外,语文还强调了作文,硬笔和阅读,英语强调了原版阅读。

这个作业量多,但质量并不高,效率低
暑假有大块时间,应该好好利用。用来预习字词,哈哈。
我个人不喜欢老师布置这么多作业,家长完全可以按照自己孩子水平各自安排。
另外,北京还没有放暑假吧?
怀疑你被忽悠了
28430789 发表于 2020-07-06 13:06
另外,北京还没有放暑假吧?
怀疑你被忽悠了

人家家长有什么必要专门在朋友圈发个抱怨贴忽悠人呢?

看到前面,很兴奋,看到后面,一下子泄了气,看到学有所成的最后,还是去当了个老师
这么小就开始刷题,弊大于利
IreneMMM 发表于 2020-07-06 01:15
重点还是,我羡慕有这样的学校和老师。这些作业,家长布置,总有讨价还价的余地,做得慢也没事,做不完就减掉点,往后挪点,计划变一变。但是学校布置的就是不一样,只能想尽办法提高效率完成它。

有啥好羡慕的啊,这不就是给家长留的作业么。所谓预习,就帮老师先教一遍,我还以为什么,图都不能上的神秘高端暑假作业。
kleeblatt 发表于 2020-07-06 12:01
我个人不喜欢老师布置这么多作业,家长完全可以按照自己孩子水平各自安排。

我也觉得这种暑假作业就是神经病。适合抽一鞭子走一步,对孩子教育一点没数的家庭。