搜索
楼主: yoube

[小学其它] 从二上开始坚持记录

打人,伤害他最好的朋友,然后,求助班主任了诶
晚饭再听一遍班主任宝训,他捂住耳朵哈哈
鸡飞狗跳的两周网课终于快过去了诶,打人后的第三天打外婆被衣架修理了一顿(其实就屁股一下、小作文一篇)
到现在为止还无法养成良好的学习习惯,昨晚帮他把非主课的书塞进书包,书架上只剩主课的书本和阅读相关的书籍;要求他凡是上哪一科的,把相关的一栏全部抱走,就这,今天早上还不肯,上语文课的时候就只拿语文书,说了一下再拿练习册,课后,要求仿写作文,到处边找边纠结作文草稿用哪本
再次强烈推荐乐爸生活家,这两天隔离出了点小状况,居委辛苦了诶
今天一起看他乡的童年纪录片,一起阅读,点赞他写字好的部分
早上起来自己在练字了,赶紧点赞,夸他写得好的几个字
晚上头疼写作文,说要把发明作业的人干掉哈哈
要订正昨天的英语,6个地方错误,然后躺地上了;委婉表达复习的重要性,老师在布置作业的时候强调要先复习,中途不要看书本
忍住了,没有发作出激烈的评论,再鼓励他自己看书,接着再来试试订正
心情一定要平和,深呼吸再吸气
故事背景:昨天和他的好朋友一起约起来楼下唱歌,结果对方由于语文和英语默写没时间下来,只能自己嗨;尽兴回来,引导他注意效率,然后问他要不要家默一下,他也同意了,很快就搞完了
今天问他,假设可支配时间有180分钟,吃喝拉撒用掉80分钟,作业20分钟,订正20分钟,剩余多少自由支配时间?如果作业10分钟,订正5分钟,剩余多少自由支配时间?你愿意哪种?
爸爸选做的数学可以不做吗?当然可以,那么语文订正好了没,错题抄到错题本了没?
订正好了,错题只抄了一道。
然后呢?(合作愉快)
莫生气莫生气,准备工作不到位是正常的,反复要求上课前笔墨纸砚准备好、就是不听
发泄无用诶
要求是做练习题二,然后说书本上没有,我提示老师说的是《练习册》,接着再去拿笔,然后管自己做练习,我又说老师提示划线,你先跟着老师的节奏
发泄后心情舒坦了,后面早起30分钟,盯着准备工作的落实
今天下午4点多,布置奖励机制:6点前做完语数外作业,可以看《亲爱的小课桌》半集,如果没有打回,再奖励半集,如果要下去做核酸,不管,也是6点截止;然后,他迸发出能量,又快又好地做完,大概花了50分钟,后来他告诉我,为了确保质量,英语卷子检查了6遍
晚饭后看半集,然后,检查一下作业反馈,英语是A,就是一个小瑕疵,我觉得这个不算打回,可以继续看;他不要,踩着欢快的步子一蹦一跳去订正,还说要抄到错题本、同时做一页vocabulary;做完后继续看,看完后,厮杀大富翁。
今天下午父子一起读《伊索寓言》,十分有趣,用爱去滋养孩子,要无条件的爱——乐爸生活家
玩完大富翁,然后要求小朋友这样那样的,刚开始,他还蛮开心地说,我已经享受做词汇一页;我步步紧逼,昨天错几个,上面日期写了没,没写日期就不算,巴拉巴拉的
然后他眼泪就流下了,我不做就不做,我不喜欢你呆在我旁边
关门撤退,拿起一张纸条写上:对不起!我该信任你的,日期不写就不写,能原谅我吗?——你的好朋友
我从门缝塞进去,敲两下门、上下移动纸条、跑回电脑前;他估计看完纸条,走到我旁边,小手**状:啪啪,你已经被枪毙…
继续回去补作业了
我出去取水果,顺路一路楼道消杀,不孝子非要我洗澡才肯和我接触;我问他万一爸爸阳性了,我们还是好朋友吗?他一边啃着我带来的香梨一边回答:我还不是希望你养成良好的卫生习惯[Doge]
今天早上数学网课,老师要求40分钟做份卷子,他从开始就哼哼唧唧唱一小时,一边说好无聊,一边说很简单,我一小时后过去一看,还有一题空着,我就笑笑走开了(叫他补起来,要不要我教他、被直接拒绝了);吃饭时候他也唱,我和他说不要唱,不怎么听,今天没力气和继续理论,就随他了
封城遥遥无期,估计还要一个月,他语文朗读打卡旷了好几次,现在淡定了,等空了,问问孩子怎么想
今天我想朗读郝景芳老师的《孩子,愿你一生勇敢 心中有光》
==========
朗读半小时
==========
我们能聊聊一下么,《好好学习》的绿灯思维好一点还是红灯思维好一点?
老师说你有点懒,你的看法呢?
估计他会回复:不知道
再问老师说你懒,你认可吗?
估计还会回复:不知道
然后最后问一下就不问了,我们稍微变得积极一点,如何?
爸爸希望你尽快把作为打发掉,然后把大量的时间抽一份出来给大声朗诵,再抽大部分给高品质的阅读
注意是打发,但是不是以应付的方式,老师今天说一遍又一遍打回,严师出高徒
我能看到你第二遍写得比第一遍好多了,你也很得意地展现给我看,(发自内心的鼓励)__________________
能继续鸡就继续鸡,不能继续鸡就看视频:
写作是个高强度的学习过程,乐爸、蒋军晶老师和张祖庆老师他们有很好的指导,我们来看看,15分钟
朗读3分钟之后,他找了个理由跑开了,不管,我自己享受阅读
高质量陪伴:
在愁眉苦脸拼凑又有比喻又有拟人的造句
他搞掂完比喻,大喝一声:拟人呢!?
我赶紧淡淡地回复:我在这呀^_^
想趁着封印多读书,算了,我多读
魔幻的时代诶,还是要读万卷书,行万里路
今天的趣事:
下午打球回家,从脚崴了聊到职业球员的运动生涯长短,接着同学家长开始罐鸡汤,每天锻炼和学习类似,我家的不顾下肢不适,搀扶的手收了回去,两根食指堵住耳朵婉拒鸡汤,他的同学全程免疫、尽兴而归
近期更新越来越少,忙于自己读书和督促他读书,要海量阅读
替娃考试,喜获三等奖
y情三年,鸡娃鸡
关系第一,鸡娃什么的就不是特别重要的