搜索

[初中其他] 不理解为什么那么多补课的家长想法

每年无论是预录还是中考,头部的永远是那几个学校,绝大部分公办学校惨不忍睹,但是绝大部分公办学校学生拼命在外面补课,可能比民办的更拼。

假如预录还可以说智商差异,但是中考难度一样考不过民办,说明校内的也学不过民办。

既然校内的都没有掌握彻底,为什么不静心下来在家认真消化一课一练之类的书籍,反而明知道没有效果,但是不断前赴后继,飞蛾扑火去上什么培训班?

再说现在信息社会弄一套头部学校的资料又不难的。
一,人是社会性动物,很多操作只是盲动,就是别人在干嘛,我也要干嘛…… 二,不进入机构的话你觉得有多少家长初中有能力有时间进行自鸡? 三,不是弄到一套卷子就能知道头部学校的水准,没有课堂的笔记和分析,没有针对性的训练,每周给你一套周末周爽卷又有啥作用?
弄一套资料是不难,可家长能教有时间教孩子又听的有几个?就别说在这上面拓展了
当年黄冈卷子满天飞,可黄冈例子有几个城市做到了。
而且谁不想自招。
但是绝大部分公办学校学生拼命在外面补课????

我们这样的三四线民办,
班上都还有一半人没在外面补课。
就是感觉这是做了一些事。就像刷手机、看电视也是做事一样。
就想问问正常智商,不想自招,那么在较好的公办初中不提前学,紧跟校内老师步伐,好好上课作业,自己做做一课一练,能否进入年级前20%?
中考难度不会超过一课一练,但是绝大部分忙着在外面上几个培训班的同学总分就是一个大漏勺(包括很多民办学生)。

放着一课一练不做做透,去风里来雨里去上什么补习班,关键还不在于上不上补习班,而是难道看不到数据的?有几个学生因为上了补习班而升学成功的?
可能是从众心理吧。
这话题就到这把,不理解归不理解,就跟问为啥小学也上辅导班一样,家长自己想不通就没辙
都初中了,学不进去的能在家静下心来好好地刷一课一练?
学得进的外忧(老师)内患(家长),哪个不希望你分数高点高点再高点?不然那么多贴红榜要均分要排名的?
只能说现在的学生是真的压力很大,内驱或者外驱力都大!
初中可能部分孩子迫于家长要求不得不去机构,但是坐在课堂上可能在玩手机
mmqc 发表于 2020-07-30 13:44
都初中了,学不进去的能在家静下心来好好地刷一课一练?
学得进的外忧(老师)内患(家长),哪个不希望你分数高点高点再高点?不然那么多贴红榜要均分要排名的?
只能说现在的学生是真的压力很大,内驱或者外驱力都大!

问题是:
每年实际考试结果都一再说明:上了一堆培训班并没有提高中考分数,太多的学生上了四年培训班,还是连区重点都没有够到。时间倒推四年,把浪费在上培训班,做培训班作业的时间换作反复刷一课一练新思路,可能就上市重点了。
helljack 发表于 2020-07-30 13:41
中考难度不会超过一课一练,但是绝大部分忙着在外面上几个培训班的同学总分就是一个大漏勺(包括很多民办学生)。

放着一课一练不做做透,去风里来雨里去上什么补习班,关键还不在于上不上补习班,而是难道看不到数据的?有几个学生因为上了补习班而升学成功的?
可能是从众心理吧。

都能安心做透一课一练就能中考高分?那也太简单了点。
哪里的数据“绝大多数公办学生在上课外班”?

对普娃家长来说,去辅导班,起码比在家玩游戏看闲书好。这就是大家的想法之一,也有的觉得娃还能挽救,还可以拉一把。

而不去课外班的那些普娃,家长不是因为觉得娃能在家刷题才不去,是因为基本放弃了。

我也承认,做好校内很重要,但做不好啊。对很多初中生,去了课外班成绩提高有限,但如果不去,成绩是很可能会大幅下滑的
yilashen 发表于 2020-07-30 14:15
都能安心做透一课一练就能中考高分?那也太简单了点。

中考很简单的,也有人和我说一课一练简单的。但一课一练到高年级并不是那么简单。
参加课外辅导班的学生不会超过百分之二十吧,尤其是普通小学的孩子参加的应是少数。
明显民办补课更厉害嘛
到初中恐怕很少孩子能听家长话乖乖刷题。
因为人不是独立的 是群体生物 所以喜欢扎堆 堆中才有比较 比较才能满足心理需求。
1)不去外面补课,不见得会把时间花在学习上
2)刷了一课一练也不见得会掌握
这东西吧,没有定律可循,老衲一切随缘
不敢多补,缺钱...
求个心安 再说自己在家辅导太烦恼
要是不弄,可能就连现在的水平都达不到了
理论上没错的!但是其实形成这种状态蛮多因素的,一方面小朋友可能没有养成良好学习习惯,等到要的时候也不清楚从何努力,作业做的慢;认识一个朋友家娃,父母还是硕士呢,但小朋友不要父母教啊,一教就吵架,但是学习就一直在80多这一档,只能课外补。 还有家长忙于生机,根本没办法去管孩子或教孩子,只能尽力让娃去补习班,希望提高,自身也没办法进行规划。
中考难度不会超过一课一练?这句话是真的吗?
值得思考。很多人是用战术上的勤奋来掩盖战略上的懒惰
简单为啥还是有区分呢,有人考600多,有人考500多,更低的就不说了。我相信600多的人肯定不是只做一课一练的。
我来举个例子,有个学生一模数学50出头,我委婉的提示她爸爸可以去选一些美术类学校,因为孩子小学画到初一才停。结果,志愿表上15个高中志愿,是妈妈和孩子一起选的。据我所知疫情期间,十几万下去,但是仍旧没有达到民办高中投档线。最后,只能中职校征求志愿。如果,早点面对现实,提前批艺术类的中本,中高职,中职校选择会多很多。
我感觉民办补课比公办更普遍,而且以我的理解,补课主要不是为自招,确实那只是头部学霸的竞争,更重要的是为了缩小义务托底教育和高中选拔教育之间的断层,否则中考哪怕满分估计进高中也要被吊打。
helljack 发表于 2020-07-30 13:53
问题是:
每年实际考试结果都一再说明:上了一堆培训班并没有提高中考分数,太多的学生上了四年培训班,还是连区重点都没有够到。时间倒推四年,把浪费在上培训班,做培训班作业的时间换作反复刷一课一练新思路,可能就上市重点了。

上培训班的大多数人看的是高考
不用去理解,各有各的选择,各自承担自己选择的后果。
所以培训班那么多人去,连中考难度大概是什么都不知道,去看看中考题,超过一课一练我吃了它,中考考600分不是不需要智商,不需要培训班,只要反复练习类似一课一练之类难度的内容。
培训班上一些什么玩意?因为你们目标要自招,所以拼命赶时间,抽出一大块时间教:
1:高中都不会学的数论
2:高中会学,中考绝对不会考的,例如代数的根系关系,整数根,几何圆的各种定理,梅氏定理等等。
可怜的娃,中考考的一课一练难度还是漏勺一个,不去弄,去弄乱七八糟的东西。
所以,很多人补课,很多人白补,分数说明一切
之所以发这个贴,是看了学而思数学自招班六年级到初三四年的教材目录。啥东东,大概四分之一到三分之一不到点时间在弄中考不考,或者高考都不会考的内容。
至于再往上的创新只看目录,会以为上海数学天才那么多,已经批量开班初中学完高中内容都不止。

有人说:为了上了高中轻松点。帮帮忙,放着中考的内容不弄,不去刷类似一课一练,而去考虑高中轻松点,去普高区高,放心,不会累的。
很多孩子补课是预习,因为保不准会遇到一个不负责的老师,啥也不教。那时候,连一课一练都刷不动。
大部分人都是跟风
再举一个现在典型例子:因式分解。
大部分培训班要花一个暑假甚至更多的课时去学这玩意,实际上中考要用到的内容两周可以学完,不是说因式分解不重要,只是连整式四则运算都错误百出,中考丢分在这上面的海了去了,却花那么多时间学因式分解有什么意义?整式四则运算不需要培训班,买一本书去刷就行了。

有人说:高中要用,没有错,只是因为整式运算错误百出,去了普高,区高,好像也用不了那么多方法。
helljack 发表于 2020-7-30 15:49
所以培训班那么多人去,连中考难度大概是什么都不知道,去看看中考题,超过一课一练我吃了它,中考考600分 ...

所以说要找到适合自己的路线,不能人云亦云。
别人6年级学高联的,自己也去跟着,那就是找死了
感觉评论里说一课一练都神了
nanfangtse 发表于 2020-7-30 16:25
感觉评论里说一课一练都神了

一课一练的数学物理都有增强版的,那个难度不低的
schen055 发表于 2020-07-30 13:36
就想问问正常智商,不想自招,那么在较好的公办初中不提前学,紧跟校内老师步伐,好好上课作业,自己做做一课一练,能否进入年级前20%?

这个真不知道啦,毕竟我们家才小学。我原本计划是初中后紧跟老师步伐,不提前学的。毕竟平时考试还是按照老师上课节凑来的吧?
那么中考是达到一课一练基础版还是增强版的水平?
那么中考是到达一课一练基础版还是增强版的水平呢?
scholes 发表于 2020-07-30 16:32
一课一练的数学物理都有增强版的,那个难度不低的

中考甚至不需要增强版难度,不是为一课一练做广告,是说去抓基础,基础东西不需要培训班,每门学科刷透任意两套基础性练习册,中考会很轻松的。

问题是:基础不稳,还要去培训班学中考不考的内容,两边都是夹生饭。
为了自招?不要说以后,就是今年,闵行区四校八大预录的文来,七宝外,有几个孩子成功的?百里挑一都不止
我们就是做一课一练一卷搞定,辅导班也是最基础的,公办和头部民办的竞争根本不是一条跑道的,没有必要往那边靠,好高中好大学的名额就那么一点,头部几个学校就包圆了,既然国家允许那几个学校的教学模式,我们也胳膊拗不过大腿,就让那些孩子刻苦学习报效祖国,我们就过点普通人的日子,体育练一练,将来与普校毕业的普通人在一起工作
楼主这个论点我想了又想,正确的,很难推翻啊。又想想我自己为毛让娃上辅导班,大概是想着中考能考600分,又能拼自招,又能适应高中竞争吧。
你怎么知道去了培训班就一定没有提高呢?怎么就没有原来只够区中跳一跳去了市重呢?万物存在必有它的理由,真像你说的那样,培训班为什么不教刷一课一练呢?中考考出来各个六百分红榜都写不下多好看
再说中考都改革了,四年后中考你再看,按中考成绩发名额分配,如果还像现在这样录取学校排名都是0.5的差值,一分几考场,那就是综评的天下了,到那时我倒是想看看你直播吃中考考卷
mmqc 发表于 2020-07-30 18:04
你怎么知道去了培训班就一定没有提高呢?怎么就没有原来只够区中跳一跳去了市重呢?万物存在必有它的理由,真像你说的那样,培训班为什么不教刷一课一练呢?中考考出来各个六百分红榜都写不下多好看
再说中考都改革了,四年后中考你再看,按中考成绩发名额分配,如果还像现在这样录取学校排名都是0.5的差值,一分几考场,那就是综评的天下了,到那时我倒是想看看你直播吃中考考卷

去补吧去补吧,呵呵,个体反正也无法验证到底有什么作用的,反正是吃不死的中药,心理安慰剂也是药。
但是群体而言数据说明一切,去看一下预录数据,那么多补课的学生,有几个预录成功的。呵呵
我觉得这个和小学奥数一样的,校内都没涨停,校外就是瞎折腾
helljack 发表于 2020-07-30 18:58
去补吧去补吧,呵呵,个体反正也无法验证到底有什么作用的,反正是吃不死的中药,心理安慰剂也是药。
但是群体而言数据说明一切,去看一下预录数据,那么多补课的学生,有几个预录成功的。呵呵

有提前学高中内容的,有刷一课一练的,自己认为对就坚持自己的选择即可。
不试试怎么知道呢,别人说的就一定对吗,我家娃说不定只是没开窍呢,王侯将相宁有种乎,这应该是大部分家长的想法吧