搜索
become 发表于 2021-02-18 15:02
原班娃,一直没上过新概念,fce已经通过,需要新2再去学一遍吗?

没有必要,继续坚持原版路线,5年级的时候,话短点时间强化一下语法知识,56年级开始语法长难句的分析和应用。
Evazhou2020 发表于 2021-02-19 23:15
没有必要,继续坚持原版路线,5年级的时候,话短点时间强化一下语法知识,56年级开始语法长难句的分析和应用。

谢谢回复,但是总觉得孩子语法比较弱,虽然现在市面上考试都不算差,但是感觉做语法题就是凭感觉,说不出来个道道。
become 发表于 2021-02-21 16:00
谢谢回复,但是总觉得孩子语法比较弱,虽然现在市面上考试都不算差,但是感觉做语法题就是凭感觉,说不出来个道道。

昨天遇到一个7年级世外学生,口语口音是我们遇到所有中学生最好的口语水平,词汇量也不错,可惜的是语法非常模糊,不管是语法题目还是高阶语法的分析和应用,这主要体现在应试中三个方面,语法题、翻译、写作基本不会过关。
become 发表于 2021-02-21 16:00

还有一个案例,也是昨天聊了三个小时,9年级西南模学生,英语阅读非常广泛,很多GRE词汇都知道,平时热爱读经济学人,但是这次一模没发挥好,没能推优,问题就出在语法和阅读的精准性不够,这是你们需要原版路线非常需要重视的。
Evazhou2020 发表于 2021-02-22 09:26
还有一个案例,也是昨天聊了三个小时,9年级西南模学生,英语阅读非常广泛,很多GRE词汇都知道,平时热爱读经济学人,但是这次一模没发挥好,没能推优,问题就出在语法和阅读的精准性不够,这是你们需要原版路线非常需要重视的。

对,这也是我比较担心的问题,所以有没有好的建议啊?
Evazhou2020 发表于 2021-02-22 09:26

一模考都发挥失常的初三学生看经济学人合适吗???

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x
楼主看到我,谢谢,新概念要背,背默吗?谢谢。
白妈学习 发表于 2021-02-24 18:39
楼主看到我,谢谢,新概念要背,背默吗?谢谢。

帖子里有个6年级学生,机构上了2年半新2,每篇要求背诵,问了下情况,感觉学了马马虎虎。  另外一个案例,7年级公办年级前几学生,从小学到现在学了几次语法课,仍然不够明白,分词搞不清,复合句分析不来。  所以,如果小朋友背诵是高效和快乐的,那么背也没什么坏处,导致事倍功半。  国内考试更多讲究精确,就是词汇,语法,阅读。 国外更考察综合能力和应用水平。     想想我们自己一路英语学过来,背诵和默写带来了什么成效。  我觉得背诵不如跟读纠音来得对口语提高更好;默写不如精读来得记忆词汇语法和应用词汇语法。
就词汇方面,就语法要结合作文,我都非常赞同;还有一事不解,既然新2语法核心是掌握句子成分,为了长难句打基础,而新3和新四不正是长难句的老窝吗?如果学了长难句,之后又转战到同级别同难度的NONFICTION杂志上,为啥不选择到老窝里看看?
其实,光从语言的学习,经常我们从新二,到长难句学习,尤其是刻意学习长难句这个过程一直是被忽略的。甚至学生看了大学英语,都不一定反应得出,告诉自己要刻意训练长难句,更加不要说自己能写出地道的长难句。
JANETZHENG 发表于 2021-03-02 10:30
就词汇方面,就语法要结合作文,我都非常赞同;还有一事不解,既然新2语法核心是掌握句子成分,为了长难句打基础,而新3和新四不正是长难句的老窝吗?如果学了长难句,之后又转战到同级别同难度的NONFICTION杂志上,为啥不选择到老窝里看看?
其实,光从语言的学习,经常我们从新二,到长难句学习,尤其是刻意学习长难句这个过程一直是被忽略的。甚至学生看了大学英语,都不一定反应得出,告诉自己要刻意训练长难句,更加不要说自己能写出地道的长难句。

新3还是故事性文章,不适合现在的趋势。 新4非常好,但是词汇和部分内容初中生理解不小。  目前我用的长难句是高考和考研较简单的长难句分析。  

本帖子中包含更多资源

x
Evazhou2020 发表于 2021-03-02 12:06
新3还是故事性文章,不适合现在的趋势。 新4非常好,但是词汇和部分内容初中生理解不小。  目前我用的长难句是高考和考研较简单的长难句分析。  

第二个as gifted scientist是主语补足语,不少学霸很难辨别和理解。
Evazhou2020 发表于 2021-3-2 12:06
新3还是故事性文章,不适合现在的趋势。 新4非常好,但是词汇和部分内容初中生理解不小。  目前我用的长 ...

不是钢筋,但是,细想一下:新三是故事类的长难句,肯定比社科、科技类的长难句好理解呀!至少应该作为长难句的起步,从故事类的长难句,迁移到社科和科技类的长难句,这个阶梯挺好的。
另外,新三大部分都是小故事,但是长难句来了,翻看新三的中文翻译,我觉得在小学就要求四大名著的孩子,到了初中,理应能看懂看新三中文故事所揭示的道理,因此新三算不上楼主开贴所提到的过于深刻,不好理解范畴。
因此,新二过渡到新三,我理解是长难句的过渡,从新三故事类的长难句过渡到NONFICTION的长难句,确实需要其它初中娃娃看得懂的NONFICTION材料辅佐,新四不适合初中的娃娃。新四有好多哲学类的,放到大学确实更合适写。
Evazhou2020 发表于 2021-3-2 12:08
第二个as gifted scientist是主语补足语,不少学霸很难辨别和理解。

这个也可以说show as 是be 表语。
beltwaysamurai 发表于 2021-2-23 07:00
一模考都发挥失常的初三学生看经济学人合适吗???

发挥失常说明存在短板,但并不代表学生能力水平低,我相信,这个学生把短板补齐了,进入高中后,绝对是英语学习的佼佼者。反而是那种刷题上去的,反而会遇到更大的挑战。

本帖子中包含更多资源

x
从该学生一模考的失常到下面表中的中文释义(很多的释义存在偏差),他(她)目前的水平根本不适合看经济学人这样的外刊。初三时间这么宝贵,您认为这样盲目的拔高是帮他(她),还是害他(她)?
beltwaysamurai 发表于 2021-03-04 11:07
从该学生一模考的失常到下面表中的中文释义(很多的释义存在偏差),他(她)目前的水平根本不适合看经济学人这样的外刊。初三时间这么宝贵,您认为这样盲目的拔高是帮他(她),还是害他(她)?

当然不是盲目的帮他了,学生词汇量虽然不够精确,但也比很多华育西模的好很多了,虽然一模失利,但校内英语也是名列前茅,足以应付统考。自招考前迅速的帮他提升一下高考难度阅读的应试能力。长期来看的话,短板提高了,学生大有所为。
请教下,预初学完新二,在学扎实的情况下,之后怎么规划呢?感觉不报班自己就掌握不好节奏
奶油樱桃 发表于 2021-03-05 14:08
请教下,预初学完新二,在学扎实的情况下,之后怎么规划呢?感觉不报班自己就掌握不好节奏

6年级啦,不管参不参加自招,对标高考,词汇阅读写作。报班没什么,但刷题班就不**了。   
Evazhou2020 发表于 2021-03-05 22:17
6年级啦,不管参不参加自招,对标高考,词汇阅读写作。报班没什么,但刷题班就不**了。   

懂了 多谢分享!
记号记号记号记号,慢慢看看看,,看
Evazhou2020 发表于 2021-3-5 22:17

请问楼主,有高中词汇语法练习的教辅书推荐吗?配合高考词汇那个,用来加深巩固一下。
kakaka 发表于 2021-03-11 15:11
请问楼主,有高中词汇语法练习的教辅书推荐吗?配合高考词汇那个,用来加深巩固一下。

有的,在高中区新开了一贴,还没开始更新。
写的很好。
新二马上学完,已报中考语法和新三,准备先学中考语法,然后新三学下去
多谢楼主分享的经验,目前新三在读,接下来的确需要精读这样的课程安排,泛读可以自己搞。
Evazhou2020 发表于 2021-03-12 11:27
有的,在高中区新开了一贴,还没开始更新。

谢谢,去看下
beltwaysamurai 发表于 2021-3-4 11:07
从该学生一模考的失常到下面表中的中文释义(很多的释义存在偏差),他(她)目前的水平根本不适合看经济学 ...

这是学生自己的基础,不是我们拔高的结果,举例出来只是想协助这样极具特点的学生如何更好的规划自己的学习。比如上周写了篇作文,看似很好,但是其中的逻辑性和用词精准性值得商榷。但是反过来,初中生能写出这样的作文也是凤毛麟角。

本帖子中包含更多资源

x
老师说得很有道理,是贴合学生接受能力的教学方法。三年级时一个英语机构老师暑假就开语法班复习语法,娃学习兴趣非常的低。到了四年级学新2的时候,又非常鸡血,以讲语法为主,娃的兴趣越来越低。以至于娃本来英语很强的后来都不愿意去上课了,然后转入另一个不这么猛讲语法的机构。好在兴趣又回来了。
    现在我们新2上到53课了。五年级毕业估计学得差不多,暑假打算报一个单词专项辅导班。那么听老师的意思是精读很重要,那么我们在报一个鲸鱼小报或者优妈妈这样的线上精读课,还是小托福这样的课程呢?请老师给下建议!

ryanzll 发表于 2021-04-03 20:17
老师说得很有道理,是贴合学生接受能力的教学方法。三年级时一个英语机构老师暑假就开语法班复习语法,娃学习兴趣非常的低。到了四年级学新2的时候,又非常鸡血,以讲语法为主,娃的兴趣越来越低。以至于娃本来英语很强的后来都不愿意去上课了,然后转入另一个不这么猛讲语法的机构。好在兴趣又回来了。
    现在我们新2上到53课了。五年级毕业估计学得差不多,暑假打算报一个单词专项辅导班。那么听老师的意思是精读很重要,那么我们在报一个鲸鱼小报或者优妈妈这样的线上精读课,还是小托福这样的课程呢?请老师给下建议!

三年级跑过去学语法真是坑的很,但是并不代表语法不重要,语法反而是通往高阶英语的混凝土。好的语法能力,通过中考的应试题是看不出来的,所以没有培训机构会把精力放在语法上,因为提分慢,送到高中让学生自生自灭了。精读课,更不是简单的学学单词,分析分析句子,最重要的是段落内部的逻辑关系和文章的逻辑关系。 本来开了一贴讲精读的,结果还没写就被质疑,也是服了。别提线上这种头部机构了,就是徐汇几个口碑机构能有老师把精读讲透了,我也是佩服的。  我们两个学生从所谓的大师班过来,也就是高端点的刷题。
Evazhou2020 发表于 2021-04-04 00:13
三年级跑过去学语法真是坑的很,但是并不代表语法不重要,语法反而是通往高阶英语的混凝土。好的语法能力,通过中考的应试题是看不出来的,所以没有培训机构会把精力放在语法上,因为提分慢,送到高中让学生自生自灭了。精读课,更不是简单的学学单词,分析分析句子,最重要的是段落内部的逻辑关系和文章的逻辑关系。 本来开了一贴讲精读的,结果还没写就被质疑,也是服了。别提线上这种头部机构了,就是徐汇几个口碑机构能有老师把精读讲透了,我也是佩服的。  我们两个学生从所谓的大师班过来,也就是高端点的刷题。

好期待老师开帖讲讲精读方法,推荐下精读机构
很明显,这位学生的习作是在模仿经济学人的文章。习作中使用较多非常生僻的单词,说得难听一点,是对词汇的故意炫耀,不过用词不精确,有很多misnomer。更不要说文章的内涵及逻辑方面的问题了。写文章的目的是尽量用词简练,力求让别人明白,而不是文字的堆砌,卖弄所谓的词汇。
beltwaysamurai 发表于 2021-04-04 11:36
很明显,这位学生的习作是在模仿经济学人的文章。习作中使用较多非常生僻的单词,说得难听一点,是对词汇的故意炫耀,不过用词不精确,有很多misnomer。更不要说文章的内涵及逻辑方面的问题了。写文章的目的是尽量用词简练,力求让别人明白,而不是文字的堆砌,卖弄所谓的词汇。

是的,我们也是这样在纠正他这个学习方法。
这周日遇到一个5年级录取上外附中的小伙,小托福刷到890,犹豫着今年暑假走中高考培训还是托福,也有不少今年9年级的学生暑假会选择托福课,这里正好谈谈托福和体制内的区别。
两者最重要的区别是阅读思路不一样:托福课显著的特点是词汇量大,文章多为说明文,且题目以长篇文章信息获取为主。而体制内高考词汇量略低,文章以议论文稳住,且更注重推理和细节分析能力。
所有,如果能力到了,顺便刷个托福分数也没什么不好,但是要大量花费时间和金钱去人云亦云的话,并非明知之选。况且,市面上标准的托福机构老师自己托福考试也就刷个110不到,拿着标准题来讲,有多少讲的明白托福的奥妙呢。 换句话说,如果想托福讲的好,至少得找GRE的老师才能好吧。
所以,建议体制外学生尽早准备托福,而体制内学生目标定位清楚:高考-六级-考研的培训路线。逐个降维,也就是高中内容培训初中生;六级/考研内容培训高中生;
慢慢看起来
翻一贴,看到不少新6学生问。
请教下老师,我们新六生,一般孩子愿意学但是学不精,小学一直学而思,前期读过新概念,也没参加什么考试,上外附中面试打击蛮大的,快乐的遮羞布被撕掉了,诚信请教,希望各位对初中学习规划之类多提宝贵意见
nini2019 发表于 2021-4-17 07:52
请教下老师,我们新六生,一般孩子愿意学但是学不精,小学一直学而思,前期读过新概念,也没参加什么考试, ...

普通学生还是很难和45年级把小托福刷到接近满分上外附中的学生比的,毕竟那么多年的付出。
但放到体制内来说,举个例子,上午一个小西6年级的学生把中考的词汇几乎全部精准过关,正在刷高考的词汇。这样的节奏就对了。
为啥先说词汇,放在中考这个阶段,高考词汇越早过关越好,一模里面好多超纲的高考词汇。词汇过关了,基本盘就有了。
至于语法,如果能学的好,那对于今后高考很有好处,如果学不透,6年级也不急,中考语法没啥难点,如果学有所余,尽早开始长难句分析和翻译。
至于阅读,老师的引导太重要了,文章选材也很重要,要上难文,体制内考试注重的就是阅读的细节和推理。
至于写作,如果有1对1的帮助提高套路写作,那会提升很快。中考60-80词的狭小区间内,既不能写多,也不能写少,还要写准确和深度。 太套路。
至于刷题,我觉得校内的题目已经很多了,花钱出来上课最好英语不要再选刷题班了。

总而言之,想要英语走的更远:单词刷干净+其他内容选择高一级的提升。

请问一下新一之前学什么的呢?体制内宝宝从小班开始怎么规划英语启蒙?
请问词汇怎样才算精准过关呢?
学习,新二还没搞完
多谢分享!!
元子2017 发表于 2021-4-24 07:26
请问一下新一之前学什么的呢?体制内宝宝从小班开始怎么规划英语启蒙?

现在的小朋友启蒙经验、资源和信息实在太海量啦,各种分级,绘本,儿歌,动画,软件! 但是有一点是比较明确的,靠机构是没啥大用处的。
词汇怎么才算过关,除了要结合阅读来背,还有什么好的背词方法推荐么,或者app什么的
感谢分享!!!
留个爪哈哈,我也赞同阅读的重要性
mark,留下慢慢看~
学习了紫薯紫薯紫薯
erin丁 发表于 2021-4-29 10:45
词汇怎么才算过关,除了要结合阅读来背,还有什么好的背词方法推荐么,或者app什么的

用KID RAZ这种高频词的分级阅读方式
顶下,最近好多新初中生。
很多孩子读完新2,接着读新3,新3读完读托福基础,托福基础读完,最后读托福突破,托福成绩100+,最后高考成绩很不错,我认识的娃的高考成绩都在135+,有不少都是140+的