搜索

最近在考察一些教SBS的机构,看看有没有合适的机构给小女报班。

本来我们现在读的机构,我觉得进度、师资和学费都还行。小女资质极其普通(搞不好低于平均水平),即将开始读小学一年级。我在千帆也是比较佛系的家长,没有特别鸡血也没有对孩子过高要求。目前打算的是先读SBS第一册,然后接新概念一、新概念二,在小学五年级中下段上完新二,就算达成目标了。我们现在读的机构,还需要一年才开始SBS第一册。从现在开始的这一年,是为SBS准备,主要是自然拼读全部完成+在会话基础上,单词积累到700-800+语法初期的简单引入。我跟我老公都觉得这个进度有点点慢,但是词汇量确实现在不够,能听写/默写的单词大概只有100多(能读的应该有300左右)。现在的机构,进度是SBS1需要1年,新1需要10个月,新2需要一年多,总体来说可以在五年级中段结束新二。问题在于最近看到机构有些负面消息,所以在考虑要不要准备个备选的机构。

上周在一个鸡血群里面,找人推荐SBS机构。有个家长推荐了一个他们在读的小众机构,我周末带孩子去上了一次试听课。该机构据说是教SBS+新概念比较出色的某大机构的老师出来开的,有2-3个分部。我选了徐汇闵行交界处的某个上课点(交通方便和路程远近在我看来也很重要,所以就没去试听花儿)。先约好了时间,周日下午上课,一次课2个半小时。到了之后,先给孩子做了一份测试题,看看目前进度。开头是几道Phonics方面的题目,全对。老师说,嗯,一看就是学过的。但我们Phonics其实没学完,元音发音不熟,字母组合发音刚开始学不久。然后是一些选择题,大概十几道,我看了一下,大概对了一半。错的题目,基本上都是没深入学过的,比如人称+助动词的搭配。我问老师,是需要全对才能读SBS吗?他说不是的,全对的可以读新1了。

然后开始上课,我旁听了最初半小时。一个班本来3个小朋友,2个是一升二年级,1个是二升三年级,加上我们是4个人。教室不大,老师很年轻。开头先是复习上一课教的内容,看起来是各种地点和动作。老师拿了一堆卡片让大家先看图说出房屋里各种房间的名称、图片上人物的动作。然后大家每人抽一张,用完整句子说出自己抽到的房间。然后再抽第二轮,用句子说出图片上人物做的事情。然后再抽第三轮,是房间+人物动作,再说出完整句子:我在XX地方做XX事情。因为抽到的地点和行为会发生不匹配的情况,所以会出现一些搞笑的句子,比如“我在餐厅打牌”,“我在阁楼种花”。那几个小朋友也比较熟了,所以这个过程中会有一些讲讲笑笑。老师也没有特别严肃地不许大家讲废话。

然后是上新课,上的是SBS1的第五课。大概10组反义词,有比较简单的big and small, tall and short, new and old,也有一些明显超过我女儿现在程度的比如expensive and cheap, difficult and easy, handsome and ugly (beautiful倒是学过的)。也是用抽卡片、指读、互相提问的方式来教。遇到小朋友不会的,老师会带着读。这个环节之后就休息5分钟。后面我就没有继续旁听,后面还有过课间休息一次。总体来说大概每40分钟左右休息一次。

我旁听完之后就跟机构老师坐在外面聊天。我把自己打算学的课程和时间安排跟他讲了一遍。他夸我是已经有非常明确规划的人,还说很多来的家长根本搞不清SBS、新概念这些课程,他给家长介绍完,对方也会很犹豫--听起来那么多内容,到底要不要让小孩学。我看了一下他们现在的学生,基本上都是小学一二年级的,甚至他说有小学五年级来读新一的。我说五年级还读啥新一啊,赶紧去准备中考算了。他说不行啊,不读完新一,应付不了中考(貌似跟G大的观点完全不合)。隔壁一个教室两个读新一的小孩(读到100多课了),看起来都有小学三年级的样子了。

问了一下他们的教材和作业,SBS除了标准教材,还有1本自编讲义+自编练习册。新1是每周上完课以后,要做A+B练习册和自编练习册,同时背诵单数篇的课文(老师说建议能够默写)。总之每次课后,回家每天复习半小时到1小时。该机构的进度是SBS1大概10个月,新1需要1年3个月,新2会分快慢班,快班是1年半,慢班是2年。

整个试听课结束之后,老师认为我们可以上SBS1,但是前期肯定自己要花不少时间回去复习(肯定希望你马上报班啦)。我说现在的机构课还有几个月结束,到年底前看看单词量的情况,再决定是不是开始SBS1.

====================================
写上面这些,主要是因为坛子里现在低幼鸡血成风,幼儿园大班KET,小一小二PET都随处可见。牛娃当然无上限。但是对于大多数普娃,我想一步一个脚印去学到真正需要掌握的知识,还是一条比较实际的路。什么时候开始都不晚,贵在坚持。也没必要去攀比进度,自己定好目标去做就行了。

还会准备去试听一两家机构的SBS课,等后续回来更新。

=================第48楼有更新,请看后续。

对于大多数普娃,我想一步一个脚印去学到真正需要掌握的知识,还是一条比较实际的路。什么时候开始都不晚,贵在坚持。也没必要去攀比进度,自己定好目标去做就行了。+1
试听内容很详细,我们也是9月份读一年级,也考虑报SBS,目前还没有试听机构。担心SBS每课单词量大,背默单词有点头痛。等楼主更新。
感谢分享,好好研究一下再选择。我同学之前也研究过sbs,她说sbs课程蛮好,但市面上教育机构比较烂,没有一家讲得好的。但新概念讲得好的机构还是蛮多的。
能分享一下机构吗,也想9月开始SbS了
其实去去机构会发现千帆上的普娃,在机构里也算优秀的了。我们去试听了一个机构第二年的英语课程,居然有7岁的孩子在里面上,大跌眼镜
特别喜欢最后一句
关注sbs.            
新一下周开始上SBS,不知道怎么样,先试试看。
我打算家里给宝宝背诵默写一年,二年级直接新概念,因为我宝起步晚,不想SBS了
听同学妈妈说3L教材孩子更觉得有趣,是否可以自鸡后再去新一?
所以最终都是要报新概念的吗?我娃今年新一,一直上的VIPkid,后面要怎么选,我有点犹豫了
静待花开的胖达 发表于 2020-8-10 16:49
听同学妈妈说3L教材孩子更觉得有趣,是否可以自鸡后再去新一?

据机构说,现在市面上没有教3L机构了。我们幼儿园的时候,老师用3L教材做过一些延时课的看图说话口语教材,所以我也买过3L口语的书,但是书里面图片多、字少,感觉不太容易自鸡。
新1需要10个月,新2需要一年多---- 这个进度快了,学不好
winnie0921 发表于 2020-8-10 17:15
新1需要10个月,新2需要一年多---- 这个进度快了,学不好

SBS1之后,新1是从41课开始的(两家机构都如此)。我上面去旁听的机构,是新1需要1年3个月,新2需要一年半到两年。但是如果要完成小学毕业前学完新2的目标,那么最迟1年级下半学期要开始SBS了。

我准备下周去我现在报的机构要求旁听一下SBS课,看看有什么区别。
beth_swallow 发表于 2020-8-10 11:30
试听内容很详细,我们也是9月份读一年级,也考虑报SBS,目前还没有试听机构。担心SBS每课单词量大,背默单 ...

背默单词这块,我是最近两个月才开始的。用最笨的办法,把小学牛津英语单词表全部打印出来,让我女儿每天背5个,要求会拼写,懂中英文意思。现在才背到二年级上学期。说是每天5个单词,但实际上没有严格做到,而且前后经常要滚动复习,否则会忘记。目标是在今年年底前把小学牛津英语的单词全部背完,这样的话也有700左右的单词量,应该说开始读SBS1是可以了。
SbS1难度比新一前50课左右难度大吧
北北213 发表于 2020-8-10 17:35
SbS1难度比新一前50课左右难度大吧

SBS词汇量会大一些吧,据说难度基本是相当的。坛子里面和机构都这么说。具体我也没仔细研究过。另外一个推荐SBS接新1的理由(不一定正确)是新1的语法对于小学1年级的孩子会显得比较枯燥和难以理解,所以先通过SBS的生动教材把词汇量拉上去,等孩子年龄大一点再开始以语法为主的新概念学习。
是的,不焦虑。
Bluenight316 发表于 2020-08-10 17:39
SBS词汇量会大一些吧,据说难度基本是相当的。坛子里面和机构都这么说。具体我也没仔细研究过。另外一个推荐SBS接新1的理由(不一定正确)是新1的语法对于小学1年级的孩子会显得比较枯燥和难以理解,所以先通过SBS的生动教材把词汇量拉上去,等孩子年龄大一点再开始以语法为主的新概念学习。

确实,毕竟适合孩子的才是最重要的,我们也是幼升小,考虑是不是也从sbs1开始,谢谢交流
今年幼升小,不打算SBS了,在家自鸡wte,二年级直接新一了
为啥不学新概念就应付不了中考了?难不成校内英语老师都是吃闲饭的?
疑惑这里的新一是青少年版的,还是成人版的?
羡慕楼主有小班制的sbs 我刚刚发了个组班sbs的帖子 还被删了
每天要花半个到一个小时.....也不比半原版娃省力多少啊,效果却差那么多。
牛 研究得真仔细 赞赞赞
Bluenight316 发表于 2020-8-10 17:23
背默单词这块,我是最近两个月才开始的。用最笨的办法,把小学牛津英语单词表全部打印出来,让我女儿每天 ...

这个方法挺好,单词量一点点积累。我也要学起来,谢谢分享经验!
我们二升三 三年级刚开始新一 之前就自己在家读绘本 怎么说呢 错过了那段学语言的黄金期 那就踏踏实实一步一个脚印
和娃一起长大 发表于 2020-08-10 16:51
所以最终都是要报新概念的吗?我娃今年新一,一直上的VIPkid,后面要怎么选,我有点犹豫了

也不是必须新概念,原版路线可能就不需要新概念。只不过对于普娃来说,学新概念相对投入产出比高一些。
luke0719 发表于 2020-08-11 02:11
每天要花半个到一个小时.....也不比半原版娃省力多少啊,效果却差那么多。

原版路线当然很好,但是我觉得对于孩子的资质和家长的要求都很高,尤其是家长对教材选择和进度把握上。我不想走原版路线,一来是觉得小女的语言天赋比较差,二来是我自己可以适当偷懒,跟着既定路线走,比较有谱。从应试来说,原版路线的应试能力可能要到比较后面的阶段才能体现出来,而且现在的中考、高考对于英语/其他科目的要求,到底会发生怎样的变化,谁也说不好。尤其对于我们这种离中考还有很久的孩子来说,现在的学习路线也不是一成不变。但是应试路线在我看来,并不是不花时间,只不过花时间在不同地方。

那天跟机构老师聊天,他问我有没有打算在小学阶段考KET、PET,我说看学习情况会在合适的时候去考,作为一种学习成果的检验,但不强求考试时间和结果,因为备考肯定要花时间,而且考出来也不见得对升学有什么帮助。他也同意,PET的考试成绩其实跟中考没什么相关性,中国人出题思路跟老外完全不是一个路数。我说正因为我是选择应试路线的,所以我们现在就会做华师大版的全新阅读理解,每天做两三篇,就当校内提前学。
波点柚子 发表于 2020-08-11 11:51
我们二升三 三年级刚开始新一 之前就自己在家读绘本 怎么说呢 错过了那段学语言的黄金期 那就踏踏实实一步一个脚印

三年级开始新一也是正常的,昨天我一个同事还告诉我,她女儿现在二年级,准备明年再开始新概念,现在太早了还不能读。

我个人觉得,其实语言黄金期是个伪概念。我们以前小学五年级才开始学英语,比照现在孩子,相当于成年人才开始学外语。但是我们同龄人里面,英语好的还是一抓一大把。对于学习、模仿能力强的孩子来说,早一两年或者晚一两年开始学英语,都不是什么大事,无论是实际应用还是应对考试,都不至于造成严重后果。
Bluenight316 发表于 2020-8-12 10:16
三年级开始新一也是正常的,昨天我一个同事还告诉我,她女儿现在二年级,准备明年再开始新概念,现在太早 ...

语言黄金期还是有的。

我学语言出身的,我觉得我们那种五年级开始用音标开始英语学习的路线和现在孩子听说读写路线,区别在两个地方。

1:微妙的口音。我大学时候裸听新闻频道,哪个是中文记者哪个不是听得清清楚楚,这种难以描述的区别真的是。。。。。但现在这种差距越来越小,现在的新闻记者,口音无限接近于NATIVE SPEAKER。我个人认为这种差距是学习语言开始时间决定的。我当年还在英语单词上用中文标注过发音,现在的孩子基本不这么干。绘本听着儿歌唱着就学会了。

2:深度的表达。我在国外那几年,日常交流和工作沟通完全没问题,但到了和老外随意地侃大山阶段(例如聊历史文学各种典故)总有点茶壶倒饺子:肚子里有货不知道怎么说的意思。还是累积少,英语杂书看得不够多。毕竟开始得晚,又有一堆其他科目需要深入学习,时间有限。现在的孩子如果幼升小能搞定初章,小学阶段课内妥妥的,有大把的时间可以看自己感兴趣的原版杂书,日积月累就是这么来的。

不过另一方面,学习永远不晚,大孩子的学习效率比小娃高多了,早学晚学各有利弊,按照自己的实际情况走就好。况且上述我说的两个差别无论述口音语气还是天南地北地闲聊表达,完全不影响我们的考试和日常交流。
Bluenight316 发表于 2020-08-12 10:10
原版路线当然很好,但是我觉得对于孩子的资质和家长的要求都很高,尤其是家长对教材选择和进度把握上。我不想走原版路线,一来是觉得小女的语言天赋比较差,二来是我自己可以适当偷懒,跟着既定路线走,比较有谱。从应试来说,原版路线的应试能力可能要到比较后面的阶段才能体现出来,而且现在的中考、高考对于英语/其他科目的要求,到底会发生怎样的变化,谁也说不好。尤其对于我们这种离中考还有很久的孩子来说,现在的学习路线也不是一成不变。但是应试路线在我看来,并不是不花时间,只不过花时间在不同地方。

那天跟机构老师聊天,他问我有没有打算在小学阶段考KET、PET,我说看学习情况会在合适的时候去考,作为一种学习成果的检验,但不强求考试时间和结果,因为备考肯定要花时间,而且考出来也不见得对升学有什么帮助。他也同意,PET的考试成绩其实跟中考没什么相关性,中国人出题思路跟老外完全不是一个路数。我说正因为我是选择应试路线的,所以我们现在就会做华师大版的全新阅读理解,每天做两三篇,就当校内提前学。

应试家长确实省心,就是苦了孩子。只想提醒注意强度,还有十多年英语学习历程呢。
anniebaby2003 发表于 2020-08-12 11:50
语言黄金期还是有的。

我学语言出身的,我觉得我们那种五年级开始用音标开始英语学习的路线和现在孩子听说读写路线,区别在两个地方。

1:微妙的口音。我大学时候裸听新闻频道,哪个是中文记者哪个不是听得清清楚楚,这种难以描述的区别真的是。。。。。但现在这种差距越来越小,现在的新闻记者,口音无限接近于NATIVE SPEAKER。我个人认为这种差距是学习语言开始时间决定的。我当年还在英语单词上用中文标注过发音,现在的孩子基本不这么干。绘本听着儿歌唱着就学会了。

2:深度的表达。我在国外那几年,日常交流和工作沟通完全没问题,但到了和老外随意地侃大山阶段(例如聊历史文学各种典故)总有点茶壶倒饺子:肚子里有货不知道怎么说的意思。还是累积少,英语杂书看得不够多。毕竟开始得晚,又有一堆其他科目需要深入学习,时间有限。现在的孩子如果幼升小能搞定初章,小学阶段课内妥妥的,有大把的时间可以看自己感兴趣的原版杂书,日积月累就是这么来的。

不过另一方面,学习永远不晚,大孩子的学习效率比小娃高多了,早学晚学各有利弊,按照自己的实际情况走就好。况且上述我说的两个差别无论述口音语气还是天南地北地闲聊表达,完全不影响我们的考试和日常交流。

坦白说,现在这代电视里的英语主播,恐怕也没有个个都是三岁开始英语启蒙的。等再过十几二十年,现在这批幼儿园过KET,10岁之前PET优秀的孩子踏上职场,恐怕英语发音如native speaker会变成一个类似钢琴十级这样的技能,大量的时间和精力堆砌却未必能对个人职业发展起到多少作用。

当然这只是我个人观点,很可能是错的。
在深度表达这方面,我自己的体会是,正式场合的表达(比如演讲、公开讲座、会议发言等等)都是可以通过事先准备来弥补自己与native speakers的差距。而且在这些正式场合,讲的内容,远重于发音。而日常闲谈、人际交往中的表达,如果不是基于长期生活在国外而且对国外文化、价值观的深度认同,是无论如何也很难通过练习去获得表达自由的。这里面,对国外历史人文包括哲学思想的深度认同是root cause. 大多数中国人对于这类话题的失语,并不是语言能力弱,而是缺乏这种深度认同感和发自内心的爱好。

不过再过二十年,也许会有越来越多的人操心的是怎样流利地用中文来做深度表达了吧。毕竟来说,中文的难度,跟英语根本不是一个量级的。
幼儿园过ket说实话我只在网上见过。

我也绝不相信将来钢琴十级幼儿园ket是标配。
anniebaby2003 发表于 2020-08-12 15:45
幼儿园过ket说实话我只在网上见过。

我也绝不相信将来钢琴十级幼儿园ket是标配。

钢琴十级现在已经很泛滥了。而且貌似对升学就业都没什么用处。
那天还听说,KET/PET今年已经全面调高难度,因为通过率太高了。能够阻止幼儿园过KET成为普遍现象的,可能只有不断提高难度了。
新一学到第十课,暂停,降级常规教材半年。这半年时间缓冲,顺便把新一读熟,期待能背吧,单词初步默写过关。到时候再考虑怎么接新一。
楼主相当理性,现在的英语学习风气很浮躁,认清自己的现状,选择最适合自己的才是王道。英语学习,在这片土地上,没有想象的那么重要
楼主,请问是哪个机构呀,最近也在试听SBS但只知道昂立和新东方,想试试别的
Leila1229 发表于 2020-08-10 12:16
感谢分享,好好研究一下再选择。我同学之前也研究过sbs,她说sbs课程蛮好,但市面上教育机构比较烂,没有一家讲得好的。但新概念讲得好的机构还是蛮多的。

好的新概念机构能推荐一下么?
wangsong0451 发表于 2020-09-10 08:06
好的新概念机构能推荐一下么?

我们现在在AA上,还可以,老师算比较严格的。听说昂立也可以!
新一开始sbs已经很快了
lz不骄不躁的态度 值得学习
新概念可以应付中考了
Bluenight316 发表于 2020-8-12 14:03
在深度表达这方面,我自己的体会是,正式场合的表达(比如演讲、公开讲座、会议发言等等)都是可以通过事先 ...

中文的难度,跟英语根本不是一个量级的。+1
Bluenight316 发表于 2020-8-10 17:19
SBS1之后,新1是从41课开始的(两家机构都如此)。我上面去旁听的机构,是新1需要1年3个月,新2需要一年 ...

楼主后来选的什么SBS机构?
来更新一下这个帖子,也给主楼做个总结。

10月底的时候,我女儿读了三年多的机构,带她的老师离职了。我对那个机构本来就有一些顾虑,然后跟老师单独私聊了一下,觉得还是有必要换一个机构。正好我们这次续课的时候,我留了个心眼,只续了一个季度,到11月底就结束了。11月开始继续找机构,去试听了另外一个在坛子里和点评上口碑都不错的机构,而且离家不算远。11月中旬约了周末试听。他们的SBS1班级正好有一个空位可以插班,但是已经开始上课到第4单元了。

他们的课时安排是,每周一次,每次3小时,1个半小时的外教,1个半小时的中教。每次中教课开头会有10分钟默写单词和句子。中外教的课都是每40分钟休息5分钟,然后中教课上完休息10分钟接外教课。每个班级10-12人。SBS1的班级是课本+练习册+自编外教补充材料,每次回家有背诵课文和抄写单词的作业,然后下堂课默写。感觉这个安排还是蛮紧凑的。

试听完整个上午的课之后,安排另一个中教老师做了一个一对一的测试。我在她做测试期间也问了上课的中教,她的上课情况。老师说她的写单词句子能力比较弱,这方面之前估计练习比较少,所以直接插班会蛮辛苦的。特别是他们现在SBS已经开始教现在进行时,老师觉得很难确保她可以跟上进度。

测试之后看了一下情况。他们的测试实际上是用SBS第一单元的课文内容来考察,老师提问,看学生是否能正确口头回答。然后再考一两个SBS中间某个单元的问题。后面老师又考了WTE2B的第一单元和WTE2B后面某个单元的课文内容。最后还有大概四五题是看问句写答句。

评测的老师认为她对于WTE2B的第一单元内容可以答对,其他都不行。写答句这种练习其实我们在家基本是没做过,我看她能勉强答对1、2句其实也算发挥还行了。当然老师觉得这种程度是不行的,建议从WTE2B开始读。他们正好有个WTE2B的班级有个空位可以插班,而且刚教完第一单元,补课的量不算大。

我去翻了一下WTE2B的课本,大概的句型和语法确实我们以前都没自学过。(插播一句,我小小怼了一下那个做测评的老师,如果她每题都能答对,我还来上课做什么?公立学校作为一个免费教育场所所以只用来检验学习效果,我也就认了。课外付费机构如果也指望学生自己都自学过一遍,那我觉得就不能接受了)他们的WTE2B课程是需要抄写默写单词,但不要求默写句子。而SBS1的要求是默写单词的时候要写中英文(我简直要跪了,我女儿的中英文识字量都不大,估计到时候写中文也是要命的,不过我觉得有这个要求是好事情),然后每堂课听问句写答句是必须考的。

所以回过头来从WTE2B开始上起也是一种还不错的做法。回去考虑了一天就决定去报名了。目测遇到的几个老师水平都还可以,连前台老师的口语发音都还行。综合来说,价格能接受,每周一次课也减少了路途往返,而且路程比主楼里提到的那个机构更近更方便。上周报名之后已经开始上了第一节课。目前班里大部分是小学一年级学生,有个别2年级的。据老师说之前有一个大班学生,因为实在跟不上就退班了,所以才出来这个给我们插班的空位。我追问了一下是什么地方跟不上。老师说,那个学生之前WTE一直在该机构读,其实WTE2A的时候就跟得比较吃力,主要还是写的能力没办法跟大一点的孩子比。所以很辛苦读完WTE2A之后,WTE2B上来就觉得受不了,只能退班了。

如果正常情况的话,WTE2B会上到明年3月底,然后SBS1大概需要40周,两门课总共一年多一点点。进度上面来说也符合我的预期。再往后看学习情况来定,是继续SBS2还是转新概念1。他们也有SBS2的班级但据说人数很少。我个人比较倾向于SBS1-SBS2-新一后半册-新二。反正也没打算小升初做过多折腾,可以在小学毕业前完成新2的学习,我觉得就可以了。

以上作为历时三个多月的机构选择总结。我依然觉得,小学一年级能够开始(是开始不是上完)SBS1的学习,其实都不算很弱的,不用特别焦虑了。但这个学习的过程是听说读写全方位的,并不是看看绘本或者读RAZ可比(RAZ的课后Quiz毕竟只是5道选择题而已)。

你这个机构是昂立吗?跟我们好像,我们就是昂立WTE 2A和2B读完,接的SBS1,一个半小时中教和一个半小时外教。  发表于 2021-2-1 15:26
谢谢楼主分享
我们小朋友上周开始SBS1课程