搜索
情况是这样的:暑假在家,我担心孩子玩手机无度,就打算把手机收过来,用的时候找我申请。手机收过来了,第二天早上发现他的床头一堆擦完眼泪留下的纸团。我心里不忍,就跟他说睡觉前必须把手机放客厅。昨天晚上,我路过他房间门口两次,发现他都特意动了动,分明在看手机。我进去找他要手机,然后他哭着跟我说九点左右必须给他用手机,我让他说原因,他不肯。诱导了许久他才说有个同学每天晚上来问他题目,他要回复的。我猜了几个他的小伙伴都不是,我马上猜出是女同学了,而且他也承认了。恳请前辈们支招,我该怎么办呢?
红尘和仕途,都想不要仕途,直接要红尘,花前月下,柳树桃花。但不行的。贾宝玉出家了。人过了15-18岁就像这些事。不能抗拒,就是普通人,要抗拒,把学历专业学到手,或者25岁左右,直接成家这样。
暑假作业还是不够多
解答题目也不算坏事啊,跟女同学讨论题目总比打手机游戏好。以此为契机,多给他刷点题,否则被女同学问住了怎么办?成就感(想显摆)也是学习的动力之一嘛。
现在一般认为不能堵只能疏,讲讲自己或者身边人的经历,从男孩子的责任感出发,学习好才能继续给女孩讲题,对未来有规划才能给女孩带来安全感,才能给女孩更好的未来之类的吧,别太生硬,循序渐进
不影响成绩就恋呗,这也是人生经历啊。
青春期太正常了,高中恋爱,后来考上大学再结婚的好几对。遇到这种情况就说你们要好好考上好大学在一起的机会才大。这个时候要共同进步,考上好高中才行。引导吧,不要太破坏这种懵懂的感情了
讲清原则,保持沟通,跟踪进度
跟孩子沟通,逐步收掉手机,再不行就跟对方妈妈沟通,双方肯定在这一点上能达成一致。初一其实还在懵懂期,别太激进,要不然就全懂了。
男孩子嘛?为了感情哭了,说明还挺真挚的。。。好好引导一下
紫薯紫薯。。。。。
假装没关注到,淡化男女性别处理看看
dearbingo 发表于 2020-07-17 13:07
跟孩子沟通,逐步收掉手机,再不行就跟对方妈妈沟通,双方肯定在这一点上能达成一致。初一其实还在懵懂期,别太激进,要不然就全懂了。

说不定是单恋,不用非要让孩子们没面子,谁的青春不早恋,引导自家为主
心理学家李谨玫说:如果一个女孩她有一个特别好的父亲,她绝对不会早恋;男孩也一样,有个特出色的母亲,他看女孩的眼光就会很高。
得努力让自己变得更优秀
不过有关早恋的情况,可以看看李教授的视频,可能有一些启发。
Leila1229 发表于 2020-07-17 13:22
心理学家李谨玫说:如果一个女孩她有一个特别好的父亲,她绝对不会早恋;男孩也一样,有个特出色的母亲,他看女孩的眼光就会很高。
得努力让自己变得更优秀

好的,谢谢前辈指点
那我从九岁开始暗恋班上一个男神一定是罪无可赦了?现在我嫁给这个男神了。幸好当初没被父母发现?从头到尾也没影响什么课内课外的事情
很懵懂的感情,不需要强调早恋什么的,当年也曾经多次找班里学霸回答问题,根本没什么男女之情,也许你家娃就是怕没面子,答应别人的没做到。旁敲侧击说些学霸也是吸引女孩的优势之一,趁机多加点作业量倒是真的
taodaiqin 发表于 2020-07-17 13:32
那我从九岁开始暗恋班上一个男神一定是罪无可赦了?现在我嫁给这个男神了。幸好当初没被父母发现?从头到尾也没影响什么课内课外的事情

人生赢家啊
女同学人好成绩好就让他们交往呗,男孩子能哭一晚真是长情
这个很正常。淡化 但尽量减少独处的机会。
还好 一起做题目。倒是整天纠缠手机使用 浪费时间 影响心情。别轻易堵 更容易反效果 被家长搞得被迫轰轰烈烈为爱献身是青春期的一种不切实际的自我。 谈谈心 大前提是什么 约法三章   只说好朋友 不要提女朋友三个字 说明也并不是完全同意 但不强制干涉交友的亲子关系比较不会对立
如果失恋不影响学习,如果对方是个上进又勤勉的大学霸,我就不反对
皓月慕阳 发表于 2020-07-17 13:27
好的,谢谢前辈指点

不好意思,只是上次看到了,想分享一下。我还特地和我家老大也聊了。我们家更夸张,才二年级,班上男孩子已经换了3个喜欢了。还和我说他们好帅,好萌啊,我好喜欢。还好她性格外向,所以心里都藏不住,可能也还小。女孩子,其实我更担心。不过父母方法得当,相信还是可以帮他们正确渡过这青春期的萌动,其实也很美好。只是该学习的时光,还是以学习为主,否则未来可能会后悔。加油!
恭首先喜孩子啊,有了感情对象,多跟孩子交流下问问对方是什么情况啊,如果优秀得让孩子多向人家学习,如果一般或者不太好要让孩子学会对人多关心多帮助,练习爱是人生重要一课。趁机鼓励孩子更加自律争取做更好的自己,再偷偷塞几本思想家论友谊和爱情的书,让他自己思考,对写作也是有帮助的。
皓月慕阳 发表于 2020-07-17 13:27
好的,谢谢前辈指点

不能认同这个专家!
Leila1229 发表于 2020-07-17 13:22
得努力让自己变得更优秀

这个专家还站方方的 三观都没正 她说的话我不能认同
孩子感情最纯真美好的时候,呵护好吧
曾经在爸妈网看过一个家长处理的,他家先是找了几部动物的纪录片看,然后爸爸告诉他在自然界越是高级哺乳动物,越是最优秀的才能获得交配权,只有最优秀的狮子和老虎才能选择配偶。
平时也可以闲谈下现在年轻人的择偶观,看看那些优秀的女孩的要求,这样的现实实例很多的。这种事情堵不如疏,另外不要直接指出,造成逆反,反而觉得情比金坚了。
我看到情窦初开时的小美好
对了,如果真的早恋了,可以多讲讲现实故事。那种男生没考上好的大学,两人异地,最后女孩看上更优秀的故事,网上不是很多吗?写得特别真。给孩子多看看挺好。还有那种因为大学不好,工作不好,结果谈了几年,女孩受不了找了个精英的故事,觉得也可以多讲讲。
然后鸡汤一把,既然爱她怎么舍得她和你一起受苦?如果舍得,肯定不是真爱。如果是真爱,等十年也不会嫌晚的,不然就是假的,是冲动罢了,证明给父母看。十三四岁的少年,很容易就把他绕进去的。
不一定要直接收手机,多往学习上引导。我觉得一起学习是好事情,把注意力放在学习和共同提高上面。可以跟孩子聊一下,看看他喜欢的女生到底什么情况,什么类型的。也是一种引导,情感教育、选择感情对象需要注意的地方。孩子能哭一晚上说明是个重感情的孩子,应该趁机引导一下,什么样的品质/性格是需要重点关注的,让他多结交好的朋友(不强调性别)。
冲浪强尼 发表于 2020-07-17 15:27

看到很多网上对她负面消息,不过有些东西看了,我们自己也需要过滤和思考,完全赞同和全部否定,本身就是两个极端,我认为都不可取。
疫情半年没见面了,开学一个月就这么深感情了吗

别的不懂,家长千万要当朋友一样聊聊,否则这么大容易叛逆
初中就谈恋爱我去。。。多美好的事情啊,作为家长可千万不要粗暴破坏,这也是一辈子能回忆的美好经历,同时也是促进学习的手段之一
taodaiqin 发表于 2020-07-17 13:32

好浪漫啊。青梅竹马
冲浪强尼 发表于 2020-07-17 15:27

讨论puppy love都要涉及站队了?呵呵
不见得是早恋吧
点穿并表示不反对,但前提自己定个学习目标,立个约定
问问他,漂不漂亮?!温不温柔?!
正确引导吧,杜绝是不可能的,大家都是从孩童过来的,这可能会成为阻力,也可能是无尽的动力!
其实这种情感懵懂很正常,适当引导。强行阻断估计是不行的。
认真坐下来谈谈 别太反对 鼓励双方都搞好学习 未来的路还长着呢 说不定哪天就拜拜了 说不定一起努力就长大了
估计也就点朦胧好感。不要扣早恋帽子。手机不要过度使用是真的。
我也觉得很正常~我身边剩女的就是家里从小灌输谈恋爱是恶心的,是坏孩子,结果大学一毕业家里就开始催婚催到现在快35了,人家连恋爱都不想谈…
男孩,不用太紧张,引导下就行了,以防失恋影响心理和学业。
跟他聊聊女孩子,不要评判他。孩子的感情很真挚,这个年纪,对接触的比较多的异性有好感很正常,跟他聊聊,不要评判,不要乱出主意。跟孩子充分沟通陪伴就好,如果影响学习了,就跟老师说下换位置再多给些业余活动转移孩子的注意力。
不影响学习,互相进步挺好的
作为有女儿了妈妈我梗担心这个问题
得努力让自己变得更优秀

你觉得青春期有道理可讲吗?哎,想多了
深海潜航 发表于 2020-07-17 23:39
你觉得青春期有道理可讲吗?哎,想多了

也是哦!陪伴更重要