搜索
返回列表 发新帖
angerlina123 发表于 2020-08-20 06:52
8月学校已经通知参加好几个活动,地震知识竞赛类说是很重要,会记录到综评,认认真真做到90分以上应该够了吧?反而有点担心万一进入复赛没时间弄的,凑合凑合可以吧?

楼主,地震知识竞赛类(初赛是网上报名的),会记录到综评,是吗?我家娃也报名参加了
wxy123913 发表于 2020-09-05 01:35
楼主,地震知识竞赛类(初赛是网上报名的),会记录到综评,是吗?我家娃也报名参加了

老师当时是这么说的,很重视,但网上做完也没收成绩。我看到很多学校都没参加啊
9/4 第一周总算顺利的过去了。周末作业不少,孩子还要上补习班,挺辛苦的。但他似乎习惯了,昨晚上完课到家都九点了,课上全程兢兢业业勤勤恳恳任劳任怨地做题,也没有抱怨,甚至有点乐在其中。年轻人精力就是充沛,老母亲我坐后排哈欠连连,差点睡着了。
9/5 今天还有物理课和乒乓球课,交给爸爸带了。成绩要抓,体育也要抓,真不容易。
顺带说一下,昨晚数学课由于调整到周五晚上,大家全都是穿着校服来的,可能班型不错,全是我认识的好学校的。由于我们是夸级读的,所以一个班的同学们其实都是上一届选拔过的孩子,上课情况来看这些娃真心不错。
angerlina123 发表于 2020-09-05 06:13
老师当时是这么说的,很重视,但网上做完也没收成绩。我看到很多学校都没参加啊

我们班主任发群里通知时说,大家自愿报名,其他什么都没有说。
9/6 昨晚做语文阅读,发现他阅读理解的文章不是用读的,而是用看的。所以这是他语文不好的原因吗?可能小学习惯没养好,从现在开始要一步一个脚印跟着学校踏踏实实完成才行。语文尤其重视细节啊!如何才能让男生静下心来好好读几遍文章反复推敲后再做题呢?看来最近语文作业我要盯紧点了,等养成习惯或许会好些。
好强,父母也是大量付出才能有这样的成绩
9/6 今晚对他吼了一顿,我挺生气的。原因是他对待作业不认真。语文预习敷衍,笔记敷衍,作业也敷衍,字也写得一塌糊涂。英语作业仗着自己有点基础图图改改胡乱做,居然还错了不少。现在看来他除了数学非常认真,其他都是混的。
吵了一顿后他说他本周会改正错误,坚决不再犯,哎…
9/7 昨晚他看我伤心了,十点多到我们房间来撒撒娇,果然还是个宝宝啊!
本周开始打算每晚做一点课外,不然老本吃不长,毕竟还是普娃。另外学习习惯这块看来是今年要重点重新抓的了,不改变学习习惯,知识量再大,成绩上也不会有什么改变了。
学习习惯上我们父母要检讨。他爸爸总认为数学不需要做太多笔记,字难看也没关系,只求做对。还认为数学课笔记完美的那些人肯定成绩不会太好…导致语文英语书写和笔记也一起变差了……
9/7 今天英语堂测,听说A3正反有两份这么多,还有听力内容,作文不用写,用时一节课。他没做完…还剩7道。他说听到要做英语卷子他很兴奋,想着终于可以有机会表现自己了。结果没做完…当头一棒!哈哈!受点刺激挺好~
9/8 所以骂一顿还是有效果的,今天语文笔记和作业的字很工整,英语书写也有进步。看来需要时不时鞭策一下才行!
今天作业不多,晚饭后做了些课外又背了古诗,母慈子孝的一天。
牛蛙,牛妈,真是全心为孩子
进来学习学习
楼主娃好强,竟然市北刷了两遍
英语测验果然没考好的样子,听说有许多低级错误,且卷子没做完。他反省说是时间来不及了,所以最后基本乱填的。下周一数学单元测试,给70分钟,这次有提前通知的,看他表现了!
9/9 数学是爸爸教的,所以周一要第一次考试,爸爸有点不淡定了。八点开始又抓着娃在刷题呢,说是再做点难题巩固巩固,临时抱佛脚吗?所以别人家的牛蛙是不是考前完全不用复习?我们这种资质只能靠努力才能赶上了…
9/10 昨天劳技课材料没带,我担心他扣分,帮他送去了。结果还是晚到了没用到。驱车一个多小时往返,我大概是疯了。
晚上接他一路聊天,发现他已基本适应初中了,课内据他说完全没压力,数学课英语课甚至感觉实在太简单,但他苦于无法“展现实力”,天天期待考试来证明自己,但其实他的实力我是知道的,粗糙欠仔细,没有不会做全是没看清。
语文据说老师教的超好,对答题有一套,所以据他说他已经不怕做语文卷子了。
数学每天的几道拓展对他来说也没压力,从来没见他拿作业来问过我们,这点节约了很长时间。
反而英语我有点担心太简单了会不会有退步,但既然来这里了,跟着老师吧,拓展类的周末再加深吧!
9/10 关于作业量,近两周时间下来,我基本看出学校的要求了,不会太多但也不少的。假如订正的东西多,数学题有困难,且速度慢的人,我有看到每天9点半以后还在写的。
我家作业属于很抓紧的类型。课间和午休也不休息,不停地写,所以大部分能在校完成。但这几天数学卷子总带回家做,我一问才知道原来数学总是最后一节课发下来,难怪他一直抱怨数学老师“很坏的”
我们离学校很远,每天算上堵车到家都快六点了,吃完饭做一点课内,基本7点或7点半完成。
每晚还要加点课外,讲讲弄弄也要到9点。
他还要看会电视什么的,每天10点左右上床休息。
9/10 关于性格上孩子是在不断变化的。12岁的孩子似乎越来越喜欢观察且到了新的环境有很多疑惑甚至猜忌?他说:语文老师很美的哦!很漂亮的!讲话很优雅。英语老师虽然好看的,但牙不太齐。数学老师八字胡看起来很凶。班主任不凶,但偏心女生。(其实我看来他似乎进入敏感阶段了,没有被选中做临时班长,他就觉得老师偏心,属于青春期的一种疑心病?但他也意识到自己确实没有什么亮点值得老师注意他,所以很想尽快考试发挥一下
9/10 我们年龄在班里几乎属于最小的,且又是男生还没发育,看起来人高马大其实还是个宝宝。班里女生基本都发育了,思想境界也完全不同,写字也都成人化了,而我们还停留在小学阶段一笔一画写得巨丑阶段。这点很吃亏的。所以说赢在起跑线不如说他们在妈妈肚子里时就胜利一大半了!
9/11 开学两周了,我们全家对学校都非常满意,硬件软件明显比小学时候配置高很多。娃周五穿校服去课外似乎还有些许荣誉感…本周作业量不多,几张卷子应该很快完成的,约了娃周末看电影打球放松放松。
男生后面会窜上去的,不用担心,但是字要练练好,以后很有用的
感谢楼主每日的初中生活的分享,期待更新,有点像追剧。
9/12 下周一听说是质量调研,我理解的就是考试吧,周一原本就有数学单元测,老师通知晚一小时放学,这是要考一天的节奏呀~反正也没啥可以复习的,也不知道考什么,赤裸裸上阵吧
考着考着就习惯了
楼主说得很详细,读得也津津有味
9/15 考试成绩出来了,拓展题能全对,基础解答题居然可以错了。寻找到原因还是学习习惯不好,审题不清。但看他的卷子确实是努力做了。原本想鼓励一下他的,没想到语文英语默写也完全没下功夫,错得离谱至极。要求背诵的也没完成,家默也是抄的。我当时非常失望,觉得这娃没救了。曾经自觉的孩子让我瞬间“刮目相看”。没忍住,揍了他几下。晚上他睡着了,我也哭了。
早上他答应认真对待,不再偷工减料。
我和娃爸爸也决定重新调整心态,狠抓习惯。
另外,退出鸡妈鸡爸圈,比成绩问分数的,一律不理睬。
这个帖子我暂时封贴了。
有人看出我是谁了,有点尴尬。
狠抓一个月学习习惯再来报告一下结果吧。
angerlina123 发表于 2020-8-20 21:23
晚上闲着说说现状吧!
英语基础还过得去,新二也滚得挺熟了,所以打算开学直接上新三了。之前犹豫过要不要 ...

暑期学完7年级数学,妥妥的牛蛙啊
其实XX作业并没有外面想的那么多,只要平时错误率低的话,一般很快就能做好,感觉作业还没公办多
10/3 停更了两周,来讲一下近况。业数被选上代表学校去参加考试,娃挺高兴的。最近两次数学测验结果也都不错,听说年级里有更高分的,但班里能拿第一就够了。业数校内选拔测试他说自己肯定满分,那就满分吧…但英语测验仍然有许多低级错误导致的失误。语文测了一次,属中部略偏上,比班级最高分差了8分,但他尽力了,语文就这点水平只能慢慢来。
10/3 还是适应了新环境了,但我们还是很担心的,原因是他明显比同龄人要幼稚许多,简称:没有学霸气质。可能年龄较小又是男生?每一场测试都随时有考砸的风险,这是他最吃亏的地方。有些孩子,每次测试毋庸置疑会保持年级前列,但对我们来说每一次都像开奖,结果如何全凭状态。我认为是他学习习惯的问题,他爸爸却觉得是还没长大。可能都有吧,只能走一步算一步,好在学习上完全可以跟上学校的节奏,不能做顶尖高手,中上混混还是可以的。
10/3 之前留了三套业数卷子想考前刷一下的,今天在家刷了一套,全对。小聪明还是有点的,就是还是个傻憨憨。静待花开吧。
求楼主再分享一下业数真题,前面的链接失效了,感谢!
angerlina123 发表于 2020-09-16 12:05
9/15 考试成绩出来了,拓展题能全对,基础解答题居然可以错了。寻找到原因还是学习习惯不好,审题不清。但看他的卷子确实是努力做了。原本想鼓励一下他的,没想到语文英语默写也完全没下功夫,错得离谱至极。要求背诵的也没完成,家默也是抄的。我当时非常失望,觉得这娃没救了。曾经自觉的孩子让我瞬间“刮目相看”。没忍住,揍了他几下。晚上他睡着了,我也哭了。
早上他答应认真对待,不再偷工减料。
我和娃爸爸也决定重新调整心态,狠抓习惯。
另外,退出鸡妈鸡爸圈,比成绩问分数的,一律不理睬。
这个帖子我暂时封贴了。
有人看出我是谁了,有点尴尬。
狠抓一个月学习习惯再来报告一下结果吧。

lz太紧张了,应该放松一下自己。
10/15 时间开始紧张了,日子开始没那么好过了。
每天安排得非常紧凑,没时间做课外了。
住得远又要早起,长假后的这周有点累。
学习的对象,楼主加油!
10/20 周爽已成常态,从一开始我对分数斤斤计较,如今一个多月过去了我已经可以平静面对了。
纠正学习习惯依然是大难题,备忘录不抄、笔记只有寥寥几个字,作业不认真对待,每天都让我在群里问东问西,简直就是个差生!
我再三强调不会再问作业了,他才会一周抄个三四天备忘录,像是在敷衍我一样。
周爽成绩依旧是英语低级错误多,但总分还行…数学考试时依旧一丝不苟,班级第一没什么问题。但一丝不苟也仅限于数学考试时,练习册涂涂改改字潦草到起飞,我都没眼看了,说了也改不掉,不想气死自己。
语文是月爽,所以只考过一次,平时默写也是涂涂改改,基本很难全对,但月考基础部分也可以做到没问题了,阅读理解和作文靠天吧…
10/20 最近在校写作业的时间也没了,每周有两天课间有其他任务,平时下课写作业的人也不多他也跟着不写了…晚上到家六点多了,吃个饭七点开始可以写到八九点,量不多但完成后我再要求他背背默默,他就不愿意再做课外了。周末课外班太多,新三、数学、科学、乒乓球、篮球,基本占据了整个周末。我跟着他跑来跑去自己都觉得很累。
课外作业基本都是挤出时间来完成的,新三背诵前的一周我会反复给他听录音,笔头作业也是我见缝插针扔给他做,有时候放学晚了作业又多,他还会在堵车的时候在车上写完一份数学卷子。
所以他课间偷懒不想做我也能理解的,谁又能做到真正的一丝不苟呢?
楼主的孩子是跨级, 真是了不得。
期中考试!加油鸭!!!