搜索

[初中其他] 记录一下娃的初中生活!

2020年9月即将成为初中生。
小升初的暑假没有报太多班,但也没松懈。
暑假读了数学、物理暑期班,英语新二也顺利结束了。
剩余时间在家做做大礼包,周末打打球,也挺充实的。
转眼即将开学,希望有个好的开始!

新概念是怎么上的,跟机构,还是自己找的老师?
JQK123 发表于 2020-08-19 15:42
新概念是怎么上的,跟机构,还是自己找的老师?

新一开始就在机构上的,新二刚学完,又报了新三。新二貌似读了一年半吧,那就是四年级下开始的新二,新一可能是三年级开始的,具体有些记不清啦…
想想我们自己小时候的暑假啊
8月学校已经通知参加好几个活动,地震知识竞赛类说是很重要,会记录到综评,认认真真做到90分以上应该够了吧?反而有点担心万一进入复赛没时间弄的,凑合凑合可以吧?
喵酱2019 发表于 2020-08-20 06:14
想想我们自己小时候的暑假啊

我小时候暑假就是弄堂里跳橡皮筋踢毽子打牌什么的,睡到自然醒吃西瓜看电视,想想现在孩子确实不容易。但我那时天天玩当时也觉得蛮枯燥的,假如有更好的平台,我现在想想还是愿意尝试的
angerlina123 发表于 2020-8-19 18:37
新一开始就在机构上的,新二刚学完,又报了新三。新二貌似读了一年半吧,那就是四年级下开始的新二,新一 ...

什么机构啊
接下来准备十月份的业数,七月开始陆陆续续快刷完历年真题了,虽然是四五年级小奥的内容,但要做到全对或仅错一道还是有难度的。留了最近三年的卷子打算考前再刷一下看看最终水平。
虽然大家都说业数很鸡肋,但我觉得读不读是其次的,能脱颖而出才是混好中学的第一步。稳扎稳打吧!
厉害厉害楼主家娃什么学校?
楼主能分享一下业数历年真题吗
有规划,学习
sway1022 发表于 2020-08-20 13:22
楼主能分享一下业数历年真题吗

复制这段内容后打开百度网盘手机App,操作更方便哦
链接:https://pan.baidu.com/s/1827l_m-YWuhjPhBzpO32OA 提取码:9p7c
9月底前还有一项头脑奥林匹克万人线上挑战。需要按要求上传折纸的视频,感觉开学后会没时间做。买了一套书看了一下也没特别值得可参考的。娃在家研究了几天也没什么创新,打算简单演示一下就当完成了。听说初中活动特别多,还没开学我已深深体会到了。
晚上闲着说说现状吧!
英语基础还过得去,新二也滚得挺熟了,所以打算开学直接上新三了。之前犹豫过要不要再读一个unlock,但算了一下开学没什么时间,娃也不太愿意,就放弃了。
数学这门当初为了可以提前学物理,小学阶段从四年级开始就下了苦功,现在小升初暑假前七年级基本学完了。因为考虑到开学是上六年级内容,暂时也不打算继续提前下去了。暑期我们回过来夯实了一下奥精,免得开学难题这块有缺失。
语文陆陆续续做了点文言文现代文和摘抄,大礼包几乎也没什么太多实际内容,自己暑期也预习了一下六上的课本,打算开学慢慢来吧,毕竟语文比较弱。
暑期还读了物理,由于我们之前八上物理象征性学过一些,所以上课表现还不错。小朋友比较喜欢物理,兴趣很高,每次上课都会主动提前预习一下,老母亲倍感欣慰。
第一个初中暑假,比小学五个暑假加在一起都累⊙﹏⊙
已经是个牛蛙了 物理都在学
牛蛙,牛妈,真是不一样的世界
关于提前学这点,我们每走一步都非常慎重。利弊都有,需要家长也陪着下苦功的。利:孩子会看起来比其他孩子更厉害。弊:所以很可能仅仅是当下看来更厉害,真的到了期末,大家知识点学完了,你们又在同一起跑线上了,且成绩上并不一定能反应出什么。但我要说的是,对于普通孩子而言,我们有了更多反复学习同一知识点和研究难题的时间。在小升初的暑假,大家都在提前预习六年级知识点的时候,我们有时间回来再刷几遍难题。其实某种程度来看也算笨鸟先飞?对孩子而言,学习够辛苦了,他求什么?我觉得学习上有一点点虚荣心是好的,会激发他继续努力学习。辅导班里长期跨级,他内心是满足的,也迫使他想变得更好?在学校里,大部分也都和我们一样是普娃,只是比谁更努力,那刷完三四遍基础和难题的我们,是不是理论上会更好一些?当然这些都要拿到开学后才能验证的。小学下苦功提前学,我们家长也是很艰苦的,先自己教一遍再把他送机构深入学一下,回来再陪着刷题讲解,假如我们没时间及时了解他知识点的漏洞,也会没办法继续下去的。总算他渐渐领悟到一些,自主学习能力提高了,我们也快教不下去,感觉马上可以放手了。
由于自己教一遍再送机构的,所以他在班里的表现会更突出,老师总认为他很厉害,时间长了他也养成了提前预习的习惯。好比做了学习委员不能学习太差一个道理否则周末辗转各机构有啥好开心的呢?碾压高年级的快感呗
当然小学期间校内数学我们是完全不管的,因为没时间,做错了自己想办法,我从不翻他课内数学作业,我坚持认为难的我把你教会了,计算错了怪我咯?你订正时间要花下去的,提前学也要花时间的,自己协调呗…当然小学比较轻松嘛,根据我们初中返校情况看,数学要拿高分必须刷难题,好在我们六年级基础已经夯实(市北刷两遍了,机构也学一遍了,奥精暑假是重点刷的),感觉开学应该不会太累的吧……我们也是小马过河,到时候看看情况再调整吧!
目前的初中规划:语文紧跟课内,强化文言文、阅读、写作。打算把他四年初中写的作文精批归档。数学不知道有没有能力7升8的暑假学完初中内容,想在初中早点学一些高中内容。英语暂时没什么目标,新三学着,高考单词滚几遍,后期刷刷题吧?是我比较不担心的一门。物理打算明年再试试业物,现在基础课上着,希望明年会考上好的班型吧。
说说我的担忧:开学之前我是患得患失的。一方面希望大家都厉害一些,可以齐头并进;另一方面又矛盾地希望大家都没有那么好,我们娃可以保持领先。大概做妈妈都是自私和矛盾的。一切谜底都要等到开学才能揭晓,这个小升初的暑假整个心都是悬着的。再坚持一周就开学了,加油吧
普通班这样走挺不错了,理科班或类似的,老师也会提前教,一般初一整个初三都学完了,初三上高中的了
angerlina123 发表于 2020-08-21 16:40
目前的初中规划:语文紧跟课内,强化文言文、阅读、写作。打算把他四年初中写的作文精批归档。数学不知道有没有能力7升8的暑假学完初中内容,想在初中早点学一些高中内容。英语暂时没什么目标,新三学着,高考单词滚几遍,后期刷刷题吧?是我比较不担心的一门。物理打算明年再试试业物,现在基础课上着,希望明年会考上好的班型吧。

牛蛙,这个强度上四校没啥问题了,但是高中以后都持续力要能保持
popo2007 发表于 2020-08-22 09:50
牛蛙,这个强度上四校没啥问题了,但是高中以后都持续力要能保持

四校不敢想,能读普通市重点就很满足啦
膜拜牛蛙,一定是遥遥领先的孩子。加油,一直跟新下去。
有这样用心的爸妈,孩子怎么可能成绩不好?!你家这安排进度四校肯定没啥问题了,加油加油,期待持续更新纪录
虽然分班已经分了,但返校时间变成一整天让我有点担心会不会摸底考,当然纯属个人猜测…谜底只能等开学揭晓了。
angerlina123 发表于 2020-08-22 20:23
虽然分班已经分了,但返校时间变成一整天让我有点担心会不会摸底考,当然纯属个人猜测…谜底只能等开学揭晓了。

是不是一哥?不用担心啦,我认识的今年摇去一哥的娃都比较菜,甚至还有假分数化带分数不会的。
春江花月夜9599 发表于 2020-08-22 20:59
是不是一哥?不用担心啦,我认识的今年摇去一哥的娃都比较菜,甚至还有假分数化带分数不会的。

我认识几个摇进一哥的真的挺牛的。可惜我们不是一哥很想把帖子一直更新下去,所以就不讲明学校啦!我只想说学校资源非常不错的,我个人很欣赏!既然进了就好好努力四年吧
开学前老师说抽空家访,特地把家里好好整理了一下,结果没接到电话
开学前一周,暑假大礼包收个尾,开开心心迎接开学
昨晚没睡好,从老师家访的情况看来,这届娃确实总体水平跟往届不能比,反而有点担心了。老师们都很真诚,都是来做成绩的,非常认真负责,当初我也是看中师资强大才选择这个学校的。我以为我家娃的水平在往届看来是一抓一大把的,学校根本不缺我们这种生源。但这届从老师的口吻中居然有点香饽饽的感觉,有些受宠若惊。不管怎么样,在生源水平良莠不齐的年代,跟着好老师,好好做自己吧。
今日神兽归笼,突然家里好安静,不习惯啊!
8/31返校回来最大的反馈是:饭菜实在太好吃,幸福到爆炸!
9/1 第一天开学,完全没有不适应。四点多接到他时,他已经在校完成作业。当场批改的数学题也全对,所以没有需要订正的。
我们高高兴兴回到家,说今后全对可以奖励他打游戏时间,他说不需要的,他周末打45分钟够了。于是换成奖励零用钱。
规则:全对一天10块,连续全对每天加5块,连着三天全对奖励复活卡一张,将来错了可以复活一次。娃觉得很有趣,很兴奋地答应了。其实他存了很多零花钱都没有花过,不缺钱,但对这种奖励活动还是颇有兴趣。先看看成效吧!
9/1 说一下同学们的水平。目前看来确实优秀的非常少。小学默默无闻的我们,第一天上学自我感觉良好。似乎英语口语好的很少,自我介绍听说仅我家得到表扬了,我略感震惊。数学堂批作业似乎也不是大家都全对的,但内容很简单。回家作业稍有难度的题,也有家长在群里表示孩子不会做。语文暂时没教新课,但我们语文较弱,还要抓紧一点。发现几个学习习惯好的孩子,笔记非常认真仔细。我们虽然做笔记,但字迹很潦草。
9/1 不出所料数学老师还是重头戏的,听娃“吐槽”最多的也是数学老师。我们虽然没见过老师,但形象基本已经印入脑海。回家路上,娃还会模仿老师上课的样子。看来虽然他口中数学老师很“凶”,但不排斥。我“忽悠”他说:征服数学老师最好的办法,就是当上数学课代表。他似乎有点信了!继续努力中!
9/1 听说这两天做的最多的事情就是听校长讲话,我问他讲了啥,他总结了一句:笑着走向成功!还有点小抱怨主题为神马不多一点。我说笑着走多好呀,难道想哭着走吗?学校理念真好!我们理想的教育最高境界不就是笑着走向成功吗?虽然学校不怎么鸡血的,但我真的觉得我们没来错地方!
好用心的妈妈和有执行力的孩子
angerlina123 发表于 2020-09-02 07:08
9/1 听说这两天做的最多的事情就是听校长讲话,我问他讲了啥,他总结了一句:笑着走向成功!还有点小抱怨主题为神马不多一点。我说笑着走多好呀,难道想哭着走吗?学校理念真好!我们理想的教育最高境界不就是笑着走向成功吗?虽然学校不怎么鸡血的,但我真的觉得我们没来错地方!

我感觉孩子好自觉,家长有规划,肯定 妥妥滴年级前列。
我家如果奖励他游戏时间肯定欢天喜地的接受了,差距啊。。。
9/2 今天他似乎没有第一天这么亢奋了。数学作业留了两道题来不及写,带回家做了。其他都在校内完成了。
我检查了一遍,发现量比第一天多了,但暂时没什么压力,内容也完成的不错。相比之下,数学的量比语文英语要多蛮多的。
开学要准备许多东西,他回来不主动讲,都是我在群里看到要带,问了他才知道要准备。搞得我不敢错过任何信息。这种依赖的习惯明天开始要让他纠正!
牛蛙,牛妈,真是不一样的世界
六年级已把七年级数学学完,新二结束,开始物理。前辈摊在沙滩上。
牛得来一他糊涂了
9/3 初中作业量真的不少。认认真真对待其实要蛮久的。没自习课,课堂上也没给做,所以他说他都是下课十分钟狂写的。接到他的时候发现他还有一项英语默写就完成了,作业速度依旧很快。但到家我翻了一下,语文有一题空着,英语也有小错误,似乎并没有100%认真,让他补一补残缺,又练了一张钢笔字。今天算是对付过去了。
9/3 昨天数学课堂十分钟小练习,他居然漏了一道题。说是真的没看见?!没想到初中生还会犯一年级的错误!服了!但好在准确率还可以,似乎数学老师对他印象不错,离数学课代表的距离是不是又近了一步?
接送娃真是累呀……
你们每天晚上做课外作业吗
败败520 发表于 2020-09-04 14:49
你们每天晚上做课外作业吗

我们开学第一周没有做,怕孩子不适应。但和他约定了下周开始每天晚上要开始做课外,他也答应了。我们打算根据作业情况适量安排,毕竟作业真心不少…可以说有点多…周末作业也很多,不抓紧的话 还要上课外班 就太忙了!